Часть 1
14 июня 2021 г. в 02:56
- Вызывали?
Войдя к Могрейну, Кольтира уже приготовился к тому, что на него выльют поток гнева за осечку, но… Внезапно, было это «но» - непонятная гнетущая тишина. Командир сидел за столом и как-то бездумно ковырял пальцем гравировку на своем мече. Эльф поморщился, понимая, что это значит. Если Могрейн не начал орать с порога, значит, сейчас начнет читать нотации, а это было хуже всего. Кольтире было проще вытерпеть моральное избиение, чем выслушивать, как командир нудит.
- Если вы о тех вурдалаках, которые утонули в болоте, мне нет оправдания, командир Могрейн. Готов принять наказание! Ну… я пошел? – с надеждой спросил Ткач Смерти, ожидая хоть какой-то реакции.
- Кольтира, - наконец нарушил тишину Могрейн.
- Я же уже сказал, мне нечего сказать в свое оправдание, командир.
- Кольтра, - Могрейн посмотрел на эльфа. – Сядь уже. Разговор есть. Личный.
Чувствуя, что душещипательных нотаций не избежать, как-то пропустив в фразе слово «личный», эльф сел напротив командира, который, посмотрев на него как-то странно, снова вернулся к изучению своего меча. У Кольтиры сложилось впечатление, что Дарион будто бы впервые увидел все эти финтифлюшки на своем собственном мече.
- Так вот… - начал Могрейн.
- Разговор по поводу тех вурдалаков?
- Кольтира! Забудь ты про них. У меня другая проблема! Или не проблема… - Могрейн сник, тяжело вздохнув.
- Ну рассказывайте, раз уж вызвали.
Кольтира вздохнул не менее тяжело, но приготовился выслушать Могрейна.
- Ну так вот. У меня есть друг. Паладин, в общем. Представить, что такой же, как я.
- Такой же мертвый? – поинтересовался эльф, едва не добавив про такого же пустоголового, но во время прикусил язык, чувствуя, что еще пара слов и Могрейн точно потеряет терпение.
- Нет! Не мертвый. Живой. Нет… Не важно, в общем! Представь обычного паладина! – рявкнул Могрейн убрав меч. – Ты хоть нормально выслушать можешь?
- Ну ладно, представил я паладина. Что дальше-то?
- Ну вот, у меня есть друг паладин. И как бы вышло так, что за ратными делами он не особо интересовался аспектами личной жизни. В общем, как и мне, ему некогда было.
- Девственник что ли? – не удержался Кольтира, понимая, что если бы не шлем, он точно бы увидел, как нервно дергается глаз начальства.
- Кольтира! Ты что правда не можешь выслушать нормально, не вгоняя меня в краску своими идиотскими комментариями?! – кулак Могрейна опустился на дубовый стол, от чего эльф подпрыгнул на собственном стуле, решив, что Дариона лучше выслушать до конца и понять, к чему тот клонит.
- Извините, командир. Вы продолжайте.
- Я еще раз повторюсь, делами личной жизни моему другу интересоваться некогда было, - Могрейн резко умолк, ожидая, что Кольтира вставит еще какое-нибудь едкое замечание. Но эльф удивленно пялился на него, почти не шевелясь. – И вышло так, что его пригласили, скажем… на свидание. - Дарион умолк, резко отвернувшись, снова схватившись за свой меч. – И так как он совсем неопытен, то обратился ко мне за советом. Но я как бы тоже в этом не силен и…
Губы Кольтиры дрогнули и расползлись в улыбке. Вот оно как. Вот к чему шел весь разговор. Неужели где-то вековые дубы попадали, ибо на ровном поле сошлись два несовместимых понятия «Дарион Могрейн» и «влюбился». В голове эльфа совсем не укладывалась полученная информация. Рыцарь Смерти, который испытал к кому-то трепетные чувства. Нет, Дарион Могрейн, который слез со своего коня и влюбился. В кого? А вот это был уже другой вопрос. Кольтира попытался вспомнить всех женщин, которые крутились вокруг командира в последнее время, но не насчитал даже одной. Кто же эта несчастная? Кто-то из андедочек Сильваны? Да нет, у Могрейна не до такой степени дурной вкус, чтобы повестись на труп. Хотя он сам тоже как бы не шибко живой, но все же… Или из валькир кто в его окно залетел. Неужто сама Сильвана? Кольтиру перекосило от подобной мысли, поэтому он сразу же ее отверг. Кто-то из живых, из людей? Может старая зазнобушка молодости? Так он сам вроде сказал, что бабами не интересовался. Погодите-ка…
Кольтира с подозрением посмотрел на Могрейна и выдавил:
- А я-то тут при чем, командир?
- Ну я слышал, что вы эльфы… как бы это правильно сказать, знатоки в делах любовных. Ну вы вроде как тоньше чувствуете все эти возвышенно-одухотворенные позывы. И так как тебя я знаю лучше, чем кого-то из рыцарей, решил совета спросить.
- Я что похож на поэта какого?
- Кольтира! – не выдержал Могрейн. – Мне просто нужен твой совет! Что принято делать на первом свидании?
Собрав в кучу остатки здравого смысла, Ткач Смерти внимательно посмотрел на командира. Закралась мысль ущипнуть себя, чтобы убедиться, что все происходящее не сон. Но какой к черту сон, если он мертвый. А перед ним сидит Могрейн, ушибленный на всю голову позывами весны, и требует от него советов в делах любовных.
- Ну… - эльф чувствовал, что сходит с ума, наблюдая за Могрейном, который вытащил откуда-то клочок бумаги, готовясь записывать все, что скажет ему подчиненный. - На первом свидании на девушку стоит произвести положительное впечатление, чтобы она не разочаровалась в парне.
- А как?
- Откуда мне знать, чем вы люди, производите впечатление на слабый пол. Ну стихи прочитай, цветы подари… Или сладости какие. Бабы они, вроде, на конфеты падкие. Сердце сразу растает. И одеться надо приличнее. На первое свидание точно не тащатся в рогатом шлеме с мечом. Брутальность лучше показывать, если ее трепетную лань, из когтей дракона спасать надо, но не во время романтического вечера. Что-нибудь простое и не слишком яркое. И да, обязательно надо показать, что ты учтивый и заботливый. Но не переборщить с этим, а то еще решит, что юродивый из деревни.
- Все?
Кольтира внимательно посмотрел на то, что записал Могрейн на листочке.
- Целоваться не надо лезть на первом свидании, - Ткач Смерти едва не расхохотался, вставая со стула. – Я свободен, командир?
Могрейн было открыл рот, чтобы задать очередной вопрос, как дверь приоткрылась и в проеме появилась голова Орбаза:
- Командир, тут Тирион спрашивает, когда вы, наконец на рыбалку соберетесь. Он уже третий час вас ждет. Снасти проверил, червей накопал. И ребята даже его за пивом в деревеньку сгоняли… А вы все никак. Как штормградская барыня собираетесь!
- Передай ему, что я буду через пятнадцать минут! И исчезни с глаз моих! – рыкнул Могрейн.
- Да вы уже третий час пятнадцать минут собираетесь, - пробурчал Орбаз, закрывая двери.
Кольтира, который молча взирал на развернувшуюся трагикомедию, задумался о смысле жизни. Нет, он достаточно наобщался с Тассарианом, чтобы научиться понимать людей. Но вот сейчас, стоя в этой комнате, Ткач Смерти понимал, что ничегошенки не знает о жизни.