***
Спустя несколько дней Гром снова едет в метро, точно также еле успевая запрыгнуть в вагон, и, по иронии, это тот же самый последний вагон, в которым он ехал в прошедший вторник. «Хоть что-то в этой жизни неизменно», — думает Игорь, оглядывая такую же толпу. И на следующей остановке он снова видит у дверей яркую макушку, рыжину которой не скрывает даже тусклый желтый свет поезда, и улыбается себе. Игорь не знает, почему, но этот паренек зацепил его, понравился. Больше в этот день Гром не смотрит на него – он думает, что смотрится как сталкер, и не хочет так глупо поддаваться своим чувствам. И поэтому Игорь так и не увидел, как юноша заинтересованно смотрел на него весь оставшийся путь.***
Каждый день у Грома одинаков – метро, универ, метро, дом и сон. Друзей у него было немного, да и общался с ними он только по выходным. В общем, никакого разнообразия. Вот он снова находится в тесном вагоне, но на этот раз сонные и злые люди прижимают Игоря в самый угол, где тот и сталкивается с уже знакомым обладателем самой рыжей макушки. Гром уже думает поздороваться, но видит, что с парнем что-то явно не то: тот явно дрожит, вжимаясь в стены, будто стараясь стать меньше и незаметнее, по лицу льются слезы, и дышит он, как рыба на берегу – нервно хватает ртом воздух, но все равно явно задыхается. У Игоря в голове картинка складывается почти сразу же. Он быстро соображает, что происходит с парнем – не зря же учится в универе и стажируется в участке, уж много состояний повидал – и продумывает, что можно сделать в такой ситуации. Не найдя выхода получше, Гром решает попробовать позвать юношу. Он понимал, что это может сделать хуже, ведь когда паническая атака начинается в толпе, лучший способ помочь - это вывести из нее, но сейчас это не представлялось возможным. Подготовившись получить по лицу – а ведь такое вполне возможно – он набирает воздух в легкие и говорит: — Эй, парень, тебе далеко ехать? — Игорь видит, как тот дергается и поднимает на него заплаканные глаза. А Гром дает себе мысленную пощёчину за грубый тон. — Простите? — дрожащим голосом переспрашивает рыжеволосый, еще сильнее сжавшись. — Тебе еще далеко ехать? — спокойно, уже почти ласково произносит Игорь. — Лучший способ остановить паническую атаку, если она вызвана толпой – это выйти из толпы. — А… н-нет, на следующей. — Мне выйти вместе с тобой? Может, скорую вызвать надо? Парень, не перестав плакать, вдруг кивает. Гром зависает на секунду, совершенно не ожидая, что тот так быстро согласится. Поезд начинает замедлять свой ход, и Игорь спрашивает: — Пойдем? — и, когда он видит еще один кивок, осторожно берет юношу за руку и, неловко пробираясь между людьми, выводит парня на свободную платформу, кивая на пустую лавочку. Тот садится, сгорбившись и уперевшись локтями в колени, закрывая изящными ладонями лицо. Гром не знает, как он еще может помочь, и собирается прощаться с этим невероятно милым пареньком, как вдруг он резким движением вытирает слезы и произносит: — С-спасибо т-теб… ой, прост-тите, в-вам. — Можешь на «ты». Я могу помочь еще чем-то? — Я… нет, н-но спасиб-бо ва… тебе. А как вас з-зовут? Г-город должен знать своих героев, — нервно хихикает парень. — Игорь. Игорь Гром. И я ничего особенного не сделал, думаю, каждый бы так поступил на моем месте. А тебя? — Никто т-так не поступал раньше. Всем все равно. Я – Серг-гей. Прият-тно познакомиться, — и тут он протягивает руку для рукопожатия. Игорь удивляется смелости парня – Сережи, как он только что узнал – и пожимает руку. Гром отмечает, что хватка у него крепкая, а пальцы ледяные. И они расходятся в разные стороны.