ID работы: 10845100

Пустота

Джен
PG-13
Завершён
8
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

°°°

Настройки текста
Примечания:
Как ведёт себя человек, оказавшийся на грани жизни и смерти? Частым ответом на вопрос станет фраза «У него вся жизнь проносится перед глазами», или «Он до последнего верит, что сможет спастись…» Не сможет. И ничего не чувствует в тот момент, когда такая ситуация случается. Во всяком случае, так было с Квинн Эргон во время запуска той злосчастной бомбы с антивеществом. Она залатала громадную брешь в космосе ценой своей жизни, зная, что может навсегда исчезнуть. Было бы легче просто умереть — но Вселенная решила дать ей шанс. А может, наоборот — окончательно добить. Квинн знала, что не вернётся, когда летела к этой огромной пробоине в полотне космической материи. Но она не знала, что выживет. Когда девушка открыла глаза, в ушах кошмарно звенело. Она не видела ничего первые секунды после взрыва, когда время, казалось, замедлилось, а то и вовсе остановилось навсегда. Глаза щипало от слёз. Легкие сжались в маленький комочек. Яркая вспышка вскоре была поглощена бесконечно холодным мраком. Веки Квинн дрогнули и открылись. Она… выжила. Первые секунды повергли девушку в шок — она сделала пару глубоких вдохов, чтобы ощутить, что она действительно существует. Что она дышит. Её сердце бьётся. В венах плавно движется кровь. На осознание потребовалось много времени. Каждую секунду казалось, что она вот-вот исчезнет, или умрёт, или, возможно, ей показалось, и она, захотев моргнуть, закроет глаза и никогда уже не проснётся… Но на каждом вдохе становилось понятно, что она существует и никуда в ближайшее время исчезать точно не собирается. Квинн нервно ощупала свой скафандр — чудеса какие-то, но в нём не было ни одной трещины. Убедившись в сохранности костюма, Эргон боязливо отвела взгляд в сторону от своих колен, постепенно разворачиваясь обратно из позы эмбриона, в которую она сложилась от беспомощности и жуткой паники. Глаза осмотрели пространство. Впрочем, там особо не на что было смотреть. Всё, что окружало её, было либо кромешной тьмой, в которой мерцали далёкие светила, либо обломками космических кораблей, по-видимому, втянутыми вместе с Квинн в червоточину. Во всяком случае, так казалось первые секунды, пока из темноты не выплыло нечто… другое. — Гэри? — расширившимися от ужаса зрачками Квинн смотрела на парящее неподалеку от неё тело. Безжизненное тело. Мертвое. И очень знакомое. Легкие снова сжались в комок. В глазах забегали белые круги. Нет-нет-нет-нет-нет… Неужели это конец? Квинн готова была разрыдаться на месте от вновь нахлынувшей паники, но то, что она увидела спустя полминуты, оказалось ещё хуже представленного в голове сценария. Парящее тело само подлетело к Квинн. Она, превозмогая свой страх, ухватила мертвеца за край ботинка, тихонько подтянув к себе. Было очень страшно разворачивать его лицом к себе, зная, что встретит тебя лишь пустой взгляд остекленевших глаз. Правда оказалась гораздо страшней. С раскрытым от удивления ртом Квинн осмотрела полуразложившийся труп. Это… это определённо был Гэри, в его скафандре, с его телосложением! Но одновременно это был не её Гэри — этот выглядел слишком уж… разложившимся. За такое короткое время после взрыва это было бы просто невозможно! Девушка ещё пару минут пробыла в шоке, пока не решилась вглядеться в бескрайнюю тьму крайнего космоса, чтобы ненароком не наткнуться на ещё одного Гэри. И ещё одного. И ещё… Все тела выплыли из тьмы. Их были десятки, сотни! Ослеплённая взрывом, девушка просто не заметила их сначала, ей казалось, что всё вокруг неё — кромешная тьма! Но лучше бы была тьма, чем такой кошмар! Квинн вскрикнула, и голос её потушили стенки собственного скафандра — вакуум вокруг был всё так же молчалив, когда девушка оттолкнула мертвеца от себя. Гэри, Гэри, Гэри, так много мёртвых Гэри… Паника наросла внутри настолько, что хотелось взять и исчезнуть. А ведь ещё пять минут назад Квинн могла бы клятвенно заверить, что ей не хочется умирать… Однако… Когда ты одна во всём огромном космосе, начинаешь мыслить как-то иначе.

***

«Я не вернусь, Гэри…» Как давно она это сказала? Неделю назад? Месяц? Может быть, год?.. Квинн потеряла счёт времени, болтаясь здесь и всё ещё не собираясь умирать. Да, первые дни после взрыва ей было панически страшно витать в пространстве среди этих мертвецов с такими знакомыми лицами. Но потом страх сменился надеждой. Этот период был самым греющим из всех — казалось, даже кислород, которым она дышит, потеплел. «За тобой придут, Квинн, обязательно придут, только не умирай до этого момента, пожалуйста!» — шептала девушка, обнимая свои плечи. Да, Гэри придёт! Он же так нежно её любит, он наверняка не бросит её тут! Он её спасёт, станет её героем! И всё снова будет как раньше — никакого спасения Вселенной, просто тихая семейная жизнь на какой-нибудь отдалённой планетке, где её больше не побеспокоят страшные мысли о крайнем космосе! Но любые мечты разбивались о мрачную реальность — Гэри не придёт. Гэри не спасёт её. Если он придёт за Квинн, то сам пострадает — тут, среди всех этих мертвецов, жила какая-то сущность, что иногда попадалась Эргон на глаза. Что именно это было, девушка понять не могла, однако аура существа ей не нравилась. От него исходило зло. Оно искало среди трупов что-то, перебираясь по чужим головам и оставляя за собой яркие неоновые следы, которые после этого растворялись в пространстве. Наверное, это существо искало живого Гэри, догадалась Квинн. Но оно ни за что, ни за что не найдёт его! Ведь вместо него она здесь! Так надежда на спасение угасла ради новой благородной цели. Квинн было сложно запретить себе думать о том, что за ней придут — ведь до этого она так яростно убеждала себя в обратном! Но теперь приоритеты поменялись. Здесь опасно, она не должна допустить, чтобы Гэри пришёл за ней. Она останется тут и не будет ничего предпринимать. А Гэри не сможет сделать ничего, чтобы попасть сюда. Да, он совершенно точно не придёт. И вообще, он про неё наверняка уже забыл… Кислотно-обжигающие слёзы соскользнули с щёк.

***

Всё, чем оставалось жить в последнее время, была страшная боль. Сначала она была совсем маленькой и незаметной, Квинн даже не обращала на неё внимания, подолгу витая где-то в заоблачных мыслях, лишь бы не потонуть в бесконечных слезах, однако вскоре сила болевых приступов стала нарастать. Через несколько дней после начала этих приступов Квинн заметила неладное. Её тело менялось. Сосуды на руках начали вздуваться, кожа покрылась странными полосами. Сначала они были не очень заметны, но потом начались странные вещи — полосы стали испускать ядовито-желтое свечение. Это… это было отравление. Крайний космос оказался громадной банкой с ядом, а если представить, насколько долго она болтается здесь, среди мертвецов в кромешной тьме, становится ясно, что у неё просто нет шансов. Если Квинн выберется отсюда, то возможно выживет. Но она же дала себе слово, что не допустит этого! Она не допустит новых жертв! Нельзя, чтобы то же самое испытал Гэри! Если он вообще остался жив после того, что случилось в бесконечно далёком прошлом… Вот бы был способ узнать, как он там? После этой мысли жить в неведении стало невыносимо тяжело. Девушка успокаивала себя тем, что Гэри почти наверняка жив, и ему абсолютно ничего не угрожает. Да. Наверное. Точно. Может быть…

***

Увидеть среди чужих тел живого Гэри было невероятно. Это он. Это точно её Гэри! Вот он, прямо перед ней! Квинн протянула руку, пытаясь коснуться его, но тут поняла, что это всего лишь окно, по одну сторону которого находится она, по другую — он. Как он смог найти способ связаться с ней? Зачем? Эргон от радости опешила, увидев на его лице обеспокоенность и полный шок. Кажется, он тоже был удивлён, что смог её увидеть живой и… ну, частично невредимой. Надо было сказать про то, чтобы он уходил как можно скорее, однако губы не слушались и не могли произнести ни слова. Проглотив радостные слёзы, девушка осматривала лицо Гэри как в последний раз — она и думала, что видит его теперь уже совершенно точно в последний раз. Старалась запомнить все его эмоции, движения его рук, то, как он дышит. Ведь ни один из трупов, окружавших её, не мог дышать. Это было так… непривычно. — Это место, где живёт сама смерть, — указывая руками вокруг себя, говорит Квинн. Всё происходит словно в тумане. — Скорее, уходи отсюда, здесь есть кто-то ещё, и он ищет тебя! Кажется, Гэри сказал что-то про то, что обязательно спасёт Квинн, а может, ей показалось… Она не знала, во что ей больше хочется верить, да и поверить во что-то она попросту не успела. Страшное светящееся лицо той самой сущности материализовалось за спиной и бросилось прямо сквозь её тело к окну между мирами. Квинн вскрикнула, отбиваясь от обжигающих полос. Первую секунду она думала о себе, но в следующую до её разума дошло самое страшное. Гэри. Квинн посмотрела в окно, которое постепенно исчезало. Всё, что она увидела — край куртки Гэри и то существо, что гналось за ним следом.

***

— Две тысячи девятьсот восемь, две тысячи девятьсот девять… Мимо проплыл очередной мертвец, уставившись единственным глазом на Квинн. Та сжалась в маленький комочек, дрожащим голосом ускорив счёт: — Две тысячи девятьсот десять… Сколько ещё нужно посчитать звёзд, чтобы успокоиться? Квинн настолько устала без сна, но никак не могла уговорить себя сомкнуть хоть один глаз. Её одолевали мысли об одиночестве, обреченности, Гэри и сильных болях во всём теле. Голова просто разрывалась, а Квинн никак не могла расслабиться и ненадолго уснуть. — Две тысячи девятьсот одиннадцать… Вокруг неё витает девяносто четыре мёртвых тела, видимых невооруженным глазом. Планет в данной области космоса ещё меньше — Квинн насчитала их около десяти, и обычно они были просто блуждающими планетами без какой-либо звёздной системы. Комет мимо за долгий промежуток времени пролетело всего три — последнюю она видела несколько суток назад. Астероидов оказалось побольше — двадцать три. Когда все простые предметы в окружении кончились, Квинн отчаялась и начала считать звёзды. — Две тысячи девятьсот… Боже, на чём я остановилась? — внезапно прервалась Квинн, поняв, что сбилась со счёта. Девушка вздохнула, окинула взглядом пространство вокруг себя, и начала сначала: — Одна, вторая, третья…

***

Луч света. Квинн медленно оборачивается и не верит своим глазам. Это космический корабль. Прямо из корабля к девушке приближается фигура, настолько знакомая… Глаза Квинн стали влажными, но плакать обессиленная девушка уже не могла. Ей хватило сил только на слабую улыбку, когда Гэри прижал её к своему тёплому телу. Очень сильно хотелось спросить всё и сразу: «Как ты нашёл меня?» «Ты правда искал меня всё это время?» «Что произошло, пока я была здесь?» Но она не могла вымолвить ни слова. Хотя, впрочем, одно она всё же сказала. Тихо и очень устало прошептала: — Гэри… И обняла его в ответ, всё ещё надеясь, что это не мираж или иллюзия. Но ничего никуда не исчезло. Он и правда пришёл. Чтобы её спасти.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.