ID работы: 10853640

За дверью таится...

Джен
PG-13
Завершён
25
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 4 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Кровь громко стучит в висках, отбивая бешеный ритм сердца. Разум окутан густым, непроглядным туманом, мозг отказывается воспринимать происходящее. Словно маленький зверёк, загнанный в капкан, Коралина сидит в своём укрытии и старается не дышать, боясь выдать себя малейшим звуком, потому что она слышит и чувствует всё. Коралина ощущает себя мышкой, попавшей в мышеловку, мухой, угодившей в сети паука... Паука с пуговицами вместо глаз.       Девочка притаилась в углу, за большим креслом, где её не должно быть видно. Она дрожит как осиновый лист, и ей так страшно, как не было ещё никогда в жизни. Даже когда на неё набросилась злая дворовая собака, или когда поздно вечером, во время ливня, гроза выбила пробки в их доме, и стало темно как в колодце. Но собаку отогнал случайный прохожий, а электричество починил папа.       Тут не поможет никто. Грозу и собаку легко победить. Её победить нельзя.       И теперь Коралина лишь молится про себя, чтобы ведьма её не нашла. Гостиная – это последнее место, куда заглянет Другая мама. Коралина точно знает это. Или просто хочет так думать.       В доме слышны тяжёлые шаги, то отдаляющиеся, то приближающиеся так сильно, что в гостиной под их весом прогибается пол. И голос, больше похожий на шипение, от которого кровь стынет в жилах:       - Выходи, выходи, Коралина! Мы ещё не закончили...       Другая мама рыщет по дому как хищник, учуявший дичь, как змея, скользящая в траве прямо к своей жертве... Она ищет.       Коралина знает, что для неё это всего лишь игра, повод поразвлечься. Бэльдам просто забавляется, растягивает собственное удовольствие. Но Коралине это на руку. Если она придумает способ сбежать...       Шаги поднимаются наверх – Бэльдам идёт проверять второй этаж. Коралина тихонько выдыхает.       Операция прервана. Она не помнит, как у неё получилось вывернуться и высвободиться из мёртвой хватки ведьмы. Она не помнит, как ей удалось вырваться и убежать. Не помнит, как добежала до гостиной и спряталась за креслом.       Но она отлично помнит свои оглушающие крики. Помнит животный страх, проникающий глубоко внутрь, берущий контроль над сознанием и телом, сковывающий, связывающий по рукам и ногам. Она помнит невыносимую, невозможную боль, разрывающую изнутри. Помнит дикое желание руками разодрать себе горло, разорвать грудь и выдрать сердце, чтобы прекратить страдания.       Коралина помнит всё это. И точно знает, что ни за что туда больше не вернётся.       Воспоминания о недавней операции всплывают в помутнённом разуме острыми обрывками и, словно осколки стекла, больно врезаются в память, почему-то колют глаза.       Вернее, один-единственный глаз.       Правый глаз уцелел. К нему не успело прикоснуться лезвие скальпеля и остриё иглы. Он ещё не тронут, не осквернён коварными планами ведьмы. И Коралина хватается за этот сохранивший свой карий цвет глаз, как за последнюю надежду на спасение, путь к свободе. Как к знаку того, что ещё не всё потеряно.       Левого глаза больше нет. Теперь на его месте холодная, бездушная чёрная пуговица. Она абсолютно неживая. В ней нет отражения смелой души и того огонька живости, что присущ этой храброй девочке. И этот пуговичный глаз, грубо пришитый к глазнице чёрными нитками, смотрит на мир сухо и безразлично. Он будто говорит о том, что стал олицетворением души Другой мамы, которая успела частично захватить Коралину. И Коралина чувствует, что потеряла частичку своей души. Безвозвратно.       Отголоски недавней боли ещё чувствуются в глазе-пуговице. Коралина поёживается. Пол над головой скрипит, извещая о том, что Бэльдам продолжает поиски. Голос снова противно шипит:       - Не время играть в прятки, дорогая.       Поверх безумного страха вдруг добавляется жгучая ненависть. Коралина сжимает кулаки. Как же хочется вырвать эти ужасные глаза-пуговицы, выдрать её волосы и убить, убить её! За подлый обман, за осквернённый глаз, за мучения, что доставила ведьма ей и всем детям, попавшим в её ловушку.       Но что она может сделать? Что может маленькая девочка против ведьмы, жуткого монстра, бездушной твари, которая не знает ни любви, ни пощады?       Бурлящая где-то внутри ярость утихомиривается и вновь уступает место страху, когда деревянные ступени лестницы громко скрипят, объявляя о приближении ведьмы.       - Где же ты, моя радость? Выходи, и у тебя будет всё, что пожелаешь! Мама больше не будет делать тебе больно. Мама любит тебя.       В голосе Бэльдам слышны ласковые, заискивающие интонации, и эти слова вдруг отзываются в душе Коралины теплом. Они одурманивают её, затуманивают разум окончательно, и теперь не разобрать, где правда, а где ложь, где добро, а где зло... Где-то глубоко-глубоко внутри она понимает, что это обман, лишь очередная уловка, но... Но какая же это глупость! Да, да, это всё правда, Другая мама не станет врать... Конечно, она её любит, иначе зачем она создала весь этот прекрасный мир? Все эти весёлые игры, вкусная еда, красивые виды – всё это ради неё, Коралины. Ради её любимой и единственной дочери. Другая мама не может сделать ей больно, ведь она любит её...       Коралина поднимается из-за кресла и уже готова доверчиво идти к Другой маме... Как вдруг громкий скрип пола выводит её из оцепенения и возвращает в суровую, страшную реальность. Коралина мотает головой, прогоняя остатки сладкого, дурманящего тумана, навеянного Другой мамой...и внезапно видит её затылок в дверном проёме. Коралина задыхается и ныряет обратно за кресло. Бэльдам стояла спиной к двери, но Коралина почти уверенна, что она увидела её. Всё пропало.       Коралина задерживает дыхание и слышит скрип пола. Другая мама идёт сюда. Это конец. Она не успеет сбежать, просто не сможет. Она в ловушке, она заперта в этом мире...       Коралина зажмуривается, готовясь к своему неминуемому поражению... Неожиданно совсем рядом слышится тихий, спасительный скрип, начинает дуть лёгкий ветерок, и веет приятной прохладой. Сквозь сомкнутые ресницы пробивается свет, который уже так знаком... Коралина открывает глаз и облегчённо выдыхает, не в силах поверить своему счастью. Без промедления, пока Бэльдам не успела среагировать, она ныряет в волшебный коридор за дверцей в стене и начинает ползти, ползти к свободе, к своему миру. Коралина ползёт максимально быстро, барахтается в раскачивающемся коридоре, путается в нём и жмурится от мигающего волшебного света, но всё же пробирается к противоположной двери, не давая себе времени на передышку. Неужели весь этот кошмар закончился? Она больше не будет чувствовать боль и страх, больше никогда не вернётся в тот ужасный мир, она спрячет ключ от двери далеко-далеко и больше никогда не будет вспоминать обо всём, что с ней приключилось!       Вожделенная дверь в свой, родной мир, приветливо маячит перед глазами. Коралина ускоряется и из последних сил ползёт к ней. Осталось каких-то пару метров...       Внезапно дверь открывается, и перед Коралиной предстаёт гостиная. Вот только выглядит она как-то странно, но ей всего лишь кажется. Знакомые обои на стене, кресло в углу...и чёрные пуговичные глаза. Коралина не успевает понять, что к чему и со всего маху врезается прямо в Другую маму.       Она лежит на полу, не понимая, что произошло, и слышит звук закрывающейся двери, сопровождаемый торжествующим, леденящим душу смехом.       Бэльдам поднимает девочку с пола и ставит на ноги, и Коралина встречается взглядом с чёрными глазами-пуговицами, постепенно начиная осознавать произошедшее. Красные губы изгибаются в ухмылке.       - Ну что, детка, пора закончить начатое?       
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.