ID работы: 10839133

Соврать нельзя сказать по правде

Статья
G
Завершён
11
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Многие книжные персонажи, хоть они и выдуманные, оставляют свой след в мировой истории. К примеру в честь барона Мюнхгаузена был назван тип личности и психическое заболевание, к сожалению его русский «товарищ» Врунгель не обрел такой же известности, тем не менее оба заслуживают того, чтобы познакомится с ними поближе.

ПРОТОТИПЫ       Барон Карл Фридрих Иероним фон Мю́нхгаузен и был тем самым рассказчиком. Его образ полностью совпадает с книжным героем, ведь все истории автор записал со слов первоисточника, так сказать. Конечно, книга не упоминает о его реальной жизни там войнах, владениях, семье и прочем, но в целом образ полностью повторяет рассказы. Носитель данного имени после обретения известности считал себя опозоренным, и не хотел иметь ничего общего со сказочником, которым был изначально.       Прообразом Врунгеля был знакомый Некрасова Андрей Васильевич Вронский, однако ни в какой регате он не участвовал и уж тем более не вытворял чудеса на море. Да, у Вронского был друг с фамилией Ман (прототип Лома) и они правда ремонтировали яхту в студенческие годы, мечтали совершить кругосветное странствие… Но лишь мечтали, все те невероятные истории были додуманы Некрасовым и не сказать что это плохо — обычное дело для писателя, он хотя бы не скрывал что написанное — сказка, в то время как Мюнхгаузен все рассказывал как взаправду.

ИМЕНА

      Изначально имя первого героя ничего не значило. Для тех времен вполне нормальная фамилия, пускай сейчас она звучит странно. Однако ее носитель сделал все возможное, чтобы та превратилась в нарицательное имя, почти что в идиому! Задумайтесь: скольких вы встречали в своей жизни фантазеров, будь то друзья, коллеги или одноклассники, но их «слава» не выходила за грани поселка или города в лучшем случае.       С Врунгелем ситуация получилась в точности наоборот: с самого начала он обладал говорящим именем, оно прямо-таки кричало «врун!», и на протяжении мультфильма персонаж всячески пытался это опровергнуть с той же уверенностью, что и его товарищ рассказывал о своих подвигах.       Тут стоит сделать небольшую сноску: я ориентируюсь на персонаже мультика поскольку книга менее известна да и остановок там было куда больше, но там ничего сверхважного, что бы противоречило мультику или характеру героя не было.

ХАРАКТЕР

      Самое значимое, на мой взгляд, различие героев — их отношения к истории. Мюнхгаузен никогда не сомневается в своем рассказе, он не возмущается и даже не пытается как-то связать выдумки с реальностью. Да, он сшил коня виноградной лозой, это случилось и точка, а чего тут непонятного?        Выдумки Врунгеля более обоснованы к примеру двигатель для корабля из колеса и белок. Конечно, даже тысяча белок не сдвинет с места яхту, но ведь одна в колесе сможет к примеру запустить простой механизм, так в среднее века на ослах двигали замковые ворота, то есть капля правды в обмане есть.       Про мультфильм нужно сказать отдельно, ведь его вступительная песня еще больше подчеркивает ум капитана. К примеру он не говорит, что рыба плавает, а именно «утопает», зато плывет корабль из железа, хотя металл должен идти ко дну. Иными словами ложь капитана (если он и знает, что так быть не может) куда более логична чем розказни барона.

МОРАЛЬ

      Да, у баек Мюнхгаузена есть смысл и мораль, это не просто шутка или развлечение. Самый простой урок — будь находчивым, непредсказуемым, из любой ситуации можно найти выход, и чем страннее случай, тем более необычное решение.       А вот Врунгель добавляет еще один важный урок: верь в неосуществимое. Расскажите средневековым людям о своей поездке на машине, как в другой город добрались за день, и вы будете третьим в кампании этих фантазеров, капитан же смело поверит во все нереальное. Если бы мы делали лишь то, что знаем наверняка, так бы и остались в каменном веке.       Под конец хочу сказать, что оба персонажа мне по-своему нравятся. Это тот редкий случай, когда положительные герои вроде как говорят неправду, но винить их в этом глупо. Что же касается названия статьи, в ней каждый герой поставит свою запятую, а кто из них звучит убедительнее решать вам.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.