ID работы: 10839467

О пользе фанфиков для личной жизни

Слэш
PG-13
Завершён
19
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Такой вид искусства как фанфики Саша открыл для себя совершенно случайно. Он просто коротал время в поездке, такси стояло в пробке и Цыпкину ничего не оставалось, кроме как листать соцсети. Конечно, он мог бы поработать, подумать над новым текстом, но после бессонной ночи хотелось чего-то более простого и расслабляющего.       Ткнув нечаянно на какую-то ссылку, Цыпкин оказался на незнакомом ему сайте. Простенькое оформление, куча пометок... Какие-то статьи? Саша не заметил, как увлёкся и таксисту пришлось несколько раз окликнуть его, прежде чем писатель вернулся в реальность, чтобы расплатиться.       Саша быстро понял, что из себя представляет книга фанфиков. Идея позволить людям выплеснуть эмоции и поделиться своим творчеством была хорошая. Если так подумать, Саша и сам начинал подобным образом, но если его заметки и рассказы можно было спокойно публиковать на личной странице, то представленные здесь истории, в большинстве своем, подверглись бы осуждению за пределами этой локальной территории.       Ещё одной особенностью, которая заставила Сашу даже слегка смутиться, являлась направленность большинства работ: большая часть из них была о гомосексуальных отношениях. Являлись персонажи в оригинале гетеро или нет, их все равно сводили в однополые пары. Давно Сашенька так не краснел...       Мысль написать что-то самому пришла после мероприятия. Немного пьяный Саша вспомнил про найденный сайт и его осенило: он же писатель! И не из плохих, раз с самим Чеховым сравнивают. И чем он тогда хуже кучки подростков? Цыпкин нажал кнопку "создать аккаунт" и ухмыльнулся. Его ждали великие дела!       Саша налил ещё вина и задумался: а о чем, собственно, писать? Обычно он брал истории из жизни и развивал их... Нет, не так. О ком писать? Он уже понял, что многим интересны не столько персонажи, сколько реальные люди, медийные персоны, чья жизнь благодаря интернету достаточно открыта, но все же имеет какие-то загадки. Сашенька личность популярная, знакомых актёров, писателей и музыкантов у него много, выбирай кого хочешь. Он мог рассказать действительно многое, ничего не приукрашивая, но так, что фанаты даже не догадаются, что это правда.       Саша прислушался к своим мыслям. Говорил в нем алкоголь или это были сокровенные желания...       Почему-то подрагивающие (все дело в вине!) пальцы набрали заветную фамилию...

***

      Про Костю нашлось, к его удивлению, немало фанфиков. Саша пролистал страницы и обнаружил, что шипперят (какое странное слово!) господина Хабенского с кем угодно, кроме него, Сашеньки. Это не шло ни в какие ворота!       Саша чуть не свалился с кровати от возмущения: сколько лет они с Костей уже вместе выступают, активно взаимодействуют на публике... И ни одного жалкого фанфичка!? Саша понял, что ситуацию надо исправлять самостоятельно.       Саша вспомнил гордую и ободряющую улыбку Кости на последних чтениях и сам невольно заулыбался. Костя... Родной и любимый.       Идея, что написать, пришла быстро. Последние чтения выдались богатыми на улыбки и взгляды, а чего стоило совместное позирование в холле перед началом! Саша с удовольствием пересматривал фотографии снова и снова, радуясь фотографу с руками из правильного места. То что надо для дебютного фанфика.       Писалось легко. Неизвестно, поспособствовал этому алкогольный угар или на Сашу напало вдохновение, но спустя несколько часов его первый фанфик был готов. Ничего не проверяя, Саша нажал "опубликовать" и завалился спать, как был в костюме и при очередном костином галстуке, который забыл вернуть.       Утром он про свои ночные похождения даже не вспомнил, занятый похмельем, а дальше потянулась вереница рабочих дней, заполненных различными семинарами и конференциями. Про волшебную книгу фанфиков Цыпкин забыл.

***

      И только спустя месяц, заметив в строке поиска странное название, Саша вспомнил, чем занимался той пьяной ночью. Руки сами собой потянулись к вкладке. Отзывов было совсем немного, без лишней скромности, в сотни раз меньше, чем привык видеть писатель Цыпкин под своими новыми рассказами.       Он хотел было обидеться, но вспомнил, что так называемый фандом Хабенского на этом сайте был сравнительно небольшим. И что до него этот пейринг вообще никто не трогал.       Все десять отзывов были исключительно положительными. Этого Саша не ожидал, если честно. Моментально забыв о том, что он популярный писатель с огромной аудиторией, Цыпкин начал жадно читать комментарии.       "НАКОНЕЦ-ТО КТОТО ПО НИМ НАПИСАЛ", "Автор, спасибо!", "Авв, я таю, неужели кто-то из твиттерских сподобился наконец написать полноценку!?" и все в таком духе. Последний комментарий Сашу насторожил: в Твиттере он не сидел уже несколько лет, переключившись на Инстаграм, поэтому не представлял, что там могли понаписать озабоченные девочки-подростки. То, что он сам был озабоченным мужиком за сорок (озабоченным близким другом и коллегой!!!), его не смущало.       Фандом цыпенских, как их называли в твиттере, был небольшим, но очень активным. Саша провел добрых два часа за чтением постов, в очередной раз залип на совместное фото и пропустил какой-то важный звонок.       Ночью, вместо того, чтобы закончить рассказ к назначенному им же самим дедлайну, Саша написал новый фанфик, более подробный и близкий к действительности. Несмотря на комментарии "Совсем как в жизни!", никто из его читателей даже не подозревал, как они близки к правде.

***

      Так продолжалось, наверное, добрых полгода. Саша, когда выдавалась свободная минутка, писал про них с Костей фанфики. Чаще всего они были простыми и нежными, полными любовной тоски и восхищения. В таких случаях Саша писал от своего лица и в этих фанфиках Константин Юрьевич всегда угадывал чувства своего друга и отвечал взаимностью.       Полное "стекло", как обозначали фикрайтеры особенно тяжёлые и грустные работы, Саша не признавал, суеверно боясь, что это может случиться и в реальности.       Иногда в его работы прорывалась откровенная порнография. Саша быстро наловчился писать постельные стены с собой и Костей, хотя первое время ему приходилось преодолевать некоторую неловкость. Всё-таки, писать такое о близком человеке, которого безмерно уважаешь и любишь... Ладно, Сашенька всегда был беспринципным, поэтому многие его фантазии были изложены на бумагу.       Все пошло не так, когда после чтений Саша и Костя давали автографы и кто-то из читателей (Саша не уверен, но кажется это была молодая девушка с яркими волосами) спросил: - А как вы относитесь к тому, что про вас пишут фанфики? - Что пишут? - переспросил Костя. Паникующий внутри Саша постарался собраться с мыслями. Кроме него на фикбуке за прошедшее время выложило что-то всего пару человек, так что преобладающее количество фанфиков принадлежало именно Цыпкину. Засада. Саша через силу улыбнулся. - Каждый выражает себя по-своему. - и притворившись, что у него звонит телефон, сбежал.       После этого Саша уже не мог успокоиться. Вопрос застал его врасплох - не ожидал Цыпкин, что фанаты их с Костей творчества интересуются таким... С другой стороны, а кто ж ещё мог писать все эти треды в твиттере и фанфики?       Ладно, он не ожидал, что эта тема всплывёт публично. И что об этом узнает Хабенский. Оставалось только надеяться, что Косте хватает других дел и он просто забудет о странном слове "фанфики". И никогда не узнает...       Саша обречённо взвыл и понял, что державшаяся две недели диета сегодня сорвётся: ему нужно было заесть стресс.

***

      А потом появился он. Или она. Саша не знал пола, но полагал, учитывая стереотипы, что читать вымышленными историями про однополые отношения известных людей будет скорее девушка. Что он, следуя такой логике, делал на книге фанфиков, уже другой вопрос.       Читатель, не зарегистрированный на сайте, появился ночью после злополучного вопроса на беспринципных чтениях. Саша добрался домой, по дороге купив запрещенки - каких-то адски сладких пирожных - и машинально открыл страницу сайта (за полгода это вошло в привычку и в напряжённый график Цыпкина). Очевидно, вопрос той девушки не только услышали, но и поняли, потому что все сашины работы были пролайканы несколькими людьми.       Цыпкин сделал глубокий вдох, чтобы успокоиться, откусил половину пирожного и сдержал желание бросить телефон в стену, а себя в окно. В конце концов, никто не знает, что пишет их сам Цыпкин, все подумают, что это какая-нибудь фанатка. Ничего страшного.       Саша написал Косте, удостоверился, что тот доехал домой и, пожелав другу спокойной ночи, выключил телефон.       Утром его ждало нечто обидное. Нет, Саша знал, что с буквами и запятыми не очень дружит, Костя не уставал ему об этом напоминать, отбирая тексты, чтобы скрупулёзно исправить ошибки. Хабенский даже утверждал, что посадил зрение, занимаясь этим неблагодарным делом. Родственники тоже любили подколоть Сашеньку, о чем он потом писал в своих рассказах.       Вот только это были близкие люди, что бабушка с дедушкой, что Костя. А сейчас, глядя на пестрящее исправлениями поле, Саша чувствовал поднимающуюся из глубин души обиду и ярость. Вот так, значит? Какие-то дети будут исправлять его, Цыпкина, тексты? Да он всех их контентом обеспечивает!..       Впрочем, после оставшегося со вчерашнего вечера пирожного (Саша с ужасом представлял, как ему потом этот срыв отрабатывать) и кружки крепкого кофе, настроение пришло в норму. Ну исправили. Почет и уважение молодому поколению, грамотные выросли! Наверное, это даже к лучшему.       Сегодняшний день у Саши был почти свободным, поэтому он решил посвятить его работе над новым рассказом, идея которого давно вертелась в голове. Очередная история про Славика-не-пизди, так ненавистного всем читателям и даже самому Саше. Цыпкин персонажа осуждал, но писать про него продолжал, рассказы с участием Славика всегда выходили смешными.       Саша работал, пока в голову не пришла идиотская и от того прекрасная мысль: нужно написать фанфик о вчерашнем инциденте! Если сделать это как историю со стороны, то это вызовет бурление среди немногочисленных фанатов цыпенских и отведет от него подозрения! Почему-то Саше казалось, что его непременно заподозрят в фикрайтерстве. Возможно, дело было в шуточках из твиттера.       Новая работа в красках расписывала произошедшее во время автограф-сессии, только вместо сашиного побега там был остроумный ответ (естественно, пришедший в голову только сейчас) и сцена в гримерке, которой никогда не было. Те Саша и Костя, оставшись наедине, смеялись и, слившись в поцелуе, уверенно заявляли, что что бы ни было в тех фанфиках, у них все гораздо лучше.       От зависти к себе-придуманному Саша сгрыз упаковку леденцов, найденную в шкафу. И, выложив новую работу, поехал в зал. Компенсировать       Вернувшись спустя несколько часов, уставший как собака и мокрый, Саша обнаружил, что неизвестный снова исправил ошибки! А ведь Цыпкин старался, проверял. И откуда столько... "Опечатки, видимо" - решил обиженный Саша, косясь в сторону входной двери. Нет, в магазин он не пойдет, хватит с него сладостей.

***

      Так и пошло. Он писал работы, а незнакомый читатель (читательница?) правил ошибки. Саша даже подумывал пригласить его (её?) в официальные беты, но отбрасывал эту идею, потому что тогда придется общаться, а это риск быть раскрытым.       Разоблачения Саша опасался по нескольким причинам. Во-первых, несолидно это, в сорок лет фанфики писать. Во-вторых, он медийное лицо и быть пойманным на написании гомосексуальных историй про себя и своего друга... И в третьих, самое важное, Саша ужасно боялся реакции Кости.       Костя... Костя-Костя-Костенька. Саша не знает, правильно назвать свои чувства любовью или обожанием, но ему всё равно. Константин Юрьевич одновременно как божество, как солнце, на которое можно смотреть только зажмурившись, и одновременно он невероятно близкий и родной. Казалось бы, у них совсем небольшая разница в возрасте, но Саша порой чувствует себя рядом с Костей ребенком. На самом деле, они на равных. Костя мудрый наставник, он направляет и подсказывает, шутит и исправляет ошибки в рассказах. Костя смотрит ласково и обнимает за плечи, Костя успокаивает и не даёт уходить в себя. Ну и как в такого не влюбиться!?       Саша даже рад, что когда-то сел писать фанфики. Это помогало переживать эмоции и мечтать о несбыточном. Саше не хватит смелости, чтобы признаться Косте, а о взаимности он только фантазирует по ночам.

***

      А потом Костя уходит с головой в несколько проектов, а Саша в апатию. У него по-прежнему куча дел, но он скучает по Косте, из общения с которым только переписка и звонки, а следующей совместной поездки ждать ещё месяц. Это дает толчок к написанию новых фанфиков, ведь чем ещё ему, блин, заниматься?..       Саша пишет, Саша вертит в руках Костин галстук, который так и не вернул, Саша стоически держится, не нарушая диету.       Саша психует и пишет нечто откровенное, что фанаты принимают за интересную выдумку, а анонимный граммар-наци почему-то молчит. Обычно Саша получает поправки в текст через несколько часов после выкладки, но в этот раз ждать приходится больше суток.       Костя звонит неожиданно. - Привет. - его голос звучит устало и Саша понимает, что Хабенский опять работает на износ, не жалея себя. - Как дела, Сань? - Неплохо. - отвечает счастливый Саша, у которого в животе порхают бабочки. - Сам как?       Костя рассказывает о съёмках, Саша требует прислать фото в костюме Меглина. Все как обычно, но голос Кости более нежный, что ли. Саша не знает, он просто рад, что услышал друга, поэтому не придает значения своей мысли. Надумал как обычно. Бывает.       Ночью публичная бета разрывается от количества уведомлений об ошибках, но Саша, которому снится Хабенский, об этом ещё не подозревает.

***

      Спустя два месяца Костя задаёт вопрос, после которого Саша чуть не падает с сидения. Они едут вдвоем в выкупленном полностью купе. Закончился очередной тур чтений и сейчас их ждёт возвращение в Москву. - Помнишь, нас как-то про фанфики спросили? - Саша почти спит, уткнувшись носом в Костино плечо, но эта фраза вырывает его из дрёмы. - Что, прости? - бормочет он, слегка паникуя. Костя, который всегда умел читать его, улыбается. - Чего ты так нервничаешь, Сань? Фанфики, нас на чтениях спросили. - Ага. - Так вот, - Хабенский смотрит с хитрым прищуром. - Вообще-то, это ты тогда чуть не уехал в противоположную сторону, а я тебя по всему перрону искал.       На Сашу словно выливают ведро ледяной воды. Он отшатывается от Кости и в течение нескольких мгновений смотрит в пустоту, не зная, как реагировать. В мозгу идёт ожесточенный мыслительный процесс. Про ту глупую историю с перепутанными поездами никто, кроме них с Костей не знал. Костя сказал про фанфики. Фанфики и история про поезда. Его фанфики про них с Костей и анонимная бета. Фанфик про поезда, где Саша поменял роли. Исправленные ошибки. Костя.... - Сань. - Цыпкин закрывает лицо руками и судорожно вздыхает. От астмы он избавился очень давно, но сейчас, судя по ощущениям, имеет шанс на новый приступ впервые за много лет. - Саш.       Он не реагирует на тихий голос Кости, который его зовёт. Не слышит, что ещё говорит Хабенский. Саша проваливается в пучину раздумий. Ясно пока что только одно - доигрался.       Костя мягко отнимает сашины руки от лица и смотрит в глаза. Цыпкин смаргивает непрошенные слезы и отводит взгляд. - Саш. - настойчиво повторяет Костя и почему-то улыбается. - Дыши, Саш, все хорошо.       Саша задыхается. Что хорошего, если своим идиотским хобби он только что разрушил их дружбу?       Мысли суматошно носятся в голове, а потом Костя кладет ладонь на его щеку и целует. Мир останавливается.       Костя целует осторожно, вдумчиво, легко. Так, чтобы Саша мог оттолкнуть его, если захочет. Саша не хочет, но и отвечать сил нет, слишком велик стресс. Когда Костя отстраняется, напряжённый, Цыпкин без сил утыкается лбом в костин живот, сползая вниз, и плачет.       Саша трясется под аккуратными прикосновениям. Костя гладит его по спине, успокаивая, шепчет что-то.       Саша постепенно приходит в себя. - Ну что, готов поговорить? - спрашивает Хабенский. Саша не готов, но и оттягивать не хочет. Костя, конечно, понимает. - Да. - Саша зажмуривается и выпаливает. - Я писал фанфики о нас, потому что ты мне нравишься и очень дорог, я люблю тебя, но это, наверное, невозможно, и мне хотелось выразить свои чувства! - Костя какое-то время молчит, а потом отвечает в том же духе, но гораздо спокойнее. - Я читал фанфики про нас, потому что ты мне тоже очень дорог и я тоже тебя люблю, и редактировал их, потому что у меня уже условный рефлекс править твои тексты. - Костя усмехается и Саша решается приоткрыть один глаз. - А потом понял, что это ты после той работы про поезд. Мне и до этого стиль похожим казался, но думал, что это кто-то постарался, начитавшись тебя. А потом... Сейчас вот решился поговорить. Что скажешь, Сань? - Можно я тебя поцелую? - спрашивает Саша, уже не закрываясь. На губах играет улыбка. - Кость...       Вместо ответа Хабенский снова целует его и на этот раз Саша горячо отвечает.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.