Часть 1
13 июня 2021 г., 18:51
Глубокая ночь. Тишина. Свет от настольной лампы освещает рабочий стол, а вместе с тем крохотную комнату заполненную множеством полок с книгами, различными фигурками и живыми растениями в красивых цветочных горшках. Хозяйке этой комнаты всегда казалось, что эти вещи дополняют интерьер в разы лучше, чем какой бы то ни было искусственный фикус из «Икеи». В углу комнаты уютно устроившись на кровати, сидела уставшая девушка с роскошными забранными в хвост светлыми волосами и не менее прекрасными голубыми глазами. Поправляя время от времени оправу очков, она кропотливо набирала текст на клавиатуре ноутбука. Сегодня вдохновение посетило её в самое неожиданное время суток, и дабы не упустить свою музу, девушкой сиюминутно было принято решение записать всё то, что вертится на языке. Слова складывались в рифмы и постепенно соединялись в единое целое. Наконец, когда последнее слово было написано, а точка завершающая предложение поставлена, девушка оторвала взор от компьютера и недовольно поморщилась. От работы при плохом освещении глаза болели, будто кто-то нарочно насыпал песка. Сняв очки и устало потерев переносицу, девушка захлопнула ноутбук и, отложив его в сторону, поднялась с кровати. Подойдя к окну и посмотрев на едва начинающее светлеть небо, девушка решила прогуляться и встретить рассвет в одиночестве, так, как делала это чаще всего. Одиночество не было для неё новым и непонятным ощущением, она столкнулась с ним ещё много лет назад, когда от друзей не осталось и следа. И с тех пор это щемящее чувство шагало с ней нога в ногу изо дня в день. Накинув тёплую кофту поверх футболки заправленной в спортивные штаны и положив в рюкзак наушники с телефоном, девушка надела обратно очки, выключила настольную лампу и покинула комнату. Надевая кроссовки в прихожей, она усмехнулась.
«Стася, и кто же ходит ночью на прогулку один? Правильно. Ты», — подумала про себя девушка и, покинув квартиру, закрыла её на ключ.
Быстро спускаясь по ступенькам и преодолевая один лестничный пролёт за другим, наконец, она толкнула тяжёлую подъездную дверь и вышла на улицу. Свежий прохладный воздух приятно подул в лицо, растрепав и без того выпавшие из хвоста прядки волос. Девушка довольно потянулась и решила отправиться на набережную. Несмотря на то, что на дворе давно был жаркий июнь, ночами по-прежнему было прохладно. Шагая по безлюдной улице, Стасе в голову пришла идея о том, на какую тему она напишет следующее стихотворение. В последнее время стихи ей всё больше помогали справляться с одиночеством и плохим настроением. В каждую из строк она вкладывала свою душу, чувства и эмоции. Для неё это было получше, чем лекарства от тяжёлой болезни. Город давно спал, лишь изредка проезжал одинокий путник на своей машине, определённо держа путь туда, где его ждут; где-то из окон старых панелек горел свет, давая понять, что кто-то так же не спит, и должно быть, коротает своё время в одиночестве; и лишь на одном из встретившихся по пути балконов стоял молодой паренёк лет двадцати и, глядя задумчиво вдаль, докуривал свою папиросу. Наконец, добравшись до набережной, Стася облегчённо выдохнула, ей удалось добраться без лишних приключений. Набережная была пустой, или почти… На одной из скамеек одиноко сидела темноволосая девушка и что-то сосредоточенно выводила в альбоме.
«Странно, что она здесь делает в такой час? Ещё и пишет. Неужели тоже творческая личность?» — Подумала девушка и попыталась подойти ближе, не привлекая к себе внимания.
Когда Стася оказалась на достаточном расстоянии, чтобы разглядеть, чем занята незнакомка, она неожиданно для себя самой проговорила вслух:
— Боже, это невероятно!
Вздрогнув, незнакомка обернулась и смерила Стасю взглядом карих глаз, затем посмотрела на собственное творение и переключила своё внимание вновь на девушку.
— С-спасибо, не думала, что в такое время суток получу комплимент к своей работе, — проговорила, запнувшись в самом начале кареглазая. — Ты тут одна? — Осмотрелась по сторонам незнакомка.
— Да, — ответила Стася и смущённо улыбнулась, — просто прогуливалась, и стало интересно, что ты делаешь. Извини, что вторглась в твоё личное пространство, я, пожалуй, пойду.
— Н-Нет, стой! — Вскочила девушка, прося Стасю остаться. — Меня зовут Маша, — протянув руку для рукопожатия, представилась девушка.
— А меня Стася, — пожав предложенную руку, отозвалась Стася.
Девушкам явно было неловко от такого интересного знакомства. Ночь. Набережная и только они вдвоём, будто против целого мира.
— Не составишь компанию? — Предложила Маша. — Поболтаем. Рассвет встретим, недолго осталось.
— С удовольствием, — согласилась светловолосая, обойдя скамью и присев рядом с сумкой Маши.
Мария заняла своё место и только сейчас вспомнила о рисунке. Закрыв альбом, она положила его на скамью и перевела взгляд на собеседницу.
— А ты давно рисуешь? — Поинтересовалась Стася, разглядывая альбом.
— Можно сказать всю жизнь, — отозвалась Маша и взяв альбом, протянула его Стасе, — посмотри. Тут рисунки, сделанные за последние две недели.
Поблагодарив, Стася приняла потрёпанный альбомчик и начала изучать его содержимое. Пока Маша в свою очередь рассказывала о том, где и когда были сделаны рисунки. Перелистывая каждую страничку и изучая каждый рисунок по отдельности, Стася не могла описать своего восторга. Портреты, пейзажи, обычные скетчи — все они вместе взятые были нарисованы настолько превосходно, что на первый взгляд могло показаться, что перед ней фото.
— Ты очень хорошо рисуешь, — проговорила девушка, возвращая альбом его обладательнице. — Я восхищена.
— Спасибо, — улыбнулась Маша, — а ты? Чем-нибудь увлекаешься?
— Да. Пишу стихи, — поправив выпавшие прядки волос, ответила Стася. Никто не знал, что она пишет стихи. Маша была первой, кому она в этом призналась. И это её поражало. Довериться незнакомому человеку не каждый бы смог.
— Серьёзно?! — Удивлённо воскликнула Маша. — А можешь что-нибудь прочитать?
— Конечно.
И Стася начала читать по памяти свой самый первый стих. Именно с него началась тяга и любовь к поэзии. Каждая строчка как напоминание о том, что она сильная, что она обязательно справится со всеми неудачами. Вера в себя и свои силы, вот, что помогло ей не сдаться в трудную минуту. Маша же увлечённо, почти с детским восторгом вслушивалась в каждое слово, слетающее с губ Стаси. Когда девушка закончила, Маша поднялась со скамьи и восторженно захлопала в ладоши.
— У тебя определенно талант! Тебе бы такие стихи в книгах издавать, — заговорила Мария, сев на место. — Я бы все разом скупила!
— Ах, если бы было всё так просто. Но спасибо, приятно слышать. — Поблагодарила девушка. — Слушай, а ты из Рыбинска?
— Нет, я из Кишинёва, проездом здесь, — объяснила девушка, — гулять толком не с кем, вот я по городу одна и хожу ночами. А ты?
— Я здесь живу. Слушай, давай обменяемся контактами? Сходим прогуляться днём, пока ты не уехала.
— Давай!
Пока девушки искали друг друга в небезызвестной социальной сети «Вконтакте», на горизонте появились первые лучи восходящего солнца, задорно плескавшиеся в речной глади.
— Как красиво, — прошептали девушки в два голоса, взглянув на горизонт.
Первые лучи солнца. Пустая набережная. И два одиноких сердца. Каждый смотрел на рассветное небо и думал о том, что теперь все обязательно наладится, ведь тот, кто сидит рядом обязательно сможет стать другом. А их дружба преодолеет любые трудности и будет крепчать с каждым днём все больше и больше. Они ещё долго болтали на разные темы, задорно смеялись, а потом, поднявшись со своих мест, отправились искать приключения там, где они их ждали. Казалось бы, спонтанная встреча, короткий разговор и вот, каждый из них обрёл верного друга, с которым ничего не страшно и любые преграды нипочём…