Северное сияние
29 июня 2021 г., 13:25
Восьмиместный форд неторопливо катил по дороге, окружённой заснеженными ёлками. Закатное небо подсвечивало лица пассажиров розовато-оранжевым тревожным светом. Варвара с рассеянной улыбкой поглядывала в окно, изредка отрываясь от экрана смартфона. Менеджер Алена сказала, что интернета в лагере не будет, а она ещё не закончила со списком необходимых покупок к Новому году, не заказала подарки детям и самое ужасное — не составила меню праздничного ужина.
«И дёрнул же меня черт поехать отдыхать за три недели до праздников, — она привычно начала ворчать сама на себя, но тут же вспомнила волшебную рекламу, которая раз за разом появлялась в ленте Инстаграма — не поехать было просто невозможно. — Это же отличный способ перезагрузиться, набраться сил перед чередой праздников и сделать миллиард чудесных фотографий».
Включив в телефоне фронтальную камеру, Варвара поправила и так идеально лежащие рыжеватые волосы и огляделась по сторонам. На переднем сиденье, глубоко надвинув капюшон, спала девушка. Несмотря на вечернее время, она была в темных очках и за все время поездки не сказала и слова.
У окна, прислонив голову к стеклу, сидела коротко стриженная брюнетка в огромных наушниках. Она чуть слышно подпевала, Варваре показалось, что она узнала тексты Земфиры.
— Красная помада, маникюр в тон, браслеты на запястьях — слишком яркая, — сделала вывод Варя. — Наверное, мужика хочет подцепить. Только мужик среди нас всего один, — усмехнулась она, — да и тот странный какой-то.
Странный мужик на заднем сиденье невозмутимо жевал чипсы, запивал их энергетиком и с любопытством оглядывался по сторонам, периодически улыбаясь каким-то своим мыслям. Утвердившись в мыслях о том, что он странный, Варвара попыталась закрыть молнию на сумке, но та не поддавалась.
— Позвольте я попробую, — робко подала голос сидевшая рядом блондинка с пышными волосами. Большие глаза, пухлые губки, чуть выпирающие передние зубы — кого же она напоминает? Отдав сумку на растерзание блондинке, Варя продолжала мучиться. Какая-то ассоциация не давала покоя. В голове крутился образ, но она никак не могла ухватить, на кого же всё-таки похожа эта девушка?
— Сейчас, у меня небольшие плоскогубцы есть в рюкзаке, — пробормотал блондинка и действительно достала откуда-то миниатюрный набор инструментов и продолжила возиться с молнией. — Вот, готово. Обжала немного, теперь будет работать.
Варя взяла сумку и ее осенило.
«Гаечка! Ну один в один! Глазищи, волосы, зубы — как у мышонка! И молнию смогла починить!» — воспоминания о старом добрым мультфильме вызвали приятное тепло внутри. Поблагодарив девушку, она вновь погрузилась в мысли о новогоднем меню.
Наконец мотор, заурчав, выключился. Печка перестала работать, и холодный воздух стал заползать в расстёгнутый ворот шубы. Дверь открылась, в салон залетели снежинки, от мороза перехватило дыхание.
— Ну добро пожаловать, что-ли! Выходите девицы и добры молодцы! — их встречал пожилой мужчина в дублёнке, меховой шапке и тяжёлых ботинках. — Меня Георгием зовут, а с вами чуть позже познакомимся, за ужином.
Варя, оперлась на протянутую руку и выскочила из машины. Реклама не обманула. И огромный рубленый из бревен дом, украшенный огоньками, и заснеженные сосны, и чистейший воздух — все было именно так, как она и хотела. Прежде, чем войти внутрь, провела пальцами по покрытой узорами деревянной двери. В центре был странный знак — три пересекающихся кольца. Он тоже о чем-то напомнил ей. Варя задумалась, но странный мужик, бесцеремонно распахнул дверь и нарочито вежливо пробасил:
— Прошу, Вас, сударыня.
Сзади уже толпились все остальные и Варе ничего не оставалось, как войти.
За ужином Георгий представил им дочь, Алёнушку, которая помогала ему во всем, и рассказывал какие-то славянские легенды. Варя не вникала особо, она понимала, что хозяину гостевого дома надо их как-то развлекать, но постоянно погружалась в свои мысли, пока остальные шумно восторгались едой, шутили и задавали вопросы хозяину.
— А теперь, давайте поиграем, — хлопнул в ладоши Георгий.
«Что мы, маленькие что ли?» — мысленно фыркнула Варя, но вслух радостно согласилась.
— Я буду передавать по кругу этот амулет, — Георгий показал висящее на цепочке сердце с таким же переплетенными кругами, как в орнаменте на двери. — И тот, у кого в руках амулет, должен назвать свое имя и три факта о себе. При этом один из фактов должен быть ложью. А остальные должны угадать, где правда, а где нет, — хитро улыбаясь, хозяин протянул вещицу Варваре.
— Меня зовут Варвара фон Раенбах, я — домохозяйка.
— А третий факт? — подал голос странный мужик.
— Ещё не было фактов, это я представилась, — холодно ответила Варя.
— Вы аристократка? — вытаращила и без того большие глаза блондинка.
— Возможно, не изучала этот вопрос. И так, три факта: у меня двое детей, мое хобби — прыгать с парашютом, я готовлю лучше всех знакомых.
— Самонадеянно, — короткостриженная брюнетка прищурилась и проницательно уставилась на нее, сняв очки. — Про парашют ложь, вы слишком правильная для прыжков с парашютом.
Варвара сжала в пальцах чайную ложку. Проиграла. Надо было что-то более заковыристое придумать.
— Вы правы, — разочарованно выдохнула она. — Всегда хотела, но никак…
— Все впереди, — гдядя на Варю, будто видит нечего большее, она протянула руку, красивые пальцы с аккуратными ногтями темно-красного цвета сомкнулись вокруг амулета.
— Я Лиля Фридман, психолог. Люблю кошек, ведьма, поклонница классической музыки.
Варя лихорадочно думала, срочно нужно было исправить положение. Тем временем, кто-то со смехом предположил, что психолог не может быть ведьмой, на что Лиля с саркастической ухмылкой покачала головой.
— Вы слушали в дороге Земфиру, значит ложь — любовь к классической музыке.
— В точку! — широкая, словно у чеширского кота, улыбка возникла на лице ведьмопсихолога.
— Нам готовиться к превращению в жаб? — обхватив пальцами исходящую паром чашку, улыбнулась блондинка.
— Будем действовать по ситуации, — хохотнула Фридман и протянула талисман мужчине.
— Ох блин, я Петя Носов, юрист. Осенью выиграл несколько крупных дел и устроил отпуск на полгода, путешествую. Три факта, — он прикрыл глаза, — ну что ж, я холостяк, писатель, охотник.
— Вы не охотник, Петя, — это впервые подала голос девушка в темных очках. В помещении она конечно их сняла, но сколько бы Варя за ней не наблюдала, та не произносила ни слова. У нее оказался очень красивый голос — глубокий, с хрипотцой.
— Верно подмечено. А теперь расскажите о себе, таинственная незнакомка.
— Мы все тут пока незнакомцы, — улыбнулась девушка и приняла амулет. — Но я буду оригинальной, все мои факты — правда. Мое имя Шерил, я американка, частный детектив, имею черный пояс по карате.
— Тогда уж все факты — ложь. Вы говорите без акцента, слишком молоды для частного детектива и чересчур женственны для карате, — рассуждал Петя.
— Желаете проверить? — Шерил грациозно приподнялась со стула.
— Я не умею драться, — примирительно поднял руки парень, — придется поверить вам на слово.
— И мне 35, не так уж я и молода.
«И мне тридцать пять, — подумала Варя, — только у меня двое детей, а у нее черный пояс по карате».
— Мне тоже тридцать пять, — тихо произнесла блондинка, получив от Шерил амулет. — Мое имя Рита Мышкина. Работаю помощником руководителя, люблю все чинить и мастерить разные штуки, сирота.
— Кому ещё тридцать пять? — Лиля с хохотом пригубила воду из хрустального стакана.
— Мне тоже, — смущённо улыбнулся Петя.
«Господи, так бывает?» — Варя с удивлением рассматривала соседей по столу. Им всем по тридцать пять, и они так различаются.
Георгий все так же хитро с доброй улыбкой поглядывал на них.
— Ну что ж, пора и спать. Завтра у нас трудный день.
— А мои факты разве угадывать не будут? — чуть не плача, тихо произнесла Рита.
— Ох, извините, мы так удивились совпадению возраста, что совсем про вас забыли, — спохватился Петя. — Мне кажется, что любите мастерить, ложь! Не похожи на мастера, — Петр был готов получить утвердительный ответ, но его перебила Варвара.
— Ещё какой мастер! Молнию на сумочке мне починила в два счета, пока мы сюда ехали.
Рита счастливо и загадочно улыбалась.
— Тогда что же? Не помощник руководителя? — не сдавался Петя.
— Не верно! — покачала головой Рита.
— Вы не сирота, — Лиля взяла Риту за руку. — Мягкие черты лица, открытая улыбка, сироты не такие.
— Это и так было понятно методом исключения, — Шерил решительно поднялась из-за стола. — Я устала, пойду спать.
— Вам разве не интересно, чем мы займёмся завтра? — удивилась Варя.
Она уже всю голову сломала, что же за таинственная программа их ожидает, почему попасть сюда было так сложно и почему их всего пятеро. А ещё и с возрастом совпадение… Понятно, что каждый приехал сюда за чем-то своим, а вот какие планы у Георгия? И что совсем странно — в интернете нет ни одного отзыва про этот «Nеолагерь для взрослых», как его назвали в рекламе.
— Скорее, смотрите, какая красота, выключите свет! — воскликнула Рита.
Кто-то щёлкнул выключателем, и Варя увидела, что над замёрзшим озером в небе разливаются какие-то зеленоватые всполохи. Яркие неоновые линии расчерчивали небо. Варя затаила дыхание и покрылась мурашками. «Неужели северное сияние в Подмосковье? Что это за чертовщина?»