ID работы: 10841570

Спасти любой ценой

Джен
G
Завершён
55
автор
Размер:
84 страницы, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
55 Нравится 127 Отзывы 16 В сборник Скачать

Глава 14

Настройки текста
      Утро нового дня началось не с кофе, как это бывает у нормальных работников. Стрелки на часах ещё не доползли и до восьми, а бойцы спецподразделения уже мчались по трасе к тому самому заброшенному госпиталю.       Бизон до побеления костяшек сжимал руль и не сводил глаз с дороги. Этой ночью заснуть он так и не смог, да что уж там: он даже домой не поехал и остался на базе, что оказалось худшим решением в жизни. В стенах КТЦ мысли об Олеси и предстоящей операции совсем не хотели уходить и только съедали изнутри, так что в пять утра Борис в полной боевой готовности тренировался в тире, чтобы хоть как-то себя занять до приезда ребят.       День обещал быть погожим: на востоке жёлто-красная полоса становилась всё ярче, воздух выше двух градусов пока не прогрелся. Весна на большей части Петербурга и Ленобласти уже окончательно вступила в свои права, на деревьях виднелись почки, которые вот-вот распустятся и подарят жителям свою красоту, однако здесь местами ещё лежали сугробы грязно-белого снега.       Вика и Паша разглядывали проносящийся пейзаж за окном, Игорь клевал носом, а Вася, как всегда, сидел рядом с водителем и работал в качестве GPS-навигатора.       — Сколько ещё? – спросила Вика, оторвавшись от стекла. Однообразность за окном её начинала нервировать.       — Пару километров, – отозвался Ионов.       Микрик занесло в право: они объехали очередного медленного автолюбителя.       — Едут как черепахи. Это траса, а не городская дорога, – недовольно пробурчал Борис.       — Откуда их столько в такой ранний час? – удивился Савельев.       — Не только ты на работу едешь, – хмыкнул Игорь, ненадолго вырываясь из лап сна.       — А какой у нас вообще план? – сменила тему Лазарева.       — Действуем по ситуации, – сразу же откликнулся Бизон и встретился со взглядом Даны в зеркале заднего вида. Боец кивнула в ответ.       — Слушайте, а вам не кажется, что всё идёт слишком гладко? – поинтересовался вдруг Тигр. — Ну, мы слишком быстро поняли, где Олесю могут держать.       — Предлагаешь сидеть и ждать, когда Богданов проколется? – фыркнул Тарасов.       — Как в такой ситуации говорят: не проверишь, не узнаешь, – поддержал командира Кот.       — Просто очень подозрительно, – пожал плечами Савельев.       — Кот прав: нам в любом случае нужно проверить этот госпиталь, – произнесла Вика.       Оставшиеся километры пути прошли в молчании. Каждый мысленно готовился к любому раскладу, но что их ждало на самом деле бойцы не знали.

***

      Последние несколько метров они ехали в полном одиночестве. Солнце уже показалось на горизонте, освещая территорию вокруг. В эту часть никто не стремился, а оно и понятно было: дальше, верх по трасе, находились расформированная военная база и городок, откуда жизнь ушла лет пять назад. За покинутыми домами и зданиями высился лес, а за ним текла река.       Бизон свернул с главной дороги. Тигр, Опер, Дана и Кот напряглись. До конечной цели оставалось всего ничего.       — Думаю, подъедем с юго-востока, – всматривался в карту Ионов.       Тарасов молча свернул вправо. Машину качало на выбоинах, и ребята чувствовали себя как на горках.       — До заброшки меньше километра, – оповестил через минуту каплей. — Дальше будет чаща, можно остановиться там.       — Я чего-то волнуюсь, как в первый раз, – признался Опер. Сон отступил, и сейчас он вместе с Даной и Тигром разглядывал лес за автомобильным окном.       Его фраза осталась без ответа. Вика не могла говорить, слова застряли у неё горле и никак не хотели складываться в предложения. Волнение охватило и её. Паша молчал, не зная, что правильнее будет сказать в данной ситуации. Вася сосредоточился на карте, нахмурился, а командир и вовсе не слушал.       Наконец они остановились на лесной дороге: до госпиталя рукой подать. В наушниках сразу же раздался голос Багиры:       — Видим вас, Бизон. Какие дальнейшие действия?       — Пусть Родионов с помощью тепловизора просмотрит здание.       — Хорошо.       Долго ждать не пришлось: синхронизируясь, данные с компьютера Центра передались на планшет в руках Ионова, о чём каплей тут же всех оповестил.       — В здании трое. Но один как будто не в сознании, какое-то слабое излучение.       — Олеська, – взволнованно заключил Бизон.       Вновь послышался голос Кошкиной.       — Что будете делать?       — Есть предложения? – задал встречный вопрос капдва.       — Разделитесь: пусть Кот и Тигр идут с запасного входа, ты и Дана с главного, а Опер просматривает всю территорию и страхует в случае чего, – предложил Батя.       — Да, так и сделаем, – согласился Бизон, и связь с КТЦ прервалась. — Все всё слышали? – бойцы кивнули. — Тогда за работу.

***

      — Они уже здесь, – потирая руки от холода, сообщил Нафталин.       Помощник стоял у окна и вглядывался в ту самую чащу, где несколькими минутами ранее приметил чёрный микроавтобус. В это время года сквозь голые деревья видимость была лучше, да и Майкл сразу догадался, что подъедут «Нерпы» именно оттуда. Все остальные въезды загораживали сугробы либо банальное отсутствие дороги.       Богданов встал рядом с Нафталином и посмотрел туда, куда указывал помощник. Бойцы с оружием на перевес один за другим выходили из автомобиля и по двойкам направлялись к зданию.       — Смешные какие, – хмыкнул Браун. — Отойди от окна, они наверняка оставили одного, чтобы следил за периметром.       — Что будем делать? – Нафашин выполнил указание и остановился у деревянного стола, на котором лежало оружие и несколько самодельных бомб. Эти были сделаны для подстраховки, а самые главные игрушки, как любил называть их Богданов, Нафталин установил ещё вчера.       Майкл, до этого складывающий что-то в тёмный рюкзак, остановился, задумался на мгновение и продолжил копаться в сумке, будто совсем не отвлекался, но попутно начал объяснять:       — Кто-то из них наверняка пойдёт через чёрный ход, поэтому смысла убегать оттуда нет. Мы с тобой выйдем через третью дверь на первом этаже, она как раз ведёт в лес. Я вчера оставил недалеко машину. Главное – сделать так, чтобы наши бойцы-молодцы побежали на второй этаж, а уж потом можно будет и подорвать к чертям собачим это здание.       — Ага, только бы эти умники наш план не разгадали, – поделился беспокойством Нафашин.       — Им нужна Олесечка, вот пусть и забирают свою ненаглядную, – посмеялся Майкл, повесил рюкзак на плечо, всучил один из автоматов помощнику, а сам взял всё остальное и двинулся к двери. Прислушался. Нафталин хмурился, глядя на сына своего друга. Он всё равно не разделял планов Майкла, он ему казался дурацким и нелогичным: как получится убежать из здания, который окружает спецназ. Однако говорит что-либо не стал, боясь, что Богданова это выведет из себя.       — Кстати, ты проверил, как она там?       — Жива, – кивнул Нафталин.       — Окна и дверь починил? Не хочется, чтобы она вывалилась оттуда раньше, чем всё взорвётся.       Помощник хмыкнул:       — Естественно.

***

      Олеся сидела, привалившись к холодной стене. Всё тело до сих пор болело, голова раскалывалась пополам, но, на удивление, сознание оставалось ясным. Она смогла рассмотреть комнатку, в которую её приволокли. Раньше помещение явно служило кабинетом какого-нибудь главного врача: на стенах висели плакаты, нарисованные от руки, с изображением внутренних органов человека, на противоположной стене высился шкаф с перебитыми стеклянными дверцами. Внутри шкафчика тоже творился хаос: оставленные кем-то колбочки, бутылочки и что-то ещё покрылись паутиной и толстым слоем пыли.       В комнатке царил полумрак из-за заколоченного окна. Олеся слышала, как помощник Богданова усердно забивал гвозди в новенькие доски, чтобы принцесса из замка сбежать не смогла. Уже глубокой ночью Ума пыталась оторвать хотя бы одну, но ничего, конечно, не получилось. Дверь тоже не открывалась, хотя еле держалась до того, как Лесю сюда приволокли. Похитители сделали всё, чтобы Олеся Уманова навсегда осталась здесь.       Да, она слышала о плане Богданова, она не сопротивлялась, когда Нафталин грубо, словно она мешок с картошкой, потащил на второй этаж и кинул в эту комнату. Ей всё ещё было плохо после непонятного укола, и всё, чего Леся хотела, – поскорее закончить эти мучения.       Когда в здании началась стрельба, Олеся даже ушам не поверила, списав всё на звуковые галлюцинации. Она слишком долго пробыла в этом месте, чтобы в один миг все мучения наконец прекратились. Но нет: звуки выстрелов повторились, и теперь их сопровождали какие-то голоса. Слов было не разобрать. Леся, кряхтя, уселась поудобнее. Перевела дыхание. Зажмурилась и вновь открыла глаза. Стрельба не прекращалась. Богданов не стал бы просто так тратить патроны, значит, ребята её всё-таки нашли.       Леся попыталась встать, у неё это почти получилось, но тело просило горизонтального положения, и её повело куда-то влево. Реакция, выработанная за годы службы в спецназе, Олесю не подвела: она успела схватиться за край стола и осторожно сползти на пол. Снова перевела дыхание. Голова начала шуметь ещё сильнее. И тут до ушей донёсся странный писк, совсем рядом, будто где-то возилась мышь. Леся собрала остатки сил и заползла под стол. Она догадывалась, что вовсе не мышь является источником этого звука, а кое-что другое. Уже через пару секунд в этом убедилась.       Бомба была похожа на телефон или мини сейф, прикреплена ко внутренней стороне стола. Тёмно-серая металлическая поверхности сливалась с деревянным столом, да и в темени заметить этот предмет было практически невозможно. От неё не шло никаких проводов или растяжек. Вообще ничего. Не услышь Леся звук таймера, она бы и не узнала, что соседствует с источником своей скорой смерти. А время тикало, мигая красными зловещими цифрами. До взрыва оставалось семь минут и двадцать три секунды.       Олеся, неожиданно даже для самой себя, начала смеяться. Вся ситуация показалась ей абсурдной: погибнуть не на боевой операции, спасая страну от террористической угрозы, а в затхлой комнатушке со множеством предметов, которые давно изжили себя, покрылись пылью и паутиной. Погибнуть от бомбы, и при этом ничего не сделать для своего спасения. А надо ли оно? Истерический смех превратился в рыдания. Грудь то вздымалась, то опускалась, рыдания душили Олесю похлеще рук Богданова.       «Ну вот, ты же хотела, чтобы всё закончилось! Получай!» – злорадствовал внутренний голос, да только не становилось от этого легче.       А цифры продолжали двигаться вперёд. Время уходило, словно песок сквозь пальцы.       Её точно уже ничего не могло спасти. Истерика прекратилась, Олеся только периодически всхлипывала и вытирала манжетой какой-то крутки глаза и нос. Она свернулась калачиком на бетонном полу и закрыла глаза.       — Леська! Уманова! – в дверь забарабанили с такой силой, что заставило Олесю подскочить, и она сразу поняла, что сделала это зря: в голове с новой силой зашумело, мир перед глазами завертелся.       Но по ту сторону продолжали. Кто-то пытался прорваться, но у него мало что получалось.       — Олеся! Ты там? Лесь! – кричал мужской голос.       Ума молча попыталась встать. Получилось не сразу: несколько раз тело отказывалось подчиняться и тянуло Уманову вниз, однако старший лейтенант всё-таки не сдавалась и на заплетающихся ногах добрела до двери.       — Я здесь, – получилось хрипло и тихо.       — Леся? Лесь!       Её не слышали.       — Здесь я, здесь. Спасите меня, пожалуйста, спасите, – слёзы вновь покатились из глаз. Леся всхлипывала.       За дверью затихли, видимо, прислушиваясь.       — Олеська, – радостно-облегчённо проговорил… Бизон. Только сейчас Уманова смогла понять, кто её спаситель.       — Бизон? Тут бомба! – вспомнила она. — Надо выбираться.       — Сколько осталось времени?       Леся подползла к столу и наклонила голову. На таймере мигало: 00:03:23.       — Три минуты и двадцать уже две секунды, – крикнула она.       — Отойди от двери, я попытаюсь её выломать.       Старлей привалилась к спинке стола, закрыла голову руками, зажмурилась и ждала. Надежда на спасение затеплилась в груди, хотя она хотела крикнуть Бизону, чтобы он убирался отсюда. Если ей суждено погибнуть, она не желала тянуть за собой ещё кого-то.       Тарасов всячески пытался выломать дверь, но она долго не поддавалась. Он и налегал всем телом, и бил ногами, и дёргал ручку, пока та в конце концов не отлетела, да всё было без толку.       — Сколько времени? – вновь крикнул Бизон.       — Две минуты, – отозвалась Ума. — Уже одна минута и пятьдесят восемь секунд.       — Чёрт, – выругался себе под нос Тарасов и лихорадочно соображал, что делать теперь. — Лесь, ты можешь со своей стороны попытаться выбить дверь?       — Попробую, – неуверенно ответила она. Капдва слышал, как пошаркала Олеся к злосчастной двери, понимал, что ей тяжело, но без её помощи вряд ли что-то получится. Нужно было торопиться.       На счёт «три» они налегли на дверь. Так повторялось несколько раз, пока деревянная поверхность наконец-то не поддалась. В это время таймер отчитывал последние мгновения, собираясь разрушить здание и замуровать всех, кто не успел спастись.       Бизон отшвырнул доску в сторону и поймал полетевшую по инерции Уманову.       — Уходим, – напряжённо проговорил командир.       — Сейчас рванёт, – Леся дышала тяжело, балансировала на грани сна и яви.       — В окно, – без промедления приказал Бизон, и они ринулись в прилегающую рядом с кабинетом комнатку, которую капдва присмотрел для отступления где-то пару минут назад, командир растолкал ногами валявшийся мусор и раскладушку, распахнул раму и…       Раздался взрыв.       Оглушительный и разрушающий взрыв.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.