Часть 8
10 июня 2021 г. в 12:14
- О, быть покинутым – какое счастье!
Какой безмерный в прошлом виден свет –
Так после лета – зимнее ненастье:
Все помнишь солнце, хоть его уж нет.
Сухой цветок, любовных писем связка,
Улыбка глаз, счастливых встречи две, -
Пускай теперь в пути темно и вязко,
Но ты весной бродил по мураве.
Ах, есть другой урок для сладострастья,
Иной есть путь – пустынен и широк.
О, быть покинутым – такое счастье!
Быть нелюбимым – вот горчайший рок.
Повисла благоговейная тишина, а потом студенты захлопали Кожевникову, высказывая восторженные комплименты.
- А еще, Виктор Андреевич? Почитайте еще!
Он бросил взгляд на Двинова, который что-то упорно рассматривал на своей парте. Хотя там было что рассматривать - художеств и надписей предостаточно, но мог бы разок глаза поднять. Уже целых две недели никаких признаний, никаких взглядов в его сторону. То ли опять что-то обдумывал, то ли остыл, в конце концов.
- Хватит развлекаться, - Кожевников улыбнулся. – Вы же мне будете льстить, лишь бы от главного отвлечь…
- У вас здорово получается! Ну, прочтите еще что-нибудь! Еще что-нибудь про любовь, только не так грустно! – настаивали студенты, точнее, студентки.
- Так, давайте продолжим лекцию, - категорично сказал он. Читая стихотворение, он присел на уголок стола в первом свободном ряду, и сейчас с неохотой покинул место, с которого отлично было видно Артура. - Как вы мне экзамен сдавать собираетесь? Тоже стихи читать будете?
- Если вы нам за это отлично поставите!
- Максимум – на полбалла оценку повышу, если стихотворение будет как дополнение к ответу. И не забывайте, что не в театральном учитесь.
- Виктор Андреевич!
- Что еще?
- Вы в поэтическом марафоне участвовать будете?
- В каком еще марафоне?
- Вы разве не знаете? Наш факультет устраивает небольшой марафон, в пределах университета.
- Честно говоря, не слышал, - Кожевников задумчиво почесал мизинцем бровь. – И я стихов уже давно не пишу.
- Значит, писали?! Почитайте!
- Разве что вот это: «Маленький мальчик нашел пулемет…». - Студенты рассмеялись. Двинов, так и не поднимая головы, улыбался. – Что смешного? И это тоже своеобразная поэзия… Хотя соврал, не моя. И лучше Двинова спросите, он умеет с выражением рассказывать, не то, что я. Может, вы и пишите, Двинов?
- Нет! - Артур испуганно уставился на него.
- На нет и суда нет, - пожал он плечами. - Хватит представлений на сегодня.
Виктор пресек дальнейшие попытки уговорить его почитать «что-нибудь о любви», продолжив лекцию.
От поклонника избавился, но стало невообразимо тоскливо на душе. Перечитывая любовную лирику, того же потока эмоций, какой исходил от Артура, он не получал. Не в стихах было дело, совсем не в стихах…
- Слишком часто задерживаюсь, - тихо произнес Виктор, выходя из университета в холодный сумрак. Погода мерзкая вот уже который день подряд. Хотя чего еще ждать от осени?..
- Не смоют любовь
ни ссоры,
ни версты.
Продумана,
выверена,
проверена, - раздалось четкое откуда-то сбоку. Виктор вздрогнул от неожиданности - уже отвык от внезапных появлений Двинова.
- Подъемли торжественно стих стро…скор… черт! Строкоперстый…
- Там нет таких слов, - прокомментировал Виктор, глядя на взъерошенного и, похоже, сильно замерзшего парня.
- Подъемли торжественно стих, - повторил тот, выговаривая каждое слово помедленнее, - строкоперстый
клянусь -
люблю
неизменно и верно!
- Это что за бред? – иронично поинтересовался Кожевников, поворачиваясь к нему всем корпусом.
- Это Маяковский…
- Я в курсе, но избавь меня от его, так называемых, стихов.
- Про мальчика и пулемет – поэзия, а это нет? – поддел Двинов, испортив впечатление хлюпаньем носа.
- На любителя… Ты здесь давно стоишь?
- Минут тридцать…
- Ооо! Достойна похвалы такая выдержка. Значит, мой юноша бледный со взором горящим вернулся? – Виктор, кажется, не заметил небольшой оговорки, в отличие от Артура. - Я-то надеялся, что все – прошла любовь! А оказалось – Маяковского заучивал. Да, сложная задача.
- Ничего я не заучивал, - буркнул Артур. – Просто…
- Пойдем уже, а то еще заболеешь.
Настроение у Кожевникова внезапно поднялось. Артур все-таки не сдался, а это уже интереснее! Конечно, внезапный порыв обнять его за плечи под предлогом – согреть, Виктор сдержал, а то тот придумает себе лишнего, надежд понастроит.
- Виктор Андреевич, а вы, правда, стихи писали?
- Только не говори, что хочешь послушать! Это было давно. Стишки такие детские, что-то вроде «люблю-не могу-умру». Не стоят внимания…
- И вы любили?
- Я что, не человек?..
- Вас все считают неприступным, холодным и…
- А ты решил доказать, что это не так? – Виктору стало смешно. Хотя сейчас он над любой глупостью смеяться был готов. – Или, наоборот, проверить?
- Да я так и не думал… Так кого вы любили?
- А вот это, Артур, тебя не касается…
- Понятно.
- Давай в кафе зайдем, горячее что-нибудь выпьешь.
- Да не надо!
Долго уговаривать не пришлось, Двинов чуть ли не в припрыжку бежал в сторону ближайшей закусочной. Там были высокие столики прямо у окон, так что можно было, не задерживаясь надолго, выпить горячего шоколада, например, или кофе – Виктор предпочел его. С улицы, конечно, было все видно как на витрине, но никто по этому поводу не переживал. Обстановка не интимная, так что и напрягаться не стоило. Артур, проголодавшийся за время, пока ждал преподавателя, съел большой хот-дог. Виктор решил отказаться от такого удовольствия.
- Теперь, Артур, домой! – сказал Кожевников, выходя из закусочной.
- Я вас провожу, - Двинов вопросительно на него посмотрел.
- Ты на что-то надеешься?
- Нет, - коротко ответил тот и зашагал вперед. Что-то осмелел юноша, заметно осмелел… - Я просто вас люблю.
- О! - только и сказал Виктор.