***
— Дедушка, а дедушка, а ты нашла бабушку? Ой, то есть прабабушку? — спросила маленькая девочка, сидя на коленях старика: ветерана полиции. — Да внучек, нашёл. — Сказал дед, пуская слезу. — Однако она уже была ангелом. — Настоящим? — Да… Настоящим…Рассказ
14 июня 2021 г., 01:49
Примечания:
это второй раз, когда пишу что-то без предварительного арта.
На улице стояла зима. Все в городе было покрыто тонким слоем снега. Только дороги, словно гигантские черные черви запутавшись между собой, тянулись далеко в горизонт. Был канун рождества. Часы показывали девять часов вечера. Все спешили в свои теплые и уютные дома, из которых исходили ароматные рождественские запахи.
Во всех окнах горел свет. На подоконнике одного из таких окон сидел маленький мальчик лет так на шесть. Он выглядел грустным и задумчивым. Мальчик держал в руках фонарик, и светил падающие снежинки бледным светом фонаря. В то время, когда другие дети на первом этаже наряжали елку со смотрительницей, он, прилипнув лицом к окну, глазами провожал прохожих, до близлежащего супермаркета. На улице одни за другими ходили семьи, однако, сквозь сумерки, мальчик увидел маленькую девочку с родителями, примерно того же возраста. Они спешили в магазин. На девушке был одет красный шарф с черными узорами. Это единственное, что привлек внимание мальчика, отчего он громко ахнул.
"Не может быть… Он точно такой же, прямо точь-в-точь.» — бегло подумал он.
Вскочив с места, мальчик со всех ног побежал к выходу из приюта. Проскочив сквозь детей, и смотрительницы он осторожно открыл дверь изнутри и выбежал на улицу. Холодный ветер словно обнял мальчика в свои холодные объятия, стараясь заставить его дрожать всем телом. Но мальчик не шевельнул и мышцами лица от холода. Не оглядываясь по сторонам, он выскочил на улицу и направился в супермаркет, в след за той семьёй.
Перебегая дорогу, его чуть не сбила полицейская машина, патрулирующая этот раен. Машина резко остановилась, и с окна выглянул полицейский крепким телосложением. Полицейский крикнул на мальчика что-то типа «будь внимателен» и продолжил движение. Мальчик лишь извинился и вошел в супермаркет. Полицейский, заподозрив что-то неладное, остановился у обочины и последовал за ним.
Обойдя супермаркет, мальчик нашел ту семью в разделе одежды. Они выбирали платье снегурочки для девочки. Шарф с курткой лежали в их тележке. Родители были заняты девочкой, и, воспользовавшись моментом, он затаив дыхание выхватил шарф из тележки и собирался бежать к выходу, как вдруг его за руку поймал тот самый полицейский.
— Отпустите! — крикнул мальчик, но бесполезно.
Все покупатели начали пристально смотреть на сироту и шушукаться. Вернув шарф отцу девочки, полицейский в сопровождении с охранником супермаркета направились в комнату отдыха охраны.
— Имя, фамилия, отчество, где живёшь? — спросил полицейский, доставая с кармана блокнот.
— Меня зовут Майкл господин полицейский. Майкл Браун. Отца не помню. Я из соседнего детдома сэр. — Ответил сирота.
— А что ты тут делаешь и зачем пытался украсть чужое имущество? — спросил полицейский, записывая данные в черный блокнот. — Неужели о Вас там настолько плохо заботятся, что вы вынуждены красть?
— Нет сэр! Что вы? Мне нигде не было лучше, чем там. — Сказал мальчик повесив голову.
— Так зачем ты пришел сюда — спросил охранник, зачесывая бороду.
— Я. Я просто увидел у неё красный шарф, точь-в-точь как тот самый. — ответил мальчик не поднимая голову.
— И ты захотел заполучить его? Это же преступление! — Крикнул охранник, ударил кулаком об стол.
— Погоди, ты мешаешь. — Сказал полицейский охраннику, после встав с места, и подойдя к кофе машине, спросил у мальчика. — А что такого в этом шарфе и что ты имеешь в виду под словами «точь-в-точь как тот»?
— Это долгая история сэр, не думаю, что вам будет интересно. — Сказал сирота, посмотрев прямо в холодные глаза полицейского. — Вас наверно ждут дома.
— Меня никто не ждет и я на смене сегодня, так что я никуда не спешу.
— Тогда если позволите.
— Давай. — Сказал полицейский, положив теплое какао перед сиротой, после чего обратившись к охраннику, попросил его предупредить в приюте о том, что он просто говорит с мальчиком и чтобы там не волновались.
Мальчик взял в руки горячее какао, и словно застыв на месте на мгновение задумался. Его грустные глаза смотрели на свое отражение в чашке какао и, проронив слезу начал рассказ;
— Понимаете, я с малых лет оказался на улице с мамой. Отец постоянно пил и избивал нас, а в один день просто вышвырнул на улицу. Мама не знала что делать. Родственников у неё не было, она тоже из детдома была, а родственники отца просто плевали в нас. Мы начали так жить на улице, иногда засыпая в остановках, иногда под мостами, а иногда даже просто на улице на тонком картоне. Мама никак не могла найти работу, её не брали даже уборщицей улиц. Она надеялась только на милость прохожих. — Рассказывал он выпивая горячий напиток. — Однако и тут все не было гладко. Нас часто избивали то местные хулиганье, то выгоняли полицейские дубинками толи просто люди плевали в нас твердя, мол, мы лентяи и нахлебники.
— И из-за этого ты начал воровать? — Злобно спросил охранник.
— Да погоди ты и дай ему договорить, ты мешаешь — выронил полицейский строго посмотрев на охранника, отчего тот решил просто помолчать.
— Нет не поймите неправильно, я не злюсь на них и не презираю. Наоборот я благодарен людям. Ведь большинство из них помогали нам. Кто-то монетой, кто-то кусочком хлеба. Помню, был и один, кто даже заступился за нас, когда нас избивали местные смотрящие. Но причина по которой я хотел этот шарф… Мне грустно признаваться в этом, но я… понимаете я… — Мальчик сделал паузу, не сумев выговорить предложение из-за того что что-то внутри его словно душило. Сделав большой глоток, он продолжил. — Я не помню лицо моей матери. Я забываю ту, которая защищала меня и делала все, что в её силах. Ту, которая сама голодая, отдавая мне последний кусочек хлеба. Ту, которая несла меня на руках, хотя сама была ранена и еле двигалась. Она принесла меня в этот детдом, а сама ушла, обещав вернуться когда сможет заработать на жизнь для нас двоих. Т тот шарф. Я… Я, понимаете, я был тогда таким идиотом… Мама оставила мне свой шарф: красный, с черными узорами как тот. Она обещала мне, что непременно найдет меня и заберет. А я… Тогда я был зол на неё. Я не понимал. Я был глупым. Хотя думаю я им и являюсь сейчас. Я выбросил шарф в мусор и его на следующее утро увезли. После я многократно жалел об этом, я даже ночами ходил до свалки и под светом луны старался найти тот шарф.
— Но свалка в двадцати километрах отсюда.
— Да, я два часа шел туда и столько же обратно, но безуспешно, я не мог найти его, а сегодня… я увидел её.
— Но ты понимаешь, что это не она? — спросил полицейский, положив руку на плечо мальчика.
— Да, но… простите…
— Ну что с тобой поделать. Пойдем, отвезу тебя обратно, а то ваша смотрительница наверно начнет ужасно волноваться.
— Да.
— Надеюсь, это будет последний раз, как ты нарушишь закон?
— Простите, обещаю, такого больше не повторится.
— Хорошо, я поговорю с этой семьёй и попрошу не писать заявление. — сказал полицейский, гладя голову мальчика. — Ты пока молод и мне не хотелось бы, чтобы ты стал преступником.
— Спасибо.
Полицейский отвез мальчика обратно в детдом и сфотографировавшись с ним у елки на память быстро ушел, сказав что есть дела.
На часах уже было почти двенадцать. Скоро новый год. Смотрительница не задавала вопросы мальчику, а тот просто тихо сидел в углу. Шум детей прервал долгий звонок в дверь. Смотрительница пошла открывать дверь, и на её удивление, на пороге стояла та самая семья и не только. Вся улица была переполнена людьми, повсюду мигали красно-синие лампочки. Почти все жители этого маленького городка и даже пожарные и полицейские собрались у входа в приют. Смотрительница была в недоумении, однако люди объяснили ей, что хотят этот новый год провести с ними. Все дети радостными криками выбежали на улицу, и только тот мальчик продолжал сидеть в углу, повесив голову. Вдруг к нему подошла девочка в одежде снегурочки.
Это была та самая девочка, у которой он собирался красть шарф.
— Прости меня. — Кое-как выговорил мальчик став красным от стыда как помидор.
— Ну это правда не стишок, который я ждала, но думаю подарок ты заслужил. — сказала она, отдав Майклу маленькую коробочку и поцеловав его в щеку.
От удивления Майкл потрогал щеку рукой. Потом ущипнул себя.
«и правда не сон.»
— но я…
— просто открой его — указала на подарок девушка.
Мальчик медленно и осторожно снял упаковку. Внутри маленькой коробки был точно такой же шарф как у нее. Майкл от радости повысил челюсть.
— Теперь у нас у обоих одинаковые шарфики. — С улыбкой сказала она. — Давай не стой столбом, на улице пожарная машина! Пойдем!
— А? Что? Где-то пожар?
— Да нет глупенький, сегодня же рождество и сбываются все мечты.
— Нам разрешат потрогать машину?
— Больше! — гордо заявила девочка, — Нас прокатят на ней!
Они выбежали на улицу. Дети на улице играли и смеялись. Смотрительница говорила с полицейским и радовалась. Увидев нас и подошли.
— Простите Снегурочка, — сказал полицейский, — можем ли мы поговорить с ним наедине?
— Что-то случилось?
— Нет это ненадолго он скоро придет.
— Хорошо. — сказала она и побежала к пожарной машине, на которой под аплодисменты жителей катали детей.
— Мисс Джулия, все правда и я готов понести наказание. — Сказал мальчик смотрительнице.
— Какое наказание ты о чем Майкл? — удивленно спросила смотрительница.
— О шарфе и…
— Он наверно о своем подарке, что не надел его, сейчас исправим. — Перебил его полицейский и взяв шарф надел его на шею Майкла. — Вот так, другое дело.
— Майкл, господин полицейский говорил со мной.
— Да. — сказал мальчик, опустив голову.
— И он рассказал мне, причину твоего выхода на улицу.
— Да. — покраснел от стыда.
— Однако, я должна спросить тебя сама перед началом процедуры. Ты уверен, что хочешь, чтобы господин полицейский усыновил тебя?
— Да. Стоп, что? ! — Удивился Майкл, широко открыв глаза.
— Майкл, ты хороший мальчик и у тебя, я чувствую, есть огромный потенциал. Ты добрый и спокойный. Правда ты пока еще мал и совершаешь глупости, однако, у тебя взрослое мышление. Даже большинство взрослые не способны думать как ты о других. Я предлагаю тебе стать моим приемным сыном. Я живу один в трехкомнатной квартире. Моя жена и ребенок погибли в пожаре, оставив меня одного. Вначале я тоже ненавидел всех: и пожарных, не успевших вовремя, и спасателей, не сумевших спасти дочь, однако твои слова заставили посмотреть на всё это с другой стороны. Я тоже оказался глупцом. Моей ненавистью ничего не изменить, моей злостью ничего не исправить. Однако думаю я, могу хотя бы изменить твою судьбу. Мы вместе будем искать твою мать. Что скажешь?
— Э-это так неожиданно, я не знаю, что и ответить.
— Не спеши Майкл, думай хорошенько.
— Я. Я согласен!
— Что? Так сразу? !
— Да! Ведь говорят, как новый год встретишь, так и её проведёшь…
Примечания:
хотел попробовать писать грустную историю без убийств. получилось то, что получилось. Арт к работе потом добавлю, хотя кому я это пишу)))