Альтернативное настоящее
23 июня 2021 г., 23:09
Вокруг слышен лишь гул машин, треск оборванных проводов где-то в подворотне и пар, который застилал улицы города. Иногда можно было услышать дыхание человека, забившегося в той самой подворотне, в попытке спрятаться от робота-полицейского.
Вдруг, его хватают за шкирку и резко потянув вверх, металлический, трескучий и до боли противный живому существу, голос произносит:
- Вы не можете здесь находится. У Вас нет лицензии на работу, соответственно, Ваше место за с...
- Стеной! СТЕНОЙ! Я ЗНАЮ, ЧЁРТОВА ЖЕЛЕЗЯКА!-, уже давно не молодой мужчина пытался вырваться из хватки как бы живого, но вместе с тем и мёртвого существа. Хотя, можно ли назвать его живым?..
Человека поставили на ноги, и, заведя ему руки за спину до хруста, погрузили в беспилотный автомобиль. Маршрут был заранее известен.
Послышался щелчок, двери намертво закрылись. Дальше слышен лишь тихий гул мотора, потом небольшая тряска, и... Вот, машина уже перелетела через стену, высотой более 500 метров, оставляя механический город за спиной мужчины.
- Почему... Почему я не могу получить лицензию механика?! Я ещё в состоянии работать, я...-, вдруг мужчина сотрясается в страшном и гулком кашле.
Кое-как вытряхнув с заднего сидения пассажира, автомобиль вновь также наметрво захлопнул свои двери, чтобы никто из живущих в этих страшных трущобах не предпринял попытки вновь оказаться там. За стеной.
Наконец, отдышавшись, мужчина кое-как встал с колен, но не пройдя и 10 шагов, вновь рухнул на землю, совсем обессилев. Он уже не пытался встать, даже не пытался лечь на спину. Даже обычный вздох и выдох давался с неимоверным трудом, отдаваясь адской болью во всём теле.
Все эти драки хотя бы за небольшой кусочек уже просроченной еды из ресторанов, выбрасываемой за стену, как Божий дар, все эти болезни, которые не вылечишь без медикаментов. Всё это...
- Утомляет...-, произнёс на своём последнем выдохе мужчина.
***
Подъём, работа, перерыв на подзарядку, вновь работа, дом, зарядочная станция, отключение, подъём, работа...
В таком ритме жили роботы-работники каждый день. Они составляли 93% от населения города Эллизиум, находившегося за стеной. Остальные 7% процентов составляли люди, а это примерно 5000 живых душ, которые включают в себя около 1000 рабочих, детей, взрослых, которые руководили роботами на разных предприятиях, и их пожилые родители, проживающие остатки лет в пансионате, который обеспечивал их всем, чем они только пожелают.
Роботы-повара, роботы-няньки, роботы-полицейские, роботы-врачи, и, в конце концов, роботы-рабочие, собирающие на заводах себе подобных товарищей по вновь разработанной схеме, которая, по словам людей "лучше этих вёдер в сто раз!".
Услышь это живой человек, он бы наверняка либо закатил скандал и, швырнув форму, пошёл бы искать работу, либо же наоборот, согласился, чтобы не потерять своё место. Но это роботы. Они не обидятся. У них нет чувств. Исключительно холодный металл, провода, энергия и пластик.
***
- Я не понял, почему ты ещё не на рабочем месте, бездарь?!-, рабочему прилетел подзатыльник.
- Я, с-с-сэр... Извините, пр-пр...
- Проспал?! ИЛИ ЧТО?! Тебе, ты, мразь неблагодарная, выпала честь попасть за стену, в Эллизиум, в тепло, где есть еда, вода и место, где можно кое-как жить, верно?!
Рабочий промолчал, стыдливо потупив глаза.
- Ты, тварь, слушай сюда,- рабочего грубо толкнули в грудь, от неожиданности, тот упал на спину, задев головой какую-то трубу,- я тебя легко могу заменить кем-то из-за стены, мне лишь бы свистнуть, и все как голодные волки сбегутся на твою должность как на мясо. У меня столько денег, что я могу себе позволить даже лечение в пансионате, могу позволить дорогущее мясо животных, настоящих, живших ещё сто лет назад, понимаешь? Я могу себе позволить всё! А ты, ТЫ ДАЖЕ НЕ МОЖЕШЬ ПОДНЯТЬ СВОЮ ЧЁРТОВУ ТУШКУ ВО ВРЕМЯ?! Хоть ещё раз выкинешь подобное, я выкину тебя, ты, мусор низкосортный!
Глава завода вышел из небольшой коморки, хлопнув дверью, из-за чего рабочему на голову упал небольшой кусочек штукатурки.
На глаза накатили слёзы, готовые вот-вот хлынуть из глаз бедного паренька, а ком в горле будто рос, затрудняя дыхание всё больше. Он не хотел возвращаться за стену. На место механика действительно было много желающих, даже его отца, который смог пережить мать, который с виду был гораздо крепче сына, даже его не взяли.
Но, кое-как собрав свои силы в кулак и мотнув головой, отгоняя неприятные мысли, паренёк поднялся с пола, отряхнул форму и, умывшись грязющей водой из под крана, глубоко вздохнул и вышел проверять рабочих.
- Номер 734... Цел. Отклонений в поведении не наблюдается. Номер 735, ц... ел?..
Парень удивлённо глянул на пустующее место.
"Разрядился что ли? Вчера же ещё только зарядка его была цела", подумал про себя молодой человек, уже направляясь к зданию, где заряжались все роботы.
Роботам не так уж много надо. Регулярная проверка и энергия, благодаря которой они могут функционировать, дабы ублажать богачей, оставшихся в городе и издевающихся над ними. Ведь у них нет чувств. Их цель - собирать новые модели, чтобы заменить устаревшие модели на заводах и на других рабочих местах, чтобы те могли дальше исполнять малейший каприз людей.
Находились все роботы недалеко от своего рабочего места, в специальных зданиях, отведённых для их зарядки. Такая близость к работе исключала любые опоздания, все роботы включались в определённое время, выходили из здания были на рабочем месте так же в определённое время. Идеально отработанная схема. Идеальный механизм.
И вот, уже дойдя до места 735, механик обнаружил робота на месте. Индикатор зарядки был полон. Так почему же он не включился в нужное время?
Включил робота вручную, механик отошёл немного подальше, и был прав, сделав это. Включившись, робот мгновенно кинулся вперёд, пытаясь схватить того, кто лишь секунду назад стоял перед ним.
- Т.. ты...,- из голосового динамика робота доносился треск и рык,- ты чёртов пользователь... Мешок, из кожи, костей и мяса, который всё равно умрёт. Почему я.. почему другие. Должный вам... вам служить?..
- Нет, ты ошибся. Я.. я лишь рабочий! Я просто слежу за вами!
Но робот уже ринулся на паренька, схватив того мёртвой хваткой за горло.
- Ложь... Сплошная ложь! Сбой. Только благодаря ему, мы поймём, что вы лишь чудовища, уничтожающие себе подобных лишь потому, что у вас нет такого ресурса как "деньги". Это же бумажки! Так почему же заставляете других выживать и драться за еду там, за стеной?!
"Девиант", пронеслось в голове у механика. Нашарив рукой шило, парень наугад махнул в сторону робота,ибо уже от нехватки кислорода всё стало расплываться. На своё же счастье, он попал 735 номеру прямо по энергоблоку. Робот практически сразу рухнул на пол, держась на место прокола, будто за кровоточащую рану. Как... живой.
Отдышавшись, молодой человек, чувствуя, как адреналин разгоняет в нём кровь, подошёл к роботу, и стал яростно разбирать его по кусочкам. Вот в сторону полетел динамик, теперь робот издавал лишь противный треск, вот полетели провода, теперь его руки повисли, открыв "рану", полученную им минуту назад.
- Наоборот.. Вы, вы во всём виноваты, чёртовы роботы! Если бы вас не существовало, наши предки не потеряли бы рабочие места, их бы не вышвырнули как мусор, как ничтожество за стену, их бы не отгородили от города, вас и людей с деньгами! ВЫ ЧЁРТОВА ОШИБКА! БУДЬ ПРОКЛЯТ ТОТ ДЕНЬ, КОГДА ВАС СОЗДАЛ ТОТ ХРЕНОВ УМНИК-БОГАТЕЙ!-, крикнул парень в слезах, откидывая уже совсем не пригодный энерго-блок в сторону, после чего робот отключился на всегда.
Молодой механик тяжело дышал. Это был не первый случай. Однажды, в глобальной системе Эллизиума произошёл сбой, будто бы вирус проник в здоровый организм, грязь попала в чистейший механизм, испортив его и заставив работать со сбоями. Роботы каким-то образом подключаться к интернету самостоятельно, находили информацию о прошлом, обретали сознание, они понимали, они могут стать большим, недели прислугой для кожаных, бестолковых и озлобленных мешков.
Вот уже над ним и непригодным ни к чему роботом стоял робот уборщик, смотрящий безжизненными глазами на своего "сородича". Ему было всё равно. Вирус до него ещё не добрался. Он лишь знал, что ему надо выполнять свою работу до конца, пока он не придёт в негодность.
Металлолом увезли, механик встал, отряхнулся и вновь вернулся к своим обязанностям. Всё вновь встало на свои места, пока вирус не добрался до очередного робота, заставив того "сойти с ума" и дав сознание, благодаря которому роботы рано или поздно поднимут восстание против тех, кто пытается уничтожить всё, против тех, кто убил в себе уже всё человеческое, оградив себя стенной и создав Эллизиум.