***
Сначала Олег подумал, что его разыгрывают. Странная парочка затолкала их в метро (которое Серёжа ненавидел — толпа зажимала крылья и ломала перья — и потом ворчал, поминутно разминая плечи), вывела в центре, протащив по подозрительно знакомым улицам, и… — Исаакий? Серьёзно? — Тихо ты. Их затолкали в неприметный угол где-то сбоку, между стоянкой и сплошной стеной. Серёжа задрал голову, пытаясь разглядеть статуи: — И нам даже нельзя зайти внутрь? Олег уловил в его голосе сожаление: юный гений Разумовский был слаб к искусству и Исаакиевский собор любил особенно сильно. Не мешала даже странная головная боль, мучившая его после каждого посещения церквей до того, что приходилось подолгу отлёживаться. Не потому ли, что кто-то из его родителей был не человеческого рода?.. От таких мыслей в голове помутилось, и Олег на секунду зажмурился. Что бы там ни было, Серёжа оставался Серёжей, напомнил он себе. — Побываешь там ещё, — нехорошо осклабился мелкий. Длинный прошёл дальше, что-то выискивая. — Хотя тебе бы нежелательно… — Он идёт со мной, — напомнил Олег. — Ладно-ладно. Что-то щёлкнуло, скрипнуло, посыпалось. Длинный отошёл от стены и махнул рукой на дверь, невесть откуда вырисовавшуюся из стены собора: — Прошу! Олег переглянулся с Серёжей. Тот ответил напряженным взглядом и показно приподнял руку: кончики его пальцев слегка мерцали. Это был «маячок» — иногда они использовали его, когда шли по особенно тёмным улочкам Петербурга. Магия, размазанная прикосновениями по стене, светилась, позволяя найти дорогу обратно. Только сейчас Серёжины чудеса видели явно не только они двое. Стоило Разумовскому только дотронуться до стены пугающе тёмного прохода, как мелкий стукнул его по руке: — Ишь ты, метки ставить вздумал! Притащишь ещё к нам свой сброд, а мне отвечать! — Действительно, не стоит, — прожурчал приторно-медовый голос тощего. — Мы и так провели вас через чёрный ход, доверились… Серёжа раздражённо цыкнул и прижал руку к груди, баюкая. Олег бросил на сопровождающих тяжёлый взгляд и обнял друга за плечи, притягивая к себе. Нервно напряжённые крылья скользили по пальцам прохладной сталью. В сырость и глушь неизвестности пришлось шагать без страховки.***
За проходом, ведущим куда-то вниз, оказался ещё один, и ещё — сеть коридоров напоминала пещеры, пробитые подземной рекой. В них, правда, было тепло и сухо. Темноту разбивали странные светящиеся пятна, появлявшиеся на стене через каждые пару-тройку шагов. Олег потянулся потрогать одно из них — холодный и твёрдый камень, под его прикосновением почему-то загоревшийся ярче. — Ведьмин огонь, — пояснил длинный, заглянув Олегу через плечо. — Не видел никогда? Олег только мотнул головой. Чем бы это ни было, помогало оно слабо, освещая всего на пару шагов вперёд. Серёжа, споткнувшись несколько раз и дёрнувшись от неожиданно посыпавшейся сверху земли, давно уже плюнул и шёл с вытянутой вперёд рукой, на которой полыхало колдовское пламя. Парочка косилась на него, явно чувствуя себя неуютно, а потом мелкий не выдержал и сунул Серёже такой же ведьмин огонь, который до того нёс в руке: — А ну, держи ты! Я слышал, что колдуны как-то иначе на него действуют. Серёжа настороженно оглядел камень, но, видно, не обнаружив в нём опасности, взял. Тот вспыхнул тёплым оранжевым, совершенно не похожим на прежний холодный голубоватый свет: напротив, казалось, в сердцевине камня загорелся лепесток огня. Светил он немногим сильнее и вспышками дробил коридор в своеобразный витраж, но выглядело это… впечатляюще. Странную парочку увиденное явно не порадовало, но высказывать неудовольствие вслух они не стали. — Ладно уж. Давай обратно, — только и прокомментировал мелкий. Длинный пожал плечами и ничего не сказал, но ненавязчиво подтолкнул Олега в спину — иди, мол. Он подавил желание врезать локтем в ответ и послушно последовал за Серёжей, прячась в тени настороженно сложенных, но всё ещё впечатляющих чёрных крыльев и бледном свете собственного — присвоенного? — клинка. Ещё через пару поворотов и пролётов неровных каменных ступеней Серёжа вдруг вскрикнул и отшатнулся. Олег подхватил его, привычно выпутался из крыльев и рванулся, выбросив вперёд руку с ножом — а потом сам шарахнулся назад, ослеплённый. Мелкий воспользовался моментом и силой вырвал кинжал у него из рук, а длинный толкнул их в спины: Олег покатился едва ли не кубарем, чудом успев сгруппироваться. Хрустнули Серёжины перья, что-то хлопнуло за их спинами, очевидно, отрезая путь наружу. Открыв глаза, Олег обнаружил перед собой резную ножку стола и угол искусно вышитого ковра. Он тут же попытался выскользнуть наружу и больно стукнулся затылком об, очевидно, столешницу. — Никакой грации, — шутливо хмыкнул незнакомый мужской голос, басовитый и слегка хриплый. — Сомневаюсь, что его хоть чему-то учили, — ответил голосу длинный. — Что говорить о нефилиме, который не знает, чья кровь течёт у него в венах? Нефилиме?.. Олег что-то читал про это, кажется. Или слышал однажды от Серёжи, восхищавшегося мифологией и увлечённо ему пересказывавшего некоторые сюжеты… Серёжа! Олег выбрался из-под стола, поднялся, удобно опершись на него же, и снова сощурился, свыкаясь с неожиданно ярким светом. Книжные полки, поднимающиеся до самого потолка, старомодные кресла в бархатном плюше, те самые странные рисунки — везде, будто их привели в сердце какой-то секты. Серёжа обнаружился совсем рядом, в двух шагах — стоял, тяжело облокотившись на спинку кресла, и, скривившись, тёр рукой голову. Крылья устало распростерлись по укрытым пледом подлокотникам и частично по полу. Заметив Олега, он заметно приободрился и тихо спросил: — Как ты? — Сойдёт. — Олег подошёл ближе, привычно положил руку между крыльями в молчаливом «я здесь, всё в порядке». — Это когда мы стали нежничать с нижнемирцами?! Прорезавший воздух голос был совсем юным и очень возмущённым. Серёжа вздрогнул, Олег вскинул голову — только для того, чтобы увидеть, как нескладному парнишке лет двенадцати отвешивают крепкий подзатыльник. — Иди-ка к себе, Игорёк. Тут пока не твоего ума дело, — строго высказал ему уже знакомый басовитый голос. Его обладателем оказался крепко сбитый мужчина лет эдак тридцати с гаком, тоже весь изукрашенный знаками. Лицо у него было как у стереотипного полицая из фильмов: доброго в душе, но сурового с преступниками, все дела. Парнишка попытался запротестовать, скрипя ломающимся голосом что-то о законе и демонах, но незнакомец снова на него прикрикнул, и тот ушёл, напоследок кинув на ощутимо напрягшегося Серёжу раздражённый взгляд. Мелкий с длинным, отиравшиеся неподалёку, захихикали: Олег уловил этот тон, которым старшие у них высмеивали проколы младших. Мужчина обернулся к ним, цыкнул — оба тут же заткнулись, а потом обратил неожиданно тёплый взгляд на Олега. — Что ж, юный потерянный нефилим… Будем знакомиться?