ID работы: 10839854

Без единого слова

Джен
G
Завершён
73
Пэйринг и персонажи:
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
73 Нравится 7 Отзывы 20 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
      Машина выехала за пределы леса, остановилась возле поля. Дима вышел из автомобиля, закрыв с характерным хлопком дверь. Он обошёл гелик и сел на капот, провёл кончиками пальцев по блестящей чёрной поверхности. С противоположной стороны вышел Эмиль, повторил всё тоже самое и пристроился рядом со старшим. Тот устремил взгляд в небо и стал разглядывать мерцающие звёзды. Сегодня они были особенно яркими. И луна, спрятанная где-то там за высокими ёлками, мягко освещала колышущиеся злаки.       Масленников глубоко вдохнул холодный влажный ночной воздух, пропитанный летом, задержал дыхание и замер. Сидящий рядом с ним Эмиль закрыл глаза и почувствовал, как лёгкий ветерок овевает его лицо, проникает под лёгкую ветровку, потом под футболку и обратно. Где-то неподалёку подали голос ушастые совы. Скорее всего они осталась позади — в густом лесу. Так думал Иманов, представляя мудрую птицу сидящей на ветке какой-нибудь величественной ели. А если прислушаться, то даже можно было услышать тихое журчание реки, которая делила бесконечный лес напополам.       Было тихо. Никакой суеты. Только они и километры свободы. Эмиль медленно распахнул веки и перевёл взгляд на Диму, который выдохнул пар и лёг на машину, подкладывая руки под голову. Ему захотелось улыбнуться, и он не сдерживался. В темноте всё равно не было видно.       Маленькая звезда чиркнула на тёмно-синем полотне своим белым хвостом и исчезла. Сгорела. Потом вторая, третья, пятая.       Неужели это звездопад?..       Младший на мгновение перестал дышать. Такие моменты выдаются не часто — вот так вот просто сидеть, не думать ни о чём. Хорошо… Дима поднялся на локтях, чтобы сесть обратно и получше разглядеть это неземное чудо. Свет от падающих звёзд отражался в его глазах, и Эмиль это увидел, когда развернулся в сторону друга, чтобы молча, без единого слова, сказать всё, что он никак не мог сказать вслух. И Масленников всё понял.       Друзья расположились близко друг к другу. Их плечи соприкасались, а головы были подняты к небу. Бесконечное полотно, окутанное таинственностью, пугающее и одновременно притягивающее. А здесь, за городом, было чудесно. И этот сладкий запах спящих цветов одурманивал. Даже ночные виды полей заставляли голову идти кругом. К счастью, тут было безлюдно. Хотя о каких людях может идти речь в два часа ночи в подобном месте?       Парни сидели бы так и дальше, если бы Иманов слегка не поёжился, чем привлёк внимание старшего. Начало лета — оно такое. Дима кивнул сам себе и достал из кармана ключи. Он и сам довольно-таки сильно замёрз, да и смысла оставаться здесь уже не было никакого, так как звездопад закончился пол часа назад.       Эмиль правильно растолковал действие друга и встал с капота. Мужчины сели обратно в машину, старший из них продолжил путь. Они ехали по шоссе в полной темноте. Только свет фар освещал дорогу, и внутрь изредка заглядывала луна, на мгновение обливая светом салон. Всё было до боли приятным. Они неслись по дороге, оставляя за собой невидимый во тьме клуб пыли. Эмиль уже представлял, как песчинки вскоре медленно осядут, сначала долго-долго паря над дорогой, а потом окончательно осядут на ней. А некоторые аккуратно покроют придорожную траву, которая превратилась из ярко зелёной в тусклую и безжизненную, и только ветер подметает её листиками дорогу.       Убаюкиваемый этими мыслями Эмиль закрыл глаза, прислонился к стеклу, и не заметил, как провалился в сон. Сопротивляться бессмысленно. Он много раз засыпал в машине у Димы. В основном после поздних съёмок. Масленников мысленно усмехнулся, когда боковым зрением заметил друга, чьё дыхание выровнялось. Он отвлёкся в телефон, на карты, а потом устремил взгляд в темноту и на тёмно-синее небо, уже скрывающее свои бесконечные веснушки-звёзды, заменяя их на постепенно светлеющие облака, и на одинокий месяц уступающий место тёплому солнцу.       Светало…

***

      Когда они приехали, младший не сразу понял, что оказался у их студии. Когда он распахнул глаза и увидел обстановку, то вопросительно взглянул на ссутулившегося друга, который тщетно старался расправить плечи и убрать тупую ноющую боль в спине.       — Чувак, я очень сильно устал. Не против, если мы переночуем здесь? — Дима утомлённо, словно с мольбой, заглянул в глаза другу. Эмиль мог бы сейчас сказать, что ему нужно домой, и старший бы без лишних слов отвёз, потому что он такой. Он Масленников. Всё понимает, всё чувствует. Но Иманов, конечно, не стал возражать. Парень просто кивнул, открыл дверь и вышел. Его сразу обдало ночным холодным воздухом. После тёплого салона ему казалось, что его просто выбросили в космос и лишили чего-то важного. Благо, до входа в подъезд было недалеко, так что Эмиль поспешил к автоматическим дверям бодрой практически летящей походкой, чем немного озадачил друга, держащего свою и куртку друга.

***

      В студии никого не было. Ну конечно, а откуда там взяться народу? Выходной день, да и в четыре утра присутствие кого-либо могло лишь удивить.       Дима неспеша скинул с себя верхнюю одежду и обувь, рвано выдыхая. Эмиль сначала немного потупил взгляд на свои кроссовки, а потом на автопилоте начал их развязывать, при этом не чувствуя, что управляет телом. Они миновали кухню, кивком пожелали друг другу сладких снов и разбрелись в разные стороны, хлопнуло две двери, и квартира погрузилась во мрак.

***

      Эмиль всё никак не мог уснуть, несмотря на гудящие от усталости ноги и тяжёлую голову. Он ворочался в тёплой постели, пытаясь занять удобную позу, в которой будет легче провалиться в сон, но быстро сдался, заняв в конце концов сидячую позицию. Щелчок выключателя — и комната вновь налилась светом, парень недовольно сморщился, ведь глаза уже успели привыкнуть к темноте. Руки сами потянулись за смартфоном, который уже успел накопить внушительное количество уведомлений из социальных сетей. Дабы отвлечься от навязчивых мыслей, Эмиль зашёл в «Тик Ток» и открыл вкладку с рекомендациями, одно за одним пролистывая короткие видео с разнообразным, зачастую смешным содержанием. Это быстро надоело, но Иманов не растерялся. Долго не думая, он несколькими касаниями запустил прямой эфир.       «Никто не придёт, пять утра на часах» — подумалось парню. Но отказываться от затеи было уже поздно. Его сомнения об актуальности данной затеи развеялись, когда на трансляцию один за одним начали заходить подписчики. Вяло поздоровавшись, Эмиль протёр глаза и поправил чёлку, чтобы выглядеть хоть на толику презентабельнее. В чат сразу же посыпались различного рода вопросы.       Масленникову, к его удивлению, тоже не спалось. Казалось бы, устал, как собака, весь день на ногах — спать должен, как убитый. Услышав шорох и шёпот друга в соседней комнате, он с интересом двинулся в сторону второй спальни. Немного помявшись у двери, Дима постучал и заглянул в комнату. Младший одарил его усталой улыбкой и тёплым сонным взглядом.       — Чё делаешь? — Дима опёрся о стену и вопросительно задрал голову. Младший указал ему на телефон. — Уйти? — Эмиль взволнованно сглотнул. Он был почему-то рад тому, что его товарищ не спит и стоит сейчас в поле зрения. — Ты занят?        — Нет, у меня тут трансляция… — парень опустил разморенный взгляд в телефон, — в тик токе. Мне нечего делать было.       — Ты ведёшь трансляцию? — переспросил Масленников, усевшись рядом, и немного расстроенно протянул: — поня-я-ятненько. — Дима не сильно обрадовался этому, ведь хотел побыть с другом, завязать с ним какую-нибудь уютную ночную беседу, от которой мигом потянуло бы в сон, но не потому, что с Эмилем скучно, а потому, что Дима иногда бывает жутким занудой.       — Отключить? — Иманов уловил эмоцию друга и засмеялся. Непринуждённо, легко, как обычно смеются, когда просто нужно разрядить обстановку.       — Нет, всё… я пошёл, — проронил Дима, направляясь к выходу, но на секунду замешкался, услышав возражение.       — Не, не, — не желая, чтобы старший уходил, пробормотал Эмиль, — если ты хочешь поболтать — давай поболтаем.       — Да не, ничё, — тот лишь помотал головой, стараясь как можно скорее увильнуть от лишних вопросов и уйти из комнаты. Ситуация не была самой неловкой или первой в их жизни. Им не стоило заострять на такой мелочи особое внимание.       — Точно? — игриво подняв брови, уточнил Эмиль. Он всё ещё пытался не зайти слишком далеко. У него получалось.       — Да, — тихо, но уверенно ответил Дима. Иманов громко рассмеялся, увидев, как старший показывает непристойный жест. Неловкость исчерпана очередной глупой шуткой. Эмиль был доволен и мысленно поблагодарил друга за это.       — Ладно, Дим, сейчас, пару минут. — уже без смущения ответил младший, опять фокусируясь на телефоне.       — Что? А, да, — Масленников провел рукой по волосам, с его лица всё не сходила улыбка, которая была скорее от неловкости, чем от шутки.       Он вышел из комнаты, закрыв за собой дверь и буквально в два шага преодолел путь от комнаты Эмиля до своей и, уединившись в ней, сполз по двери, закрывая лицо руками. Чёрт, он опять облажался. Всё выглядело максимально тупо. Он даже не станет пересматривать трансляцию, как обычно. Ох уж эти трансляции. Дима мог вечно пересматривать их, потому что позитив, который исходит от Эмиля наверно передавался всем, кто присутствовал на прямом эфире. Походив чуть-чуть по комнате и открыв окно, чтобы хоть немного прийти в себя, он опёрся о белый подоконник, сцепил руки в замок и вдохнул прохладный ночной воздух. Солнце уже выглянуло из-за горизонта. Облака, бывшие грязно-серого цвета, окрасились в молочно-розовый оттенок. Звёзды и вовсе исчезли, и только молодой месяц всё ещё боролся за своё место на голубом небе.       В комнату постучали, но Дима уж слишком задумался и не услышал. Эмиль скромно вошёл, сразу приметив неподвижного Масленникова. Он не хотел его пугать, поэтому тихо пристроился рядом, дожидаясь, пока его заметят. Парни замерли, вглядываясь в отражающие город стёкла высотных домов. Каждый думал о своём.       К слову, ждать Эмилю долго не пришлось. Дима помотал головой и сфокусировал взгляд на рядом стоящем человеке. Он задержал взгляд на блестящих глазах, потом перешёл на расчёсанные волосы (когда он, чёрт возьми, успевает их приводить в порядок?) и лишь на миг бросил взгляд на бархатистые губы. Иманов решил первым прервать тишину, чем немного напугал Масленникова.       — Ты хотел о чём-то поговорить, — напомнил Эмиль.       — А, да так. Ничего особенно важного, — быстро пытаясь перестроиться на разговор, ответил Дима, — На самом деле, ты мог и дальше общаться со зрителями.       — Для меня нет ничего важнее тебя, — Масленников полностью развернулся к нему. В его взгляде читалось непонимание. — Так что твоё «ничего важного» для меня в приоритете. Даже в пять утра. Когда угодно. Ты же знаешь, что я всегда тебя выслушаю, — младший одарил его самой искренней улыбкой и тёплым взглядом. Дима не мог не ответить тем же. — Ну, так что?       — Знаешь, мы уже отработали с тобой очень много проектов, — он остановился, будто боялся произнести что-то, — И я хочу знать, хочешь ли ты продолжать это делать? — Дима поймал на себе удивлённый взгляд.       — К чему ты это спросил? — тот не ответил. — Дим? Что-то случилось? — Эмиль тут же запереживал. Он жутко боялся услышать что-то, что свидетельствовало бы об окончании совместной деятельности с Димой.       — Ты не ответил на мой вопрос.       — Конечно! — парень развёл руками. — Я безумно рад работать с тобой и помогать тебе. — быстро ответил Эмиль, — но всё же теперь твоя очередь отвечать. Что случилось? — Масленников молча повернулся, и только младший успел разглядеть на его глазах слёзы, Дима обнял его. Крепко, так что Иманов на мгновение забыл как дышать и вместо вопросов сцепил за его спиной руки, прижимаясь сильнее, пытаясь запомнить каждое мгновение. Масленникову нужны были объятия прямо сейчас. Так приятно, так тепло. И от этой толстовки так приятно пахло Димой. Старший слегка засмеялся, зарываясь в шерстяной свитер. А Эмиль не знал что делать. Это такие странные ощущения. Они редко обнимаются, практически никогда. А тут… — Иногда ты меня пугаешь, ты ведь это знаешь? — спросил куда-то в плечо младший.       — О да, — тихо ответил тот и его плечи дрогнули.       — В честь чего это всё?       — Просто так.       — Ты ж понимаешь, что тебе придётся мне всё объяснить.       — Мне кажется, тут нечего объяснять… — он слегка отошёл от друга, но всё ещё не отпускал его.       — Но всё же?       — Просто спасибо, что остаёшься со мной. Я и представить не мог, что однажды встречу такого человека, как ты. Ты понимаешь меня так, как не понимает никто. Без слов. — он улыбнулся и успел стереть слёзы до того, как они потекли по лицу. Младший засмеялся, искренне, без волнения. Он просто радовался. Он сам еле сдерживался, чтобы не заплакать.       — Без единого слова? — спросил Эмиль.       — Без единого слова, — ответил Дима, вновь притягивая его к себе и заключая в очередные объятия.

***

      Было уже шесть утра. Солнце почти полностью показалось из-за горизонта. Дима умылся и посмотрел в зеркало. Он выглядел измученным. Ночь без сна, а ещё эти слёзы сказались на нём… Боже, как же ему стыдно перед другом. Как девчонка расплакался, а ещё и в объятия потянуло. Хорошо ещё, что никого не было рядом. Теперь ему казалось, что Эмиль с ним обнялся лишь из-за жалости или из «дружеского долга», а не потому что тот хотел.       «Скорее всего, — думал Дима, — он хотел от меня услышать какую-нибудь идею или что-нибудь насчёт съёмок».       Выключив воду и свет в ванной, он успел лишь выйти за порог, как его взгляд зацепился за полоску света, исходящую из-под двери Иманова. Неужели он ещё не спит? Они пожелали друг другу спокойной ночи ещё полчаса назад, а Эмиль выглядел не менее уставшим, так что это правда показалось странным. Он должен уже спать.       На этот раз Масленников решил прислушаться, прежде чем войти. Может младший опять запустил трансляцию, кто его знает? И он опять сейчас прервёт её своим внезапным появлением, но там было тихо минуту, две… Дима наконец решился постучать.       — Эмиль? — тихо спросил мужчина, открывая дверь и заходя в комнату.       Друг крепко спал, свернувшись в клубок и обнимая одеяло. Перед ним лежала открытая книга, а в левой руке он сжимал закладку. И хотя в комнате горел яркий свет, это, казалось, совсем не мешало ему уснуть. Масленников улыбнулся. Опять. Так же, как и полчаса назад, когда они обнимались. По телу пробежала дрожь от воспоминаний как Эмиль его обнимал. Такие ощущения не забываются очень и очень долго, и Дима положил свою руку себе на плечо, там где лежала рука друга. Электрическим током тепло ударило по сердцу, разливаясь где-то в груди.       В такие моменты хочется, чтобы весь мир подождал. И он как ни странно ждал, пока старший помотает головой, возьмёт себя в руки и сделает первый шаг. Дима испытывал такие странные чувства, схожие с братскими. Масленников был самым младшим в семье, ему сложно понять, что такое младшие братья, но сейчас, стоя перед кроватью друга, он думал, что вот оно — то самое чувство.       Дима аккуратно забрал у Эмиля закладку и положил её на нужной странице, потом убрал книгу в прикроватную белую тумбочку, даже не обратив внимания на автора или название. На цыпочках приблизившись к столу, Дима заботливо поставил почти полностью разряженный телефон Эмильена на зарядку. Ночь обещала быть холодной, но младший так крепко сжимал одеяло, что пробуй не пробуй, а забрать не получится. Да и нарушать такой крепкий сон Диме совершенно не хотелось, поэтому решение сразу появилось в его голове.       Через минуту он уже стоял перед кроватью с шерстяным пледом, привезённым из какой-то поездки. Он расправил вещь и накрыл Иманова.       Пожалуй, теперь Дима точно доволен собой, и его душа спокойна.       Он вышел из комнаты, выключил свет и ещё раз посмотрел на друга и маленькую полосочку света на лице.       — Спокойного утра, Эмилька, — и закрыл дверь. И это утро станет действительно самым спокойным за последнее время.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.