ID работы: 1083921

Празднование победы

Джен
PG-13
Завершён
39
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
39 Нравится 3 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Азари выполняла свои прямые обязанности: просматривала текущие новости. Взгляд привычно цеплялся за мелькающие заголовки со ссылками на давнюю полузабытую войну со Жнецами. Внешне сейчас о ней ничего уже не напоминало: несколько мемориалов, практически ничем не отличающихся от уцелевших памятников в честь более поздних войн, да некоторые названия, хотя не все могли с уверенностью сказать, в честь кого они были даны.       Лиара не то с нежностью, не то с сожалением взглянула на сделанную несколько сотен лет назад фотографию, стоявшую на ее рабочем столе. Сама азари почти не изменилась за все это время, а остальных давным-давно не стало. Так странно, пережить всех старых друзей... новых при таком образе жизни так и не появилось.       — Глиф, когда его праздновали в первый раз?       — Пятьсот шестьдесят пять лет назад, — услужливо ответил дрон. Конечно, он не был тем же дроном, который сделал фотографию, но по привычке Лиара продолжала называть все модели «Глифами».       В первые годы в этот день устраивались грандиозные празднования, потом решили, что лучше подойдет тихий день памяти. Сейчас это снова праздник, хотя отмечают его не все.       Лиара откинулась на спинку кресла, вспоминая корабль и ее капитана. Когда «Нормандия» отлетала свое, ее в последний раз посадили на заново отстроенной Цитадели, а через какое-то время отправили на переработку.       — Чего же ты только ни совершила, Шепард...       После окончания войны стали возникать новые подробности о действиях коммандера, которые понравились далеко не всем. Да и остальные поступки стали рассматриваться в ином свете. Чего только стоил тайный союз с саларианцами против вымирающих кроганов! Азари видела множество передач, где подолгу и со вкусом обсуждали действия Шепард, сравнивая их по разрушительности с деятельностью Жнецов, которые, в свою очередь, с каждым десятилетием казались все менее и менее опасными.       Впрочем, Лиара не собиралась кому-либо что-то доказывать, и для нее этот день все равно оставался днем победы.       Она отодвинула рамку подальше и продолжила работу.

***

      Вега сидел в баре и пил пиво, параллельно уставившись в голографический экран, хотя в суть происходящего на нем не вникал, да и слов практически нельзя было разобрать из-за шума. Но догадаться было можно: очередной репортаж к годовщине праздника. Исторические справки, сравнение того, что было до войны со Жнецами, руин и того, что смогли восстановить. Не так мало, кстати, на взгляд самого Веги.       Собраться старой, почти «семейной», компанией в этот раз не вышло, и вряд ли уже когда-нибудь выйдет.       Лиара в последнее время вообще редко выбиралась «в люди», а ее новую базу пока еще никто не обнаружил. Гаррус сидел со своим выводком, а Джейкоб сослался на свою занятость в каком-то новом проекте. Где находился Грант, до последнего не веривший в то, что Шепард отказалась излечить генофаг, никто давно не знал. Самара отлеживалась в госпитале после последней стычки с пиратами, наконец, совсем обнаглевшими. Джокер сейчас летал на новом фрегате, его опыт на «Нормандии» оказался незаменим, и пилота чуть с руками и хромыми ногами не оторвали. Как-то он обмолвился, что его напарницей стала очень миловидная азари. Вега нахмурился, пытаясь вспомнить, где сейчас летает давно устаревшая SR2, но так и не вспомнил.       Первые люди-Спектры погибли еще несколько лет назад. Челнок, на котором летели Шепард и Аленко, взорвался, выживших не было. Причины крушения установить не удалось, и все списали на «неисправность». Гаррус тогда целое расследование провел, подключив всех старых знакомых из СБЦ, но все равно выяснить ничего не смог, хотя (как и сам Вега) был уверен, что это была не случайность.       Кто-то за спиной рассмеялся, привлекая внимание. До Джеймса долетели обрывки разговора, в котором нелицеприятно отзывались об инопланетянах. На самом деле, в последнее время подобные разговоры звучали все чаще. Инопланетяне, в свою очередь, не отставали. В общем, все возвращалось к изначальному состоянию, как было до победы.       Вега с неприязнью посмотрел на компанию в углу, но решил не вмешиваться и направился к выходу. Дома его ждали.

***

      В следующем году удалось встретиться тем же составом, хотя Шепард было достаточно сложно ускользнуть от внимания высшего командования и журналистов. Хэккет долго ворчал, что коммандер для приличия могла бы и показаться, но та, пожав плечами, отработанным движением выключила холосвязь.       Джейкоб хвастался их с Бринн дочкой и показывал фотографии, найдя благодарного слушателя в лице Самары. Гаррус после допроса раскололся, что после войны случайно наткнулся на свою старую «гибкую» знакомую, вызвав хихиканье Шепард. Грант с гордостью хвалился, что в женском лагере кроганов он нарасхват, и обещал назвать будущих потомков в честь коммандера (сама она явно была смущена). Вега демонстрировал новую татуировку, стараясь игнорировать подколы Джек. Подопытная Ноль обучала новых студентов, тем самым стараясь почтить память погибших год назад. Джокер до сих пор чувствовал себя явно неуютно без своего второго пилота, но на все вопросы отвечал, что до этого прекрасно справлялся и без ИИ на корабле. Лиара потихоньку восстанавливала сеть Серого Посредника, но в целях безопасности предпочла не называть, где находится ее новая база.       — Недолго пришлось осознавать собственную уникальность, — разговаривал с кем-то Кайдан. — Думаю, Андерсон порадовался бы, узнав, что в Спектрах людей теперь не меньше, чем, например, турианцев...       Остальное Шепард дослушивать не стала, а пошла к мемориалу, оставшемуся на «Нормандии», и долго вглядывалась в таблички.       Руины восстанавливались, где-то медленнее, где-то быстрее, а Жнецов не было. Разве это не победа?

***

      Целый день крутят речь адмирала Хэккета и показывают планеты, большинство из которых в плачевном состоянии. Впрочем, какая теперь разница? Со Жнецами покончено, а руины когда-нибудь будут восстановлены.       Ради такого дня Шепард даже разрешили на какое-то время покинуть госпиталь (или, возможно, сказалось запугивание медперсонала коммандером). Добраться до «Нормандии» без лишнего шума, конечно, не получилось, и по пути Шепард развели на пару интервью и несметное количество фотографий. От автографов она отказалась, боясь, что будут заметны трясущиеся руки. Да и так она была не в лучшем виде: практически висела мертвым грузом то на Веге, то на Кайдане. Впрочем, глупой улыбки она скрыть не могла.       Зато потом, уже на борту, Шепард вздохнула с облегчением. Джокер заранее спланировал маршрут в тихое и отдаленное местечко, а команда успела раздобыть необходимые припасы. «Пикник на какой-нибудь милой планетке, — усмехаясь, прокомментировала это Джек. — Хорошо, только выпивку не забудьте».       Коммандер задержалась у мемориальной доски с табличками и окинула взглядом имена, а затем резко развернулась, поморщившись от боли, и поковыляла в сторону столовой, где уже собралась вся команда.       Даже несмотря на потери, это было празднованием победы.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.