ID работы: 10846383

До встречи с тобой

Слэш
G
Завершён
17
автор
DarkAngel0737 бета
Размер:
74 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 8 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
— Вот чем мы могли заниматься, а не лазить по горам, как ты планировал. — Клодия тихо усмехнулась, отвечая на поцелуй. — Эй, щекотно, щекотно! — девушка попыталась вывернуться из объятий своей пассии, но вместо этого лишь сильнее запуталась как в своих, так и в его волосах. — Ты хочешь, чтобы я прекратил? — Адриан склонил голову, чуть улыбаясь, одной рукой продолжая щекотать девушку, а второй убирая мешающие пряди. — Не хочу, — Клодия покачала головой. — Но уже шесть пятнадцать. — Шесть пятнадцать? Значит мне пора. — Мужчина снова поцеловал её, а после поднялся с кровати. Направившись в ванную, Адриан остановился на входе, глядя через плечо, добавив: — Ужин готовлю я. И получил в ответ улыбку. Зайдя в ванную, Адриан машинально включил музыку — не так громко, чтобы разбудить задремавшую Клодию, но и не так тихо, чтобы её могла заглушить зашумевшая вода. Закончив с водными процедурами, мужчина подошел к зеркалу, и проведя рукой по покрывшемуся испариной стеклу, посмотрел на свое отражение. Чуть прищурив зеленые глаза и взяв в руку пару прядей, что длиной достигали почти поясницы, усмехнулся. «Надо будет подровнять концы», — отметил он для себя прежде, чем начать сушить их. Уход за волосами всегда занимал больше времени, но Клодии они нравились, поэтому Адриан не жалел, что начал их отращивать. Закончив, он выключил музыку и тихо прошел в гардеробную. Сегодня его ждала важная встреча, поэтому пришлось надеть классику. Собрав волосы в хвост, мужчина поправил воротник белой рубашки и, накинув пиджак, вышел обратно в спальню, дабы попрощаться с девушкой. Сев на край кровати, он поправил её волосы, придержав пару синих прядей, а после, наклонившись к лицу, коснулся губами её виска. Клодия что-то промычала, зарываясь лицом в подушку, Адриан усмехнулся, поднимаясь. Направляясь к выходу из комнаты, взял со стола телефон и шлем. — Ты с ума сошел? — донёсся до него недовольный возглас девушки. — Там ливень! Адриан украдкой посмотрел в окно и кивнул с улыбкой. Что ж, сегодня придется идти пешком. Выходя из квартиры, мужчина оставил на шкафу свои ключи от мотоцикла. Стоило ему покинуть здание, как сразу же зазвонил телефон. — Да? — ответив на звонок, он посмотрел по сторонам. Убедившись, что машин нет, он быстро начал переходить дорогу. Несмотря на дождь, людей было довольно много. Пройдя пешеход и ступив на тротуар, Адриан еле успел притормозить и увернуться от ехавшего мимо велосипедиста. Через плечо попросив его быть осторожнее, он снова переключил всё внимание на собеседника, мысленно отметив, что хорошо, что он послушал Клодию, дороги скользкие, можно навернуться. — Да, я все сделаю. — Он посмотрел на наручные часы, чтобы убедиться, что не опоздает, если ускорится. — Я свяжусь с Майком, и мы закроем сделку. — Остановившись у дороги, вновь посмотрел по сторонам и заметил свободную машину. — Такси! — направляясь к машине, Адриан отключил звонок и стал набирать другой номер, попутно глядя вправо. — Берегись! Из-за шума дождя и гула машин, Адриан не успел уловить этот крик и поздно отреагировал, повернув голову влево. Яркий свет фар ослепил его…

***

Среди серых зданий кафе «The battered bun» выделялось своим ярким оформлением, и не менее ярким продавцом. Грелль Сатклифф, улыбчивый и добрый юноша, работал в этом небольшом кафе уже более шести лет, и слыл любимчиком всех пожилых покупателей, которых особенно привлекало это заведение. — А в этой сколько? — указывая на очередное пирожное, две пожилые дамы, постоянные посетители, пытались выбрать то угощение, в котором будет меньше всего калорий. — Сто семьдесят калорий, — с улыбкой ответил Грелль. — Вы вчера его покупали. — Ладно, — кивнула женщина. — А в этой? — Двести двадцать. Но если съесть стоя, то получится меньше.   В ответ женщины тихо засмеялись. — Завернуть вам с собой? — получив кивок, юноша улыбнулся и передал тарелку с выбранными сладостями второму продавцу. — Держи, Фрэнк. Взяв в руки чайник, Грелль вышел из-за прилавка и, пройдя в зал, подошел к столику милой бабушки, которая уже минут пять сидела и смотрела на свой недоеденный сэндвич. — Кажется, в меня больше не влезет, — виновато пояснила она в ответ на вопросительный взгляд юноши. — Давайте я заверну вам с собой?.. На потом.   Бабушка благодарно улыбнулась и кивнула. Грелль взял её тарелку и, быстренько завернув сэндвич в пакет, вручил покупательнице. Та снова одарила его улыбкой и взяла за руку, благодаря за доброту. Грелль помог ей с сумкой и, проводив до выхода, открыл дверь. Несколько секунд наблюдал за удаляющейся фигурой, а после, закрыв дверь, удивленно посмотрел на подошедшего владельца. — Что-то случилось, Фрэнк? В ответ мужчина неопределенно пожал плечами и, сторонясь зрительного контакта, перевернул табличку «Открыто» на «Закрыто». Грелль, ничего не понимая, вскинул брови. С чего вдруг он решил так рано закрыться?.. Фрэнк открыл рот, чтобы что-то сказать, но не решался. Хотя, судя по его взгляду, Сатклифф уже начал понимать, что к чему. Прочистив горло, мужчина протянул парню конверт с его выручкой и, нерешительно положив руку на его плечо, тихо молвил: — Мне очень жаль. Грелль кивнул, принимая конверт. Фрэнк выглядел не менее расстроенно, и чтобы немного его подбодрить, юноша попытался улыбнуться как можно оптимистичнее. — Все хорошо. — Мужчина несколько секунд смотрел на Грелля, а после, кивнув, ушел в свой кабинет. Сатклифф заглянул в конверт. Да, заработок небольшой… Но это было вполне ожидаемо. Пусть кафе и любили многие пенсионеры, этой выручки все равно не хватало, чтобы содержать заведение. В последнее время зал почти пустовал, но Сатклифф, привыкший не грустить раньше времени, верил, точнее, надеялся, что дела пойдут на лад, хотя в глубине души понимал, что рано или поздно кафе закроют. Собрав все свои вещи, он в последний раз обвёл взглядом помещение и покинул кафе. Он несомненно будет скучать. Как-никак, шесть лет работы давали о себе знать, ведь он успел привязаться как к посетителям, так и к самому Фрэнку, который в свое время очень его выручил, научил всему, что нужно, и всегда был добр к нему. Переходя дорогу и надевая наушники, Грелль мысленно пожелал, чтобы у Фрэнка все было хорошо.

***

— Заплатил за весь месяц, какая щедрость! — возмущению отца не было предела. И пусть вначале он пытался это скрывать, чтобы Грелль сильнее не расстроился, за ужином его терпение не выдержало. — А ведь он работал на него шесть лет, как проклятый! — Он закрывается, Бернард, — мать как могла пыталась умерить его пыл, в сотый раз повторяя одно и то же. — У него нет выбора. — Ну а Греллю что теперь делать? — недовольно взмахнув вилкой, мужчина посмотрел на жену. — Анна и так в цветочном работает в две смены! — он указал на сестру. — Грелль найдет другую работу, у него огромный потенциал, — пытаясь закончить этот разговор, женщина погладила сына по плечу. — Не найти сейчас работу, Джози. Уж поверь мне. Пойми меня правильно, просто… — он вздохнул. — Нам очень нужны деньги… — положив прибор на стол, он прикрыл глаза рукой. — Давай без паники, ладно? — встав из-за стола, женщина подошла к мужу. — Он найдет работу. Правда, Грелль? Подняв голову, юноша обвел взглядом свою семью и, грустно улыбнувшись, кивнул. Он обязательно найдет работу. Неважно какую, но найдет. Отец и мать переглянулись и продолжили есть. Грелль посмотрел на сестру. Анна тоже улыбнулась и погладила его по руке. Это успокаивало. Кивнув ей, юноша вернулся к ужину.

***

Стадион был полон людей. Сатклифф сидел на трибунах, погруженный в свои мысли, и совсем не обращал внимание на шум. Он даже не заметил, как к нему подбежал Уилл. — Побегай со мной, — взяв его руки в свои, Спирс потянул Грелля, дабы он встал и выбежал с ним на поле. — Что?.. — поздно отреагировал он, но сил сопротивляться не было. — Господи, нет. — Хотя бы пару кругов. Уилл замедлился, дабы Грелль поспевал за ним. Он знал, что его уволили, и поэтому пытался хоть как-то растормошить. — Начни все с начала. Чем ты хочешь заниматься? Недвижимостью, может? — Что? — поправив сползающую в бок шапку, Грелль пытался понять, что он имеет ввиду, и выровнять сбившееся дыхание. — Торговлей? Доставкой еды? — Ох, прошу тебя, не начинай опять. — Ты совсем раскис. Все лучшие предприниматели начинали свой путь с самых низов. Например, я. — Но я ведь не ты, Уилл. Я умею лишь булочки продавать. И давай помедленнее, у меня обувь неудобная. — Грелль остановился и, положив руку на грудь, сделал несколько глубоких вдохов. Уилл остановился, засек на часах время и подошел к Греллю. — Не вешай нос. Улыбнись. Иди в центр занятости. На счет отдыха не волнуйся — я плачу, — подойдя ближе, тот приподнял его голову за подбородок и, поцеловав в лоб, продолжил бег.

***

— За последние две недели вы проработали на птицефабрике, — работник ЦОН-а, поправил очки, взглядом пробежавшись по трудовому списку Грелля. Сатклифф решил прислушаться к своему парню, поэтому на следующий же день отправился в центр. — Мне до сих пор кошмары снятся… — поежился от воспоминаний он. — В салоне красоты… — Депиляция горячим воском не моё!.. — Мне больше нечего вам предложить, Грелль, — вздохнул он, покачав головой. — Саид, пожалуйста, мне очень нужна работа! Я на все согласен! Мужчина снова вздохнул и, переключив внимание на компьютер, принялся искать. — О! Есть новый запрос. — Саид открыл заявку. Грелль сжал руки в замок, внимательно слушая работника. — И недалеко от вашего дома. Но вам придется обновить гардероб для такой работы. — Грелль осмотрел себя, не понимая, что с его одеждой не так. Может, футболка слишком яркая? Или обувь не подходит? Цвета вроде гармонируют, да и к волосам подходят… — Требуется уход за инвалидом и живое общение, — продолжил читать условия Саид. — Какой именно уход? — Возить на машине, кормить, помогать. Контракт на шесть месяцев. О, хорошо платят, даже очень хорошо. И особые навыки не нужны. То, что вам нужно! Грелль улыбнулся. Не долго длилась черная полоса неудач.

***

— Мам, ты серьезно? — Грелль вскинул бровь, сложив руки на груди. Эта ситуация была немного глупой, поэтому губы его искривились странным образом, и не ясно, то ли он хотел рассмеяться, то ли выразить отвращение. Джози так и не смогла понять эмоций сына, поэтому, не обращая на это внимания, заставила его отпустить руки, чтобы получше рассмотреть костюм. — Я знаю, тебе такое не нравится. — Да кому вообще это может нравиться? — Грелль возмутился, у него буквально на лбу засветилась надпись, что в его понятии этот костюм — полное нарушение его стиля. Он попытался снять серый пиджак, но мать его остановила. — Мне такое нравится. — Женщина поправила воротник рубашки и повернула парня к зеркалу. — Ох, не смотри так! Костюм чудесный. — Он был чудесным в прошлом веке. — Грелль закатил глаза. — Мам, я не стану такое носить. — Грелль, пойми, твой стиль, он… м-м-м… Слегка экзотичен. — А мне нравится мой стиль. Тем более, я ориентируюсь на волосы. — Юноша указал на свои алые волосы, собранные в пучок. — Я знаю, и мне нравится твой стиль, как и твои волосы. — Джози погладила сына по голове, убирая с его лица челку. — Но тебе не хватает строгости и сдержанности в одежде. — Но мне не идет черная классика! — Ещё как идет. Посмотри на себя, — женщина указала на отражение. Грелль вскинул бровь и осмотрел себя. Ему никогда не нравились строгие костюмы. Они какие-то… скучные. Он мог вытерпеть костюмы на Уилле, ибо ему они шли, сам же предпочитал что-нибудь светлое, более свободное, в идеале что-нибудь красное, подходящее волосам, но к сожалению, для мужчин красные вещи шили крайне редко. — Грелль, ты меня вообще слушаешь? — Нет. — Честно признался юноша. — Ты ведь сам понимаешь, что для этой работы твоя одежда не подойдет? — Понимаю… Ладно! Я пойду в этом костюме. — Умница. — Джози улыбнулась, обнимая сына.

***

Встреча с работодателем была назначена в десять утра. Грелль привык к таким встречам, и вовсе не боялся. Однако, волнение дало о себе знать, когда к половине десятого он прибыл в назначенное место и обнаружил, что «близкий к его дому адрес», этот дом… Точнее, особняк. Сатклифф приказал себе успокоиться и не делать поспешных выводов, поэтому принялся ждать. Ворота открылись, и двор покинула какая-то женщина. Заглянув внутрь, юноша замялся и несколько секунд простоял, глядя то вслед ушедшей особе, то на вход в дом. Время у него ещё было, поэтому он не решался войти. Тут на крыльце появилась другая женщина, средних лет, с планшетом в руках. Решив, что работодатель именно она, Грелль быстро подошел к ней. — Вы, должно быть, — Грелль Сатклифф? — голос её звучал сухо и четко, хотя Грелль заметил усталость на бледном лице женщины. — Да, — кивнул он, сложив руки в замок. — Я — Камилла Кривен. Прошу пройти за мной, — женщина завела его в дом. Следуя за ней по коридору, Грелль попутно оглядывался по сторонам, с нескрываемым любопытством рассматривая мебель и оформление, отметив для себя, что все подобрано со вкусом — висевшие на стенах различные картины в ветвистых рамах добавляли декору роскоши, а цветы в вазах — нежности. В меру большие окна, прикрытые бежевыми занавесками, пропускали в комнату не только свет, но и слабое тепло октябрьского солнца. Оказавшись в гостиной, женщина присела на диван и рукой указала на второй. — Присаживайтесь. Грелль улыбнулся, кивнул, и присел напротив женщины. — У вас есть опыт ухода за больными? — Камилла достала первый лист из папки, что лежала на кофейном столике, расположенном между двумя диванами. — Нет, никакого, — честно признался Грелль, и заметив во взгляде напротив удивление, поспешил добавить: — Но я быстро учусь! — Вы сталкивались с квадриплегиками? — А-а-а, нет… — Сатклифф замялся. Честно говоря, он понятие не имел, кто это такие. — Речь идёт о полной неподвижности ног и почти полной неподвижности рук, — в ответ на вопросительный взгляд, пояснила мадам Кривен. — Вас это не смущает? — Навряд ли больше чем его, правда? — попытка пошутить пошла крахом, и даже возмутила женщину. — Ой… — Грелль понял, что сморозил чушь, поэтому поспешил исправить ситуацию. Стоит внимательней подбирать слова и хорошенько думать, прежде чем говорить. Не хватало, чтобы ему отказали, ведь ему очень нужна эта работа. Взяв себя в руки, юноша извинился. — Я не то хотел сказать… — Ваш предыдущий работодатель написал, что вы отзывчивый, общительный, оптимистичный юноша, с большим потенциалом. — Сделав вид, что Грелль не сказал ничего странного, женщина продолжила. — Чего вы хотите от жизни, Грелль? — В смысле?.. — Вы планируете строить карьеру? Добиться чего-то в профессиональном плане? Грелль удивлённо захлопал ресницами, не зная, что ответить на столь резкие вопросы, и не понимая, почему она вообще их задает. Не дожидаясь ответа, Камилла продолжила: — Мистер Сатклифф, почему я должна взять вас, а не предыдущую кандидатку? Приведёте хотя бы один аргумент в свою пользу? — Ну, я… я невероятно быстро учусь и живу совсем рядом, по ту сторону замка. Пунктуален. И хорошо завариваю чай. Чашечка хорошего чая — лекарство от всех болезней. Больше Грелль аргументов не нашел. Пытливый взгляд женщины, казалось, прожигал дыру меж его глаз, напряжение наполнило собой комнату. Греллю даже показалось, что лучи солнца, проникавшие в комнату, разогрели ее до предела, и ему стало тяжелее дышать. Или может быть дело было в галстуке, что мать затянула ему утром. Сжав вспотевшие ладони в кулак и поняв, что ответ до абсурдности глуп и бессмыслен, он опустил взгляд, пытаясь собраться с мыслями и исправить ситуацию, что, казалось, скатывалась по наклонной. — Я не имел ввиду, что проблема вашего мужа лечится чаем, нет… — Мужа? — женщина сложила все бумаги обратно в папку. Грелль недоуменно посмотрел на нее. — Это мой сын. — Ваш сын?.. — Несчастный случай на дороге, два года назад. — Спокойно объяснила Камилла. — Мне так жаль… — только и мог вымолвить Грелль. — Простите, я просто нервничаю, и несу всякую чушь, и… Не успел он договорить как дверь открылась, и на пороге появился мужчина в синем костюме с седеющими волосами. — Я ненадолго отлучусь. О, новый кандидат. Здравствуйте, я Стивен, отец Адриана. — Очень приятно. Я — Грелль Сатклифф. — Юноша поднялся с места и пожал ему руку. — Рад знакомству. — Да, и я. Мистер Кривен подошёл к сидевшей на диване жене и, наклонившись, поцеловал её в висок. А после, кивнув парню, покинул комнату, прикрыв за собой дверь. Проводив его взглядом, Сатклифф обернулся к Камилле. Её лицо пусть и было сосредоточенным, все ещё казалось ему напряжённым. Это не вселяло надежды, поэтому Грелль готовился к худшему, ведь этот шанс для него, возможно, был последним. — Что ж, — тихо проговорила миссис Кривен. Её тон, всё такой же сухой, дал отчётливо понять, что разговор окончен, поэтому Грелль кивнул, неопределённо пожимая плечами, но пытаясь держать улыбку, и поднялся с места. — Спасибо… — тихо прошептал, поправляя этот ужасный пиджак, и мысленно представляя, как выкинет его в дальний угол по возвращению домой. — Выход я найду сам, можете не утруждаться. Видимо, сегодня не его день. Заправив за ухо выбившуюся прядь, юноша направился к двери. — Вам не нужна эта работа? — Камилла вскинула бровь. Грелль удивленно обернулся. — Что?.. — Вам нужна эта работа? — Д-да!.. — сразу же оживившись, юноша шагнул к дивану. — Очень нужна! — Готовы приступить к ней сейчас? — Да! — сразу же позабыв о всех невзгодах, юноша буквально засветился. — Тогда идемте к нему. — Камилла поднялась с места и попросила следовать за ней. — С восьми до пяти, с понедельника по субботу. Если вы вдруг задерживаетесь, или хотите пораньше уйти — позвоните мне. И запомните: его нельзя оставлять без присмотра больше чем на пятнадцать минут. И… — женщина остановилась у одной из дверей, оценивающим взглядом прошлась по фигуре Грелля. — Можно носить вещи менее официальные. Боюсь, в классическом костюме вам будет неудобно. — Да, хорошо, я понял. — Грелль улыбнулся, мысленно боготворя эту женщину, что избавила его от мук классики. Захотелось в ту же секунду снять этот чертов пиджак, но юноша сдержал себя. — Это пристройка. Здесь была конюшня. Мы переделали её для Адриана, — пояснила Камилла, открывая дверь и входя внутрь. — Завтра выдам вам ключи от машины и внесу вас в страховку. Отелло научит вас пользоваться оборудованием. Первым, что привлекло внимание юноши, была громкая музыка, доносившаяся с балкона. «Должно быть, Адриан там», — подумал Сатклифф. Стараясь не отвлекаться и внимательно слушая миссис Кривен, Грелль удивленно оглядывался, отмечая, что пристройка была довольно внушительных размеров. — Ванная комната здесь. — Женщина указала на деревянную дверь-задвижку и открыла ее. Сатклифф решил украдкой посмотреть, что да как, и весьма удивился, обнаружив посреди ванной комнаты инвалидную коляску. — Чай и кофе тут. — Камилла прошла в правый угол комнаты, который был обустроен словно маленькая кухня: пара шкафов, что висели на стене, холодильник, раковина, плита, стол и несколько стульев; также имелось оборудование: кофемашина, микроволновка, блендер и еще много чего. Все стояло на видном месте, поэтому Грелль решил, что потом разберется. — Продукты в холодильнике, думаю, вы сориентируетесь. А остальное зависит от того, найдете ли вы с Адрианом общий язык. Я надеюсь, что найдете. Очень хотелось бы, чтобы он видел в вас своего друга, а не обслугу. У вас есть вопросы, мистер Сатклифф? — Нет. — Грелль постарался улыбнуться как можно искренне, скрывая небольшое волнение. Он ещё не встречался с инвалидами и не знал, как нужно себя вести. Хотя что-то подсказывало, что стоит вести себя так, будто перед ним не больной, а обычный здоровый человек. А вдруг этот Адриан ждет жалости? Запутавшись в мыслях, юноша мотнул головой и уверенно произнес: — Вопросов нет. — Хорошо. — Миссис Кривен кивнула. — Тогда я представлю вас ему. — Она обошла стол и подошла к балконным дверям. — Он часто бывает не духе. Возможно, Греллю показалось, но в голосе женщины проскользнули виноватые нотки. Юноша надеялся, что показалось. Глубоко вдохнув, он посмотрел в её карие глаза без страха и ответил: — Миссис Кривен, я вас не подведу. — Хорошо. — Женщина шагнула ближе к дверям, постучала три раза, подождала, пока музыка стихнет, и лишь после открыла двери. — Я хочу вас кое с кем познакомить. — отойдя в сторону, Камилла указала на Грелля. — Адриан, это Грелль Сатклифф. Грелль улыбнулся и, наконец, посмотрел на того, за кем будет ухаживать. Это был мужчина, на вид лет тридцати, с криво отрезанными серыми волосами, — хотя, может это была седина, и челкой, которая закрывала половину лица. А также довольно сильно отросшей бородой. «По сравнению с родителями он выглядит несколько неряшливо» — мысленно отметил для себя Грелль, за что сразу же влепил самому себе оплеуху. В конце концов, может, это стиль такой. Приказав себе собраться и произвести хорошее впечатление, Сатклифф обратил внимание на его лицо, а точнее, на выражение его лица. Которое, к слову, ничего не выражало. Адриан выглядел так, словно ему это все было не интересно, словно не он будет терпеть компанию Грелля. Юноша почувствовал себя слегка неуютно. Пусть лицо и ничего не выражало, смотрел он пристально, и под пронзительным взглядом этих зелёных глаз, сверкавших из-под чёлки, греллевская уверенность начала улетучиваться. «Главное, в нем нет к нему презрения, хотя за что ему его презирать, он ведь его совсем не знает» — подумалось Греллю, и он напрочь позабыл, что стоит делать или говорить, да и Адриан, кажется, говорить не собирался. — Я… Я Грелль, очень приятно познакомиться, — юноша попытался улыбнуться, но, кажется, мужчина его хорошего настроения не разделял. Немного мотнув головой, дабы челка больше не мешала, Адриан чуть нахмурился, и наконец заговорил. — Грелль Сатклифф, значит. Рад знакомству, но не искренне. — Как грубо, мистер Кривен! Мужчина, судя по внешнему виду, его врач, цокнул языком и вышел вперёд. Из-за того, что врач был на голову ниже Грелля, юноше стало опять-таки неловко, но он продолжал держать улыбку. — Приветствую, я — Отелло. — Он тоже чуть улыбнулся, пожимая Греллю руку. — Что же, мне придется вас покинуть. Мистер Сатклифф, Отелло введёт вас в курс дела. — пояснила Камилла. — Не говори обо мне в третьем лице, мама. Мой мозг не парализован. Пока ещё. Кажется, Грелль понял, что миссис Кривен имела ввиду, когда говорила, что «Адриан часто бывает не в духе». Уголки губ Сатклиффа медленно опустились, он с надеждой посмотрел на женщину. Та пожала плечами и спешно покинула комнату. После того, как за ней закрылась дверь, юноша повернулся к Адриану. Тот смотрел всё так же выжидающе. Несколько секунд пытаясь подобрать слова, и глядя то на Отелло, то на Адриана, Грелль, не придумав ничего лучше, выпалил: — Как насчёт чашечки чая?

***

Грелль вернулся домой в самый разгар приготовления ужина. Семья даже не сразу заметила его возвращение, занятая рутинной суматохой. — Я пришел. — Громко произнес он, заходя на кухню. Все сразу же посмотрели на него, остановившись. В их глазах горело любопытство. Сатклифф улыбнулся. — Меня взяли! Все удивленно смотрели на него с минуту, а после начали поздравлять. — Грелль Сатклифф работает у Кривенов. Невероятно! — усмехнулась Анна, пока мать обнимала сына. — Ох, не начинай. А чем это так вкусно пахнет? Родственники снова засуетились, накрывая на стол и заканчивая с ужином. Сегодня им было что отметить.

***

«Адриан слушает музыку слишком громко», — заметил Грелль, когда на следующий день зашёл в особняк. Часы едва пробили восемь утра, а на всю комнату уже звучали тяжёлые басы. Удивившись, что он не спит в такое время, Грелль также отметил для себя, что Адриан, должно быть, ранняя пташка, поэтому надо бы ему приходить пораньше. Оставив вещи на шкафу у двери, Грелль поспешил за Отелло на кухню. Врач положил на стол папку и пролистал пару страниц, откинув назад прядь темных волос с зеленоватым отливом. — Значит так. Здесь всё, что тебе нужно знать. Основной уход обеспечиваю я, но тут написано, что он принимает. — Отелло шагнул к шкафам, показывая нужные баночки и объясняя, какие препараты следует принимать его пациенту, сколько раз в день и при каких симптомах. Грелль внимательно слушал его, стараясь ничего не упустить. Заметив его задумчивость, Отелло снова указал на папку. — Там все написано. Да и Адриан сам все знает, хотя может заупрямиться и попытается заговорить зубы. Главное научиться различать его болтовню, порою, он несёт чушь, но не всегда. В любом случае, у тебя есть мой номер. — Хорошо. А вот ещё один вопрос… — Грелль немного замялся, но всё равно его озвучил. — А что если ему захочется… ну… — О, не волнуйся, физиологические нужды тебя не касаются. — Ясно… Хм… Тогда зачем я ему?.. — поинтересовался Грелль, ведь по сути, от него не требовалось практически никакой отдачи, но при этом ему собирались платить довольно большие деньги. Это немного странно. — Ну… Честно, чтобы просто поднимать ему настроение. Когда дверь за Отелло закрылась, юноша заметил, что и музыка стихла. Нерешительно топчась у двери, не зная, стоит ли ему заходить и вспоминая вчерашнее его поведение, Грелль пару секунд просто стоял, но все же постучал и открыл дверь. Кривен сидел к нему спиной и никак не реагировал на присутствие постороннего. Юноша тихо хлопнул в ладоши, и, чтобы разрядить эту гнетущую обстановку, подойдя ближе, поздоровался. Адриан отвечал как и вчера — сухо, не проявляя ни капли интереса. «Должно быть, это у них в крови» — подумалось Греллю, который твердо решил, что попытается наладить с ним контакт. Узнать, чем тот любит заниматься, что он может ему сделать, может быть, ему нужно что-нибудь принести, или он хочет куда-нибудь съездить. Кто бы мог подумать, что через минуту вся решимость испарится. Адриан отвечал сарказмом, коверкая каждое его слово, а любой намек на помощь и доброту переводил в жалость, открыто сказав, что общество Грелля ему лишь досаждает. Пытаясь переварить всё сказанное, Сатклифф кивнул и сказал, что будет на кухне, если понадобится. Он с первой встречи понял, что характер его нового знакомого скверный, и с ним, по сравнению с другими, найти общий язык будет сложнее, но не настолько же. Конечно, на распростёртые объятья Грелль не надеялся, но ведь быть настолько грубым, отрезая на корню любую попытку помочь — уже слишком. В конце концов, Адриан мог проявить хоть малую долю снисхождения, ведь теперь не ему одному придется терпеть это вынужденное сотрудничество. В любом случае, так Грелль не чувствовал себя уже давно. Все всегда говорили, что он отзывчивый и дружелюбный, поэтому оказаться отвергнутым так резко… Уверенность Грелля все-таки немного поколебалась. Хотя он и усвоил урок. В следующий раз будет осмотрителен, и не станет начинать с ним разговор. Поймав себя на таких мыслях, Грелль мотнул головой. Нет, он слишком жесток к Адриану. Возможно тот ведет себя так, потому что все ещё не смирился с произошедшим?.. Ну не может человек настолько не любить окружающих. Может быть ему тоже нужно привыкнуть к тому, что теперь Грелль его сиделка. Вздохнув, юноша решил, что будет оценивать ситуацию более трезво, не поддаваясь эмоциям, как только что, и делая о людях поспешные выводы. Как говорится, не суди книгу по обложке. Да и к тому же, это его первый день. Ему всего лишь стоило привыкнуть и не воспринимать все близко к сердцу. Подбодрив себя этими мыслями, Грелль, как и говорил, прошел на кухню, чтобы заварить себе чай. Все-таки чашечка чая пусть и не способна вылечить от всего, но дурные мысли точно отгонит, и поднимет настроение.

***

Кто бы мог подумать, что дальше будет только хуже. Грелль, решивший, что во что бы то ни стало пробьет адриановскую стену неприступности, полностью пал духом. Сжатая в кулак воля отдыхала, и пусть он продолжал каждый день заходить к нему с улыбкой до ушей и всепоглощающей радостью, она сразу же исчезала, стоило столкнуться взглядом с Кривеном. К слову, смотрел он всегда с нескрываемым раздражением. В первые дни Сатклифф не обращал на это внимания. Точнее, пытался. Как и пытался быть добрым к нему. Все так же предлагал чай, или выйти на прогулку. Но получая в ответ тишину, или в крайних случаях просьбу оставить его одного, Грелль не выдерживал, и почти всю смену просиживал на кухне, по нескольку раз перечитывая одну и ту же папку. Честно, у него ещё никогда настроение так резко на дно не падало. Сатклифф мог часами задаваться вопросами, почему Адриану так сложно проявить человечность, и вести себя подобающе? В конце концов, Грелль ведь просто хотел как можно лучше выполнить свою работу. Да, теперь работа важнее всего, и Сатклифф уже не пытался подружиться с Кривеном. После десяти дней полных провалов Грелль смирился с мыслью, что Адриан — невыносимый человек, и решил поберечь свои нервы. Раз Кривен не хочет идти на контакт, он не станет его заставлять. Теперь для него было важнее всего давать вовремя лекарство, следить за самочувствием и ждать прихода Отелло. Хотя и эти процедуры Адриан умудрялся превратить в сущий кошмар, отчего пересекаться с ним лишний раз хотелось меньше всего. Грелль предпочел бы, чтобы он молчал, как молчал, когда тот каждый день приветствовал его, но нет, Кривен всячески комментировал его действия, пассивно-агрессивно выставляя Грелля идиотом, тем самым доводя его до кипения. В порыве злости Грелль мог хлопнуть дверью, или начать шепотом огрызаться. И, конечно же, Адриан все слышал, отчего становился ещё раздражительнее. Черт бы побрал его острый слух. В такие моменты Сатклифф вообще хотел уволиться и больше с ним не пересекаться, хотя прошло только две недели. И с каждым днем это решение казалось таким заманчивым… Однако, вспоминая финансовое положение семьи и понимая, что деньги, которые ему платят, им очень нужны, он успокаивался, обещая сам себе, что в следующий раз будет более сдержан. Мысленно извиняясь перед Адрианом, Грелль продолжал пытаться быть добрым, ну или хотя бы казаться добрым, однако, оптимистичным и общительным его уже вряд ли сейчас можно было назвать.

***

Грелль опаздывал на целых пятнадцать минут, и, прекрасно осознавая, что подводит миссис Кривен, которой так не повезло с сыном, все равно не очень торопился, даже немного замедлил шаг, когда подходил к их особняку. Прошел всего месяц, но он показался Греллю вечностью, и Сатклифф уже наплевал на весь свой изначальный настрой. Не чувствуя никаких угрызений совести за свое немного эгоистичное решение, юноша немного подумал и решил, что Камилла Кривен не будет сердиться на него. Она-то должна понимать, что с таким человеком как Адриан под одной крышей долго не протянешь. Хах, а может быть ему искали сиделку именно потому, что не хотели выслушивать его капризы и возмущения? Эта мысль подняла ему настроение, поэтому он все же решил ускориться. Как-никак, опаздывал он уже на двадцать минут. Зайдя в дом, Грелль сразу же направился на кухню, он уже неделю как перестал здороваться с Адрианом. Судя по поведению последнего, сильно он от этого не страдал. К удивлению Сатклиффа на кухне сидела миссис Кривен. Услышав шаги, она обернулась. Грелль хотел было извиниться, но заметил задумчивость и даже некую рассеянность на её лице. И вряд ли это было связано с его опозданием. — Грелль, — тихо позвала Камилла, и с минуту помолчав, продолжила: — Сегодня зайдут гости… Друзья Адриана. Не мог бы ты… — Я приготовлю им чай или кофе, и не стану мешать, — сразу же ответил юноша. — Да, хорошо… Так будет лучше. — Миссис Кривен кивнула и покинула комнату. Друзья Адриана приехали к обеду. На удивление, их было всего двое. Хотя, больше удивляло то, что у Адриана вообще были друзья, с его-то характером. Грелль, как и обещал, приготовил чай для приехавшего мужчины, и кофе для женщины, после чего оставил их и вышел на улицу. Но пробыл он там недолго, ноябрь давал о себе знать пасмурной погодой и стылым ветром, а Сатклифф в спешке умудрился выйти в одном лишь свитере. Постояв во дворе ещё минут пять и порядком замерзнув, юноша решил набрать дров, чтобы разжечь камин. С гостями он не столкнется, на глаза Адриану не попадется, а значит, все будет хорошо. Зайдя обратно в дом, Грелль как можно тише прошел по коридору и решил быстренько прошмыгнуть поворот, да так, чтобы его никто не услышал и не увидел. Досчитав до трех, чтобы набраться сил и скорости, сделал шаг, как вдруг резко замер, сам того от себя не ожидая. Внимание его привлекли слова, доносившиеся из комнаты. Конечно, Грелль был воспитанным и понимал, что подслушивать некрасиво, но не смог заставить себя идти дальше. Вместо этого он притаился в тени и, затаив дыхание, прислушался. — Ну как лечение? Идёшь на поправку? — голос принадлежал гостю мужчине. — Есть улучшения? Возможно Греллю показалось, но голос его звучал нервно и взволнован, и ещё он постоянно стучал чашкой о блюдце, словно пытаясь занять себя чем-то. Обычно так делали, когда чувствовали себя не в своей тарелке. Сатклифф мотнул головой, у него слишком разыгралось воображение. — Нет, — ответил Адриан, и Грелль в первый раз услышал этот его тон. Спокойный, без раздражения. С минуту все трое молчали, а после мужчина снова заговорил. — Выглядишь отлично… — Да. — Впервые подала голос женщина. Судя по немного дрожащей интонации, она тоже волновалась. Ну или от холода у Грелля все-таки разыгралось воображение. Снова повисла пауза, послышался звон посуды, юноша уже подумал, что разговор окончен, как вдруг Адриан сам заговорил: — Ну и. Что привело вас ко мне? — Прости, что не навестила тебя раньше, меня завалили работой… — Меня тоже, — присоединился к ней мужчина. — У нас все на ушах стоят… — Это все, что вы хотели мне сказать? — перебил Кривен. — Неужели нет тем поинтереснее? Например, ваши с Седриком отношения. Кстати, мои поздравления. — Для нас самих это шок, мы много лет были просто друзьями. Седрик очень поддерживал меня морально, после того, что с тобой случилось, и… — Морально? — Адриан усмехнулся. — Адриан, прошу тебя… — Нам пора идти. — Резко отрезал мужчина, с силой поставив чашку на стол. — Прости, Адриан. Меня… нас обоих. Нам жаль, и мы надеемся, что ты скоро поправишься. Послышались шаги, а после хлопнула дверь. — Адриан, я… — Тебе пора идти, Клодия, — тоном не терпящим возражений, перебил её Адриан и, развернувшись на своей коляске уже собирался уехать, как женщина тихо спросила: — Почему ты отрезал волосы?.. Они так тебе шли… — Они мне мешали. — Холодно бросил Адриан и уехал в свою комнату. Клодия несколько секунд стояла и смотрела ему вслед, а после медленно побрела к выходу. Грелль быстро добежал до камина, сложил там все двора и, вытерев руки, снял с вешалки шубу гостьи, после чего помог ей одеться. — Спасибо… — Клодия чуть улыбнулась. — Я ведь пыталась ему помочь, но он не желает слушать и видеть, — она посмотрела на Грелля. — А помочь можно только тому, кто этого хочет. Грелль несколько минут простоял у окна, смотря на то место, где только что стояла машина, как вдруг из комнаты Адриана послышался шум и треск разбившего стекла. Он подбежал к комнате и замер на пороге. Должно быть Адриан не справился с управлением и врезался в шкаф, отчего стоявшие на нем картины упали, а многие даже разбились. Убедившись, что с Адрианом все хорошо, Грелль попросил мужчину посидеть тихо, пока он не соберет осколки. — Не хочу, чтобы вы проткнули колесо. — Грелль ждал какую-нибудь колкость в ответ, но Кривен молчал. Сатклифф пошел на поиски совка, и когда вернулся — слегка отодвинул Адриана, чтобы его коляска не мешала ему. Собрав вначале рамы и фотографии, он отнес их на кухонный стол, после принялся за стекло, как вдруг Адриан его окликнул. — Что? — Грелль поднял голову, удивленно глядя на него. — Совсем глупый, не вздумай собирать осколки голыми руками, для этого есть веник, в крайнем случае, пылесос, — с минуту помолчав, сказал Кривен и повернулся к окну. Грелль удивленно замер, это были первые слова, звучавшие из уст Адриана, которые никак его не оскорбили и не возмутили, если конечно не брать во внимание первые два. В любом случае, Грелль собрал осколки веником.

***

— Доброе утро! На следующий день Грелль пришел на работу в отличном настроении, с цветами, которые купил у бабульки на остановке, и твердом настрое все же наладить контакт с Кривеном. Но его солнечную улыбку и радушное приветствие Адриан опять не оценил, одарив Сатклиффа хмурым взглядом, точно над ним туча повисла. Но Грелль решил сделать вид, что этого не заметил. Поэтому приготовил чай и, как и положено, помог Адриану с завтраком, попутно рассказывая о делах по ту сторону замка. Конечно, его об этом не просили, но Кривен на первой же секунде его не заткнул, а это значит, что он слушал болтовню Грелля, ну или по крайней мере делал вид. Закончив с завтраком, юноша включил ему его любимую музыку в надежде, что это поднимет настроение хотя бы на самую малость и ушел на кухню. Сегодняшняя цель — починить разбитые вчера рамки с фотографиями. Все они оказались деревянными, поэтому склеить их не представляло труда. А ещё он купил новое стекло, и подумывал о новых рамках, более прочных, но решил, что не станет менять вещи Кривена, и вернет все как было. Вначале Грелль принялся за семейные, ибо на них Адриан был счастливее, чем на остальных. Ну, по крайней мере, Грелль думал, что он счастлив. Хотя, как иначе можно было истолковать его широкую улыбку? Греллю даже захотелось увидеть её вживую, такая она была красивая. Но с учетом того, как Кривен вел себя, это желание, скорее всего, останется в разделе неисполнимых. Закончив с той, на которой Адриан вместе с родителями сидел под деревом, Грелль невольно засмотрелся на Кривена, а точнее — на его длинные волосы. «А ему очень даже шло», — подумалось Сатклиффу. Да и без этой бороды ему куда лучше. Жаль только Адриану плевать на мнение Грелля. Убрав готовые фотографии подальше, он осмотрел последнюю. К слову, которая пострадала больше остальных. Юноша не знал, специально ли, или может все-таки случайно, но Адриан заехал на неё своей коляской, отчего она слегка помялась, но слава Богу, не порвалась. Учитывая то, что на ней были изображены его бывшие друзья, Грелль не был уверен, захочет ли Адриан, чтобы эта фотография вернулась на то место, где всегда стояла. — Что ты делаешь? От неожиданности Грелль чуть было не опрокинул стекло ещё раз, но вовремя его поймал. Облегченно вздохнув, он повернулся к непонятно откуда тут появившемуся Адриану. Наверное, задумался, и не услышал, как тот подъехал. — Я решил починить ваши фотографии, — взяв ту, на которой семья Кривенов отдыхала, Грелль указал на целую раму. — Совсем как новенькая! — Он попробовал улыбнуться, но Адриан лишь сильнее нахмурился. Да что с этим парнем не так? Ох, а может он хотел новые рамки? Стоило спросить у него, прежде чем чинить. — Но если хотите, я куплю новые. Во время обеда схожу и куплю, какие вам нужно? Ой, а может съездим вместе? Заодно вы прогуляетесь, и мы выберем те рамки, которые вам понравятся… — Послушай меня, Грелль. — Перебил его Кривен. — Я разбил эти фотографии не случайно. — Извините, я просто… — Решил, что знаешь, как лучше. Я не хочу, чтобы эти фотографии стояли на шкафу и пялились на меня, пока я жду, когда меня вытащат из постели. — Я не собирался чинить рамку с Клодией. — Перевернув фотографию его бывшей девушки, Грелль убрал её подальше. — Я не настолько глупый. — Прекрати строить из себя психолога. Иди займи себя тем, чем ты обычно занят, когда не завариваешь чай. Грелль возмущенно сжал кулаки, сдерживая себя от того, чтобы не высказать ему в лицо все то дерьмо, которое он думает. Неужели так сложно быть проще? Он ведь просто хочет помочь. Нет, он хочет хорошо выполнять свою работу. А Кривен ведет себя как капризный ребенок, даже хуже. — Ты ведешь себя как говнюк! — выпалил Сатклифф. — Что, прости? — Адриан остановил свою коляску и повернулся лицом к Греллю, который и сам не ожидал, что скажет это вслух. Хотя может так даже лучше. Пора расставить все точки над «i». Юноша продолжил свою мысль. — Друзьям ты уже нахамил, ну и ладно, они заслужили, но чем это заслужил я? Почему я должен терпеть твоё дерьмо и продолжать делать вид, что всё нормально? Я же просто… — Тебя никто не заставляет это терпеть. Дверь в той стороне. — К сожалению, это моя работа, которую я хочу выполнять как можно лучше, и… — Раз сожалеешь, почему бы тебе не уволиться? Ты всё равно не делаешь ничего такого, чтобы заслужить те деньги, которые тебе платит моя мать. Да и мне ты не нужен. — Будь моя воля, я бы уволился ещё в первый день. Но я не могу. И не потому что мне нравится твоё общество, или я хочу помочь. А потому что мне нужны деньги. Очень нужны… и поэтому я не уйду, пока твоя мать не уволит меня, ведь мой работодатель она, а не ты. И я был бы очень признателен, если бы ты прекратил отравлять жизнь мне, как привык отравлять её своим друзьям и родным. — Сделав глубокий вдох, Грелль наконец успокоился. Ну вот, он сказал всё, о чем думал. Возможно, некоторые фразы были слишком резки, а некоторые звучали как открытое оскорбление, но он этого заслужил. Кто-нибудь должен был заставить его заткнуться. Сатклифф не ждал того, что Адриан к нему прислушается, и даже подготовился к вагону грязи, которой он его обольет, но Кривен молчал. После минутной паузы он развернулся и уехал в свою комнату. — Положишь все фотографии в комод.

***

Следующие два дня они вообще не разговаривали. Даже не смотрели друг на друга. Вначале Грелль пожалел о том, что наговорил, и хотел извиниться, но после понял, что поступил правильно. В конце концов, он всего лишь сказал правду. Уверен, Адриан и сам понимал, что его грубое поведение несправедливо по отношению к другим, и может быть эти слова хоть немного на него подействовали. И хотя на чудо Грелль не надеялся, был весьма удивлен, что тот молчит. Но Сатклифф быстро сдался, решив, что дальше так продолжаться не может. Пусть у них и бойкот, но хоть как-то выполнять работу он должен. Как там сказал Отелло в их первую встречу? Главная забота Грелля — поднимать Адриану настроение? Это у него получается ой как плохо, но как дети избегать друг друга они больше не могут. Будет лучше если удастся хоть как-то заговорить с ним. Хотя, думалось Греллю, это будет сложнее, чем в первые дни. Но ведь Кривен не маленький ребенок, а взрослый сознательный человек, не будет же он показательно отворачиваться. Хотя кого Грелль обманывает, очень даже будет. Ох, ладно, была не была. — Это я. — Сатклифф постучал в дверь и вошел. — Что-нибудь нужно? — Хорошая погода для кино, — ответил Кривен, что весьма удивило Грелля, ибо он рассчитывал, что мужчина помолчит минуту, и только потом что-то скажет, или просто промолчит, взглядом послав его к чертям. Но, в любом случае, хорошо, что тот не вел себя как кретин. — Что-то про мужчин? — Грелль показал на обложку диска. — Да, французское гей-порно.  Грелль нахмурился, и с выражением лица — окей, это твои вкусы, я не осуждаю, принялся включать проигрыватель. — Тебя бесит сарказм, да? — Нет, сарказм не бесит. Я не люблю высокомерие. — Ты меня ненавидишь. — Судя по тону это был не вопрос. Скорее констатация факта. — Я ко всем нормально отношусь… — Грелль даже немного растерялся. Они так резко начали разговаривать, и это был даже разговор по душам, с признаниями и откровениями. Ну не чудо ли? — Позови меня, если что-то будет нужно.   Достав нужный диск, Грелль вставил его в проигрыватель и уже собирался уходить. — Смотрел этот фильм? — Я не люблю такое. — Такое? — Кино с субтитрами. — Тебя в школе читать не научили? Сядь, посмотришь со мной. Это приказ. Грелль удивился, но быстро переварил сказанное. С одной стороны, Адриан опять пытался строить из себя неприступного, а с другой, это показалось даже забавным. Усмехнувшись, Сатклифф присел на диван и включил фильм.

***

Дождь, который шел во время фильма, закончился, и сквозь тучи показались слабые лучи. Грелль несколько минут сидел и пытался понять, почему концовка именно такая. Он был возмущен, и, кажется, Адриан заметил его желание высказаться, поэтому повернулся к нему лицом. — Итак? — Они ведь могли уйти, но решили остаться, для них это стало смыслом жизни, но ведь они… просто… я не согласен, представь себя на их месте! — Грелль взмахнул руками, всем видом выражая свое недовольство, но быстро умерил пыл, когда заметил усмешку на бледном лице. — Будешь надо мной смеяться, я тебя из кресла вытряхну. Грелль попытался пошутить, и, кажется, Кривен это оценил. — Я не смеюсь над тобой, Сатклифф, — тот перевел взгляд на окно. — Небо прояснилось, идем на улицу. Грелль удивился, но на место изумлению быстро пришла радость. Неужели Кривен перестанет быть той озлобленной и вредной собакой, которой был на протяжении всего месяца? Начав собираться, Сатклифф вдруг задумался. А что если этот месяц был проверкой? Что, если Адриан вел себя так грубо по отношению к нему, чтобы проверить, останется Грелль или нет? И если так, может теперь им удастся подружиться?.. Грелль очень воодушевился этой мыслью. Ведь буквально минуту назад они разговаривали очень спокойно, даже пошутили пару раз, атмосфера была не натянутой, а очень даже уютной. Совсем как у друзей. Помогая Адриану с одеждой, Грелль решил, что попробует сохранить эту атмосферу. По сравнению со вчерашним днем сегодня погода оказалась теплее, трава в саду после дождя пахла свежестью. Греллю всегда нравился запах травы после дождя, он очень любил дождь, и кажется Адриан тоже. Когда они проехали пол сада, Грелль немного растерялся. Тишина не вызывала неудобств, но не молчать же всю прогулку. Нужно найти тему для разговора, только вот о чем Кривену может быть интересно говорить? Он так и не рассказал о себе ничего. Может, спросить напрямую? Пока Грелль метался между выбором подходящей темы, Адриан заговорил первым. — Знаешь, кое-что меня очень удивляет. — И что же? — Что в свои… сколько тебе лет? — Двадцать шесть. — Что в свои двадцать шесть ты ни разу не смотрел кино с субтитрами. Ещё скажи, что ты ни разу и гей-порно не смотрел? — Ах вот как, — Грелль усмехнулся. — А меня удивляет, что в твои тридцать один тебя никто не запирал в чулане за то, что ты такой сноб. — Я — сноб? — Адриан посмотрел на него. — Ты, — улыбнулся Сатклифф. — Мой любимый фильм — «Инопланетянин». — С некоторой гордостью заявил Кривен, остановив кресло. — Он у многих любимый, — хмыкнул Грелль. — Я смотрел всю «Индиану». — Как и весь мир. — Я питаю слабость к «Армагеддону». — Уже лучше, — с улыбкой кивнул Грелль. Кривен усмехнулся. — Ну а что насчёт тебя? Чем ты занимаешься, когда не занят работой здесь? — Ну… в основном провожу всё время с семьей. Или хожу в паб. Чаще всего смотрю как Уилл бегает. — Уилл твой друг? — Парень. — Даже так? — Не смей издеваться. — А ты с ним не бегаешь? — Меня это не увлекает. — Вау, какой впечатляющий список хобби. А я думал у меня тухлая жизнь. До обеда они пробыли в саду, разговаривая обо всякой ерунде. За пару часов они проговорили больше, чем за предыдущий месяц. И это не могло не радовать. Ибо это значило, что Адриан наконец признал его. Или может просто сжалился после того душещипательного признания. Грелль не стал заморачиваться на этот счет, главное, что Кривен потихоньку открывался, и он смог хотя бы чуть-чуть получше его узнать. — Он сегодня в хорошем настроении, — заметил Отелло, приехав на обеденный осмотр. — Рассказал, как ты ему предлагал спагетти с зеленым кетчупом, — врач тихо засмеялся. — Теперь я знаю, что он называется соус Песто, — вытирая посуду, немного смущённо признался Грелль. — На самом деле ты молодец. — Отелло взял сумку, направляясь к выходу. — Я не помню, чтобы он хоть над чем-то смеялся. Грелль принял это за личный успех.

***

После того дня желание ходить на работу выросло во много раз. Если раньше Грелль умышленно опаздывал на несколько минут, то сейчас ровно в восемь часов уже пил чай с Адрианом. Они стали больше разговаривать. Точнее, Грелль рассказывал, а Адриан слушал. А ещё Адриан стал проявлять больше эмоций. Если раньше его эмоциональный диапазон был словно у камня, то сейчас он и смеялся, и возмущался, иногда грустил, но чаще выглядел радостным. И они чаще стали выходить на прогулку в сад. Почти каждый день, пока не выпал снег. По словам Отелло, в такую погоду Адриана лучше было держать в тепле, так как его давление постоянно скакало, и он был открыт для любых инфекций. Грелль решил, что не будет рисковать здоровьем своего нового друга, и вновь принялся перечитывать папку, чтобы быть готовым к любым приступам. В последнее время Грелль стал замечать за собой странность. Он стал более… взволнованным, что ли… Вроде бы рядом с Адрианом он чувствовал себя комфортно, мог спокойно говорить на разные темы, не боясь осуждения с его стороны, ведь какую бы чушь он не ляпнул, Адриан поддерживал и продолжал его мысль. Но почему-то ему становилось не по себе… Возможно, думалось Греллю, это его совесть загорелась. Сейчас он считал Адриана своим другом, и всячески пытался помочь, поэтому называл себя лицемером, вспоминая, какие проклятия шептал по утрам, когда не хотелось идти на работу. И пусть эти приступы злости были не беспричинны, он чувствовал себя виноватым перед Кривеном. Грелль был несправедлив к Адриану, сделал поспешные выводы, навешал ярлыки, и обвинял его в своих несчастьях, а оказалось, Адриан такая же жертва ситуации, и он вовсе не хотел причинять неудобства, как своей семье, так и ему. Жалея, что поздно это осознал, Грелль каждый раз мысленно извинялся перед Кривеном, и как-то за обедом решил извиниться вслух. — Слушай, Адриан. — М? — Извини. — За что?.. — За те нелестные слова, которые я говорил. — М-м-м, но ты ведь ничего не говорил. — Вслух нет, в мыслях да. — Во-о-от как. Что ж, прощаю, и ты извини. — В каком смысле? — Я тоже в уме много чего наговорил. — Ах вот как! — Грелль в шутку возмутился, Адриан тихо засмеялся. — Ты первый решил признаться, так что считай, мы квиты. — Ну-ну.

***

За ночь навалило столько снега, что многие автобусы прекратили движение. И поэтому чтобы не опоздать, Грелль решил выйти пораньше и дойти до дома Кривенов пешком. И это оказалось верным решением, поедь он на автобусе, который, к слову, застрял в пробке из-за гололеда, точно бы опоздал. Отряхнув с верхней одежды снег, Грелль зашел в дом. На удивление его встретила не Камилла, а Стивен. — Что с Адрианом? — заметив, что того нет в гостиной, поинтересовался Грелль. — Он приболел. Его знобит. Поэтому сегодня он скорее всего весь день проведет в кровати. У Отелло ещё пациенты в округе, поэтому он подойдет немного позже. Камилла в Лондоне, если что-то случится звони мне на мобильный. Справишься? — Не волнуйтесь, мистер Кривен. — Хорошо. Грелль оставил вещи у входа и, аккуратно открыв дверь в его комнату, зашел внутрь. Адриан не спал, но, наверное, собирался. Подойдя ближе, Грелль чуть наклонился и шепотом спросил, нужно ли ему что-нибудь. — Поправь подушку… — хрипло прошептал в ответ он. — Хорошо. — Грелль обошел кровать. — А как поправить? — Приподними голову. — Адриан открыл глаза и посмотрел на него. — Поправь там, где шея, потом отпусти. — Ясно, — кивнул юноша. Уперевшись коленом в матрас, чтобы не упасть, Грелль завел правую руку за его голову и аккуратно приподнял. — Ужас, — прохрипел Кривен. Грелль замер и обеспокоенно спросил: — Что не так? — У тебя руки ледяные.   — Я только с улицы, прости, — приподняв его голову правой, левой рукой он поправил подушку, и так же аккуратно опустил обратно. — Так лучше, — выдохнул Адриан. — Дать обезболивающее? — Хорошо. Адриан уснул почти сразу после того, как он выпил лекарство. Первый час все было нормально, Грелль не отходил от его кровати, перечитывая папку, то и дело прислушиваясь к дыханию Адриана. И если вначале оно было более-менее спокойным, то после становилось все тише. Когда Грелль вышел за стаканом воды, а после вернулся и не услышал сопения Кривена, подумал, что тот… В общем, сердце чуть было не остановилось. Он его разбудил и дал воды, но Адриан почти сразу же отключился. Время близилось к обеду. Адриан перестал откликаться на свое имя, и Грелль начал волноваться. Вначале он пытался привести его в чувства и просил не засыпать. Ну а после, не выдержав, начал звонить мистеру Кривену. Как назло, тот не брал трубку, и волнение юноши лишь увеличилось. Отелло тоже был недоступен. Не зная, что ему стоит сделать и какие лекарства дать, ведь в папке ничего не было сказано об этом его состоянии, Грелль решил, что стоит позвонить Камилле. В последний раз попробовав набрать отца Адриана, он оставил ему голосовое сообщение, и хотел уже набрать миссис Кривен, но Адриан его остановил. — Не звони, маме… Все нормально, Сатклифф… Это доверия не вселило, но Грелль решил прислушаться, и дождаться Отелло. Которого как назло все не было. Грелль все время смотрел то в окно, то на часы, то проверял Адриана. Ходил по гостиной кругами, не зная, чем себя занять и что делать. Камилле звонить он так и не решился, а Стивен все также не отвечал. Телефон Отелло и вовсе оказался выключенным. Готовый завыть от бессилия, Грелль уже начал считать минуты, как вдруг дверь открылась, и вместе с ветром улицы в дом зашел Отелло. Грелль облегченно выдохнул, выбегая навстречу врачу. — Прости, что так долго. Там такие сугробы, а я пешком шел. Как он? — снимая вещи, спросил Отелло. — Он то и дело отключается и ничего не пьет, — заламывая пальцы, ответил Грелль. — Долго он так? — Отелло, нахмурившись, сразу же поспешил в комнату к больному. — Четыре-пять часов. Я сразу же позвонил мистеру Кривену и тебе. Еще дал ему обезболивающие. — А почем не конфету? — Он сказал, что хочет спать… — Заглядывай в папку, Грелль. — Там не было сказано, что делать… — Адриан не может потеть так, как мы. Чуть замерзнет, температура подскакивает. — Отелло шагнул к кровати и, скинув одеяло, поднял Адриана, прижав его к себе и попутно раздевая. — Но он сказал, что с ним все нормально… — Неси вентилятор и влажные полотенца. Быстрее! — Потребовал Отелло. — Да, хорошо. — Грелль занервничал, но быстро нашел то, что нужно, и вернулся в комнату. — Вот. Включив вентилятор, он протянул врачу полотенце, которым тот начал сразу же обтирать Адриана. Грелль внимательно следил за его движениями, стараясь все запомнить. Как вдруг взгляд зацепился за его руку, на которой красовалась неглубокая рана. Догадка пришла быстро. Неужели он… — Соберись, Грелль. Смотри, что я делаю. — Хорошо… Закончив, Отелло вновь одел Адриана, и, дав тому нужное лекарство, уложил обратно. Долго он задерживаться не мог, поэтому на ходу объяснив Греллю, что делать дальше, поспешно ушел на следующий вызов. Сатклифф снова остался с Адрианом один, но уже не было так страшно, поскольку Отелло сказал, что все будет хорошо, и он пойдет на поправку, надо просто посидеть рядом, что Грелль и делал. И пусть его рабочий день уже четыре часа как закончился, Грелль решил, что подождёт возвращения либо врача, либо его отца. Все равно он жил близко, да и темноты не боялся. Ничего не случится, если он посидит тут допоздна. С того раза Адриан так и не проснулся. Решив, что не станет будить его, ведь Отелло сказал, что Адриану нужен отдых, Грелль тихо сидел рядом с его кроватью и читал книгу, чтобы отвлечься. Хотя из головы все никак не шла мысль о том, что Адриан пытался… «Нет, — Грелль мотнул головой, — это совпадение, Адриан просто порезался. Не мог же он ни с того ни с сего порезать себе вены. Да и зачем это ему? Рядом с ним любящие его родители, которые готовы ради него на все, и два хороших друга, которые тоже делают много, чтобы помочь ему. Так зачем резать вены?.. Или может это все-таки не случайность, а умышленное действие… Но почему?.. В голове не укладывается». Грелль закрыл книгу, все равно вникнуть в сюжет не получалось. Наверное, надо будет спросить у него это прямо. А если он не захочет говорить? В принципе, у него есть полное право ему это не рассказывать, но все же… Грелль посмотрел на спящего, и как-то грустно стало… Он-то думал, что смог стать для Адриана другом, и неплохо справлялся со своей обязанностью, поднимая ему настроение. Кривен ведь начал улыбаться и больше рассказывать о себе… Видимо, Грелль опять сделал поспешные выводы. По истечении часа поймав себя на том, что его клонит в сон, Грелль решил отвлечь себя просмотром кого-нибудь фильма. Тихо встав, он взял ноутбук Адриана и начал искать что-нибудь интересное. Прошлый фильм ему очень понравился. Несмотря на глупые шутки про гейское порно, фильм оказался очень хорош, а значит, у Адриана есть вкус, чего не скажешь об одежде (мешковатая одежда его вовсе не красила). Но, к сожалению, фильмов он не нашёл. Зато наткнулся на какое-то видео. Судя по всему, поздравление с днем рождения. Интересно, Адриан сильно разозлится, если Грелль его посмотрит? Если так подумать, то Сатклифф уже много раз переходил грани дозволенного, когда, например, подслушивал, и всё такое, и вроде как Кривен к этому нормально отнёсся. Проиграв бой с любопытством, Грелль все же включил видео. — На свете немного людей которые перебондили Джеймса Бонда. Но наш супер именинник, дикий Адриан Кривен один из них. Адриан, скажешь пару слов? — Скажу одно: давайте за мной. На видео под эпичную музыку Адриан играет в футбол, прыгает с обрыва в воду, катается на волнах, на лыжах, при этом делая различные трюки. — Всех мучает вопрос, есть ли для него хоть что-то невозможное? Бесит ли он нас? Да, невероятно. Но не будем заострять на этом внимание в его день рождения. Слава Богу, что он не красавец. Несколько парней с ведрами льда и воды в руках смотрят в камеру, заговорщически подмигивают и на цыпочках подходят к спящему Адриану. Переглядываются и выливают на его грудь всё содержимое вёдер, отчего тот с криком подскакивает на ноги. На этом съёмка вдруг резко прерывается. — Это гей-порно, я надеюсь… Грелль резко закрыл ноутбук и, пытаясь сдержать смех, поднял взгляд на Адриана. — Тут вайфай для этого слабоват, — усмехнулся Сатклифф. — Который час? И где Отелло? — Половина десятого, его вызвали к другому пациенту. Там снега навалило. — Ты почему не дома? — Тебя решил подоставать. Убрав ноутбук на шкаф, Грелль поправил ему одеяло и подушку, дал воды. На несколько секунд засмотревшись, Грелль не мог поверить в то, что человек, которого он видел на видео, жизнерадостный, с блеском в глазах, с длинными волосами и яркой улыбкой, сейчас лежит перед ним, потерявший любой блеск, волосы и всю радость жизни, отчего даже решил порезать вены. Заметив на себе взгляд, Кривен вскинул бровь. Грелль замялся, стоит ли об этом говорить?.. — Слушай… Адриан, можно вопрос… — Что произошло? А что, матушка не рассказала? Она всем рассказывает. — Ты попал в аварию? — Мотоциклист. — Ты сбил мотоциклиста… — Меня сбил мотоциклист. Я переходил дорогу, разговаривал по телефону и не заметил мотоциклиста. — Извини… извини, я опять болтаю, а тебе нужен покой. Отдыхай, если я понадоблюсь буду на кухне… — Не уходи. Останься. Расскажи что-нибудь. Что-нибудь хорошее. Как всегда рассказываешь. Грелль удивился, но после обрадовался. Присев на край кровати, он поджал ноги под себя и задумался. О чем ему рассказать? Или точнее, о чем он ещё не успел рассказать? Поправив волосы, Грелль задумался, а что если… — Я кое-что тебе спою, но ты посчитаешь меня чокнутым. — Я давно это понял, Сатклифф. — Адриан усмехнулся. — Ладно. Тогда я спою тебе чепуховую песенку. — Какую?.. — Чепуховую. Ты что, её все знают. — Поверь мне, Сатклифф, я чепуховый девственник. — Тогда слушай. — Грелль сел удобнее, сделал глубокий вдох и запел песенку, которую так любил в детстве. Но не смог закончить и первый куплет, как Адриан засмеялся. — Хе-е-е-й, ну ты чего? — Грелль не сдержался и тоже засмеялся. — Ты действительно чокнутый, Грелль. — Мне кажется, ты должен сказать «спасибо, мистер Сатклифф, что развлекаете меня». — Ха-ха… спасибо, Сатклифф… Расскажи ещё что-нибудь. — Хм… — Грелль снова задумался, пытаясь придумать, что бы ему рассказать и задумчиво начал перебирать свои волосы. — Распусти. — Что?.. — зажав зубами резинку, Грелль вопросительно посмотрел на Адриана. — Распусти волосы. Хочу посмотреть какая у них длина. Грелль выполнил просьбу, распустил волосы, и они рассыпались по его спине алыми волнами. — Повернись. — Грелль не понимал, но выполнял каждое действие. — Должно быть, они мягкие. А почему красный? — Это родной цвет, — немного смущённо признался Грелль, снова собирая волосы в хвост. — В детстве меня дразнили девочкой из-за того, что я не хотел отрезать волосы. Они казались мне красивыми, жаль было их срезать, поэтому я начал отращивать. Я стараюсь их беречь, — придержав в ладони пару прядей, Грелль улыбнулся. — Красный твой цвет. Распускай их почаще. Тебе идёт. Грелль посмотрел на друга и улыбнулся, взглядом благодаря его, и в глубине души приняв эти слова за комплимент, хоть и никогда не признался бы об этом вслух. — Слушай, а почему ты отрезал свои? — Мешались. — Тебе тоже шли. — Грелль пожал плечами. — Они не всегда были длинными. Клодия как-то сказала, что мне бы пошли длинные волосы, и я решил их отрастить. А потом случился этот инцидент, и я сдури сказал, что хочу от них избавиться. Скажу по секрету, Отелло отвратительный парикмахер. — Я так и думал, — усмехнулся Грелль. — Судя по его взрыву на макаронной фабрике, себя он тоже стрижет сам? — Должно быть. — Адриан прикрыл глаза, тихо смеясь. — А ты не хочешь их снова отрастить? — Зачем? — Просто… Хотелось бы увидеть тебя с длинными волосами вживую. — Я подумаю над твоим предложением. Так ты расскажешь что-нибудь? — Когда я был маленьким, — начал Грелль, — мама купила Анне, моей сестре, алый плащ. Но он оказался ей велик, а мне в самый раз. А ещё он так подходил моим волосам. Я отказывался его снимать! Спал в нем, и даже принимал душ. Он очень мне нравился. Мой любимый наряд был такой — алый плащ и бант. — Бант? — Белый в красную полоску. — Красота, — усмехнулся Кривен. — А что было дальше с плащом и бантом? — Я из них вырос… Было очень жалко. Я хотел купить новый плащ, но для мужчин такое не шьют, а женские малы… А ещё мне часто говорили, что такие яркие вещи меня не красят, но я назло им решил, что красный цвет будет обязательной составляющей моего гардероба. — Да, я заметил, — засмеялся Адриан, лениво обводя взглядом его красный свитер и носки. — Ну а что насчёт тебя? Ты любил что-нибудь также сильно? — Да. Любил… Что он любил, Адриан так и не объяснил, но Грелль не требовал ответа. Возможно, это что-то вызывало у него грусть, поэтому стоило промолчать. Примерно через пару минут Адриан снова уснул. Грелль закрыл все шторы в доме и, сев на краю кровати у ног Кривена, опять принялся за ту недочитанную книгу.

***

— Забавные бутсы. — Почему? — Грелль посмотрел на свою обувь и вопросительно вскинул бровь. — Они явно не отсюда. — С чего ты взял? — Потому что тут живут люди, которые устали от жизни. Над каждым буквально висит табличка «просьба сохранять тишину». Тебе говорили, что ты слишком яркий для такого места? — Адриан усмехнулся. — Не надо так улыбаться, — попросил Сатклифф и просунул руки в карманы своих красных брюк. — Почему? — Я не понимаю, что это значит… — Грелль насупился, убирая с лица мешающие пряди. В последнее время он стал чаще их распускать, как того и просил Адриан, о чем начал жалеть, ибо апрельский ветер уже все их запутал. — Откуда у тебя такой экзотичный вкус? — Моя мама точно также говорит! — фыркнул Сатклифф, взмахнув руками. — И что же ты отвечаешь своей матери? — Что мне так нравится. — Ага, тебе всё нравится. — Я счастлив. — Да не может быть. — А ты знаешь, как лучше? Или хочешь, чтобы я был похож на кого-нибудь из твоих знакомых? Я слишком много наслушался про семейную жизнь и разводы пока работал в кафе, поэтому не хотел бы быть как Седрик. — Как тебя вообще занесло в кафе? — Как-то Анна сказала, что мне слабо найти работу за двадцать четыре часа. Я сказал, что не слабо, и нашел. — И застрял там на шесть лет. Успех. — Я собирался уйти и даже поступил в Манчестер. — На какой факультет? — Дизайн. — Что помешало? — Грелль не ответил, замявшись. Адриан продолжил: — Знаешь, что я вижу в тебе? — Только не говори, что потенциал! — Потенциал, — Кривен кивнул. — Пора расширять свои горизонты. Жизнь всего одна, и прожить её надо интересно. — Ну а тебе нужно побриться. Ещё немного, и можно будет еду вынимать у тебя из бороды. А я подам в суд за неприемлемые условия труда. — Грелль усмехнулся. — Ты меняешь тему, Сатклифф. — Адриан его юмора не оценил. — Да, меняю. — Грелль потупил взгляд, рассматривая свою обувь. — Ладно. Я согласен. Побрей меня. Вот только рука у тебя поднимется? — Ещё как, — засмеялся юноша. — Надеюсь, ты не сбреешь мне брови. — Только одну.

***

— Грелль? Сатклифф поднял голову и вопросительно посмотрел на стоящую на пороге сестру. Судя по её взгляду, она была недовольна. Не желая с ней разговаривать, Грелль устало застонал, и, уткнувшись лицом в подушку, накрылся одеялом с головой. — Эй, ты чего? Тебе же сегодня на работу? — Анна зашла в комнату, прикрыв за собой дверь, и села на кровать. Сатклифф сильнее сжал одеяло. — Гре-е-ель, — девушка потрясла брата за плечо, но тот не откликнулся. — Ну все, хватит, что за капризы. — Анна стянула одеяло. — Тебе сколько лет? Ты чего так раскис? Подбирай сопли и собирайся на работу. — Я туда больше не пойду, Анна! — Грелль снова натянул на голову одеяло, точнее попытался, но сестра его остановила. — Отпусти! — Хорошо. Что случилось? — Что?.. — Что-то ведь случилось? С чего бы вдруг ты перехотел идти на работу? Ты ведь только недавно рассказывал, как вам хорошо, что вы нашли общий язык, что он стал смеяться, разве нет? — Все так! Но… — Сатклифф медленно сел, поджав колени к груди. — Да, кое-что случилось… — Расскажешь мне?.. — Анна погладила брата по плечу. — Я… Хорошо… — Грелль кивнул, собираясь с мыслями и вспоминая события вчерашнего дня. — Вчера я предложил Адриану побриться, и он согласился. После того как мы закончили, он перешёл во власть Отелло, я же решил спуститься вниз, в главную гостиную. И когда спускался по лестнице, то услышал, как его родители ругались. Я хотел уйти, но речь шла об Адриане, и я не смог сдержаться. — Любишь же ты в чужом белье копаться, — усмехнулась Анна. — Я правда не собирался подслушивать! — То же самое ты сказал, когда подслушал разговор между ним и его бывшей девушкой. — В любом случае!.. — перебил Грелль. — То, о чем говорили его родители… Я имел право знать… — И о чем же шла речь? — Говорю же, об Адриане, и его решении… — Каком решении? Грелль, говори толком, я ни слова не поняла! — В общем… На днях, когда Адриан заболел, я заметил у него на руке порезы. А вчера его родители говорили о какой-то клинике… не могу вспомнить название… не суть!.. После я прочитал о ней в интернете, это клиника занимается тем, что проводит эвтаназию людей. — Чего?.. Братик, мне кажется ты бредишь. — Анна покачала головой и встала с кровати. — Собирайся и иди на работу. — Анна, он собирался вскрыть себе вены! Я туда больше не пойду! — Грелль с силой сжал подушку и спрятал лицо в коленях. — Стой, погоди, что?! — Он хочет уйти из жизни, он сделал выбор! — Не может этого быть! Может, ты сделал поспешный вывод?.. — Я сделал поспешный вывод, когда решил, что хорошо выполняю свою работу… И находясь рядом, не заметил, что он хочет покончить с собой… Я туда точно больше не пойду, ведь по сути… я должен предотвратить самоубийство… — Да… — Что? — Грелль посмотрел на сестру. — Ну что? Давай, говори… — Мне подумалось, каково ему… — Анна подняла взгляд на брата. — А что не так? У него прекрасная жизнь. Чудесные родители и друзья, с чего бы ему принимать такие решения? — Говоришь так, будто знаешь о нем всё, — девушка покачала головой. — Может быть ты судишь о нем по себе? — А что с моим суждением не так? У него есть все! — У него было все, Грелль. Вспомни, ты ведь сам говорил, что огонек в его глазах погас, и он больше не тот, как на видео, которое ты смотрел. После аварии он больше не может ходить и заниматься тем, что ему так нравилось. Так почему ты решил, что его жизнь все так же прекрасна? Представь себя на его месте! Ты бы хотел поступить так же! — Нет, не хотел бы! Рядом были бы вы, вы бы поддерживали меня также, как я пытаюсь поддерживать его. — Но, может, ему не нужна эта поддержка? Может, он устал от этого? Грелль, ты ведь сам говорил, что ваши взгляды на мир отличаются, так почему ты пытаешься навесить на него свои ярлыки?.. — Я… я не знаю… Все так резко навалилось… Я не успеваю соображать и делать выводы… Единственное, чего я хочу, это помочь ему. Но что мне сделать, чтобы отговорить от этой затеи? — Грелль, он уже не маленький, и принял это решение в трезвом уме. Может быть так ему будет лучше, откуда ты можешь знать его душевное состояние? — А мне что предлагаешь делать? Смириться с мыслью, что через шесть месяцев он покинет этот мир?! — Люди умирают, Грелль, это нормально… стой, мне кажется я поняла. — Анна посмотрела на брата, вначале удивленно, а после воодушевленная догадкой. — Он тебе нравится! — Чего?.. Бред, Анна, ты что несешь?! Не съезжай с темы! — Он тебе нравится. — Не вопрос, констатация факта. Анна хмыкнула, сложив руки на груди. — Оттого тебе и страшно, ты не хочешь его потерять, потому что привязался. — Конечно я привязался, но он мне вовсе не нравится… он просто друг… — Когда ты в последний раз виделся с Уиллом? — Причем здесь это? — Грелль раздраженно нахмурился. — Ответь. — Ну, может неделю назад, не помню, он занят своими делами, я своими… причем здесь Уилл? — А при том, что его самовлюбленное эго не может любить сразу двоих. — Да о чём ты вообще? — Уилл думает только о трех вещах: работе, беге и себе любимом. Я говорила, что несмотря на его заботу, он никогда мне не нравился? Я до сих пор очень удивляюсь, что вы все ещё встречаетесь. Вспомни хотя бы ваш прошлый разговор. Он собирался устроить ваш отдых в Норвегии только потому, что там должны были проходить его соревнования. Он человек для которого карьера важнее. Ты и сам это знаешь. — Хватит, мы говорим не об Уилле. Речь идёт об Адриане. — А что касается Адриана, ты ему небезразличен. Стал бы он так интересоваться твоей жизнью и тобой. — Так делают все друзья, и вообще, он по девушкам! — А вдруг он би? — Анна Сатклифф! — Ладно, молчу-молчу… но я по глазам вижу, что он тебе нравится. — АННА! — Да не кричи. Слушай, я слышала как-то одно выражение… как там было… кажется: «если любишь двух человек одновременно, выбирай второго.» — Почему?.. — Если бы ты любил первого, во второго бы уже не влюбился. Грелль хмыкнул и отвернулся, закрыв лицо волосами. — Когда ты успела стать такой мудрой? — Ты тоже мудрый, братик. Хотя дурачка чаще включаешь. — Грелль легонько пихнул её в бок, Анна тихо засмеялась, а когда успокоилась, серьёзно спросила: — Так что ты станешь делать? — Я не знаю… — Я думаю… ты должен остаться на этой работе. Не смотри на меня так! Я понимаю, тебе страшно, но подумай каково ему? У него не осталось друзей, кроме тебя и Отелло, родители не поддерживают его, значит, остаться на его стороне можешь только ты. Раз он всё решил, помоги ему. У Кривенов ведь есть деньги… — Да не нужны мне их деньги!.. — Я не о тебе, дурачок! Не перебивай! Обговори с его предками сумму, составь список, и помоги ему прожить эти шесть месяцев так, чтобы он был счастлив. Так ты действительно поможешь. — Хочешь, чтобы я улыбался, гулял с ним, делал вид, что всё нормально, чтобы потом он с легкой душой… хотя погоди… — Грелль вдруг посерьезнел и в упор посмотрел на сестру. — Ну конечно! Анна, ты гений! — Чего?.. — не поняла девушка. Резкие смены настроения брата её все ещё удивляли. — Я стану больше гулять с ним, и мы займемся его любимыми делами, тем самым я верну ему радость жизни, и он не захочет умирать! — А ты уверен, что у тебя получится, я вообще-то другое имела ввиду. — Я понял, что ты хотела сказать, но я поступлю так, как решил, и ни за что не дам ему умереть! Я сделаю все, что в моих силах. — Хоть я и клонила к другому, мне нравится твой настрой. Значит ты идешь на работу? — Ой, точно, работа! Я совсем забыл! Черт, уже сорок минут прошло, как я должен был быть там. — Грелль вскочил с кровати и, бегая по комнате в поисках телефона, чуть было не навернулся три раза, путаясь в одеяле, которое скинул на пол. — Вот блин, Камилла звонила целых пятнадцать раз! Как можно быстрее собравшись, Грелль под смех младшей сестры покинул дом, и уже через двадцать минут стоял у ворот особняка Кривенов, пытаясь перевести сбившееся дыхание. — Ты сегодня поздно, — усмехнулся Адриан, когда Грелль крича извинения, влетел в дом. — Я это… проспал немного… — Сатклифф снял верхнюю одежду и поправил волосы. — И почему я не удивлен, — Кривен засмеялся. — Судя по твоему дыханию, ты бежал. — Ага, пришлось, автобусов не было, а машину искать бесполезно. — А мне казалось ты не приспособлен к бегу. Какая же сила заставила тебя бежать сюда? — Я за тебя волновался, и… — То есть, я важнее твоего парня? — Кривен вскинул бровь, ухмыляясь. — Ч-что, а причем тут Уилл? — Грелль смутился, но постарался сделать вид, что всё нормально. — Ну, ты сам говорил, что не бегаешь с ним, и ему трудно тебя заставить, а сюда прибежал добровольно, значит… — Ты себе льстишь, — пробурчал Сатклифф, отворачиваясь, и мысленно проклиная себя, призывая впредь держать язык за зубами. — Ты покраснел, — с издевкой протянул Кривен. — Я красный из-за бега, — стоя к нему спиной, Грелль сделал вид, что поправляет волосы, но сам потрогал свои щеки. Неужели он действительно покраснел?.. Чертова Анна, это все она и её мучительные расспросы! Сделав глубокий вдох и успокоившись, Грелль повернулся лицом к ухмыляющемуся Адриану, и нахмурившись, решил сменить тему. — Я не успел позавтракать, давай попьем чай вместе? — Я уже завтракал, Отелло помог мне. Пей сам, не стану отвлекать. — Хорошо, — с этими словами Грелль ушел на кухню.

***

Весь следующий выходной Грелль провел в библиотеке, составляя список самых необычных занятий, которые бы могли удивить Кривена. И, беря во внимание, что Адриан раньше вел очень активную спортивную жизнь, Грелль был уверен, что прыжок с парашютом или заплыв с дельфинами не подарят ему особых эмоций, и не помогут вернуть вкус жизни. Нужно было что-то более интересное. В поисках ответа на вопрос, что ему может понравиться, Грелль перерыл кучу сайтов про людей с ограниченными способностями и о том, чем они занимались. Список пополнялся очень, ну очень медленно. Фантазия Грелля оставляла желать лучшего, даже книги о спорте не помогали. Прочитав все журналы, что нашлись на полках библиотеки, Сатклифф выписал оттуда то, что, на его взгляд могло поднять Адриану настроение, ну или хотя бы удовлетворить его внутреннего эстета. Когда список был более-менее готов, Грелль решил закругляться. На первый месяц этих пунктов будет достаточно. Ну а дальше он будет действовать по ситуации. Выключив компьютер, Сатклифф протер глаза и посмотрел на часы. О, Господи, уже одиннадцать… И как он умудрился настолько долго тут просидеть? Разложив книги по местам, юноша как можно скорее вернулся домой. Завтра утром надо будет прийти пораньше, чтобы застать родителей Адриана. Ему надо будет хорошо постараться чтобы уговорить их.

***

— Боюсь, это бессмысленная затея. — Камилла покачала головой, читая список. — Адриан не выезжал никуда уже два года. Он очень упрям, мы пытались его уговорить, но ничего не вышло. — У нас не получилось, но у него может получиться, — Стивен указал на Грелля. — Не смотри на меня так. Согласись, Адриан видит в нем друга, и может послушать его. — Ладно, хорошо. Грелль, отправь полный список мне на почту, я подстрою под него своё распи… — Нет, — перебил мистер Кривен. — Не надо нам в это лезть. Предоставь всё Греллю. Мы там будем лишними. Мужчина посмотрел на Грелля. Сатклифф благодарно улыбнулся. Мистер Кривен его поддержал, осталось дождаться вердикта матери Адриана. Юноша перевел взгляд и замер в ожидании. Своё внезапное желание вывести Адриана из дома Грелль объяснил тем, что просто хочет немного повеселиться вместе с ним. Максимально пытаясь делать вид, что он не в курсе их разговора, юноша очень волновался. А что если они знали, что он подслушивал их, но не придали этому значения? Главное, не выдать свою легкую панику. Камилла вздохнула. — Хорошо. Поступай, как думаешь. Мы не против.

***

Первым пунктом списка были скачки. Грелль возлагал на эту прогулку большие надежды, ведь это был первый и очень ответственный шаг, который мог дать продолжение его плану. — А вот и я. Грелль вприпрыжку зашел в комнату, когда Отелло посадил Адриана в кресло. — Ну ты и вырядился. — Мне плевать на критику. Хотя, я оценил твою новую стрижку. Ты стал похож на человека. — Грелль обвел взглядом его аккуратно уложенные волосы. — А ты выглядишь как сумасшедший. Типичный городской сумасшедший. — Кривен усмехнулся, оглядывая его с ног до головы. — Хм, а ты точно Грелль Сатклифф? Не одной красной вещицы. — Во плоти. — Грелль поправил волосы. — Но хватит разговоров, иначе мы опаздаем. Идём. — Куда? — Ах да, я ведь не сказал, мы повезем Отелло на скачки, потому что он там не разу не бывал. — Скачки? — Именно. — Вижу, у тебя хорошее настроение. — Просто отличное. А теперь идём. — Грелль хлопнул в ладоши и вышел из комнаты, пытаясь сдержать нервный смех. У него было просто ужасное настроение. Во-первых, он поздно лег спать, во-вторых, ни черта не выспался, в-третьих, чуть было не проспал, и в-четвертых, когда собирался, не нашел не одной красной вещи, отчего пришлось надеть то, что под руку попалось. А попалось какое-то разочарование. Серые штаны и такой же свитер. Хотя Грелль отчетливо помнил, что подготовил красный, но куда он делся — утром не было времени выяснять, поэтому приходилось терпеть. Во время разговоров Сатклифф из всех сил старался выглядеть радостным и счастливым, но, кажется, раздражение то и дело проскальзывало в его словах, и Адриан это заметил, хотя и сделал вид, что всё нормально. Когда они наконец приехали на стадион, Грелль начал молиться всем богам, которые есть и которых нет, чтобы всё пошло по плану, ибо утренней вакханалии ему хватило, и чего-нибудь из ряда вон выходящего он бы не выдержал. — Итак, вот наши места. — Грелль остановился у нужной ложи, и, пропустив Отелло с Адрианом вперёд, прошёл следом. — Я тут краем уха слышал, что конь по имени Марципан должен победить, и поэтому поставил на него пять фунтов. — Мне кажется, или ты и сам ни разу не был на скачках, Сатклифф? — Сочувственно усмехнулся Адриан. — Всё нужно попробовать в первый раз. О, смотрите, вон он, Марципан. Правда, красавец? Теперь я уверен, он точно выиграет. — Твой конь придет последним, — через минуту наблюдений вынес свой вердикт Кривен. Отелло предпочел наблюдать молча. — Это ещё почему? — возмутился Сатклифф. — Уши прижаты, походка вялая, шерсть блеклая, — начал перечислять Кривен, но юноша его перебил. — Отлично, ты ещё и по скачкам специалист. — Вовсе нет. Я просто смотрю, анализирую, делаю выводы. Эта лошадь точно проиграет. — А мне он нравится. Нужно доверять интуиции. Вот увидите, деньги будут мои. Через пятнадцать минут Грелль тотально пожалел, что сказал это вслух. Конь оказался ужасным! Надо же было застрять на самом старте! От этого настроение упало ниже дна. И он уже не пытался делать вид, что всё нормально. Успокаивало то, что Адриан никак не прокомментировал эту ситуацию, а судя по лицу, очень хотел. — А тут симпатичненько. Отелло, видимо, был единственным, кого ничего не смущало и не тревожило, он выглядел спокойным, и, в отличии от Адриана и Грелля, действительно наслаждался прогулкой. Или, может, просто был рад вырваться куда-нибудь подальше от рутинных дел. Его было трудно понять. — Очень, — хмыкнул Кривен. — Я ведь так люблю есть вилкой в общественных местах. Затея после скачки пойти в кафе оказалась ещё хуже, но Грелль не придумал ничего лучше. Он подумал, что, возможно, обед в дружной компании спасет их прогулку, но Кривен его настроя не разделял, а Отелло открыто сказал, что ему всё равно. Грелль вздохнул, подходя к девушке у стойки, чтобы заказать столик. Главное — держать язык за зубами и улыбаться. — Здравствуйте! Нам столик на троих, пожалуйста. — Здравствуйте, да, конечно. Можно ваш жетон? — Наш — что? — Грелль занервничал. — Этот ресторан для обладателей вип-жетонов. — О, да, конечно. — Грелль начал рыться в сумке. — У нас есть такой розовый жетон. — Мы обслуживаем тех, у кого есть вип-жетон. Пальцы нервно сжали бумажку, Грелль с трудом держал улыбку. — Хорошо. А тут есть ещё рестораны? — Тут неподалеку есть закусочная и особая зона отдыха. Там подают отличную свинину под яблочным соусом. — Шэрон. — Грелль прочитал имя на бейджике девушки. — Могу я называть вас Шэрон? Видите ли, мы не хотим свинину, даже под сливочным соусом, и планируем заказать самые дорогие блюда, а у вас полно свободных столиков… — Повторяю, мы обслуживаем только тех, у кого есть жетон. — Хорошо-хорошо. — Грелль достал кошелек. — Сколько стоит этот ваш жетон? Я куплю его… — Сэр, мы не торгуем жетонами, обратитесь на кассу. — Грелль, — позвал Адриан. — Пойдём. — Нет, что за глупости, мы проделали такой путь… — он попытался возразить. — Грелль, я не хочу есть. — Кривен раздражённо повел бровью. — Я быстро сбегаю и куплю жетоны, а потом мы с вами поедим, и всё будет нормально… — Грелль, — перебил Отелло. — Адриан хочет домой. Сатклифф несколько секунд смотрел на друзей, после бросил на землю тот розовый жетон, повернулся к девушке. — Знаете что, Шэрон, — улыбнувшись во все тридцать два, Грелль сделал самый невинный взгляд, на который только был способен, и когда та посмотрела на него, прошипел сквозь сжатые зубы: — Засуньте свой вип-жетон в свою особую зону отдыха. — С милейшей улыбкой он повернулся к друзьям и хлопнул в ладоши: — Ну что, идём?

***

По возвращению домой Адриан закрылся в своей комнате и начал слушать музыку. Первый час Грелль его не трогал, а после не выдержал громких звуков и постучался. — Ты ещё и оглохнуть хочешь, — выключая плеер, Грелль встал перед другом. — Слушай… Я знаю, скачки были не лучшей идеей, но это… — он положил на его колени два билета. — Тебе точно понравится. Кривен вскинул бровь: — Отелло и на концерте классической музыки не бывал? — не удержался от подкола. — Нет, это я не бывал. — Адриан вопросительно посмотрел на него. — Составь мне компанию. Я купил билеты неделю назад. Ты можешь отказаться. Грелль уже ни на что не надеялся. Сегодняшний день оказался худшим, и всё по его вине. Он нисколько не удивится, если Адриан откажется. Это будет вполне логично, с учётом того, что ничего, кроме головной боли он сегодня не заработал. — Духовые инструменты? — Адриан пробежался по билету. — Да, но все в рамках приличий. — Может лучше на Jay-Z? — На него все билеты проданы…  Адриан хмыкнул. Грелль кивнул и взял билеты. — Ясно.  Включив музыку, он уже вышел из комнаты, как вдруг послышался ответ: — Моцарт тоже ничего. Я пойду.

***

— Так. А этот костюм нормальный? — Грелль поправил пиджак и вышел к сестре. — Ну… такое себе. А с чего вдруг такое волнение? И разве Уилл не на тренировке? — Анна лениво разлеглась на кровати, и взяв в руки подушку, от нечего делать стала подкидывать её в воздух. — Да, Уилл на тренировке. Я иду на концерт с Адрианом. — А, ясно? — девушка снова подкинула подушку и тут до нее дошло. — Стой, что?! — уронив подушку, она вскочила на ноги. — Ты идешь на свидание с Кривеном? — Это не свидание, а простой поход в театр, — Грелль пожалел, что сказал об Адриане именно Анне, теперь эта чертовка не уймется. Заметив ее ухмылку, Грелль раздраженно снял серый пиджак. — Дружеский поход в театр! Между нами ничего нет! — Да-да, конечно, а почему ты тогда так паришься о том, что тебе надеть? Не ты ли говорил, что тебе все равно на критику? — Продолжишь меня цитировать, вообще больше с тобой разговаривать не буду, ясно? — Ясно-ясно. — Анна хмыкнула и снова села на кровать. — Значит, ты идешь с Кривеном на сви… — заметив раздраженный взгляд брата, Анна поспешила себя поправить. — На дружеское свидание с Адрианом. Слушай, а чего тут выбирать. Надень красное. — Ты думаешь? — юноша повернулся к сестре. — Уверена.

***

Грелль волновался. Чертовски сильно волновался. А вдруг его красный костюм слишком вульгарный? Или стоило не распускать волосы, а наоборот, собрать их? Несмотря на все слова Анны, Сатклифф начинал жалеть, что послушал сестру. Вдруг ему не понравится?.. Грелль мотнул головой. Чего он вообще так распереживался? С каких пор ему есть дело до того, что скажет или подумает Кривен? Правильно, никакого дела. Ему нравится его костюм, нравится его прическа, а значит, он выглядит нормально. Кое-как приведя свои противоречивые мысли в порядок, юноша открыл дверь и зашел в дом. — Ух ты. — Отелло закончил с коляской Адриана, и поднявшись, оценивающе осмотрел Грелля. — Выглядишь очень мило. Сатклифф улыбнулся. Адриан медленно повернулся и пробежался по фигуре Грелля. Сказать, что у Сатклиффа замерло сердце, ничего не сказать… И все же было как-то странно, что он вел себя так по-детски рядом с ним. Что бы это могло значить… Грелль ждал его вердикта. — Сними его, — через минуту потребовал Кривен. — Что?.. — не понял юноша. — Сними этот плащ. Раз надел красный костюм — не закрывайся. Пусть все видят, что красный — твой цвет. — Только ты мог сделать такой бестактный комплимент, — усмехнулся Сатклифф, снимая черный плащ и поправляя волосы. — Так гораздо лучше, — улыбнулся Адриан. — А я и не знал, что у тебя такие длинные волосы, Грелль, — удивился Отелло, помогая выкатить коляску на улицу.

***

Сатклифф в первый раз оказался в театре, и мог поклясться, что такого восторга он ещё не испытывал. Адриан же выглядел спокойно, поэтому Грелль старался сильно не светиться, и даже пытался скопировать эмоции своего спутника. Найдя нужное место, Грелль помог Адриану остановиться более-менее ровно, и сел на свой стул, в предвкушении начала. — Грелль… — вдруг тихо позвал Кривен. — Да? — Он посмотрел на друга. — Что не так? — Что-то под воротником… Неудобно. Грелль встал с места и посмотрел, что же приносило ему дискомфорт. — Черт, это ярлык. В твоей сумке случайно нет ножниц? — Я не знаю, ты удивишься, но её собирал не я. — Точно… Мысленно Грелль дал себе подзатыльник за свою глупость, и, не придумав ничего лучше, попросил того посидеть неподвижно пару секунд. Наклонившись к его шее, одной рукой придерживая мешающие волосы, а второй держа воротник, Грелль кое-как зацепил зубами этот чертов ярлык, стараясь не запачкать его одежду. Наконец откусив ярлык и сев на место, Грелль улыбнулся, радуясь, что у него получилось, как вдруг заметил несколько косых взглядов, направленных в их сторону. Вначале он не мог понять, что не так, а после до него дошло как странно эта ситуация выглядела со стороны. А с учетом того, что они оба парни… Грелль сжал ярлык в кулаке и шепотом выругался. Наблюдавший за ним Адриан тихо усмехнулся. Сатклифф очень надеялся, что его румянца не было заметно. Свет в зале погас. На сцену вышли музыканты. Дирижер взмахнул рукой. Концерт начался.

***

Домой они ехали молча. Каждый думал о своем, да и тишина казалось уютной, не было нужды её прерывать. Сжимая руль, Грелль иногда поглядывал на своего спутника. Ему всегда было интересно, о чем он думает. По лицу сложно было понять, что он испытывает, и комфортно ли ему с ним. Юноша и на концерте иногда смотрел на него. Пару раз они пересекались взглядами, и Грелль очень надеялся, что в слабом освещении зала Адриан не замечал его смущения. Тогда он сразу же смотрел перед собой, а сбоку раздавался тихий смешок. Ну, по крайней мере, Адриану весело, ведь Грелль всё никак не мог понять, нравился ему концерт или нет. Сатклифф посмотрел через плечо назад и, припарковавшись, выключил фары, а после и машину. — Что же, классическая музыка тебе не по душе? — Адриан решил нарушить тишину. Грелль хмыкнул, расстегивая ремень безопасности. — Скука смертная. — Я заметил, — Кривен усмехнулся. — Особенно соло. — В глаз что-то попало! — сдерживая смех, оправдался Сатклифф, а после посмотрел на друга, и уже искренне произнес: — Мне понравилось… А тебе? — Да… — через минуту последовал ответ. Юноша кивнул. — Что ж, нам пора домой. Идем… — Подожди минуту, Сатклифф, — вдруг попросил Адриан, посмотрев на спутника. Грелль застыл в недоумении. — Что такое?.. Что-то болит? — Нет, ничего. Я просто… просто не хочу домой. — Он посмотрел перед собой. — Хочу побыть мужчиной, который сводил на концерт парня в красном… — челюсть Грелля чуть было не отвисла, но он сумел сдержать себя в руках. — Ещё пару минут… Сатклифф сел ровно, и посмотрев на своё отражение в боковом стекле, с облегчением отметил, что на лице нет румянца, который как назло, весь день не желал покидать его. Хотя с чего вдруг такое волнение?.. Вспомнились слова Анны. По большей части она просто шутила, но, кажется Грелль принял её слова слишком близко к сердцу. Он был уверен, что они с Адрианом просто друзья, но почему его присутствие вдруг стало чем-то… особенным? Догадка была озвучена уже несколько раз, но Сатклифф не желал этого признавать, хотя бы потому, что уже состоял в отношениях. (Если их с Уиллом общение можно было так назвать.) «Из двоих выбирай второго». Грелль мотнул головой. Бред. Они друзья. Нет. Адриан его работодатель, пусть и не косвенный, но у них всего лишь деловые, в крайнем случае, партнёрские отношения, большего быть не может. Да, это так. Сатклифф вышел из машины и, выкатив коляску Адриана, завез его в дом, где их встретил Отелло. Поздоровавшись с врачом, Грелль сразу же попрощался с Кривеном и удалился. Хватит на сегодня впечатлений.

***

— Ты чего такой задумчивый? Грелль поднял голову, вопросительно глядя на друга. Отложив тарелку, он взял в руки стакан, и встав с земли на ноги, помог Кривену допить свой сок. — С чего ты взял? — Сатклифф снова опустился на землю, поправляя волосы. — Почти не ешь, да и молчишь все время. Случилось что? — Нет, ничего… — Ты не умеешь врать, Сатклифф, — усмехнулся Кривен. — Я по лицу вижу, хочешь что-то сказать. — Ох, все ты обо мне знаешь, — пробурчал себе под нос Грелль, отворачиваясь. — Выкладывай. — Уилл хочет с тобой познакомиться. — Твой бегун? — мужчина брезгливо скривился. — Зачем? — Не делай такое лицо! — возмутился Грелль. — Будто я тебе про слизняка рассказал. — Адриан только открыл рот, как юноша его перебил: — Даже не думай шутить по этому поводу. Мужчина усмехнулся. — Он хочет узнать, с кем я засиживаюсь допоздна каждый день. Да и родители хотели познакомиться с тобой. — Знакомство с родителями серьёзный шаг. — Они хотели, чтобы я пригласил тебя на мой день рождения в четверг. Но я сказал, что ты не придёшь. — Почему? — удивился Адриан. — Ну, ты ведь не любишь есть в присутствии посторонних людей. Это очевидно. — Я приду, — возразил он. — Если ты не против. — Придёшь? — чтобы скрыть удивление, Грелль улыбнулся и решил пошутить: — Как самонадеянно с твоей стороны говорить такое. — А мне ты запретил шутить? Это удар ниже пояса, Сатклифф, — тихо засмеялся Кривен.

***

Как и было оговорено, Адриан и Отелло приехали в дом Грелля к шести часам. На пороге их встретил именинник и его родители. Когда все зашли в дом, отец Грелля, наконец, решил поздороваться. — Бернард Сатклифф, очень приятно познакомиться, — мужчина протянул руку для рукопожатия. Адриан усмехнулся, глядя на протянутую ладонь, а после до отца дошло. — Ох, простите, — он отдернул руку. — По привычке, я не хотел вас задеть… — Ну что вы, — Кривен улыбнулся. — Реверанса вполне достаточно. На секунду в коридоре повисла тишина, а после родители Грелля засмеялись, и, переглянувшись, вновь посмотрели на гостей. — Я Джози Сатклифф, — женщина улыбнулась Адриану и рукой указала в сторону гостиной. — Идёмте к столу. — Благодарю. Грелль облегченно выдохнул. Знакомство прошло хорошо. Жаль только Уилл опаздывает. Посмотрев на Отелло, юноша благодарно кивнул ему. — Ну что ж, веселитесь. — Отелло улыбнулся, хлопнув того по плечу. — Ещё раз с праздником. — Спасибо. — Закрыв за ним дверь, Грелль вернулся к остальным. Когда все сели за стол, Джози решила помочь сыну наложить порцию Адриану, а после и остальным, Грелль постелил салфетку на колени друга. — Так, значит, Адриан, вы занимались продажей предприятий? — поинтересовался Сатклифф-старший, за что получил от сына осуждающий взгляд, мол, сейчас не лучшее время для таких разговоров. Кривен же ничего смущающего в вопросе не увидел, поэтому спокойно ответил. — Типа того. — А вам случайно не знаком… — продолжил мужчина, но Грелль его перебил. — Пап! — Что? — Удивился тот. — Я просто спросил. — Давай без таких вопросов, и… — юноша замолк, глядя в сторону прихожей. — Звонок! Должно быть, Уилл. Я открою. Встав из-за стола, он поспешил к двери. И это действительно был Ти Спирс. И, судя по его сбившемуся дыханию, он бегал. Опять. — Шесть миль за двадцать восемь минут! — с гордостью поделился Уилл своим новым достижением, стоило двери открыться. — А как же «С днем рождения, любимый?» — Грелль улыбнулся, пропустив его в дом. — Да, с днем рождения, — Спирс подошел к нему и приобняв за плечи, поцеловал в щёку. — Прости, что опоздал. — О, ничего, — хмыкнул Грелль, закрывая дверь. — Всего-то на двадцать восемь минут. Вернувшись к столу, Грелль решил вначале накормить Адриана, а после уже поесть самому. — А почему вы не вернулись к делам, соображаете-то вы отлично. — Продолжил расспрос Сатклифф-старший. — Пап! — возмутился Грелль. — Всё хорошо, — шепотом успокоил его Адриан, и уже громче ответил. — Видите ли, я думал, что смогу преодолеть всё и жить как раньше, но… — Кривен чуть помолчал и грустно улыбнулся. — Я ошибался. Это оказалось сложнее. — Заметив на себе взгляд Грелля, мужчина решил сменить тему и посмотрел на мать именинника. — Всё очень вкусно, миссис Сатклифф. — О, зови меня Джози, — попросила она с улыбкой. — Мы хотели приготовить что-нибудь особенное. — У вас золотые руки, — Адриан хотел сказать что-то ещё, но Грелль заставил его открыть рот, чтобы он продолжил есть. — Ты мне льстишь, — засмеялась женщина. — А вообще, готовила не я одна. Это блюдо приготовил Грелль. — Ты умеешь готовить? — удивился Кривен. — Почему ты спрашиваешь? Я же готовлю для тебя. Сидящий напротив Уилл вскинул бров, и вопросительно посмотрел на них, не донеся до рта вилку. Анна, сидевшая рядом с ним, тихо усмехнулась, стараясь не засмеяться, иначе братик разозлится. — Я думал, твои знания в кулинарии заканчиваются на спагетти с зеленым кетчупом. — Кривен тихо засмеялся. — Заткнись и жуй, — немного не рассчитав силу, он отправил ему в рот вилку с пирогом, но каким-то чудесным образом начинка оказалась не во рту, а на лице. — Свинья. — Напомнить, что ты меня кормишь? — хмыкнул мужчина, пока Грелль вытирал с его губ остатки пирога. — Ещё слово, и вообще кормить не буду, — пригрозил Грелль, пальцем убирая с нижней губы друга крошку. — Ваш сын такой жестокий, Джози, — страдальчески протянул Адриан. Грелль оглядел стол и понял, что все присутствующие удивленно наблюдали за их перепалкой, которая вроде как стала для них обоих обыденностью. — Что? Родители мотнули головами и продолжили есть. Анна прикрыла рот рукой, а после, не в силах сдержаться, сказала, что отойдет припудрить носик. Уилл же продолжал смотреть на них. — Ты почему не ешь, Уилл? — удивился Сатклифф-старший. — Тебе вроде нравился пирог Грелля. — Да, нравился, — наконец ответил он. — Уилл, давай я тебе ещё курочки положу, — предложила Джози и с тарелкой подошла к нему. — Уилл, — позвал Адриан. — Грелль рассказывал, что вы персональный тренер. — Да, занимаюсь физической подготовкой и мотивацией. — Лучший молодой предприниматель года дважды подряд, — гордо добавила миссис Сатклифф, указывая вилкой на парня. Уилл усмехнулся. — Грелль говорил, что вы тоже активно спортом занимались. — Уилл, — тихо перебил Грелль. — Мы могли бы подобрать Вам оптимальный вариант. Знаете, шведы доказали, что можно восстановить мышцы, если… — Уилл! Спирс замолк. Грелль покачал головой. — Не надо. — Спасибо за твое предложение, — улыбнулся Адриан. — Приму к сведению. Уилл кивнул, Кривен продолжил есть, не без помощи Грелля, конечно. Повисла неловкая пауза, которую Джози решила нарушить, заметив, что с блюдами покончено. Встав из-за стола она попросила Анну помочь убрать грязную посуду. Грелль тоже решил помочь, но мать прогнала его из кухни и велела сесть за стол. Юноша повиновался. Через несколько минут вернулась Анна, которая, встав в углу комнаты, погасила свет. В ту же минуту в помещение вошла миссис Сатклифф с тортом в руках. — Мам, ты серьёзно? — умилился Грелль. Женщина тихо запела песенку, и через секунду к ней присоединились и остальные. Даже Адриан запел, а это удивило именинника больше всего. Сатклифф даже не знал, что его друг умеет так петь. — С днем рождения, Гре-е-ель. С днем рождения, тебя! — Джози поставила торт перед сыном. — Задувай, дорогой. Грелль закрыл глаза и задул свечи. Все захлопали в ладоши, Анна включила свет. — Ну что ж, я первый. — Сатклифф-старший потер ладони и посмотрел на сына. — Грелль, во-первых, стоит отметить, что мы очень гордимся тобой, милый. Я не знаю, как бы мы прожили этот год, если бы не ты. — Ох, спасибо пап… — И Адриан, спасибо, что взяли его на работу, — мужчина посмотрел на гостя и подмигнул ему. — Я бы не взял. — Эй, — смеясь протянул Грелль. — На самом деле мне очень повезло с ним, — ответил Кривен. — У вас чудесный сын. — Да, Грелль умничка, — улыбнулась Джози и протянула сыну небольшой сверток. — Подарок скромный, конечно, но мы надеемся, что он тебе понравится. Идея Анны. Грелль принял сверток и с нетерпением развернул обертку, вытащив плотный альбом. Открыв, он пролистнул первые страницы. — Ох, это так мило. Спасибо. — Юноша был очень тронут. Повернувшись к матери, он крепко обнял её, а после продолжил рассматривать свои детские фото. — Тут мне четыре года. О, мой алый плащик… — Вообще-то он должен был быть моим, — усмехнулась Анна, присев на напротив брата. — Согласись, мне он пошел куда больше, чем тебе. — Ладно, теперь моя очередь. — Уилл протянул парню подарочный пакет. — О, спасибо, Уилл. Грелль достал из пакета футляр и вопросительно вскинул бровь. — Открывай, — поторопил его Спирс. Юноша улыбнулся, и открыв коробку, посмотрел на содержимое. — Нравится? Грелль завис немного, разглядывая подвеску, что лежала внутри. — О да, это очень мило, спасибо, Уилл. — Сатклифф посмотрел на парня. — Правда, спасибо. Уилл чуть привстал и поцеловал его. Грелль немного смутился, но сдержал улыбку. — Что там? — поинтересовалась Анна. Грелль положил коробку на стол, чтобы сестра и отец могли увидеть подвеску. — Сделано на заказ, — пояснил Спирс. — Да, очень мило, — усмехнулась девушка. — А свое имя ты решил написать, чтобы он про тебя никогда не забывал? — не удержалась от колкого комментария. — Анна, — остановил её юноша. — У меня тоже есть подарок. В моей сумке, — подал голос Кривен, что до этого момента молча наблюдал. — У вас подарок для Грелля? — удивилась Джози. — Так мило с вашей стороны. Правда, Бернард? — Да, очень мило, — кивнул Сатклифф-старший. Грелль встал с места и, подойдя к креслу друга, достал из его сумки открытку. — Как мило, спасибо, Адриан. — Грелль улыбнулся, посмотрев на него. — Это ещё не все. Коробка. Грелль удивленно посмотрел в содержимое сумки и достал из нее довольно объемную бордовую коробку. — Ты уверен, что это мне? — немного замялся он. — Открывай уже, — усмехнулся Кривен. Сатклифф перевел взгляд с друга на подарок, и, поставив коробку на стол, нерешительно открыл крышку. — О, Господи! Не может быть! Глазам не верю! — восторженно воскликнул юноша, глядя на содержимое. — Что там? — спросил Уилл. — Где ты его достал? — вытащив из коробки алый плащ, Грелль прижал его к груди. — Секрет, — улыбнулся Кривен. — Плащ?.. — Спирс озадаченно вскинул бровь. Чем обычный плащ мог так обрадовать Грелля? — Самый прекрасный плащ на свете! Ох, я хочу его надеть! — Полностью расправив плащ, Грелль надел его и, поправив воротник с карманами, повернулся к другу. — Он совсем как тот, что я носил в детстве! Господи, спасибо огромное! — Это ещё не все, — Адриан взглядом указал в сторону коробки. Грелль вскинул бровь и посмотрев на дно коробки, закричал от восторга. Поспешно достав изнутри ленту, он сразу же повязал её на шею. — Боже, я так счастлив! Спасибо-спасибо! — Что в этом такого особенного? — Спирс его радости разделить не смог, ибо его смущала реакция парня. Это ведь обычная одежда… — Это был мой любимый наряд в детстве, — ответил Грелль, завязав ленту в бант. — Алый плащ и белая лента в красную полоску. — Отойдя на несколько шагов назад, он вытянул руки в стороны. — Ну, как я выгляжу? — Отлично! — первым отозвался Кривен. — Но не хватает одной детали. — На вопросительный взгляд, он улыбнулся. — Распусти волосы. Грелль удивился, но все же прислушался. Стянув с волос резинку, он поправил их и, заведя за ухо челку, смущённо улыбнулся. — Так лучше, — кивнул Кривен. — Правда ему идёт, Уилл? — Да, очень, — хмыкнул Спирс. — Ты представить себе не можешь, как я рад. Правда… Спасибо тебе.

***

Как и в детстве, Грелль отказался снимать этот плащ, и весь остаток вечера просидел в нем. Отелло, приехавший, чтобы забрать Адриана, его новый наряд оценил, и добавил, чтобы тот почаще распускал волосы. Кривен его поддержал. Грелль улыбнулся в ответ. Вся семья вышла на улицу, дабы проводить гостей. Миссис Сатклифф вышла вперед, чтобы положить в сумку Адриана понравившийся ему пирог. — А ещё вот, — она показала второй контейнер. — Торт. — Спасибо, Джози, — улыбнулся Кривен, и прикрыл глаза, когда женщина поцеловала его в щеку. — И спасибо вам всем. Я был очень рад познакомиться с вами. И Уилл, спасибо за спортивные советы. — Не за что, — кивнул Спирс и, приобняв Грелля за плечи, добавил: — Я просто хочу помочь своему парню в его работе. — Вам очень повезло с ним. Он здорово делает обтирание. Грелль возмущенно уставился на друга, пока Сатклифф-старший и Джози пытались сдержать смех. Отелло прикрыл рот рукой, а вот Анна своего злорадства не скрывала, и очень даже громко засмеялась. — Я убью тебя, — пригрозил Грелль. — Жду, — разворачиваясь на коляске, усмехнулся Кривен. Отелло помог ему переместиться в машину, и они сразу же уехали. А остальные зашли в дом. — Забавный парень, — послышалось из прихожей. — Он мне нравится. Очень остроумен. Грелль посмотрел на Уилла. Спирс, нахмурив брови развернулся и зашел в дом. Несколько секунд смотрев вслед уехавшей машине, Сатклифф закрыл калитку и тоже поспешил внутрь.

***

На следующий день Грелль буквально ворвался в комнату Адриана. Тот повернулся к нему и кажется уже догадывался, что его ждет. Сатклифф подошел к кровати и, взяв его подушку, с грозным лицом прицелился. — Так, — протянул Кривен, отъезжая назад. — Успокойся Сатклифф, и медленно положи подушку на место. — Это что вчера было? — возмутился Грелль, и все же кинул подушку в друга. Кривен зажмурился с достоинством приняв удар, подушка впечаталась прямо в лицо. Не сильно, но тот этого заслужил. Юноша подошел и поднял ее, Адриан засмеялся. — Какой ты жестокий, я ведь даже отпор дать не могу. — Будешь знать, прежде чем языком молоть. — А что не так? — он усмехнулся, а после сделав трагическое лицо, добавил: — Черт, ты прав, это было глупо. Вместо этого стоило сказать, что у тебя очень нежные руки. — Дурак. — Грелль стукнул его по плечу, и сел на кровать. Кривен продолжил тихо смеяться. — Итак. — юноша достал из сумки список. — Сегодня я могу отвести тебя на Шекспировский фестиваль, или на выставку восковых фигур под ночным небом. О, может быть, на дегустацию вина? — Сегодня пришло, — Кривен взглядом указал на комод. Грелль вскинул бровь. Встав с кровати, он подошел к комоду и, взяв в руки вскрытый конверт, посмотрел на содержимое. Приглашение на свадьбу. Сатклифф обернулся к другу. — Прогуляешься со мной? Они вышли из дому и пошли в сторону замка. Грелль впервые подошел к нему настолько близко. Оглядываясь вокруг, он не смог сдержать восторженных комментариев. Кривен с усмешкой наблюдал за ним. — Тут есть одно место. Оттуда хороший вид. Идем. — Адриан развернулся и поехал в сторону. — Хорошо. — Грелль пошел следом. — Впервые в жизни я поцеловался с девушкой здесь. — вдруг сказал он. — Она знала, что целуется с владельцем замка? — Нет. — Грелль усмехнулся. — Стоило рассказать ей. Уверен Клодия была бы в шоке. Кривен остановился и посмотрел на друга. — С чего ты взял, что это была Клодия? — Ой, прости, я просто подумал, — замямлил он и прикусил губу. — Извини. — Могу я задать вопрос. — Да, конечно. — Уилл твой первый? — Нет. До него был другой. Кажется, его звали Себастьян. Но встречались мы недолго. — Тебе всегда нравилось парни? — Да, наверное. — В каком смысле — наверное? — Ну, до знакомством с Уиллом мне понравилась одна девушка, но после понял, что это не больше, чем просто симпатия. А когда появился Спирс, я влюбился по уши. Почему ты спрашиваешь? — Интересно. — Грелль хмыкнул, а после обратил внимание на дорогу. — Эй, стой. Проход слишком узкий ты не прое… проехал, — юноша выдохнул и поспешил догонять друга, но тот не собирался останавливаться, и поехал вверх по каменной дорожке. — Нет, Адриан, не надо. Стой. Адриан, стой! — Догоняй, — усмехнулся Кривен. — Господи. — Грелль побежал следом. Какой же он прыткий. — Адриан, ну остановись уже. Тут очень опасно. Подожди. Тут ужасно высоко. И ветрено. Адриан остановился почти у самого края лестничной площадки, Грелль отвез его немного назад и сел на ближайший камень, чтобы перевести дыхание. Тут слишком высоко. — В детстве мне казалось, что нет ничего лучше этого замка. — И ты представлял себя рыцарем, да? — усмехнулся Грелль. — Даже стащил меч из экспозиции. Он весил тонну! — А для меня это всегда будет самое любимое место. — Ты нигде больше не был, — хмыкнул Кривен. — А где лучше, чем здесь? — В Париже, — ответил Адриан спустя минуту. — На площади «Дафина». Сидишь за столиком на улице, пьешь крепкий кофе, ешь круассан с маслом и земляничным джемом. Грелль посмотрел на друга, тот с тоской разглядывал замок. Юноша прикусил щеку, он ещё никогда не видел Адриан таким грустным. Чем же его развеселить?.. Вдруг его озарило. — Поехали в Париж! Возьмем билеты на евростар и поедем. — Нет, — мотнул головой Адриан. — Но ты сам только что сказал… — Ты не поймешь, Сатклифф. Я хочу быть в Париже собой… собой прежним. Чтобы француженки строили мне глазки. — Но кроме них там полно всего. — Когда я закрываю глаза, то представляю, что опять сижу в том сквере. Я помню каждую мелочь… Зачем мне новые воспоминания, где я едва помещаюсь за столиком… Таксисты отказываются возить меня. И ни одна розетка не подходит для подзарядки кресла. — Адриан вздохнул, а после посмотрел на друга. — Знаешь куда мы поедем? — Куда? — К Клодии на свадьбу. — Серьезно? — Поедешь со мной? — Если ты этого хочешь… — В ответ Кривен лишь улыбнулся.

***

— Я вернулся! Грелль снял обувь и прошел в гостиную, где застал нарядных родителей. — У нас сегодня праздник, Грелль! — радостно объявил Сатклифф-старший. — Я нашел работу! — О, это просто фантастика, пап! — искренне обрадовался юноша, подходя к отцу. — Я теперь начальник технической службы замка! — Замка? — удивленно переспросил Грелль. — Замка Кривенов? — решил уточнить для верности. — Правда удача? Мистер Кривен лично позвонил. У меня испытательный срок всего месяц! — Ну разве не чудо?! — обрадовалась Джози. — И хорошая зарплата. — Да, чудо… Женщина подошла к сыну и чмокнув того в щеку, вместе с отцом направилась к выходу. Грелль махнул рукой на прощание и пожелал им хорошего вечера. Как только дверь закрылась, он взял телефон и набрал Адриана. — Я думал, ты спасибо скажешь. — Ну, да-да, спасибо, просто… странно это. — Вовсе нет. Твоему отцу нужна работа, моему начальник техслужбы. — Но почему сейчас?.. Это как-то… — Всё хорошо. Твой отец справится. И знаешь, что это значит? — Что? — Что скоро ты сможешь расправить крылья и не волноваться о родителях. Сможешь подумать о себе.

***

Грелль мыл посуду, когда в дверь позвонили. Вытерев руки, он поспешил в коридор и открыл дверь. — Здравствуйте, — поздаровался юноша и улыбнулся стоявшему на пороге мужчине. — Я — Майкл Лоулер. Могу я видеть мистера Кривена? — О, нет-нет, вы ошиблись, вам не сюда, он там… — Это ко мне, Сатклифф, — выехал Кривен. — Как добрались, Майкл? Присаживайтесь. Сатклифф, оставь нас пожалуйста. Грелль, немного удивленный покинул их, закрыл дверь и ушел на кухню. К сожалению, расслышать, о чем шла речь не удавалось. Почему Адриан не сказал, что у него будет гость? Да и миссис Кривен не предупреждала… Взяв ноутбук, Сатклифф решил сам узнать, кто такой этот Майкл Лоулер. Вбив в поисковой строке его имя, юноша стал ждать, пока сайты прогрузятся, молясь, что это не то, о чем он думает. Вышли результаты поиска. Майкл Лоулер, специалист по завещаниям… Грелль с силой закрыл ноутбук и посмотрел на Адриана, который все ещё разговаривал с гостем. Знает ли об этом Камилла?.. Сатклифф решил рассказать. Женщина внимательно выслушала его. Она была так же озадачена, как и он сам. — Но я думала он счастлив. Он начал улыбаться, смеяться… — Я тоже так думал… — Спасибо, что рассказал. — Юноша кивнул и отправился к выходу. — Грелль, — позвала его миссис Кривен. Он обернулся. — Присмотри за ним на свадьбе… Сатклифф кивнул.

***

— Не понимаю, зачем мы сюда приехали, — прошептал Грелль, разглядывая всех приглашенных на свадьбу гостей. — Мы поступили как великодушные люди, — судя по всему, Адриана эта ситуация вовсе не смущала, и он чувствовал себя комфортно. — Предупреждаю, устроишь концерт — и я уйду домой, а тебя затопчут твои бывшие. — Ты такой зануда, — усмехнулся Кривен.

***

Всю церемонию Адриан молчал, хотя Грелль думал, что тот что-нибудь, да скажет. Мужчина не отводил взгляда от вышагивающей к алтарю невесты. Должно быть, ему больно… По лицу было не понять, что он испытывал, но Грелль был уверен, ему трудно находиться здесь. Чтобы хоть как-то его поддержать, юноша погладил его по плечу. Кривен вопросительно посмотрел на него, Грелль улыбнулся. Мужчина кивнул.

***

— Побудь тут, я схожу за напитками, — попросил Грелль, когда всё закончилось, и гостей вывели на террасу. — Только никуда не уходи. — Ох, нет, ты сорвал все мои планы, я так хотел побегать побегать по округе, кругов так пять. — Не паясничай. — Грелль ушел на поиски напитков, а когда вернулся с двумя бокалами шампанского, Адриан беседовал с каким-то мужчиной. «Слава Богу, это не Седрик», подумалось ему. — Грелль, знакомься, это — Фредди Фостер. — Очень приятно, — кивнул юноша. — Да, и мне. Я видел вас в церкви. — Фредди посмотрел на Адриана. — Есть в жизни и светлые моменты, я прав. — Это видимо должна была быть шутка, но ни Грелль, ни Кривен её не оценили. — Ну что же, отдыхайте, был рад увидеть тебя, Адриан. И вас, мистер Сатклифф. Грелль проводил его взглядом и повернулся к другу. — Он хороший, правда. — Но странный, — хмыкнул юноша. — Ты ему понравился. — Он, видимо, очки забыл надеть. — Не говори так, — возразил Кривен. — Ты чудесно выглядишь. Не думал, что кроме красного тебе что-то ещё пойдет. — И снова оскорбительный комплимент, — тихо засмеялся Грелль. — Мама выбирала костюм. Ты не представляешь, как она настаивала на черном цвете. — У Джози хороший вкус. Да и с волосами неплохо сочетается. — Спасибо. О, гостей зовут в зал. Идем. Когда все сели за свои столики, начали сыпаться тосты и пламенные речи. А после начались танцы. И если в начале всей церемонии Греллю было интересно, то сейчас он вообще никак не скрывал того факта, что ему скучно. Адриан, кстати, тоже. И чтобы хоть чем-то себя развлечь, Грелль решил немного выпить. — Ты в курсе, что там алкоголь? — Грелль, делавший глоток, чуть было не поперхнулся. Кривен засмеялся. — А ты не мог сказать раньше? — возмутился Сатклифф, потянувшись за салфеткой. — Хотел посмотреть, сколько ты осилишь. Но ты прав, стоило остановить тебя после третьего бокала. Кто же знал, что ты такой пьяница. — Засранец, — шепнул Грелль. — Я всё слышу. — А я вижу, как к нам кое-кто идёт. — Сев подальше, Грелль сделал вид, что изучает меню. — Привет. — Поздаровалась Клодия. — Я очень рада, что ты пришёл. — Я бы ни за что не пропустил такой день. Ты помнишь Грелля? — О, да, конечно помню. — Грелль повернулся к невесте и кивнул с улыбкой. — Я безумно рада, что ты пришел с ним. И спасибо за… — девушка сделала вид, что пытается вспомнить, какой подарок он ей подарил. — Зеркало, — подсказал Кривен. — Зеркало! Точно. Спасибо большое, оно мне очень понравилось. Отдыхай. — Клодия кивнула Греллю и пошла к остальным гостям. — Ты не дарил им никакого зеркала! — наклонившись к нему, заговорщически шепнул Грелль. — Я знаю. — Кривен тихо засмеялся. — Слушай, Грелль. — М-м-м? — Не хочешь потанцевать? — Нет. — Грелль вновь потянулся за бокалом. — Я не умею. — Тебе ничего и не нужно будет делать, дурачок. — В каком смысле? — Сядь ко мне на колени. — Чего? — юноша усмехнулся. — А мне кажется, что из нас двоих пьян именно ты. — Я не выпил не одного бокала, кстати, потому что ты не дал мне. Давай, садись, дадим им повод для сплетен. — Уверен? Это будет странно. — Очень жаль, что мои руки неподвижны, я бы уже притянул тебя. — Ну ладно, — согласился Грелль и, аккуратно сев в нему на колени, положил руку на спинку кресла. — Держишься? — получив в ответ кивок, Адриан выехал в центр зала, к остальным танцующим парам, и усмехнулся, когда люди вокруг начали шептаться. — У них шок. — Конечно они будут в шоке, когда два парня танцуют. Тем более так, — свободной рукой он указал на их позу. — А что не так? Ты мой спутник, и мы танцуем. Что в этом странного? Придвинься чуть-чуть. — Кривен улыбнулся. — Ты вкусно пахнешь. — Мне кажется, ты все же пьян, — тихо засмеялся Грелль. — Ох, все, хватит. У меня кружится голова. Давай выйдем на улицу, — юноша собирался встать. — Не вставай, — попросил Адриан в ответ на вопросительный взгляд. — Выйдем так. — Ну хорошо. Когда они оказались на улице, Грелль наконец смог вздохнуть полной грудью. — Находиться в окружении стольких людей невыносимо. — Неужели ты не привык к шуму, пока работал в кафе? — Последние года три, посетителями кафе были бабушки да дедушки. — А гулять со своим бегуном вы в лес ходили, значит? — усмехнулся Кривен. — Кстати, как он? — Не знаю. — Не знаешь? Он же твой парень. — Мы уже не встречаемся. — Что? Почему? — Всё из-за твоей глупой шутки! — Серьезно? — Нет, я утрировал. — Засранец, — со смехом протянул Адриан. — Я же почти поверил! — Это месть. — Так из-за чего вы расстались? — Ну… если честно, особой причины не было. Мы просто поговорили. И решили, что пора поставить точку. — Но буквально пару дней назад все было хорошо. — На самом деле, и я, и он уже долгое время думали над этим. Сейчас моим главным приоритетом стала работа, а для него так было всегда, и, по сути, перед нами пал выбор отношения или работа. Мы оба выбрали работу. — Ты жалеешь? — Нет, вовсе нет. — Грелль улыбнулся. — Если бы я выбрал отношения, то сейчас сидел бы не на твоих коленях, а в салоне самолета, который направлялся бы в Норвегию. — В каком смысле? — не понял Кривен. — Ну, формально я уже должен был уйти с этой работы, поскольку мой контракт был оформлен на шесть месяцев, которые уже давно прошли. Но на днях Камилла попросила меня остаться еще на полгода, и так как на отдых с Уиллом я не полетел, я согласился. — юноша посмотрел на друга, и злорадно усмехнулся. — А значит, тебе меня еще шесть месяцев терпеть. — Я рад, что ты останешься. Слушай, Грелль, могу я признаться тебе кое в чем? — Ну, попробуй. — Ты — единственная причина, по которой я до сих пор просыпаюсь по утрам. Они встретились взглядами, и Грелль мог поклясться, что еще никогда и никто не смотрел на него так… От этого захватило дух. Сатклифф улыбнулся, ему на ум пришла просто безумная идея, наверняка он пожалеет об этом, но это будет потом, так что можно рискнуть. Кривен заметил хитрый огонек в карих глазах и усмехнулся. — Ты что-то задумал, верно? — Ты не против, если я тебя поцелую? — Грелль склонил голову и закусил губу. — Ты пьян, — с улыбкой заметил Адриан. — Я знаю… Но все ещё соображаю. — А ты не сбежишь потом, как смущенная девица? — Я пьян, я не смогу убежать… — Наклонись ближе, — попросил Адриан. — Так? — Грелль подался вперёд, кончиком носа почти касаясь его. — Ещё… — шепнул мужчина, опустив взгляд на его губы. Сатклифф придвинулся ближе, осталось буквально два сантиметра, но почему-то он медлил. — Уже жалеешь? Грелль усмехнулся и, аккуратно накрыв его губы, осторожно поцеловал, ожидая действий со стороны партнера. Адриан прикрыл глаза и ответил. Поцелуй вышел скованным, было ли дело в смущении, или в том, что Грелль начинал плохо соображать, неизвестно. Через минуту он отстранился. — Ты покраснел, — усмехнулся Кривен. — Не в первый раз. — Грелль кончиком пальца убрал с мужского лица челку, Адриан прикрыл белесые ресницы. — Давай уедем… Только ты и я, хоть на край света… тебе только нужно сказать «да». Ну же, Адриан… Кривен посмотрел на него. — Ты так смотришь… похож на щенка, — тихо засмеялся он, а после кивнул с улыбкой. — Хорошо. Грелль счастливо улыбнулся, и положил голову ему на плечо. Кривен усмехнулся, посмотрев на него. — Вернёмся домой? — спросил Сатклифф. — Нет… Давай поедем в отель. — Отель? Уверен? Твоя мать с ума сойдет. — Ничего страшного, я уже большой мальчик, справлюсь. Грелль засмеялся, а после поднял взгляд на небо. Ночь обещала быть длинной. … Вернулись в особняк они под утро. Как Грелль и думал, миссис Кривен очень волновалась, Стивен же улыбнулся Сатклиффу, и помог сыну заехать в дом. Камилла удивлённо проводила его взглядом, после посмотрела на Грелля. Юноша впервые увидел, как эта женщина улыбается. Зайдя в дом, Адриан сразу же попал под шквальный обстрел Отелло, его возмущению не было предела. — Ты не в кресле спал, я надеюсь? — врач начал осмотр с ног. — Сатклифф уговорил портье уложить меня в кровать. — Что-то ты мне не нравишься, тебя в пот бросило. Смотри на меня. — Отелло начал проверять глаза. — Как зрение? — Хм, ты вроде как Отелло, я прав? — Ты вроде как с похмелья, я прав? — Ну, слегка. Грелль изверг, не дал мне ни одного бокала, пока мы были на свадьбе, и разрешил немного выпить только когда мы приехали в отель, а сам напился так, что еле шёл. — Неправда! — обиженно воскликнул Сатклифф, положив вещи на стол. — Так нельзя, Адриан. — неодобряюще цокнул языком врач. — Мы хорошо провели время. — Ты неисправим. — Полностью согласен, — вставил Грелль, устало опускаясь на стул. — Эй, ты на чьей стороне? — На своей. — Грелль улыбнулся, Кривен хмыкнул.

***

Грелль проснулся среди ночи от телефонного звонка. Нащупав телефон на тумбе, юноша снял блок и ответил. — Грелль Сатклифф слушает, — сипло проговорил он, не до конца понимая, кто вообще ему звонил. — Грелль, это Отелло, прости, что так поздно… — Нет-нет, все нормально… — Грелль зевнул. — Что такое, Отелло? — Адриан в больнице. Я решил тебя уведомить. Прости, что разбудил. Сатклифф резко сел на кровати. Сон словно рукой сняло. — В какой вы больнице? Грелль приехал в нужное место примерно за двадцать минут, и сразу же побежал на поиски нужной палаты. Задев какую-то медсестру в коридоре, юноша получил в спину предупреждение не бегать. В конце коридора Грелль заметил зеленую макушку Отелло. Он ускорился, и, остановившись у палаты, сквозь стекло посмотрел на Кривена. — Как он? — Состояние стабильное. — Пневмония, да? Он кашлял в субботу… — У него слабые легкие. Любая инфекция опасна. Грелль перевел взгляд на мистера Кривена. — Можно мне туда?.. — С ним Камилла сейчас. Лучше не беспокоить.  Грелль снова посмотрел на Адриана. — Это уже четвертый раз за два года. И в прошлый раз его едва откачали. … Оставшуюся ночь Грелль провел в больнице, уснув в кресле у палаты Адриана. Отелло почти сразу уехал на вызов, а Стивен сказал, что вернется домой. За всю ночь Камилла ни разу не выходила из палаты. Из-за волнения она даже не смогла уснуть, восемь часов просидев у койки сына. На утро Грелль все же решился войти, предварительно купив женщине стакан кофе. — Спасибо… — Камилла приняла напиток. — Как он?.. — Сатклифф кивнул в сторону друга. — Сейчас получше. — Хотите, я с ним пока посижу?.. — Да, хорошо. Я съезжу домой, переоденусь. Когда дверь за миссис Кривен закрылась, Грелль сел на стул рядом с койкой и аккуратно взял Адриана за руку. Он просидел так часа четыре, пока мужчина наконец не очнулся. Поговорить им не удалось, пришел его лечащий врач и попросил Грелля покинуть палату. Он нехотя вышел. В коридоре его поджидал Отелло. — Сколько примерно он будет тут? — спросил Сатклифф. — Неделю, может быть, две. — Отелло достал из кармана железную коробку с леденцами. — Будешь конфетку? — Нет, спасибо… Две недели. Отелло, значит мы не сможем организовать поездку?.. — Нет, категорически нет. Нужно поберечь его здоровье. — Хорошо… — Грелль закусил губу. — Отелло, — вдруг позвал. — Да? — Ты ведь все знаешь?.. — Да. Я с ним уже два года, Грелль, — врач посмотрел на друга. — Ему тяжело жить. Когда он с тобой, то скрывает, что ему больно, но я часто слышу, как он кричит от боли. Во сне Адриан бегает, двигается, а потом просыпается и… я не могу его упрекать, это его выбор. — Но… так было до встречи со мной… — Да, конечно, и Адриан пытался сделать все, чтобы ты был счастлив. Ты пойми, Грелль, я хочу, чтобы он жил, но только если он сам этого захочет… — Я не могу этого допустить, Отелло. Не могу… Времени совсем мало. Скажи, если я организую ему другую поездку с позволения врача, ты поедешь с нами?.. — Да, конечно. Но… я не думаю, что это что-то изменит… Грелль, ты ведь знаешь его, он… — Да, знаю… И именно поэтому должен попытаться.

***

По истечении двух недель Адриана выписали. Его состояние улучшилось, но ему по-прежнему требовался серьезный уход и присмотр. Наконец увидев его после выписки, Грелль решил, что поездка только утомит Кривена, и хотел отменить бронь. Но позвонил Отелло и сказал, что Адриан хочет на отдых, желательно подальше от Лондона. Вариантов у Грелля было много, но выбор почти сразу пал на Парадиз. Адриан как-то рассказывал, что хотел здесь побывать, поэтому юноша решил, что это лучшее место. … Перелет был долгим, они попали на остров только к ночи, Отелло еле нес все вещи. Благо, найти машину удалось почти сразу, и они приехали в отель за каких-то полчаса. На входе их встретили и проводили до номеров. Грелль постарался выбрать тот, из которого бы открывался неплохой вид на море. Когда они заселились, Адриан почти сразу уснул. Грелль несколько минут понаблюдал за ним и тоже лег. На следующий день он проснулся раньше спутника, и, не зная чем себя занять, решил спуститься к берегу. Морской бриз приятно обдувал кожу. Но одинокая прогулка быстро наскучила, и Грелль вернулся в отель. Адриан все ещё спал, Сатклифф проверил его состояние — все было в норме, волноваться не о чем. Ночью разглядеть ни номер, ни отель не было сил, поэтому Грелль решил сделать это сейчас. Развлечений, к сожалению, найти не удалось, зато он нашел в номере интересную книгу. Выйдя на балкон и заварив себе чай, юноша принялся читать.

***

Адриан проснулся к двенадцати. К этому времени Грелль успел осилить половину книги. Отложив переплет, Сатклифф зашёл в номер и подошёл к кровати друга. — Доброе утро! — Грелль улыбнулся. — Как ты себя чувствуешь? — Лучше. Какие у нас на сегодня планы? — Можем остаться в номере, тут есть отличные фильмы напрокат. — Мы сюда не фильмы смотреть приехали, Сатклифф. Грелль усмехнулся. Сходив за Отелло, он собрал нужные вещи и, все трое спустились на пляж. Врач, вначале отказывавшийся лезть в воду, все-таки нырнул, не по своей воле, конечно же, этому поспособствовал Грелль, который не сразу понял, что тот плавать не умеет. Первые несколько секунд, когда Отелло шел на дно, Грелль решил, что он его разыгрывает, и не спешил помогать, пока до него дошло, что в воде врач как топор. Он уже собирался идти на выручку, как вдруг из ниоткуда появилась девушка, которая помогла вытащить неудачливого пловца. Грелль извинялся как мог за то, что чуть было не утопил его, Отелло, по сути вовсе не злился, но решил поиграл в обиженку, чтобы проучить Грелля, и не обращал на него никакого внимания, беседуя только с Карен, с которой он быстро нашел общий язык. Адриан наблюдавший за этой вакханалией, знатно посмеялся, и не желал замолкать. Он до самого ужина напоминал Отелло про его изящный стиль камня, но врач из всех сил старался делать вид, что не видит и не слышит его. Под конец дня все же не выдержав, и, чтобы избавиться от друзей, вызвался проводить Карен до её отеля, чтобы ей не пришлось идти одной по темноте. — Это очень благородно. — Да, у него очень обострено чувство долга. — Да пошли вы к чёрту, — нервно засмеялся врач. — Ладно, я справлюсь, не волнуйся, — улыбнулся Грелль. — Мы не пропадем, — кивнул Адриан. — Хорошо, пошли. — Отелло посмотрел на Карен, и, попрощавшись, эти двое быстро ушли. А к их столику подошёл официант с напитками и предложил особый коктейль. — Там есть алкоголь? — поинтересовался Кривен. — Ром и водка, сэр. — Тогда ему два. — Да, сэр. — Спасибо. Когда официант отошел, Грелль удивлённо и одновременно возмущенно посмотрел на друга. Адриан сделал вид, что не заметил, и лишь усмехнулся. После ужина они решили вернуться в номер, и успели это сделать до начала дождя. Интересно, успели ли Отелло и Карен? Грелль помог спутнику принять водные процедуры и, уложив того в кровать, ушёл в ванную. Он думал, что к моменту, когда вернётся, Кривен уже будет спать, но тот наблюдал за дождем. Повесив полотенце на сушилку, Сатклифф решил закрыть окно. — Нет, не надо, — остановил его Адриан. — Не закрывай. Хочу посмотреть. — Хорошо. Грелль подошёл к кровати и поправил вначале одеяло, а после аккуратно приподнял голову и подушку. Отпустил и оглянулся вокруг. — Ну что ж, все лекарства ты выпил, я пошёл к себе. Спокойной но… — Останься сегодня у меня, Сатклифф. Грелль минуту смотрел ему в глаза, кивнул. Аккуратно лег рядом, перекинув мешающие волосы через плечо. — Должно быть, они очень мягкие. Жаль, я не могу их потрогать. Грелль взял руку мужчины в свою и, положив на свои волосы, медленно провёл по ним вниз. Кривен с усмешкой наблюдал за его действиями. — Да, они очень мягкие.

***

— Нет, я не стану нырять, там слишком глубоко. — Грелль отрицательно мотнул головой, категорически отказываясь нырять. Адриан уже час пытался его уговорить. — Мы же уже обговаривали этот вопрос, — Кривен усмехнулся. — Я не могу, Адриан. — Можешь, ты всё можешь, Грелль. Сатклифф смотрел на воду и мотал головой. — Нет, я не стану этого делать… … Отелло уже в пятый раз посмотрел на наручные часы. — Тебе не кажется, что Грелль должен был уже всплыть? — Думаю, ещё минут десять и у него закончится кислород. — Может, все-таки, нырнуть за ним? — Не нужно, вон он. Грелль наконец подплыл к яхте. Сняв маску и трубку, он сделал глубокий вдох. — Почему ты не заставил меня сделать это раньше? — Ну, не знаю, Сатклифф, не все любят, когда их заставляют. — Это потрясающе! — засмеялся юноша, снова погружаясь в воду. — Он точно не утонет? — спросил Отелло. — Не должен. — Что ты там говорил про кислород? — Ещё минут десять. Может восемь. — Почему ты так спокоен? — Волноваться не о чём, ну а если что-то и случится, нырнешь ты, а я понаблюдаю и знатно посмеюсь. — Какой же ты засранец, Кривен, — Адриан тихо засмеялся в ответ.

***

— Я не хочу возвращаться домой… — с сожалением прошептал Грелль, стоя на берегу моря. — Это место… оно прекрасно, так не хочется его покидать, — юноша посмотрел на спутника. — А ты рад, что приехал сюда? М, рад? — Да, — отозвался Адриан. — Рад. Немного покружившись на месте, Сатклифф начал тихо подпевать и танцевать под песню, что доносилась из отеля. Кривен с усмешкой наблюдал за его глупым танцем, а после не сдержался и засмеялся. — Ты действительно сумасшедший, Сатклифф. — Грелль продолжил петь, подходя к нему. — Сумасшедший, но потрясающий… Грелль улыбнулся и аккуратно сел к нему на колени. Адриан в предвкушении прикрыл глаза. Положив руки к нему на шею, Сатклифф наклонился к лицу. В этот раз первый поцеловал Кривен. И всё бы хорошо, только он вдруг отстранился, чуть нахмурившись. — Что такое?.. — тихо спросил Грелль. — Мне пора тебе рассказать. Юноша сразу понял о чём пойдет речь и прежде, чем тот успел что-то сказать, выпрямился и отпустил руки. — Я знаю. — Грелль посерьезнел. Как-то резко пропал весь романтический настрой. — Я знаю про Швейцарию, и… — Как давно? — Уже полгода. — Почему ты мне не сказал? — Это должна быть моя реплика. — Почему?.. Почему ты сразу не ушёл, раз знал? — Адриан, послушай, — юноша взял его лицо в свои ладони и посмотрел в изумрудные глаза. — Я знаю, ты мечтал не о такой жизни, но я могу сделать её счастливее. Я могу сделать счастливым тебя… — Нет… — Что?.. — Грелль… Да, возможно это будет счастливая жизнь, но она будет не моя. Уже не моя. Ты не знаешь, каким я был. Как я любил жизнь, и… Я не смогу примириться с этим положением. — Один шанс, пожалуйста. Дай мне один шанс. И я попробую изменить твоё мнение, как ты изменил меня. Я стал совершенно другим человеком благодаря тебе. — Знаю, и именно поэтому не хочу привязывать тебя к себе. — Но я уже привязан!.. — Грелль, послушай… Я не хочу лишить тебя того, что может дать другой. И я не хочу, чтобы однажды, взглянув на меня, ты испытал хоть на долю секунды сожаление. — С чего ты взял, что я буду жалеть об этом? Адриан, пожалуйста. Этого не будет никогда! — Ты не можешь знать, что будет в будущем… А я не смогу ничего сделать… — Кривен прикрыл глаза, и, опустив голову, грустно усмехнулся. — Сатклифф, ты даже представить не можешь, что я хотел бы с тобой сделать, но я не могу… Я не смогу так жить. — Пожалуйста, Адриан… не говори так, — Грелль покачал головой, по щекам его медленно текли слезы, которые он даже не пытался сдерживать. — Тише, послушай. Этот вечер рядом с тобой самое прекрасное, что ты смог для меня сделать… Грелль резко встал с его колен и отвернулся. Закрыв рот ладонью, он попытался сделать глубокий вдох. — Замолчи… — наконец, тихо произнес. — Хватит, пожалуйста, молчи, не продолжай… — Нужно остановиться, Грелль. Ты понимаешь это лучше меня… — Нет, не понимаю! — Сатклифф повернулся к нему лицом. — Не понимаю и не желаю понимать!.. — Грелль, хватит, выслушай. Боль и бессилие уйдут, и я больше не буду просыпаться. Врачи это знают. И я это знаю… Мы вернемся домой, и я отправлюсь в Швейцарию. И я прошу тебя, Грелль… если ты действительно чувствуешь всё то, о чем только что сказал… поезжай со мной. — Я так старался, чтобы ты передумал… — Грелль стер со щек слезы. Его голос дрожал, как и он сам. — Ничто не заставит меня передумать… Я обещал родителям полгода, и я выполнил обещание. — Ты… ты эгоист!.. Я признался тебе, открыл душу, а ты сказал «нет». Так ещё и просишь полететь с тобой в Швейцарию и увидеть весь это ужас… Ты хоть понимаешь, о чем просишь?! — Грелль сделал шаг назад, а после отвернулся. — Почему ты не прогнал меня в тот день… Лучше бы я уволился… Лучше бы я не встретил тебя!.. — Грелль, подожди… Развернувшись, Сатклифф побежал прочь от этого места, прочь он него… — Грелль!.. На крик из отеля высунулся Отелло. Преградив путь Греллю, тот попытался узнать, что произошло, хотя всё уже и так было ясно. — Подожди, Грелль, объясни что случилось?.. — Я не хочу ничего объяснять, Отелло, пожалуйста, уйди… Обойдя врача, Грелль поднялся в свой номер, и зайдя в свой номер хлопнул дверью. Медленно прислонившись спиной к поверхности, он сполз вниз, и обняв колени, уткнулся в них лицом. Какой же он дурак… В глубине души он знал, понимал, что у него мало шансов, но продолжал обнадеживать себя мыслью, что у него есть хотя бы одна попытка. Но ничего, кроме разочарования, она не дала. Стоило послушать Отелло, остановиться ещё тогда, когда Адриан попал в больницу. Каким же нужно было быть самонадеянным, чтобы влюбиться в того, кто давно решил покончить с собой. Дурак, полный дурак. Послышался стук в дверь. Грелль притих. — Это я, Отелло, можно войти?.. Сатклифф медленно поднялся на ноги и, сжав дверную ручку, прислонился лбом к двери. — Я не хочу разговаривать Отелло… — сипло прошептал он. — Мне очень жаль, что так вышло. Чем я могу помочь?.. — Позаботься о нем… Моя работа окончена. Грелль отстранился от двери и, немного пошатываясь, прошел к кровати. Упав без сил, он сжал край подушки и закусил губу. Пошло оно все к черту. Он хочет домой…

***

Грелль, главный оптимист и зачинщик всего веселья из их троицы выглядел так, словно из него выкачали все краски. Он перестал улыбаться, да и весь перелет молчал, все время глядя в окно. Кривен же напоминал того Адриана, который только вышел из больницы после аварии: немного озлобленный и вредный, не отвечающий на вопросы, его лицо снова выражало безразличие. Они оба погасли… И если в аэропорту Отелло как-то пытался их разговорить, то сейчас просто молча наблюдал. Он знал, что этот момент настанет. Но после всего того, что было, осознавать этого не хотелось. Если бы он не слышал, как ещё два дня назад эти две тучи смеялись от души, не поверил бы, что сейчас они способны хотя бы на улыбку.

***

В аэропорту Лондона их поджидали родители Адриана. Увидев их, они сразу же подбежали к ним. — Ох, Адриан, дорогой, ты чудесно выглядишь. — Камилла сразу же обняла сына. Стивен усмехнулся. — Подтверждаю, — он погладил сына по плечу. — Фотографии с пляжа великолепные. Наплавались? — Отлично съездили, — ответил Отелло. — Как долетели? — Быстро, даже не заметили. Грелль шел позади всех и по-прежнему молчал. А когда они спустились вниз, вышел вперёд и направился к выходу. — Грелль, позволь я тебе помогу. — Стивен подошёл к парню, чтобы взять его чемодан. — Спасибо, не нужно, мистер Кривен, — довольно грубо отрезал Сатклифф. Адриан, наблюдавший за Греллем, опустил взгляд. Он впервые услышал такой его тон… — Ты, должно быть, устал во время перелета, давай я все же помогу, не будешь же ты сам тащить эти чемоданы до самого кафе. — Вообще-то мне надо домой. — Мы думали, вы расскажете, как отдохнули. — Адриан сам все вам расскажет. До свидания. Грелль сжал ручку чемодана и, ускорив шаг, выбежал из здания. Стивен удивлённо посмотрел ему вслед. Камилла перевела взгляд с сына на Отелло, ожидая ответа, но тот лишь пожал плечами, опустив взгляд в пол. Женщина посмотрела на мужа, а после поспешила за парнем. — Грелль! Грелль! Грелль, подожди. Миссис Кривен догнала парня и схватив его за локоть, повернула к себе. — Грелль, постой, пожалуйста… Сатклифф отдёрнул руку. — Платить мне не надо. Простите. Грелль зашёл в автобус и сев в самом конце, сразу же достал наушники. Включив музыку на всю громкость, юноша сделал вдох и закрыл глаза. Все позади.

***

Юноша зашёл в дом. Услышав хлопок двери, в прихожую сразу же выбежала Анна. Увидела брата, она улыбнулась. — Ну что? Грелль поднял на нее взгляд и медленно покачал головой. Анна тут же подбежала, обнимая его. Уткнувшись лицом в плечо сестры, Грелль крепко обнял её в ответ, не сумев сдержать слезы.

***

— Он не выходил из комнаты?.. Анна посмотрела на дверь, что вела в комнату Грелля. Прошла неделя как он вернулся с пляжа, и всю эту неделю он просидел там, отказываясь выходить и контактировать. — Утром я пыталась уговорить его выйти, но он даже не ответил… — Джози с вздохом покачала головой. — Я тоже попробую. Анна подошла к двери и постучалась три раза. В ответ тишина. Она постучала ещё раз. — Грелль, это я… можно войти? Он не откликнулся. — Грелль, пожалуйста, давай поговорим. Через минуту щёлкнул замок, и дверь открылась. Грелль рукой попросил её войти и, подойдя к кровати, снова опустился на землю. Анна села рядом. — Хочешь что-нибудь сказать?.. — Я… Я старался, Анна… Но моих сил оказалось недостаточно… Я пытался изо всех сил, но все равно проиграл… Грелль закрыл глаза и прижал к груди подаренный Кривеном плащ. Девушка обняла его, аккуратно поглаживая по волосам. — С чего ты взял, что проиграл? — Я не смог его отговорить… — Я уверена, ничто на свете неспособно было заставить его изменить свое решение. Человека нельзя изменить… — А что же тогда делать? — Любить его. Любить таким, какой он есть. И быть рядом. До конца. — Грелль поднял голову и посмотрел на сестру. — Наверняка они уехали… — Но ты ведь знаешь куда они поехали. Позвони им. Ещё не поздно. Ты можешь успеть… Грелль посмотрел на плащ и, поднеся его к лицу, закрыл глаза. — Как ты думаешь, Анна, он захочет меня видеть?.. Я столько наговорил ему тогда… — Он поймет, я уверена. — За что мне такая чудесная сестра? — впервые за несколько дней Грелль улыбнулся. Совсем слабо, но все же. — За твоё огромное сердце.

***

Сатклифф перевел взгляд с бумажки с адресом на дом, и снова на бумажку. Рядом стоящая Анна забрала бумагу и подтолкнула его к крыльцу. — Мы в нужном месте. Иди. — Мне страшно, Анна… А что если он… — Не узнаешь, пока не зайдешь. Грелль сделал глубокий вдох и, подойдя к двери, позвонил в звонок. Ему открыли и сказали, что господин Кривен уже в комнате. Юноша посмотрел на сестру через плечо, Анна улыбнулась ему, Грелль кивнул в ответ, и сжав кулаки, медленно прошел в указанном направлении. Остановившись у двери, он прикрыл глаза и, собравшись с мыслями вошёл. — Знакомые духи… Услышав этот голос Грелль замер на пороге, как вкопанный. Как бы он не пытался это отрицать, ему не хватало его… Сидевшие у кровати сына мистер и миссис Кривен с улыбкой вышли ему навстречу, а после покинули комнату, напоследок прошептав Греллю тихое «спасибо». Сатклифф подошёл к кровати и посмотрел на друга. — Дай угадаю. Ты хочешь заварить мне чай? — Кривен улыбнулся, подняв взгляд на гостя. — Не угадал. Я пришел украсть тебя. — усмехнулся юноша. — И куда же? — Ещё не знаю. Выбор был между Рио и родительским домом. Кривен засмеялся. — Какой большой размах, однако, — успокоившись, он посмотрел на окно. — Открой его. Грелль выполнил просьбу, замерев на несколько секунд, а после повернулся к Адриану. — Иди ко мне. Сатклифф медленно прошел обратно и присел на край. — Ближе. Он лег рядом, не сводя глаз с его лица. — Ещё. Грелль положил голову на мужское плечо, и обняв, переплел свои пальцы с его. Адриан улыбнулся, прикрыв глаза. Как легко оказалось снова принять друг друга… Словно той глупой ссоры не было, словно не было сказано очень много обидных слов. — Посмотри на меня, — шепотом попросил Кривен. Грелль отрицательно покачал головой. — Ну же, посмотри. — Я не могу… — на глаза снова навернулись слезы. — Я хочу видеть твое лицо. Для меня это очень важно. — Грелль приподнялся на локте и взглянул на друга. Их взгляды пересеклись. — Ты очень красивый… — прошептал Адриан. — Обещай, что не будешь грустить. — Расскажи что-нибудь хорошее… — чуть погодя, попросил Грелль. Кривен улыбнулся и шепотом запел песенку, которую услышал от него. Чепуховую песенку. Грелль не смог сдержать смеха. — Ты ужасно её поешь… — Какой ты жестокий. Я ведь слышал её один раз. — Но этого оказалось достаточно, чтобы рассмешить меня. — Мне кажется, за это ты должен сказать: «спасибо, мистер Кривен, что развлекаете меня». Грелль снова засмеялся. Кривен посмотрел ему в глаза. — Ты останешься?.. — Конечно, если я тебе нужен. — Ты нужен мне, Грелль. Юноша медленно наклонился к его лицу, и буквально на секунду коснулся его губ своими. Прижавшись к груди, он закрыл глаза и начал считать его сердцебиение. Они пролежали так весь день, как и в тот зимний вечер, говоря обо всякой ерунде. Весь мир словно ушел на второй план, сейчас для них не было ничего важнее друг друга. Как же хотелось, чтобы время остановило свой счёт. Ведь когда наступит вечер им придется попрощаться… Но Грелль был не с этим согласен. Когда опустилась ночь, его попросили покинуть комнату, но он отказался уходить. Крепко сжимая руку Адриана, он пожелал остаться с ним. Родители Адриана, не долго думая, позволили им поспать так. Сатклифф был очень благодарен им, ведь по сути, он отдали свое время ему, позволив быть тем, кого их сын увидит последним. Когда Кривен уснул, Грелль слушал, как он дышит, продолжил считать удары его сердца, и боялся закрыть глаза, ведь знал, что когда он уснет, то проснется уже один.

***

1 год спустя

— Я пришла! Дверь со стуком распахнулась, и Анна бесцеремонно ввалилась в квартиру Грелля. На возмущенный взгляд, она лишь звонко рассмеялась. — Не смотри на меня так, ты же знал, что я приеду! — Да, знал, но приехать ты должна была через неделю. — Упс, видимо я перепутала сроки, — девушка невинно улыбнулась и буквально налетела на брата с объятиями. — Ох, я так соскучилась! А ещё я жутко голодная! — Ты как всегда, — качая головой, усмехнулся Сатклифф и, взяв у нее чемодан, указал в сторону кухни. — М, как вкусно пахнет! — восторженно протянула Анна. — Ой, что это? Что за зелёный соус с макаронами? — Это соус «песто». Не кривись так, он очень вкусный. Лучше иди в ванную, мой руки. — Слушаюсь, сэр. Пока не было сестры, Грелль накрыл стол на три персоны, и разложив порции, мысленно отметил, что опять приготовил на двоих… А, хотя без разницы, Анна всё съест. Вернувшись, девушка сразу же села за стол и, положив на колени салфетку, обратила внимание на третье место. — Ты ещё ждал гостей? — Нет, а что? — Грелль удивлённо вскинул бровь. — Ничего, забудь, — девушка принялась за еду. — А ты, я вижу чувствовал, что я приеду. На двоих приготовил, — она засмеялась, из-за чего подавилась макарониной. Грелль усмехнулся, протянув ей салфетку. — Да, чувствовал… Сатклифф посмотрел на свободное место. С одной стороны хорошо, что Анна приехала, иначе пропала бы его еда. Грелль начал медленно есть, ему уже пора было избавляться от привычки готовить на двоих, ведь он уже давно жил один. — Братик, у тебя золотые руки! — Ты так быстро съела? — Хочу ещё!  Грелль улыбнулся. — Положи себе сама, сколько нужно, — он махнул рукой в сторону плиты и продолжил есть. Действительно вкусно… Юноша снова посмотрел на третье место и улыбнулся. А тебе нравится, Адриан?

***

Франция оказалась чудесной. Все как он говорил. Ветер приятно обдувал кожу, играя в волосами и концами плаща. Грелль убрал с лица упавшую челку, делает глоток кофе, и, поставив чашку на стол, наконец, решился продолжить чтение письма, которое пришло ему по почте через неделю после смерти Адриана. «Сатклифф… Раз ты читаешь это письмо, значит, прошло достаточно времени и ты смирился.» Грелль усмехнулся. Потребовался год, чтобы наконец осознать, что смерть это нормально, и все рано или поздно умирают. И пусть частично его возлюбленный наложил на себя руки, юноша больше не обвинял его в эгоизме. Сейчас он в лучшем месте, и, должно быть, счастлив. Эти мысли не раз приносили Греллю душевное спокойствие и помогали свыкнуться с мыслью, что теперь он один… Сделав ещё один глоток, он продолжил чтение. «И раз ты следуешь моим инструкциям, то должен быть сейчас в том самом кафе, в кресле, которое слегка пошатывается. Надеюсь, сегодня солнечно. На другой стороне моста есть парфюмерный магазин, зайди туда. Тебе должны дать одни особенные духи, мне кажется они созданы для тебя.» Закончив с перекусом, юноша сложил письмо и, убрав его в карман плаща, встал с места. Поправил волосы и пошел на поиски нужного магазина. Духи, которые Адриан посоветовал ему действительно были прекрасны. В меру сладковаты, и не так резки, как те, которыми он пользовался раньше. Словно тонкий аромат цветов. Грелль без раздумий купил их. «Есть несколько вещей, о которых я тогда не стал говорить, потому что от избытка чувств ты бы меня даже не дослушал. Хах… Итак, слушай. Майкл Лоулер передаст тебе документы на банковский счёт. Денег там достаточно, чтобы ты смог начать всё сначала. Спокойно, без паники. Этих денег не хватит, чтобы просидеть без дела всю жизнь, но их хватит, чтобы купить тебе свободу и вытащить из городка, который был нашим домом.» Грелль медленно шёл в сторону моста, осматриваясь вокруг, пытаясь запомнить каждую мелочь, каждое лицо, каждую секунду. Его больше не смущали удивлённые взгляды, прикованные к его волосам и одежде. Ведь теперь он был уверен — ему это идёт. «Живи дерзко, Сатклифф, стой на своём, не унывай, носи свой алый плащ и ленту с гордостью, распускай волосы, не бойся быть собой, знай, что тебе это очень идёт. Знание, что у тебя полно возможностей — это роскошь. Знание, что я предоставил их тебе — утешает меня. Ты отпечатался в моем сердце, Сатклифф. С самого первого дня, когда ворвался в мою жизнь с милой улыбкой, странным нарядом, глупыми шутками и полным неумением скрывать свои чувства.» Грелль остановился у ларька со сладостями и купил два круассана с земляничным джемом. Спустившись к берегу Сены, он нашел свободную лавочку и, присев, стал наблюдать за рекой, что блестела под летним солнцем. Улыбнувшись и прикрыв глаза, он подставил лицо под теплые лучи. Ветер, словно прикосновение пальцев, скользил по щекам. Рука автоматически потянулась к шее. Грелль сжал медальон, в который вставил фотографию возлюбленного, и на секунду представил, что он тоже тут, вместе с ним наслаждается отдыхом. Сидит рядом и напевает под нос чепуховую песенку. «Не вспоминай обо мне слишком часто. Я не хочу, чтобы ты грустил, просто живи хорошо. Просто живи и помни, я всегда буду рядом с тобой, где бы ты ни был. Всегда буду на твоей стороне, всегда поддержу тебя и буду защищать твой покой, охраняя от бегунов, ведь знаю, ты не любишь бегать. Ну что ж, вот и всё. Я сказал то, что хотел. До встречи, Сатклифф. Только не торопись ко мне, ладно? Проживи такую жизнь, какой будешь гордиться. Я люблю тебя. Твой Адриан Кривен.»
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.