ID работы: 10850874

Одни в мире демонов

Гет
R
Завершён
23
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
55 страниц, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 39 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 3. Решимость

Настройки текста
Примечания:
Утром Дины снова нет рядом. Он находит её заплетающей косички младшим девочкам. Она выглядит свежей и отдохнувшей. С кухни тянутся аппетитные ароматы. Гости успели переодеться в новое, приготовить еду из запасов Убежища и самостоятельно накрыть на стол. «Для первого раза неплохо справились, — отмечает Юго, пробуя кашу, — но запасы не бесконечны. Надо будет поговорить с ними об этом». — А теперь выкладывайте, как настолько слабые малявки выжили по дороге сюда? — обращается он к ним к концу завтрака. — Все ведь выжили? Он поглядывает на Дину. Ей нельзя волноваться. — Да, — кивает Антенна. — Кроме Нормана. Юго прикусывает язык, чтобы сдержать ругательство. «Ну что за логика! Отвечает «все», а выходит, что не все». — Он должен был сбежать с нами, но его отправили раньше. — Сочувствую, — Дина гладит её по руке. — С одной нашей сестрой произошло то же самое. Дети описывают свой путь до Убежища. Сложно что-то понять, говорят все разом. — Давайте по очереди, — прерывает их Циклоп, сдувая с глаз чёлку. — Пусть Эмма начнёт. В начале их рассказ напоминает то, что случилось с Юго и его семьёй. Они тоже случайно узнали тайну ферм. В пятнадцать лет Юго с увлечением читал Библию. Особенно ему понравилась история Моисея, который вывел иудейский народ из Египетского плена. Он даже решил разыграть её с друзьями. Они нарушили мамин запрет, залезли на стену и вдруг увидели жутких существ, патрулирующих территорию. Отвратительные хрипло-скрипучие голоса переговаривались о ферме и новых поставках, особо ценном и взрослом товаре. Дина плакала, Лукас на несколько минут потерял дар речи, а Юго понял: он избран Богом. Он станет Моисем, который выведет свою семью из плена этих жутких существ. Теперь он склонялся к мысли, что Бог их скорее проклял. Дина также как Эмма уговаривала его взять малышей. Лукас был на её стороне, а Юго злился. «Хороший друг: признайся ей, признайся, а сам всегда её поддерживает». В качестве компромисса они взяли с собой нескольких младших. Невзирая на слёзные мольбы Дины, Юго наотрез отказался брать слабака Джона. Лукас тайно перенёс его на спине, посадив в котомку вместо вещей, и чуть не попался в лапы демонам: из-за лишнего груза ему было трудно бежать. В лесу Юго был готов убить обоих, нет, даже троих, включая главную подстрекательницу. Позже он понял, что Джон ценный человек в их команде, и они не зря взяли его с собой. Он обладал удивительной памятью и лучше Лукаса, взявшего на себя роль врача, запоминал полезные растения, животных и маршруты на картах. Когда дети рассказывают о дружбе с «добрыми» демонами, которые не едят людей из религиозных соображений, Юго чувствует, как холодеет рука Дины. Он с тревогой смотрит в её лицо. Она смертельно бледна. На виске бьётся ярко синяя жилка. — Как… как такое возможно? — срывающимся голосом вопрошает Дина. — И вы им поверили? — Милая, тебе пора отдохнуть. — Да, ты прав. Не очень хорошо себя чувствую. Он помогает ей подняться со стула и ведёт к выходу из столовой. Антенна поддерживает её с другой стороны. — Простите нас! «Да засунь ты свои извинения!..» — хочется ответить Юго, но Дина мягко улыбается. — Всё хорошо, вы не виноваты. Вы же не знали, что так будет. Я сама не ожидала, что так впечатлюсь. Полежу немного, и всё пройдёт. В спальне Юго накрывает её одеялом и сидит рядом, пока она не погружается в дрёму. Лишь убедившись, что она дышит ровно и спокойно и ребёнок не проявляет излишней активности, он тихонько уходит. Маленькие прохиндеи тем временем исследуют Убежище. Юго ворчит, что они всё перероют и потом ничего не найти, но не ходить же везде за ними. Они находят проклятую коробку с презервативами и спрашивают у него, что это. Дон успел надуть один и в шутку поколачивает им Очкастую, а та сердито отмахивается. Юго мутит от этой коробки. Он обнаружил её после того, как Дина осчастливила его новостью о беременности. Помимо резиновых изделий в коробке лежали инструкция по использованию и письмо от Минервы, в котором он писал, что им лучше не заниматься такими вещами, но, если совсем невтерпёж, лучше с презервативами, чем без. «Вряд ли бы мы с Диной вспомнили об этом в тот момент». После осечки Юго решил себя наказать и поклялся больше никогда в жизни этим не заниматься. — Вам ещё рано об этом знать, — он забирает у детей коробку и ставит на шкаф повыше. — Это очень ценные и редкие изделия. В ближайшее время они вам точно не понадобятся. Рыжая Антенна, самая деловая из них, предлагает обсудить текущие дела. Циклоп, конечно же, вместе с ней. Дина отдыхает, так что лучшего момента не подгадаешь. Антенна начинает рассказывать про координаты, на которые указывает ручка. Юго резко её прерывает: — Нет. Даже не думайте идти туда. Вы все умрёте. Они требуют объяснений. Его трясёт от ярости и бессилия, когда он вспоминает происходившее на Пруду, но он выкладывает всю правду, понимая, что иначе их не остановить. О демонах, для которых главное счастье — загнать скот до полусмерти, а потом сожрать. Об израненных, замученных вечными потерями детях. О Льюисе, который одержим поиском идеального противника и может сохранить жизнь с условием, что ты с ним сразишься. О погибших товарищах, ни одного из которых ему не удалось спасти. Юго показывает шрамы, которые красноречивее любых слов. К концу монолога он чувствует, что разум медленно, но неизбежно затягивает чёрная дымка. «Неужели опять?..»

***

— Юго? Юго, вы… ты слышишь меня? — Эмма машет ладонью перед его лицом, но мужчина как будто ничего не видит: идёт напролом. Помутневший взгляд направлен в одну точку. Юго двигается медленно и неуклюже как оживший мертвец из страшных сказок, но внезапно ускоряет шаг. — Лукас, Джон, Николас… — шепчут побелевшие губы. Эмма едва успевает уйти с дороги и хватает его за локоть. Уж теперь-то должен остановиться! Он танком тянет её за собой. Она запинается об собственную ногу и летит носом вниз. Рэй вовремя подхватывает её за талию. — Спасибо! Взгляд Рэя математически холоден и ледяной иглой пронзает стремительно уходящего. — Похоже, он себя не контролирует. Я прослежу за ним, а ты предупреди остальных и поговори с Диной. — А если она спит? — Разбуди. Мы должны знать, что происходит. «По крайней мере, постараюсь сообщить ей про Юго спокойно, чтобы она не волновалась». Дина читает в кровати. На обложке книги уютными полукруглыми буквами значится «Первые годы жизни» и нарисован карапуз, похожий на Кэрол, оставленную в приюте. — Как ты себя чувствуешь? — Эмма начинает издалека. — Гораздо лучше, спасибо. — Я хочу поговорить о Юго. — Он опять ворчит на вас? — Нет, он… с ним кое-что произошло. Дина хмурится и откладывает книгу. — Ничего страшного, не пугайся. Он… он погрузился в себя и как будто не слышит и не видит нас. Может быть, ты знаешь, что с ним? — Это приступ, — она быстро встаёт с кровати, отбросив смятое покрывало, и выходит в коридор. Незаправленная кровать странно смотрится в комнате без единой пылинки. Впрочем, Эмме некогда разглядывать обстановку. — У него они бывают, — продолжает Дина на ходу. — Ты одна? Нужно предупредить остальных, чтобы не трогали его. Со мной он неагрессивный, но я не знаю, как он отреагирует на посторонних. Тем более, если они первыми к нему подойдут. — Я пробовала до него докричаться и даже прикасалась к нему, но он как будто меня не видел. Рэй остался присмотреть за ним. — Слава Богу! Странно, что приступ повторился. Он же был только вчера. — Простите. Это, наверное, мы виноваты. Мы расспрашивали его о том, что произошло на Пруду. — Вам следовало это узнать. Здесь нет вашей вины. Частота приступов связана с течением болезни. На свежем воздухе их почему-то совсем не бывает. Когда у него приступ, он проводит время в одной комнате. Мы зовём её «комнатой художеств». Эмма вспоминает, что Анна и Ивет вчера рассказывали про странную комнату с исписанными стенами. «Там повсюду просьбы о помощи! Это писал какой-то сумасшедший, я как раз читала про это в медицинской энциклопедии! — Анна до боли стиснула её руку. — Мне кажется, этот Юго маньяк! Рэй сказал, что у его жены весь живот в шрамах, а у него всё чисто, все видели, когда он свой номер показал!» Эмма попыталась её успокоить: «Вряд ли он обижает Дину. У них очень тёплые доверительные отношения. Это сразу видно». Она легла спать с ножом, чтобы Анне было спокойнее. Они долго не могли заснуть. Посреди ночи в комнату пришла Дина. Она ходила между кроватями, поправляя одеяла. Девочки притворились спящими, чтобы избежать вопросов. Когда пришёл Юго, Анна крепко стиснула руку Эммы. До них долетело воздушное «милая», Дина с мужем о чём-то говорили, а потом… потом поцеловались. Анна стыдливо спрятала голову под одеяло, а Эмма смотрела, не отрываясь. Она впервые видела подобное. Внезапная мысль вклинилась в поток воспоминаний, возвращая в настоящее. — Если у него приступы, а вас только двое, кто бы помогал принимать роды? — Я сама. — Сама… — задумчиво тянет Эмма. Перед ней хрупкая женщина, искусственное освещение пронизывает её насквозь, но её слова выдают внутренний стержень. — Мы поможем! Сколько времени у вас осталось? — Недели две. — Значит, эти две недели мы будем усердно учиться принимать роды! — Хорошо, — Дина тепло улыбается. — Я расскажу вам всё, что знаю об этом. У «комнаты художеств» нет дверей. Происходящее внутри видно сразу с порога. Юго сидит на голом полу, хотя неподалёку лежит матрас, и покачивается из стороны в сторону. Рэй рассматривает фрагмент стены с чёрными надписями — Николас, Джон, Лукас, Мария… Дина подходит к мужу и поглаживает его по плечам, но он никак не реагирует. — Мы будем учиться принимать роды! — с порога сообщает Эмма. — Хорошо. Примем роды, а после отправимся на Золотистый Пруд, — говорит Рэй нетерпящим возражений тоном.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.