Этажи
10 июня 2021 г., 21:13
Стояла хмурая погода. По окнам домов небольшого провинциального городка били капли дождя. Внезапно из подвала одного ничем непримечательного многоквартирного дома на лестничный пролет выбежал невысокий мужчина в коричневой ветровке, а ему вслед полетели несколько пуль, что застрянут в бетонной стене. Человек бежал вверх по ступенькам не оглядываясь. Он и без этого понял, что пара коренастых мужчин шла по следу, чтобы исправить свою промашку.
- Стой, мать твою! – Послышалось где-то снизу.
- Хрен тебе! – Крикнул в ответ мужчина в ветровке.
Он стремился достигнуть крыши и перепрыгнуть с неё на рядом стоящее здание. Оно было на этаж ниже, и, если сгруппироваться, то можно избежать каких-либо серьезных травм. Он вбежал на семнадцатый этаж, прыгнул на горизонтальную жердь железной лестницы, толкнул хлипкий люк и влез на крышу. Отзвучал выстрел, а после громкая, но неясная ругань одного из преследователей. Убегающий быстро огляделся в поиске каких-либо угроз и рванул к краю. Сердце бешено стучало, принося неимоверную головную боль. Капли дождя стекали по лбу, попадая в глаза. Мышцы щемило от каждого шага.
Наконец до конца крыши оставалась пара метров. Мужчина глубоко вдохнул. До края меньше метра. Бегун максимально напряг мышцы. И вот он добежал до края и, прикрыв глаза, прыгнул. Человек испытал наслаждение от непередаваемого чувства свободного падения, встречный ветер щекотал его кожу, а в ушах стоял негромкий свист. Но, открыв глаза, мужчина ужаснулся.
- Не допрыгну – Сообщил куда-то в пустоту, чтобы быстрее осознать и, наверное, принять это.
Человек в ветровке нёсся на встречу земле. Холодный, влажный воздух резал его глаза, мигрень почти не давала думать, а сердце билось со страшной скоростью, но мужчина не издавал не звука. Ему очень хотелось кричать, плакать и костерить жизнь, себя и сраный долг, что привёл его к подобному результату, но он отодвинул все эти мысли на потом и судорожно искал способ выбраться из этой, буквально, безвыходной ситуации. Хоть какое-то решение было найдено быстро – это пожарная лестница, до которой можно было дотянуться правой рукой. Он не думал ни о своей большой скорости, ни о достаточно скользкой, из-за дождя, перекладине лестницы, ни о двух людях, что следили за его падением. Беглец надеялся лишь на чудо. Он схватился за ржавую железку…
Но чуда не произошло. Рука странно хрустнула, вытянулась и мужчина сорвался, продолжая падение. Через несколько мгновений боль, пришедшая от руки, заполнила его сознание. На глазах появились слёзы, а зубы прокусили нижнюю губу. Когда до земли осталось всего метров пять – шесть. Мужчина зажмурился и пожелал” Хоть бы это было быстро…”.