«слушай, а как это — влюбиться? ну, в смысле, как это вообще происходит?»
Некоторые проигнорировали. Кто-то ехидно поинтересовался, с какой целью Джисон это спросил. Кто-то попробовал поразмышлять ему в личку, но ни к какому заключению так и не пришел. И почему-то лишь один человек дал ему ответ. Не то чтобы этот ответ был очень точный или рациональный, но Джисон почему-то сразу все понял. словно то, что у него было в голове, разжевали и расставили по полочкам. Однако Джисон не ожидал, что тем, кто объяснит ему, как люди влюбляются, станет Минхо.«ну смотри…»
***
Стоял жаркий июльский вечер. Наполовину закатившееся за горизонт солнце, словно пытаясь в последние минуты своего дежурства на земле охватить как можно больше пространства и влезть в каждый уголок, беспощадно пекло и без того пылающую кожу. Аномальная жара заставляла хлестать воду литрами и обливаться ею, но некоторые недальновидные люди по-прежнему забывали об опасности обезвоживания и вспоминали о ней только тогда, когда между лопаток пот тёк не ручьями, а полноводными реками, а во рту даже слюна высыхала. Одним из таких людей был Хан Джисон. Конечно, будь он в этот момент дома, давно бы уже выпил стакан (а то и два!) живительной водицы и принял душ. Но, к несчастью, именно сейчас ему нужно было оказаться в совершенно другом конце города, не имея ни гроша в кармане и с «господи, только не это, ну почему именно сейчас» разряженным телефоном. Джисон шел — хотя нет, скорее, плёлся — на встречу с одноклассницей, которая считалась его лучшей подругой всю среднюю школу. Он уже опаздывал, но чувствовал, что стоит ему прибавить темп, и весь Сеул еще неделю будет отходить от новостной сводки о смерти от обезвоживания в районе Добон. Джисон на ходу придумывал оправдание своей сегодняшней ситуации: нужно было сымитировать, что он только с тренировки, поэтому такой уставший, наболтать, что ночевал у Чанбина и не нашел зарядку на свой телефон, а еще разыграть правдоподобный спектакль о том, как его обворовали в метро, да так, что нечем даже за кофе будет заплатить. Конечно, о том, что он проснулся всего пару часов назад, всю ночь листал тикток и играл в лигу легенд на телефоне, предварительно случайно закинув свой зарядник вместе с кошельком в стиральную машину, знать никому было не обязательно. Джисон не хотел признавать, что он лажает последнее время, хотя отчетливо понимал это в голове. Он знал, что все это из-за проклятой жары, которая превращает серое вещество в серую жижу, заставляя тело таять на ближайшем диване. — Кого это, наконец, принесло! — звонкий голос Даён вытянул Хана из мутных мыслей, которые только усугубляли этот аттракцион потоотделения. — Прости меня, нуна, — Джисон резко поклонился, чуть ли не стукнувшись лбом о деревянный столик, за которым сидела черноволосая девушка в длинном пляжном платье из льна с большим воланом на подоле, сандалиях и магнолией в волосах, потягивающая айс-латте с тапиокой. — Я попал в пробку, да и телефон дома забыл, — Джисон забыл еще и все то, что только что придумал, шагая на встречу. Какая еще пробка в метро? Его телефон было отчетливо видно в кармане шорт! — Какая еще пробка в метро? Твой телефон отчетливо видно в кармане шорт, Хан Джисон, — Чон Даён изогнула бровь. — Так и скажи, что от жары мозги поплыли. Я тоже сегодня запарилась. Джисон усмехнулся и смущенно потер шею ладошкой. Он ненавидел, когда его вот так запросто раскусывали. — Я по тебе скучал. — Я тоже, Джисон-а, — нуна заулыбалась и потянулась за долгожданными приветственными объятиями. — Я заказала тебе холодный чай, ты ведь, наверное, опять все деньги потратил. Хан Джисон был в шоке. Даён всегда читала его как открытую книгу. Ну почему всегда так?.. После холодного даже дышать стало легче. Конечно, Хан предпочел бы чаю энергетик из холодильника, но это как-то не вписывалось в эстетику вечера. Даён выглядела очень хорошо, складывалось такое впечатление, что она вообще не чувствовала эти 40 градусов по Цельсию. Джисон почувствовал себя как тогда, в средней школе. В те годы все одноклассники думали, что они с Даён либо брат и сестра, либо встречаются. И то и другое, по мнению Хан Джисона, было бредом: для брата и сестры они были слишком уж непохожи, а для пары… Ну, скажем, Даён казалась ему уж очень классной, даже слишком классной, чтобы такой, как Хан Джисон, встречался с ней. На деле же, она и правда была очень хороша — и лицом, и характером. У нее были красивые глаза с двойным веком, мягкие пухлые губы и аккуратный нос, который подчеркивал притягательные черты лица. Она всегда была доброй, и даже Джисона, которого почему-то многие считали странным и нелюдимым, выводила на разговоры, чем и заслужила звание лучшей подруги. Возможно, Джисону когда-то и правда нравилась Даён, но он ни за что не позволил бы себе сказать ей об этом. Их пути разошлись после перехода в старшую школу, и видеться они могли, если повезет, раз в пару месяцев. Они поддерживали связь в социальных сетях, но это уже было не то, и дружба из слухов об отношениях превращалась в знакомство по переписке. Не то чтобы это сильно ударило по кому-либо из них, но временами Хан переживал, что они перестанут общаться вовсе. Все же, он очень дорожил своей Даён-нуной. — Знаешь, Джисон-и, я немного жалею, что нам с тобой пришлось так отдалиться. Я знаю, что сейчас мы с тобой живем совсем разными жизнями, но я бы хотела видеться чаще. В конце концов, я помню, как нам было весело в школе, — Даён мягко улыбнулась, наклонив голову набок. Хан отвел взгляд в сторону и кивнул: — Согласен. Было бы круто проводить иногда выходные вместе, как раньше! Ездить на пляж, устраивать домашние кинотеатры… Джисон говорил это и понимал, что врет. Ведь у него 6 дней в неделю тренировки и выступления, а оставшийся, седьмой день, он обычно проводит в кровати, навёрстывая упущенное и досыпая прерванные будильниками часы. Он бы, может, и правда был не против видеться с нуной, но что поделать, долг зовет… Или как там его… — Я напишу тебе в следующие выходные, и мы куда-нибудь выберемся. Я так давно не была в Итэвоне! — Даён начала фантазировать, вгоняя Хана в размышления о том, что придется снова придумывать оправдания и отказываться от встреч в последний момент. — Нуна, я скину тебе за чай, когда буду дома, — Джисон виновато улыбнулся, указывая на телефон, как бы жестом говоря, что тот разряжен и не предоставляет никакой пользы. — Хан Джисон, если бы я хотела, чтобы ты вернул мне деньги, сказала бы об этом сразу. Не парься, я тебя угостила, — Даён элегантно поправила волосы и подмигнула, — Но будешь должен кофе в следующий раз! Джисон засмеялся, приобнимая девушку на прощание. — Увидимся, — она помахала, уверенно зашагав в сторону автобусной остановки, исчезая в сумерках июльского вечера. Джисон посмотрел ей вслед и усмехнулся: «Даже не знаю, удастся ли нам выбраться хоть куда-то…». Становилось темно. Хан был благодарен всем богам, Вселенной, судьбе и вообще всему, чему нужно быть благодарным, за то, что хотя бы вспомнил про карту метро и положил ее в карман перед выходом из дома. Ведь если бы он забыл и её, пришлось всю ночь топать от Добона в Каннам, чего он категорически не планировал. Луна отражалась в стакане с ледяной водой на столе Хан Джисона. Он готов был, как верблюд, выпить 8 вёдер, но сдержался и выпил полтора стакана. Наконец-то он снова почувствовал себя живым! И наконец-то он поставил телефон на зарядку. На экране уже светились сообщения:«эй, хан~и»
«давай сходим в кино»
Минхо написал всего полчаса назад. Что ж, для лучшего друга у Джисона всегда найдется время.«йоу лиминхо»
«я за»
«на что пойдем»
«и когда»
Договорились на завтрашний вечер. Хан Джисону нравится ходить в кино. Особенно с друзьями. Особенно с лучшими.***
«один из признаков — когда ты начинаешь хотеть проводить с человеком время»
«например постоянно зовешь его куда-то»
«или просто ищешь любой повод пообщаться»
На этом моменте Джисон задумался и понял, что почти никогда не зовет никого первый. Так уж получилось…