II
14 июня 2021 г., 12:32
Холодно. Слёзы давно закончились — высохли, оставив после себя только солёную горечь на губах и чужеродную пустоту внутри. А плакать хотелось. До хрипоты, до спазмов в горле, до того момента, когда уже нечем дышать. Тело давно продрогло до самых костей — холод пробрался под кожу, добрался до суставов, заставил пальцы онеметь и побелеть. Ноги давно не чувствовались — словно их и не было, словно она превратилась в какую-то беспомощную, застывшую статую посреди чужой комнаты. Хотелось плакать. Кричать. Рвать простыни зубами от бессилия. Но она просто лежала — не в силах даже подняться.
Стук. Стук в дверь — глухой, настойчивый, три удара, от которых сердце пропускает удар.
«Он. Он пришёл!» — фраза быстрая, мимолётная, почти неслышная даже самой себе. Где-то глубоко внутри всё встрепенулось, ожило, забилось в предчувствии. Но неизвестность пугала. Вроде сейчас его тепло так необходимо — дышать нечем без него, руки трясутся, а тело хочет только одного: прижаться к нему и больше никогда не отпускать. А вроде хочется забыться, провалиться в сон, никогда его больше не видеть — потому что каждое новое «здравствуйте» с ним оставляет новую кровоточащую рану.
У неё есть пара секунд, прежде чем он войдёт. Она успевает накинуть только одеяло — холодная ткань скользит по обнажённой коже, укрывает грудь, бёдра, но почти ничего не скрывает по-настоящему. Тело нагое, но от него не хочется прятаться. Ей плевать. Всё плевать. Она смотрит на дверь и ждёт.
Он входит. Но в его глазах нет той былой уверенности — той, от которой сводило зубы и хотелось убежать. Нет холода. Нет превосходства. Он смотрит также, как в ту ночь — на кухне итальянского коттеджа, когда он был без масок, без брони, просто уставшим парнем, которому было больно. И от его образа — дерзкого сердцееда, любимца толпы, того, кто играет чужими чувствами, — не остаётся и следа. Вот он. Он настоящий. Беззащитный. Растерянный. Просто мужчина, который боится так же сильно, как и она.
Ей хочется упасть в его объятия. Сразу. Прямо сейчас. Уткнуться носом в его шею, вдохнуть знакомый запах табака и чего-то ещё, такого родного, что сводит скулы. Позволить любить себя — нежно и жестко, одновременно, как он умеет, как она помнит по каждой бессонной ночи. Но из губ вырывается лишь фраза. Тихая. Холодная. Полная отчаяния, которое невозможно спрятать.
— Зачем ты здесь? — она смотрит недоверчиво, исподлобья, кутаясь в одеяло, которое всё равно не спасает от холода. Голос сорван — то ли от слёз, которых уже не осталось, то ли от крика, который так и не вырвался наружу.
— Ты так долго не появлялась, — говорит он. Медленно, словно подбирает слова с трудом, — я… Мы боялись, что тебе плохо. Сильно плохо.
От его монолога ей хочется смеяться. Горько, надрывно, той самой истерикой, после которой уже не до смеха. Я… Мы… Да кому какая разница?! Какое ей дело до этого «мы» — до тех, кто остался там, на вечеринке, кто не целовал её так, что мир пошёл трещинами, кто не держал за руку в итальянскую ночь, не засыпал у неё на коленях? «Мы» боялись. А он? Он — боялся? Или просто совесть заговорила? Или та, другая, отправила проверить — чтобы убедиться, что соперница не вернётся?
Она молчит, впиваясь ногтями в ладони, и только взгляд выдаёт всё: и боль, и гнев, и ту отчаянную, глупую надежду, которую никак не получается задушить.
Вот финальный фрагмент, переписанный от третьего лица с высокой детализацией, исправлением ошибок и полным сохранением авторского стиля:
И она ухмыляется. Как он тогда. Так же холодно, с наигранным, почти театральным превосходством — кривит губы, прищуривается, пытается спрятать за этой маской дрожь в пальцах и предательское биение сердца. А он подходит к самой кровати, садится на корточки — так, чтобы их лица оказались на одном уровне, — и смотрит прямо в глаза. В упор. Без защиты. И ей уже не хочется корчить из себя победителя. Ведь оба знают: они проиграли. Оба. С первой секунды. С того самого взгляда на вечеринке.
Он берёт её руку в свою — осторожно, словно хрупкую вещь, которую уже однажды разбил, — тянет к губам, не разрывая зрительного контакта. И она смотрит прямо в глаза, ныряя в самую глубокую пропасть, зная, что больше не выберется. Только если он подарит крылья. Только если позволит упасть не в бездну, а в объятия. Она подписывает контракт с Дьяволом. Но знает — этот Дьявол её. И сердце его принадлежит ей. Он поднимается, садится на кровать рядом — пружины скрипят под тяжестью его тела, — но руку держит, будто боится, что она сбежит. И сейчас, в эту секунду, она действительно могла бы. Но не хочет.
— Прости, — говорит он тихо, почти неслышно. Такая банальная фраза… но для них в ней гораздо больше смысла. Прости за всё. За игру. За холодные взгляды. За ту девушку. За то, что заставил ждать. За то, что боялся первым подойти.
И она тянется к нему. Падает в его объятия — без остатка, без страха, без этой дурацкой гордости, которая так долго держала её на расстоянии. И он подхватывает — мгновенно, будто только этого и ждал. Прижимает к себе крепко, до хруста в рёбрах, до щипка в глазах. Она чувствует его руки на своей спине — широкие ладони скользят по одеялу, находят открытые участки кожи, и они горячие. Обжигающе горячие. Согревают тело, снимают неприятный озноб, который мучил её последний час, прогоняют холод из самых дальних уголков. И она жмётся — ближе, ещё ближе, будто хочет стать частью его. Через одеяло и его одежду слышит, как быстро, как бешено бьётся его сердце — в унисон с её собственным.
Им не нужны слова. Все слова давно сказаны — злые, обидные, полные боли и непонимания. Вместо этого они дарят друг другу нежность — всю, что накопилась за месяцы молчания, за украденные взгляды, за ту единственную ночь на кухне. Забирают весь негатив, что скопился за время их странного, разрывающего душу общения. И отпускает. Волнение уходит — растворяется где-то в тепле его рук. Уходит боль. Уходит осознание того, что они делают что-то неправильное, запретное, греховное. Остаётся только тишина. И в этой тишине — правда, которой они оба так долго боялись: их игра давно превратилась в любовь. Чистую, искреннюю, такую, за которую не страшно гореть в аду. Потому что он — её личный ад. И её личный рай.
Вот продолжение, переписанное от третьего лица с высокой детализацией, исправлением ошибок и сохранением авторского стиля:
— Пойдем прогуляемся? — эта фраза из его уст кажется немыслимо-романтичной. Слишком простой, слишком обычной для них — для двоих, чья история состоит из сломанных границ, украденных взглядов и поцелуев, от которых мир идёт трещинами. А звучит как признание.
— Давай еще полежим, — говорит она, пряча лицо у него на груди, чувствуя, как вибрируют его слова где-то глубоко внутри. Он улыбается — она не видит, но знает, чувствует по тому, как расслабляются его плечи, как теплеют ладони на её спине. А потом он поднимает её тело — вместе с одеялом, в которое она закутана, — и, как ребёнка, кладёт к себе на колени. Медленно покачивается из стороны в сторону — плавно, почти гипнотически. Укачивает, как заботливая мать своё чадо, как самый родной человек на свете. И в этой секунде нет ничего, кроме них, кроме этого покачивания и тишины, полной невысказанной нежности.
Но объятия разрываются. Он выпускает её из кокона своих рук — осторожно, словно нехотя.
— А ты смотри. Я разрешаю, — бросает она через плечо с вызовом. Он улыбается и убирает руки — послушно, без обычных подколов. Она не видит его эмоций — стоит спиной, натягивая одежду, торопливо поправляя ткань на замёрзшей коже. Но знает — доволен. Не рычит, как тогда, на улице, но доволен. Она чувствует это спиной, затылком, каждой клеткой.
— Пошли.
— А ты в рубашке не замёрзнешь? — её голос звучит непривычно тихо — почти шепотом, почти лаской, в котором столько беспокойства, что она сама себя не узнаёт.
— За меня не волнуйся.
Они выходят из дома. Утро встречает их неприятным холодом — тем особенным, предрассветным, который пробирается под одежду незаметно, но настойчиво. Дамиано берёт её за руку — просто, без лишних слов, словно всегда так и было, — и они идут по аллее. Дорогу им освещают уличные фонари, разбрасывая по гравию тёплые оранжевые пятна. В лицо дует ветерок — совсем незаметный, едва ощутимый, но достаточный, чтобы шевельнуть пряди волос, выбившиеся из-под ворота куртки. Его ладонь приятно греет её — большой палец медленно поглаживает тыльную сторону ладони, и этот жест успокаивает лучше любых слов. Картина маслом. Старые деревья мерно покачивают своими ветками, словно здороваясь с первыми лучами, которых ещё нет, а гравий приятно хрустит под ногами — сухо, ритмично, убаюкивающе.
Италия может быть разной. В этом она сегодня убедилась окончательно. За городом — так спокойно, что кажется, будто время остановилось. В домах выключен свет — все спят, укутанные в одеяла и сны. И эту идиллию нарушает только звук их шагов — мерный, негромкий, синхронный. Она закрывает глаза — доверчиво, безоглядно, и улыбка сама рисуется на её лице, тёплая, немного счастливая, такая, какой она не позволяла себе очень долго. А он смотрит. Она знает — смотрит. И не открывая глаз, улыбается шире.
Издалека виднеется беседка. Белая, изящная, она стоит посреди небольшого рва, наполненного тёмной, почти чёрной водой, отражающей ещё не проснувшееся небо. К ней ведёт длинный и узкий мостик — деревянный, с перилами по бокам, всего на одного человека. Она поняла намерения Дамиано завести её туда, и ей стало даже интересно — что там, внутри, в этом маленьвом убежище посреди воды?
— Пожалуйста, будь аккуратней, — произносит он, и в его голосе — неподдельное беспокойство, от которого у неё что-то ёкает в груди. Вот так — просто, без игры, без подколов. Посмотрите, какой заботливый.
— За меня не волнуйся, — повторяет она его же фразу, которую он бросил совсем недавно, и в её устах она звучит совсем иначе — мягко, почти шёпотом, как обещание. Она делает первый шаг на мостик, и доски тихо поскрипывают под её ногами.
Они проходят к беседке. Внутри стоит мраморный стол — холодный, гладкий, с едва заметными прожилками серого на белом фоне. Тут её резко подхватывают — сильные руки обхватывают талию, приподнимают без видимых усилий, — и сажают на прохладную поверхность. Мрамор неприятно холодит через тонкую ткань джинсов, но она почти не замечает. Он смотрит ей в глаза. Читает её изнутри — так пристально, так глубоко, будто глядит не в зрачки, а прямо в душу, в самые дальние уголки, куда она сама боится заглядывать.
Первой желанию поддаётся она. Нежно, будто спрашивая разрешения — едва касается его губ, пробует на вкус, замирая в ожидании. И он отвечает — так же нежно, так же осторожно, словно боится спугнуть. Но в этой нежности есть и страсть — она чувствуется в том, как его пальцы слегка сжимаются на её бёдрах, в том, как он наклоняет голову чуть глубже. Этот поцелуй не импульсивный — не тот, что был тогда, на холодной улице, полный отчаяния и голода. Этот — наполнен чувствами и желанием. Медленным, тягучим, почти болезненным в своей сладости.
Он запускает руки под её кофту — ладони горячие, чуть шершавые, скользят по коже живота, обхватывают талию, притягивая ближе. Её руки — у него на шее, пальцы зарываются в волосы на затылке, гладят, сжимают, тянут. Они начинают набирать обороты. Нежность пропадает — испаряется, сменяясь жаром. Теперь они яростно сминают губы друг друга, кусаются, дышат одним воздухом на двоих. Его руки тянутся выше, забираются под топ, грубо, уверенно. Сминают полушария, оттягивают соски — и первый, еле слышный стон вырывается из её груди, тихий, задыхающийся. Она чувствует, как он улыбается — прямо в поцелуй, уголком губ.
— Прошу, не останавливайся, — шепчет она, дыхание рваное, прерывистое, в глазах — муть и блеск одновременно.
— Боюсь, здесь будет слишком много глаз, — отвечает он хрипло, но в голосе — сожаление. Он тоже не хочет останавливаться.
— Тогда пошли обратно, — она смотрит с надеждой. Хочет больше. Хочет всего. Хочет его — без остатка, без страха, без оглядки на этот холодный мрамор и просыпающуюся Италию.
— Если нас застукают… — он не заканчивает, и они улыбаются синхронно — заговорщицки, почти по-детски. Он берёт её за руку, крепко, надёжно, а она спрыгивает со стола, и гравий снова хрустит под её ногами. Они бегут — назад, к дому, через утренний холод и фонарный свет, сквозь просыпающийся парк. Смеются — громко, свободно, как будто не было ни боли, ни сомнений, ни долгих месяцев разлуки. Ветер бьёт в лицо, и это счастье — такое простое, такое огромное — распирает грудь изнутри, и она не хочет, чтобы этот миг заканчивался. Никогда.
— Дам, — произносит она так, как никогда раньше. Впервые. Пробует этот вариант имени на вкус — короткий, тёплый, свой. Словно сократила не просто имя, а расстояние между ними. Словно поставила печать на том, что уже давно живёт где-то между рёбер.
— Да? — он улыбается. Та улыбка, от которой у неё когда-то подкосились колени — и сейчас снова подкашиваются. Только теперь в ней нет ничего наигранного. Только он. И она.
— Я тебя люблю, — говорит она тихо. Без пафоса. Без надрыва. Просто констатирует факт, как то, что небо голубое, а вода мокрая. Как то, что она больше не может дышать, когда его нет рядом.
— И я тебя люблю, — отвечает он так же просто. И смотрит на неё — как на что-то очень хрупкое, очень ценное, очень своё. И в этом взгляде — обещание. И дом. И конец всем играм.
Они заходят тихо, стараясь не привлечь внимания. Будто потратив всю удачу, что у них осталась на эту жизнь, они, шарящие по темноте, ни на кого не натыкаются. Даже Джорджия не поджидала их у входа, хотя явно была осведомлена, что происходит. Наощупь они добрались до ее комнаты.
Этой ночью она позволила любить себя — нежно и жёстко, одновременно, как умел только он. Позволила себе запретный плод — сорвала его с самой высокой ветки, не оглядываясь, не спрашивая разрешения ни у кого, кроме своего сердца. Чужие руки на её теле — горячие, уверенные, изучающие каждый изгиб, каждую впадинку, каждое место, где кожа особенно тонкая и чувствительная. Её пальцы — в его волосах, сжимают, гладят, тянут, когда становится слишком хорошо, чтобы молчать. Их тела танцуют только им известные танцы — медленные и бешеные, плавные и рваные, полные то нежности, то почти болезненной страсти. Пальцы сплетаются — крепко, до хруста, будто боятся, что кто-то может разжать. Губы встречаются снова и снова — то в коротких поцелуях между вздохами, то в долгих, тягучих, от которых темнеет в глазах. Они становятся одним целым. Это не было соитием — грубым, механическим, телесным. Это была любовь. Их душ. Их сердец. Их тел. Дыхание сбивалось — его тяжёлое, её со стонами. Кожа горела — там, где его ладони оставляли следы, там, где её ногти впивались в его спину. Интимные шлепки, звуки, стоны, смешанные с хриплыми шёпотами… и яркий, ослепительный конец, от которого мир рассыпается на осколки. Она кричала в подушку, старясь заглушить звук. Чувствовала его — каждой клеткой, каждым нервом.
Сколько времени они провели в постели, сколько раз сливались воедино — этого она не знала. Время перестало существовать, растворилось в жаре тел, в шорохе простыней, в бесконечных «ещё» и «не останавливайся». Они уснули вместе — укрывшись одним одеялом, спутанным, сбитым, пахнущим ими обоими. Дамиано прижимал её тело к себе — крепко, собственнически, даже во сне не размыкая объятий. Их сердца бились в унисон — медленно, ровно, согласно. Слабое сопение, тихое дыхание… и тишина, в которой не осталось места ни боли, ни сомнениям, ни прошлому. Только здесь. Только сейчас. Только они.