ID работы: 10848460

Голодная зима

Джен
PG-13
В процессе
5
Размер:
планируется Миди, написано 10 страниц, 5 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
Люда спала, развалившись в кресле. Она уже не помнила, когда ей снилось что-то из прошлого. А теперь она переживала то же, что и несколько месяцев назад — свою встречу с «демоном в кожанке», как она назвала комиссара Зарандию. Приход красных случился внезапно, и Люда бежала так быстро, как только смогла. Она слышала выстрелы, крики, взрывы, а потом в поместье попал снаряд. Здание охватил пожар, верхние комнаты выгорели полностью. Дети разбежались кто куда, а Люда продолжала прятаться, не зная, что предпринимать. Наконец, выстрелы стихли, и она опасливо вышла из своего укрытия. У ворот теперь уже бывшего поместья стояли часовые. Люда подошла к воротам, и тут же ей навстречу вышел солдат. — Отставить! Не положено! — Кем не положено? — встрепенулась Люда. — Мне надо хотя бы забрать вещи! — Ничего не знаю, — он продолжал держать винтовку. — Не положено! — Кем? Там остались мои личные вещи! — Ничего не знаю, — повторил солдат. — У меня приказ. — Хорошо. Где ваш командир? — Занят, — отрезал солдат. — Теперь уходите. — Куда же я уйду? — терпеливо спрашивала Люда, понимая, что солдат в данном случае прав — приказ есть приказ. — У меня приказ, — отрезал тот, и резко опустил винтовку, ударив прикладом в землю. — Вот придёт комиссар Зарандия, пусть он с вами и разбирается. — Где он? — не растерялась Люда. — Мне надо с ним поговорить! — С самим Зарандией? Не советую, — сказал вдруг другой солдат. — Благодарю за совет, — кивнула Люда, — Но мне надо поговорить. Товарищ комиссар! Вы где?! — Люда решила на свой страх и риск привлечь внимание комиссара. — Мне нужен комиссар Зарандия! — Он здэсь, — раздался голос сзади. — Мэня зовут Серго Зарандия, я комиссар. Ви чего хотэли, гражданка? Люда только глянула на комиссара и обомлела. От взгляда пронзительных чёрных глаз у неё даже затряслись поджилки, и она как будто забыла, что хотела спросить. Невозможно было долго глядеть ему в глаза. Этот человек с пышными чёрными усами и короткой щёгольской стрижкой мог кого угодно парализовать одним своим взглядом. «Истинный демон», — думала люда, глядя на мужчину, одетого в чёрную кожанку, высокие берцы и чёрные брюки. В кобуре болтался пистолет. — Т-т-тут были дети… Они… Они живы? — на секунду Люде показалось, что она забыла, как её звать. — Ми их всэх пэрэловили, — спокойно ответил комиссар. — Они поедут во Владыкавказ, ми о ных позаботымся. — Ясно… — всё ещё робко отвечала Люда. — А я… Я могу забрать свои вещи? Солдат меня не пропускает… — Конэчно. Кочиев, пропусты. Правылно всё дэлаешь. Солдат, стоявший у ворот, отдал честь и отошёл в сторону. Люда быстро вошла в помещение, на стенах которого остались следы копоти, собрала свои вещи и поспешила уйти. Комиссар вызвался проводить её. Люда ощущала странный дискомфорт от одного присутствия комиссара рядом с собой. Неизвестно, что беспокоило её больше — ледяное спокойствие Серго, или его демонический вид. — Вот так дворэц, — говорил комиссар. — До войны, навэрно, тут всё было ещё шикарнее. Давно ви здэсь, товарищ Влассовская? — спросил вдруг он. — Да. Как закончила институт, — нехотя ответила Люда. — Тут жила семья Джаваха, а потом мы устроили приют. — Так вот оно, как… Ну что же, ви очень воврэмя рассказалы мне об этом. Думаю, ви ещё задэржитесь в Гори, надо проверить вас в ЧеКа. — З-з-за что?! — встрепенулась женщина, чувствуя, что вот-вот сердце выпрыгнет из груди. — Я ничего такого не делала! — Вы подозрытэльны, и этого достаточно, — с усмешкой произнёс Зарандия, обнажив свои белые зубы. Люда от страха вся покрылась испариной. Руки у неё дрожали, во рту пересохло, она даже уронила свой саквояж. Комиссар не упустил момента насладиться отчаянием женщины, и в следующий момент на его лице вновь сияла улыбка: — Да шучу я, — ответил он с присущим спокойствием. — Ныкто вас нэ тронэт. — Дурацкие у вас шутки, товарищ комиссар! — прокричала Люда, схватив саквояж и отсев подальше от Зарандии. А тот, как ни в чём не бывало, развернулся и отправился по своим делам. Люда до сих пор дрожала, вспоминая его. Даже взрывы и пулемётные очереди не наводили на неё столько страха, сколько этот комиссар. Теперь он опять будоражит её сны. — Господи… Опять он, — вздохнула женщина и, протерев глаза, встала с кресла. В печку не мешало бы подкинуть дров, потому она отправилась на кухню, и в этот момент в дверь кто-то настойчиво постучал.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.