ID работы: 10844495

Гражданский конфликт глазами Far Cry 4

Статья
PG-13
Завершён
29
Награды от читателей:
29 Нравится 15 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Far Cry - серия откровенно трешовых (ну, в хорошем смысле слова) игр, которые никогда не относились к себе особенно серьёзно, демонстрируя тонны безумия и веселья. Поэтому чего-то глубокого от них вряд ли стоило ждать. В этом плане игра Far Cry 4 тоже в принципе старается не отставать - яркие карикатурные злодеи, гротескные второстепенные персонажи, обычный городской паренёк, в мгновение ока превращающийся в бывалого воина безо всякой подготовки... Одним словом, вроде бы тот же самый треш и угар, который мы привыкли видеть. Но... Но тему, за которую игра взялась, она раскрывает неожиданно неплохо. В основе сюжета лежит противостояние повстанцев монарху-узурпатору в вымышленной стране Кират. Пэйган Мин - тот самый узурпатор, - представляет из себя классического эксцентричного злодея, хотя не без своей драматической составляющей. Разумеется, он жесток и беспощаден, и сурово расправляется со своими врагами или всеми, кого может подозревать в измене. Но ему удалось (непонятно правда, как) убедить мировое сообщество в том, что в его стране установлен демократический строй, а повстанцы мешают проводить прогрессивные реформы. В общем, с Мином всё ясно, но куда интереснее обратить внимание на лидеров повстанческого движения Золотой Путь, которых двое: это Сабал и Амита. Сабал - ярый традиционалист, он консервативен и считает, что для народа Кирата очень важно соблюдать традиции предков, вернув страну к тому состоянию, в котором она была до прихода к власти Мина. Амита, напротив, выступает ярой прогрессивисткой, не в последнюю очередь благодаря своей психологической травме (её выдали замуж в детском возрасте). Она считает, что традиции Кирата не позволят стране достичь ни экономических, ни социальных высот, и отстаивает необходимость радикальных изменений в политическом укладе государства. Она более прагматична, чем Сабал - к примеру, вместо уничтожения опиумных полей Мина она хочет использовать их, но уже на благо Золотого Пути, в то время как для Сабала торговля наркотиками является настоящим кощунством и неуважением к моральным устоям Кирата. На протяжении игры эти двое постоянно конфликтуют, пытаясь переманить главного героя каждый на свою сторону, и раскалывая Золотой Путь, внутри которого в итоге вспыхивает собственное военное противостояние. Следует кстати отметить, что несмотря на особый статус, который приписывается главному герою как сыну основателя Золотого Пути, он на деле является мальчиком на побегушках, которому оба лидера в финале по сути говорят: всё, парень, ты свою работу сделал, а теперь не путайся под ногами и не читай морали. Но кто из них является лучшей альтернативой для Кирата? С кем из них будущее страны будет более благоприятным? Как ни странно, но к финалу игры этот вопрос не только не будет решён, но породит настоящую моральную дилемму: стоило ли вообще помогать Золотому Пути в их священной войне за освобождение от диктатуры Мина? В случае победы Сабала мы увидим, как он продолжает тормозящие развитие киратского общества традиции предков, грозящие поставить всё ещё находящуюся в состоянии войны страну в условия экономического краха, кроме того - безжалостно казнит несогласных. В случае победы Амиты мы увидим, как Кират продолжает погружаться в омут торговли наркотиками, а людей насильно сгоняют в ряды повстанцев под угрозой смерти. Что Сабал, что Амита в случае победы сами становятся диктаторами, возможно ничем не уступающими Мину в жестокости. И далеко не факт, что при них народу Кирата станет житься богаче. А свободнее, судя по их действиям сразу после обретения безграничной власти, не станет точно. Но, в таком случае, за что мы вообще боролись? Неужели все эти долгие часы геймплея и испытаний для нашего героя были только для того, чтобы сменить диктатора, деспота и тирана? Неужели борьба против угнетения вылилась обратно в угнетение, а кровопролитие ради светлого будущего вылилось в очередное кровопролитие? Ничего себе хэппи-энд, конечно, подумают многие, но согласитесь, что-то в таком раскладе да есть. Ведь таким образом игра показала фактическую суть почти любого политического и военного противостояния (особенно гражданского). История ведь знает немало примеров того, как борьба с тиранией выливалась в тиранию, под эгидой светлых идеалов совершались чудовищные преступления, а народ меж тем продолжали использовать в своих целях всевозможные борцы, лидеры и политики, загоняя его в рабство уже под своим контролем обещаниями о лучшей и свободной жизни. Поэтому как знать - многое было бы потеряно, если бы у власти в Кирате так и остался Пэйган Мин? А может, повстанцы сделали лишь хуже - мы ведь не знаем судьбу Кирата после их победы? Так что, пройдя такой вот путь народного спасителя и освободителя, невольно задаёшься мыслью, что лучшим исходом для нашего героя является секретная концовка, в которой он, вернув на родину прах своей матери, улетает восвояси и оставляет жаркое противостояние Кирата на самотёк. Так, по крайней мере, его личная судьба сложится благополучнее, он избежит множества тяжёлых дилемм, потрясений и разочарований. А для Кирата... немногое будет потеряно.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.