....
9 июня 2021 г., 21:32
- Знаешь, понятие о смерти довольно субъективно. Одни думают... Нет, смотри, не так. Вот задумайся. Ты живешь, просыпаешься каждый день, каждое утро, выполняешь дневные однообразные шаблоны и выполняешь скучные дневные задания, которые отложишь на завтра обязательно, хотя бы одно. Ты не волнуешься, ибо знаешь, что умрешь, ведь это закон и кончина всего живого. И вот ты идешь, проклинаешь свою жизнь, свое существование, жалуешься на усталость, свою никчемность...
На тебя только что мог упасть кирпич или ты могла провалиться в люк. Секунда. Это секунда и твоя, итак не имеющая значения для мироздания, жизнь обрывается. Но ты плюешь на это, ведь ценить мы учимся, лишь потеряв, как говорят дешевые книжки, либо не учимся совсем.
А теперь представь, что ты идешь по улице и совершенно левый, незнакомый парень останавливает тебя и говорит, что осталось жить тебе недолгое время. Не говорит сколько именно. Либо наоборот, сообщает, что ты скончаешься через неделю, год или сегодня. Вполне абсурдно звучит, не так? Но вот после этих слов ты отрезвляешься и мотаешь время назад, обрезаешь кокон из нитей жизни, в котором запутался и пытаешься насильно плыть против течения, подплывая к водопаду. Ты делаешь невозможное, проживаешь пять жизней минимум, чуть не умираешь из-за всего этого уже по-настоящему, а не на чьих то словах, но делаешь. Делаешь, потому что боишься.
Ты живешь новым днем, как последним, благодаришь Бога за то, что проснулся, улыбаешься прохожим, старательно выполняешь свою работу, любишь и уважаешь свою семью. Вроде бы живешь идеальной жизнью, но засыпая, ты представляешь лишь себя. Новая смерть. Новая картинка. Новый способ. И в итоге умираешь во сне.
- К-как?
- Тихо, без боли и спокойно. Тебя грузят в дубовый гроб, внутри обшитый ало-красным шелком и кладут в руки букетик либо цветочек или папку с чем то... Не знаю, не присутствовал на похоронах. По крайней мере, сейчас. И вот играет грустная мелодия, все плачут, потом погружают гроб в землю....
- И все? Неужели такой конец я и заслуживаю?
- Мы все такой конец заслуживаем. Или ты хотел бы очнуться живым и здоровым в метрах пяти под землей в дубовой тюрьме для самого себя и теперь снова умереть от удушья? Или допустим, ты бы выбрался. Как бы к тебе, уже формально умершему, относились бы окружающие? Знакомые? Родные? Такой конец вы желаете? А думая о таком, просчитываем ли мы самые мелкие детали, из-за которых обычно все и рушится?
- Я и не п-подумал о так-ком...
- Вот теперь и думай перед сном. До свидания, месье, думаю, психотерапевт вам теперь нужен больше, чем я, простой среднестатистический психолог.