ID работы: 10849701

предначертано судьбой

Джен
R
Завершён
4
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

꘠. возвращение домой

Настройки текста
ренджун практически подобрал яняна с улицы: бедного студента, семья которого категорически отказывалась содержать его, такого взрослого, дома; не имеющего ни денег в запасе, ни жилья в наследство, ни стипендии, ни заработной платы. янян оказался тогда совсем один, а ренджун стал его спасителем, настоящим богом среди людей. хуан пусть и казался с виду жёстким человеком принципа, но на самом деле был готов даже кого-нибудь на неделю приютить и прокормить. у них вышла не неделя - два месяца, не меньше. жизнь лю постепенно начала налаживаться: он устроился на работу, платил с соседом пополам за квартиру, стал лучше учиться. юноша горел от счастья на глазах у всех, всегда улыбался, был тем самым человеком-настроением в любой компании. казалось, будто все преграды ему нипочём, особенно, когда рядом его самый лучший друг и близкий человек - хуан.

"янян-а, привет. как ты там? мне так жаль, что я больше не буду получать от тебя весточки. надеюсь, ты хорошо отдыхаешь там, да? надеюсь, ты встретил своего любимого кота, о котором рассказывал мне в порывах счастливых воспоминаний из детства, надеюсь, ты повидался с родственниками, по которым давным-давно скучал. а знаешь, я тоже скучаю. я никогда бы не признался в этом, но... зачем? зачем ты покинул меня? пожалуйста, вернись домой, твоя комната убрана, в ней даже пахнет эвкалиптом, как ты любишь. почему ты ушёл от меня? ты даже не предупредил и... мне не хватает тебя: твоих рук, твоего смеха. без тебя в квартире сухо и грустно, а я не могу найти себе места и жду, пока ты вернёшься. неужели я не мог помочь тебе? я был таким слепым, прости меня, янян-а, прости, что я не увидел этого раньше. это моя вина, что я не остановил тебя тогда, моя вина, что я ушёл из дома на день, моя вина. я думал, что всё хорошо... прости меня, янян, если ты услышишь и сможешь. ренджун"

в заключении о смерти в причине на первой строке стоит самоубийство, а после - разрывы внутренних органов, обильное кровоизлияние в мозг и множественные переломы костей. лю янян разбился, упав с высоты шестого этажа, и простился с жизнью ещё до приезда скорой помощи. этого от него не ожидал никто, даже самые близкие друзья; никто не знал, что именно тот день станет роковым для парня. к его поступку родители отнеслись холодно, даже обвинили в нём всех, но только не себя, а ренджун на протяжении ещё двух месяцев не мог отойти от этой ситуации, пытаясь понять, где он ошибся и когда свернул не туда, оставив своего самого близкого, родного товарища наедине с никому неизвестными мыслями. картина, нарисовавшаяся в тот день, навсегда осталась в подсознании хуана: тело, больше похожее на мешок с костями, лежало на асфальте в неестественном положении, колено вывернуто в другую сторону, а выцветшие рыжие волосы постепенно намокали, окрашиваясь в ярко-красный цвет; просьбы работников скорой помощи отойти от тела, удивлённые вздохи прохожих и особо интересующиеся люди, которым бы только в чужое дело залезть. это навсегда въелось в воспоминания выжжённой сигаретой, прожжённой углём скатертью, горящим знаком тавро. янян никогда не унывал и относился к своим близким с любовью, лаской и особой нежностью, совсем не переходя границы дружбы. он всегда держался до последнего, что бы не случилось, и его знакомые могли бы позавидовать такому упорству, трудолюбию и высокому уровню честности и искренности, а самой запоминающейся его привычкой было смешное подставление своей головы под чужую ладонь, чтобы погладили, почесали. он был тем, кому, как казалось, абсолютно не нужна была помощь, но все в его окружении ошибались: тяжёлые отношения с родственниками давили посильнее любого металлического пресса, а новость о том, что родители разводятся, и вовсе потрясла сознание бедного юноши настолько, что за один день он успел объединить все свои мысли о ничтожности жизни в один большой ком и решил избавиться от него радикальным, но надёжным путём - смертью. ренджун и подумать не мог, что янян на такое способен, а потому и винит себя до сих пор, пересматривая их общие истории и представляя в своей руке чужие мягкие волосы блеклого рыжего цвета. без него трудно, но ещё труднее осознавать, что хуан не доглядел где-то, не помог вовремя, не распознал маску погибшего. он искренне сожалеет, что ушёл в тот день к родственникам; сожалеет, что вернулся позже всего на десять минут. всё могло бы быть по-другому.

***

- да оставь его себе! - старушка в руки студенту подсовывает пищащего котёнка, - умный ребёнок, к лотку приучен! - самые распространённые байки всех владельцев котят, но здесь ренджун ощущает себя как-то иначе. он животное в руках держит, пока неизвестная бабушка ведает ему долгую историю о том, что топить котят не хочется, жаль их, а хорошие руки всегда найдутся, так котятам будет лучше. как здесь отказать, когда это пушистое писклявое чудо уже щиплет тонкую кожу на человеческом плече своими острыми тонкими коготками, а в душе у хуана просыпается сожаление. благодаря за такой "подарок" старушку на рынке, парень спешит домой, только бы поскорее принести кота домой. на удивление, ребёнок и правда оказался умным: окрестности квартиры для него словно были уже знакомы, и он сразу же занимает давно пустующую кровать. новый хозяин не придаёт этому никакого значения, так как в комнате и правда приятно находиться как людям, так и животным, а потому в спешке собирается в ближайший магазин за кошачьей едой и каким-нибудь аналогом лотка. теперь хуану не будет так одиноко в своей квартире, потому что рыжий котёнок останется с ним надолго.

рыжий? цвет его шерсти точь-в-точь как цвет волос яняна.

мысли в голове не могут уняться даже ночью: ренджун теории строит о том, насколько возможно перерождение людей. либо он сходит с ума, либо в этом мире возможно всё, а призраки существуют. студент протягивает ладонь в сторону котёнка, даже не смотря на него, и вздрагивает от одного лишь прикосновения - рыжий голову подставляет и трётся дрожаще, требуя ласки. "свихнулся совсем," - он смотрит в янтарные глаза и видит в них проблески какого-то невиданного ранее разума у животных, - "совсем!" тогда и быстрое освоение в квартире не зря, и выбор комнаты, и преданность хозяину... - янян, - хуан шепчет так, будто это заговор против всего мира - очень тихо, а котёнок смотрит на него неразбираемо сложно. - я так и знал, что все хорошие люди в следующей жизни становятся домашними котами...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.