ID работы: 10851474

Геллерт Гриндевальд и Дары Смерти

Гет
R
Завершён
1916
автор
Размер:
90 страниц, 21 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1916 Нравится 503 Отзывы 746 В сборник Скачать

Глава 10. Междоусобицы

Настройки текста
      Солнце перевалило через высшую точку зенита и постепенно неумолимо клонилось вниз. Геллерт расположился на берегу озера, бездумно разглядывая золотистые блики на легкой ряби воды. Когда он последний раз вот так сидел на майской травке, созерцал и никуда не спешил? И когда такой шанс представится в следующий раз? Он чувствовал себя сейчас стоящим на маленьком островке посреди шумной бурлящей реки, которая утянет его, как только он сделает шаг вперед. Он понимал, что скоро события закрутятся и этот поток станет на деле гораздо более бурным, чем он кажется со стороны, с твердой суши. Это было не предвидение в полном смысле. Скорее, предчувствие.       Он ощутил движение сзади, и на этот раз уже без проблем опознал человека, нарушившего его уединение. Он даже заговорил первым.       — Забавно, да, каким все кажется спокойным?       — Как ты… А, неважно, — вздохнула Грейнджер, подходя ближе. Он повернул голову, переводя взгляд на ее сосредоточенный профиль. Она тоже смотрела на небольшое озеро, рядом с которым они разбили лагерь. — Наверно, тебе кажется смешным все это. Наш уровень колдовства, наши проблемы, где добыть еды и как спрятаться от егерей… С твоим опытом и могуществом.       Геллерт пожал плечами.       — Вы хорошо держитесь в этой ситуации. Гораздо лучше, чем многие, кого я знал. Особенно если вспомнить войну, — он на какое-то время замолчал, погружаясь в воспоминания, потом продолжил: — Не думай, что у меня нет никаких проблем, раз у меня есть сила. Мои проблемы немного на другом уровне — например, куда именно засунуть Тому его змею. Чтобы вошла целиком.       Девчонка несмело хихикнула и бросила на него взгляд искоса, заправляя за ухо непослушные волосы.       — Ты… Забавный.       — Удивлена, что я в сто с лишним не брюзжащий дед? — усмехнулся Геллерт. — Это ты меня еще в молодости не видела. Сейчас я, можно сказать, остепенился.       Гермиона молча улыбнулась и присела на корточки, поднимая небольшой плоский камешек. Примерившись, она кинула его вдоль воды, крутанув запястьем. Камешек сделал два плюха и ушел под воду. Девчонка проводила его разочарованным взглядом.       — Кинь еще раз, — попросил Гриндевальд с максимально серьезным лицом. Грейнджер выбрала еще один камешек и, размахнувшись, отправила его в полет вдоль воды. Геллерт легонько шевельнул двумя пальцами вслед камню, и тот умчался вдаль, подскакивая на воде, пока не пропал из виду. Гермиона восторженно вздохнула.       — Хотела бы я, чтобы ты меня этому научил…       Геллерт почувствовал удовольствие от ее восхищенного взгляда. О да, он бы многому мог ее научить, и не только в колдовстве. И она или стала бы одной из сильнейших ведьм современности… Или убежала бы от него с криками ужаса. Эта мысль стерла улыбку с его лица.       — Ты же знаешь, что я не могу остаться? — спросил он вместо этого. — Сегодня вечером я вернусь обратно в Хогвартс. Мое отсутствие целый день и так может привлечь лишнее внимание.       — Да, точно, маскировка под Малфоя, — кивнула Грейнджер, внезапно погрустнев. — Правда, она у тебя не очень выходит, — съехидничала она.       — Не принижай мои актерские способности, — усмехнулся он. — Ты не подозревала, что я не Малфой, пока я сам не раскрылся.        — Откуда ты… А, ну да, ты наверняка владеешь легилименцией, — выдохнула она, а потом почему-то покраснела, опуская глаза.       — С тобой никакой легилименции не надо, — поддразнил он ее. — У тебя на лице все написано.       Это было правдой. Насколько страстно он хотел залезть в голову Поттеру, чтобы узнать его многочисленные секреты, настолько ему не хотелось читать ее. Он и так прекрасно видел все ее метания, после вышколенных слизеринок она была как глоток свежего воздуха. И, хотя девчонка тоже была ему симпатична, он совершенно не собирался все усложнять. Не место и не время.       — Я… Пожалуй, пойду, — она неопределенно дернула головой в сторону палатки. Она повернулась было уходить, но Геллерт внезапно для себя захватил ее рукой за запястье.       — Подожди.       «Черт, что я творю?» — ругнулся он сам на себя, но отступать под этим вопросительным взглядом оленьих глаз было поздно. Он успокоил себя мыслью, что просто соскучился по общению за пятьдесят лет в одиночке. Не с Креббом и Гойлом же ему вести разговоры? А тут хоть собеседник симпатичный.       — Посиди со мной немного. Если ты, конечно, не спешишь мыть посуду за этими оболтусами, — усмехнулся он, пытаясь замаскировать неловкость от своего порыва.       — Хорошо, — она смерила его заинтересованным взглядом, подняв бровь. — Если ты мне расскажешь, как ты сделал этот трюк с камнем.       Она опустилась на траву рядом с ним. Вот значит как, хитрая лиса.       — Доставайте свой пергамент и перо, мисс Грейнджер, и записывайте конспект, — хохотнул он. — Профессор Гриндевальд сейчас научит вас плохому.       

      ***

      Когда он шел от антиаппарационного барьера к школе, солнце уже клонилось к закату. На душе было почему-то хорошо и спокойно, несмотря на взбалмошное начало дня и все приключения. Он успел добраться до Большого зала к ужину и отобрать у Нотта свежий выпуск Вечернего пророка. На первой странице ожидаемо находилась огромная статья о попытке ограбления Гринготтса одним из уволенных гоблинов. «Попытке», — усмехнулся про себя Геллерт. Авторы статьи поднимали вопросы об уровне безопасности банка в частности и о доверии к гоблинам в общем. Между строк Геллерт прочитал о назревающих новых законах об еще большем ограничении прав магических существ от правительства Волдеморта.       — Эй, Драко! — окликнул его Забини с другой стороны стола, и Гриндевальд приопустил газету, вопросительно глядя поверх нее на одноклассника. — Тебя Снейп искал. Просил зайти к нему, как появишься.       — Спасибо, Блейз, — автоматически кивнул ему Геллерт, разворачиваясь в сторону стола преподавателей. Снейп за ужином ожидаемо отсутствовал. Он редко появлялся в Большом зале, Геллерт видел его лишь мельком и издали за эти две недели.       У профессора Снейпа был шанс стать самым непопулярным директором Хогвартса — поддерживали его политику, казалось, одни слизеринцы. Остальные факультеты и практически все преподаватели относились к нему с не всегда скрываемым возмущением, которое не перерастало в открытую конфронтацию только благодаря признанному дуэльному мастерству директора и внушительной фигуре Волдеморта, незримо маячащей за его плечами.       Геллерт пока сам не решил, как относиться к бывшему декану Драко. С одной стороны, тот был практически правой рукой Волдеморта, с другой — по нему не было заметно, чтобы он наслаждался своей ролью, в отличие от тех же Кэрроу. Гриндевальд прекрасно понимал, что вся школьная политика — дело рук Волдеморта, а не Снейпа, и если не мрачный зельевар, то кто-то другой восседал бы в этом кресле с тем же результатом. Поэтому, с одной стороны, вызов к директору провоцировал легкое беспокойство, не прокололся ли он где-то в роли Малфоя, но с другой — был шансом узнать поближе потенциально сильного противника.       Покончив с индейкой, Геллерт направился в сторону кабинета директора. Его на секунду кольнула мысль, что сейчас на ужин у Поттера и компании. Он отогнал ее от себя — не маленькие, разберутся. Грейнджер справится с этой задачей, она весьма сообразительная. А еще — жадная до знаний, и как загораются ее глаза, когда она узнает что-то новое…       Погрузившись в свои мысли, он дошел до горгулий у кабинета директора и назвал им пароль — «Гной бубонтюбера». Если Снейп хотел отвадить от себя людей и сохранить максимальное уединение, то это был хороший способ, даже если выбранный подсознательно. Винтовая лестница вынесла Геллерта наверх, к двери в кабинет. Он постучался и, не получив ответа, досчитал до пяти и толкнул дверь, легким взмахом руки проверяя защитные чары. Их на удивление не было, только маленькая сигналка. Что ж, теперь директор узнает, что он здесь, и выйдет к нему.       Он осмотрел лаконичный стол с упорядоченно разложенными письменными принадлежностями и начал рассматривать развешанные на стенах портреты многочисленных директоров Хогвартса. На одной из картин, висящих внизу, взгляд остановился. Медленно, сам того не осознавая, он подошел к полотну и коснулся пальцами золотистой рамы. На картине мирно дремал собственной персоной Альбус П. В. Б. Дамблдор, если верить подписи. Точь-в-точь такой же, как Геллерт видел совсем недавно в гробнице.       Он подавил глупый порыв заговорить с бывшим другом. Задать ему вопросы. Это — всего лишь отпечаток, а вовсе не тот человек, которого он знал. Интересно, если бы здесь был настоящий Альбус, живой, захотелось бы Геллерту с ним поговорить? Или, может, захотелось бы придушить за все былое?       Он почувствовал чужое присутствие за спиной буквально за секунду до того, как раздался холодный голос.       — Добрый вечер, Драко.       Он опустил руку и медленно обернулся к человеку в черном одеянии. Вспышка воспоминаний Малфоя пронеслась перед глазами: ночь, Астрономическая башня, Дамблдор стоит у открытого проема. Чужая рука ложится на плечо Драко и отталкивает его в сторону. «Авада Кедавра!» — эхом отдается в пустой голове, а когда глаза снова способны видеть после слепящей зеленой вспышки, перед ними появляется медленно опускающаяся палочка Снейпа, глядящего с пустым лицом вслед падающему с башни Альбусу.       Геллерт, конечно, знал, что это Снейп убил Альбуса, но знать и видеть — не одно и то же. Он быстро восстановил контроль над эмоциями, но, должно быть, что-то промелькнуло на его лице. Снейп вопросительно поднял бровь, разглядывая его, потом заговорил:       — Вы хорошо поработали в ту ночь. Не корите себя… ни за что.       Какой-то двойной смысл угадывался в этих словах. Геллерт попытался легонько прикоснуться к разуму директора, но его внезапно встретил приличный, практически железобетонный барьер.       — Спасибо, профессор, — заговорил Геллерт, пытаясь отвлечь внимание от своей попытки вторжения, которая не прошла незамеченной, судя по настороженно блеснувшим глазам Снейпа. — Я благодарен вам, что вы помогли мне с этим заданием. Если бы не вы, Темный Лорд убил бы меня и всю мою семью…       Лицо Снейпа снова стало непроницаемым. «Что же ты скрываешь, таинственный зельевар?» — задался вопросом Гриндевальд.       — Я понимаю, что ситуация непроста для вас, — заговорил Снейп. — И многие студенты еще не осознали… новую реальность. И настроены весьма агрессивно. Поэтому, учитывая произошедшее с Крэббом и Гойлом, вам не стоит подвергать себя опасности и бродить по территории в одиночку.       Подтекст Геллерт уловил прекрасно.       — Я понимаю, профессор, — печально улыбнулся он. — Да, сейчас ситуация довольно напряженная. Напавших на Крэбба так и не нашли?       — Боюсь, нет, — отозвался Снейп. — Подозреваемых слишком много. Мадам Помфри до сих пор не смогла идентифицировать проклятие. Она предлагала отправить мальчика в Мунго, но там сейчас нет свободных мест. Так что мы ждем созревания мандрагор, и я сварю зелье, чтобы снять проклятие. И вы же понимаете, что Гойл тоже попал в больничное крыло не просто так? Я не хочу, чтобы вы оказались следующим, Драко.       — Не волнуйтесь, профессор, — кивнул он директору. — Я могу за себя постоять чуть лучше, чем они.       — По моим подсчетам, в оппозиции сейчас как минимум двадцать человек, — мягко заметил Снейп, не сводя с него пристального немигающего взгляда. Какое дипломатичное название.       — О, профессор, со мной обычно Нотт и Забини, а вместе мы стоим двадцати грязнокровок, — усмехнулся Геллерт, подражая привычной браваде Драко.       — Я рад, — с непроницаемым лицом отозвался Снейп. — Не теряйтесь так больше, я уже было заволновался, когда вы не появились к началу ужина.       — Немного увлекся созерцанием озера, — ответил Геллерт полуправдой. — Но индейка была замечательной, надеюсь, вам она тоже досталась, профессор.       Снейп кивнул, размышляя о чем-то своем и изучая Геллерта своими черными глазами, как жучка под микроскопом. Что же вы скрываете, Северус Снейп? Похоже, директор перехватил пальму первенства у Поттера, теперь именно в его голову Геллерту страстно хотелось залезть. Но с этим человеком вряд ли сработает способ переть напролом, сломать такой барьер потребует много сил. И, возможно, несколько часов Круциатусов и прочих ломающих личность приемов, на что идти было пока рано. Нужно найти бескровный способ проникнуть этому загадочному человеку под кожу.       Решив, что аудиенция окончена, Геллерт отправился на выход. У двери он обернулся.       — Кстати, маменька прислала сегодня письмо, просила вам передать сердечный привет.       Кажется, его пробный шар попал в точку: Снейп слегка улыбнулся уголками губ вполне искренне. Кивнув на прощание, Геллерт вышел в пустой коридор и направился в сторону подземелий, размышляя над новой задачей, как же подобраться к Северусу Снейпу. За окнами полностью стемнело, и длинные каменные коридоры освещались мягким светом факелов. Поэтому затаившегося в темном углу человека Геллерт не заметил, проходя мимо и погрузившись в свои мысли. Он почувствовал только тяжесть чужого взгляда на затылке и успел развернуться и вскинуть палочку в тот момент, когда в него полетело проклятие.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.