ID работы: 10843

"Падшие ангелы рядом..." Часть 1.

Слэш
NC-21
Заморожен
6
автор
Размер:
116 страниц, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава XII

Настройки текста

«За тучами месяц угрюмый Скользит во мгле на встречу непоправимому И кутаясь в свой старый шарф, я смотрю Как солнце встает над руинами…» Флёр «И солнце встает над руинами»

POV Сивый Зрелище было воистину печальным. Огромное количество крестьян в рваной грязной одежде, пытается разместиться хоть где-нибудь, занимая при этом чуть ли не голову соседа. Местная церковь была забита до предела. Служители не успевали помогать, то и дело подходящим к ним селянам. Людям было страшно. Я с камнем на сердце осматривал деревянные дома в ужасном состоянии, лагерь шатров, что разместился возле входа в деревню и ели стоящий храм Святой Андрасте. Н-да… вот к чему приводит Смута. Мы подходили к церкви, когда из-за каменной стены неожиданно раздались обреченные завывания: — Проклятие Создателя пало на наши головы! Орды смутных рыщут повсюду, в поисках свежего мяса!! От их легионов нет спасения!!!! Мы все умрем! — Перестань! Ты пугаешь детей! – взмолился один из крестьян, успокаивая маленького ребенка, сидящего у него на руках. — Лучше сейчас перерезать им горло, но сделать это во благо, чтобы они не мучились в лапах порождений тьмы!!!! – надрывался местный «пророк», все больше и больше повергая в ужас родителей. – Я видел черные легионы! Завтра они будут у ваших домов!!!! Бежать некуда!!!! Создатель покинул нас! МЫ ВСЕ УМРЕМ!!!!!!!! — Да умолкни ты, наконец! – не выдержал я. – Хватит людей пугать! — Вот!!! Вот они!!!! Это одни из их приспешников!!!! Они посланы убивать нас!!! Они… — Перестань пороть чушь, — сказал я, уже более спокойным тоном. – С чего ты взял, что мы их приспешники? — Я… я… — Только послушай, что ты несешь! Смутные не бессмертны, их можно победить. — Нет! Я… я видел их! Они напали на мою семью! Они… они утащили мою жену… в то время как я пытался спастись бегством… — Мало того, что ты трусливо сбежал, оставив там свою супругу, так еще и народ распугиваешь своими орами! Если ты не попытался пойти против сравнительно небольшого отряда этих тварей, так не болтай о том, что их нельзя победить! Четыреста лет назад Смуту остановили и сейчас остановят! Люди, не слушайте этого глупца! Признаюсь, он вывел меня из себя. Неужели он не видит, в каком состоянии находится человечество?! Все и так в панике, а тут объявляется какой-то трус, который палец о палец не ударил, что бы спасть свою семью, так еще и воет о том, что всем конец! Мразь! Короче, после этой взбучки, успокаивали мои благие намерения врезать этому «пророку» промеж рогов всей честной компанией. А часом позже случилась еще одна встреча с местным оратором. Мы неспешно шли по утоптанной неаккуратной дороге, высматривая какую-нибудь таверну, в которой можно остановиться на ночь, как вдруг Ксень заметил клетку. Из далека по форме она напоминала канареечную, только раз в пять больше, но при ближайшем рассмотрении мы увидели, что в ней сидит отнюдь не птица. Молодая девушка с каштановой копной волос, что-то рассказывала собравшемуся около нее народу, сопровождая свое действо энергичной жестикуляцией. — Что там происходит? – высказался за всех Ксень. – И почему она в клетке? — Ну а вы приглядитесь к ней хорошенько и угадайте, почему она в клетке, — равнодушно сообщил Эванеско и умолк, делая очень таинственный вид. Мы пригляделись. Потом еще немного пригляделись. И еще немного… В конце концов, по истечению десятиминутной тишины, Эванеско нахохлился и произнес следующее ну с таким важным видом, будто бы он отчитывался перед правителем Ферелдена: — Судя по ее жестикуляции, эта девушка может зарассказывать кого-нибудь до смерти. Стоп! Я чего-то не понял или Эв только что сейчас пошутил? Видимо не понял не один я. Все удивленно-вопросительно уставились на мага, который уже невозмутимо шагал к нужному месту. Собравшийся у клетки народ кидал недовольные взгляды на молодую девчонку, которая сидела в заточении (и по-моему прекрасно себя чувствовала) и… рассказывала анекдоты. Бесчисленное количество, самых разных, от приличных до развратных, от «грязных» до детских… Да столько много даже я не знаю! А ведь я из Антиванских Воронов! Там такие шутки каждый час штампуются! — Кто ты такая? – спросил я у девушки, как только мы подошли немного поближе. — Вы вроде бы меня сюда не сажали, — ответила пленница, вглядываясь в наши лица. – Так что позабавить мне вас нечем. — Ну почему же? Я не против послушать несколько веселых историй. Томный голос. Прислониться плечом к прутьям. Улыбнуться… Ну вот опять! Ну не могу я быть серьезным!!! Не мое это. — Сивый! Ну-ка, уйди отсюда! – хохотнул Джо, отпихивая меня за спину. Вот и правильно! Они с Ксенем у нас лидеры, вот пусть и берут главное слово на себя. А мы с Эванеско тихонечко подеремся где-нибудь в сторонке, никому не мешая, разнесем пол деревни… Я, в свое оправдание, опять начну нести какую-нибудь чушь, которая доведет всех до белого каления... Потом Джо как обычно возьмет ведро (!) и я буду уносить свою черепушку (а в придачу и все остальное, только бы не забыть!) от разозленного Серого Стража… В общем, все как обычно. И как это у него получается быть таким серьезным, а? — Да, мы не из Лотеринга, как ты видишь, — сказал Джокер. – За что же тебя посадили? — За дело, — ответила девушка, сверля взглядом отвернувшегося от мира сего Эва. – А он с вами? Арно непонятливо осмотрелся, ища загадочного «его». А когда нашел, тут же удивленно повернулся к зеленоглазой: — Эванеско? Да, он с нами. — А-а-а-а… — протянула пленница, хитро косясь на дикого мага. – Так, что ты там спрашивал? — За что тебя сюда посадили? И кто? — Я перебила всю ферму, что недалеко от Лотеринга. А посадила меня сюда Преподобная Мать. — Одна перебила? – вырвалось у меня. — Ну, да. А что вы так удивляетесь? Действительно! Что мы так удивляемся?! Ведь сейчас на всех улицах разгуливают миниатюрные девушки, которые в одиночку истребляют фермы! Это же так буднично! — Тем более я из народа Кунари, — продолжала зеленоглазая. – Раз плюнуть. — Не очень-то ты похожа на Кунари, — недоверчиво произнес Арно, оглядывая девушку. — Я не имела ввиду, что я из расы Кунари. Просто меня там воспитывали… ха, если можно так назвать те издевательства, с самого детства. А так, я человек, как вы видите. Просто однажды не повезло оказаться не в том месте и не в то время. Впрочем, хватит обо мне – кто вы такие? — Мы Серые Стражи! И нам нужна помощь! – вот так вот в лоб, заявил доселе молчавший Ксень. — Что ж, похвально, — в ответ усмехнулась зеленоглазая пленница. – Ну а от меня-то вы что хотите? — В борьбе со Смутой нужна помощь каждого. Мы хотели бы принять тебя в свои ряды. Для нас это отличная подмога, а для тебя возможность выбраться. — С чего ты взял, что я смогу вам чем-то помочь? — Так ты же перебила всю ферму! Ксень! Святая Андрасте, заставь этого мальчугана замолчать! Вот как ляпнет порой, так потом и мне стыдно будет. А что бы было стыдно мне, это я не знаю, что должно произойти! — Ну перебила, так ведь у вас есть хорошие войны. Например ты, — взгляд на Ксеня. – Или вон тот белобрысый. — Э, нет! – снова влез я. – Лучников у нас нет. — Лучников? С чего ты взял, что я лучница? — Ага. У тебя хорошо развиты руки, корпус и зрение. А еще лучницу в тебе выдает пустой колчан за спиной, — усмехнулся я. — Ладно, сдаюсь! Так вы хотите меня выпустить? – утвердительный кивок. – Ну, я-то согласна, а вот, боюсь, Преподобная Мать будет очень и очень против. — Ну, с этим-то мы разберемся! Отваливаем, ребята!! — Сивый! – возмущенный Джо. – Мы тебе не разбойники! — Это как посмотреть. — Так, где мое ведро?!

***

Тихое, но такое проникновенное церковное пение растворялось в глубинах здания. Священнослужители, чьи голоса звучали подобно легкому прозрачному ветру, выплетали красивейшие кружева, которые расходились по всему помещению, словно тончайшая паутинка. Слов почти не различить, но сама интонация, сама музыка, которая образовывается благодаря многоголосью, будоражила все самые прекрасные чувства и эмоции. Эта тихая молитва обволакивает душу, сродни материнскому теплу, заставляет почувствовать себя в безопасности. Казалось все, кто шел рядом со мной тоже чувствовали то прекрасное ощущение, что заставляло склонить головы и молча слушать святую молитву. И да вернется к нам Андрасте, Да защитит она род людской… Все… кроме, как обычно Эванеско. — Глупые люди, — холодно произнес маг. – Они просят о помощи пророчицу, которую же сами и сожгли. — Молчал бы уж, — как обычно огрызнулся я. – Хотя, по сути, ты прав. — Сам знаю. Оставив этого самодовольного индюка при своем мнении, я вышел чуть вперед, пытаясь понять, куда идти дальше, и почти тут же свернул в небольшую светлую коморку, обставленную шкафами с книгами церковного содержания и некоторыми нехитрыми предметами обихода. Мирную картину разбавляла сидящая на стуле пожилая женщина, чье строгое, даже циничное лицо никак не вязалось с окружающей обстановкой. — Не желаете сделать пожертвования в пользу церкви? – произнесла Преподобная Мать, как только мы оказались на пороге комнаты. Слабая неприязнь, которая успела поселиться во мне по отношению к этой женщине, резко увеличилась после этих слов. – Как я вижу, вы люди не бедные, поэтому наверняка сможете выделить десять серебряных монет на процветание Храма Создателя. Ха! Процветание?! Да она рехнулась! Какие могут быть речи о процветании, когда Смута уже на пороге? Нет, я, конечно, понимаю, нужно воспринимать все не так близко, но не настолько же, что вместо благословления тут же с порога начать вымогать деньги?! Причем на собственную наживу! — Ошибаетесь, — процедил я сквозь зубы, видя, как частичка разочарования проскользнула в выцветших глазах Преподобной Матери. Тьфу, мразь! — Что ж, я понимаю, что нынешняя ситуация не позволяет вам… «… раскрыть пошире свой карман и не отвесить кругленькую сумму «на процветание» Храма Создателя» — подумал я, уже не слушая речи о том, как она сожалеет. — Что же привело вас ко мне? — Девушка, которая сидит в клетке… что она сделала? – спросил я, желая послушать, что скажет на это Преподобная Мать. Что ж… женщина разразилась такой гневной тирадой, брызгая слюной от возмущения и негодования, что уже и слушать не хотелось! Мда, будь тут мой Данте, комната была бы уже оплевана с потолка до пола. Нет… все таки, хорошо, что его тут нету… — Простите, я, конечно, понимаю ваше крайнее недовольство, но я буду вынужден попросить Вас отпустить девушку под наш надзор, — уже не выдержал Арно. — Да кто вы такие, что бы я под Ваш надзор выпускала жестокую убийцу?! – еще пуще вознегодовала служительница церкви. — Мы Серые Стражи, — спокойно произнес брюнет, склоняя голову, что бы спрятать рвущееся наружу раздражение. – И если нужно, мы воспользуемся Правом Призыва. — Серые Стражи?! Что ж, тогда мне совершенно нечем вам помочь, — отрезала женщина. – Вас вообще тут не ждали. Убирайтесь! — Ну, это наше дело, где нас ждали, а где нет, но вот, девушку нам придется забрать. Ради вашего же блага, — снова заговорил я, замечая огромные глаза товарищей. Да, у меня уже созрел гениальный план! — Да как вы… — Скоро сюда прибудет отряд Кунари, которых весьма не обрадует то, что одна из них сидит в клетке, но это как вам угодно. Мы всего лишь хотели передать ее властям. Что ж… счастливо оставаться! И с этими словами я развернулся к двери, незаметным жестом призывая всех сделать тоже самое. Видимо, товарищи мой план поняли, поэтому во всю мне подыгрывали… ну, вообще делали это Джо и Ксень, а Эв стоял с выражением, типа «меня ничего не волнует». Ну и фиг с ним! Главное чтобы Преподобная Мать клюнула… что вскоре и произошло. Только мы подошли к дверям, как вдруг раздался сердитый и одновременно взволнованный голос женщины: — Возьмите ключи! И уведите ее отсюда! Но помните, если вы обманули меня, это будет на вашей совести!!!! «Конечно, конечно» — подумал я, забирая ключи и выходя из комнаты. Ну наконец-то!

***

Под воздействием железного ключа мягко щелкнул амбарный замок, и канареечная клетка впустила на свободу свою пленницу. Где-то с минуту девушка привыкала к свободе: разминала руки, ноги… язык. Ее зеленые глаза светились искренней радостью и, собственно, я ее в этом понимал. Конечно, кому же охота сидеть в птичьей клетке, пусть и десять раз больше? — Спасибо вам, Серые Стражи! Зовите меня Нессой. — Как ты можешь гарантировать нам свою верность, Несса? Кунарийский язык – очень красивая штука. Лично мне он нравится даже больше, чем эльфийский, хотя, это может из-за того, что я сам эльф. Несса произнесла ту самую клятву в верности, что и я, но только на своем языке, поэтому все теперь были уверены, что она не предаст. Ох, не завидую я Эванеско, хе-хе!!! Походу, именно на него и запала наша новая знакомая. — Ну, раз уж мы в одной лодке, надо бы и нам представиться, — произнес Джо. – Меня зовут Джокер. — Сивый, — кивок. — Ксениэл, — легкий поклон. -Эванеско, — рожа кирпичом. Со стороны послышался ржач… ой, простите, ржание. — А эта милая коняга – Данте, — представил четвероногого члена нашей команды я. Девушка еще раз обвела нас всех взглядом и… (кто бы мог подумать?!) прилипла к Эванеско с расспросами так, что даже у меня голова заболела! А когда лучница случайно назвала Ксениэла КСЕНЕМ, она заболела еще больше. А вот когда Ксень завел свою эпопею на тему «баба он или нет», спрашивая об этом даже крестьян на улице, которые шарахались, как только парень вытаращивал глаза, мне показалось, что мои мозги сейчас вытекут из ушей. — Ладно, выступаем. И даже эти спасительные слова потонули в истошных криках и причитаниях Ксеня. Да спасет нас Создатель! Если не от смуты, то хотя бы от этой бабской лихорадки! Дальше мы решили последовать в Редклиф – там обитал старый знакомый Ксениэла – Эрл Эамон. Может, он и вправду сможет нам помочь, в чем свято уверял нас молодой Серый Страж.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.