ID работы: 10854573

метель

Гет
PG-13
Завершён
4
автор
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

метель

Настройки текста
Примечания:

На улице холодно. Небо начинает темнеть. В горах всегда рано темнеет. Особенно зимой. И особенно — в декабре.

Девушка в тёплом пальто быстро и уверенно идёт вперёд. Это даётся ей тяжело, так как по глубокому, свежему снегу быстро не побегаешь. Она не знает, куда идёт. Пока вокруг неё стоят величественные сосны-гиганты, усыпанные снегом, пока ночь ещё не наступила, и обещанная утренним прогнозом погоды метель не началась, ее ничего не волнует, кроме себя самой.

Сейчас она осталась наедине с чувствами, льющимися из неё через край. Девушка задирает голову, смотря в синеватое сумеречное небо и уже было хочет закричать, чтобы снять напряжение, как вспоминает самое главное правило для тех, кто находится в горах. Ни в коем случае нельзя кричать. Это заставляет ее лишь тяжко вздохнуть.

«Не думала, что окажусь здесь в такое время...»

Лиз приехала сюда буквально несколько часов назад вместе с ним. Дорога была тяжелой и, уставшие и голодные, ребята сразу по прибытию поругались. Приехать в горы на Новый год, встретить его здесь вместе с Максом — такой была ее мечта. И, как уже стало понятно, мечта эта осуществилась. Причём она, Лиз, до последнего момента понятия не имела, куда едет их машина. Но какой ценой все это происходит уже другой вопрос. Когда сероглазая (а наша героиня имеет глаза именно этого прекрасного цвета) нечаянно узнала сумму, которую вложил любимый в эту поездку, она очень разозлилась и хотела тут же отменить все планы и вернуться домой, вернув тем самым средства. Можно было бы прекрасно провести Новый год в компании родителей, как и всегда... Но Макс протестовал, что ещё больше злило девушку.

В общем, разругавшись с возлюбленным, разъяренная Лиз ушла из снятого ими домика. Точнее не ушла — выбежала, громко хлопнув дверью и оставив бедного парня, тоже вышедшего из себя, в одиночестве.

И теперь она идёт по окраине заснеженного соснового леса, любуясь горными пейзажами вокруг и безоблачным небом, усыпанным звёздами. Мысли в голове вертятся в легком беспорядке, но это совсем не раздражает. Сейчас, когда ее уже почти ничего не бесит, девушка отдаётся природе и пытается сосредоточиться на всем, что чувствует в этот момент: то, как мерзнут нос и пальцы ног, то, как уже привычным образом в голове рождаются образы, сюжеты и строчки, которые она будет строчить, может уже этой ночью, в «Заметках» на своём телефоне.

Сероглазая представляет, как она снова и снова, сочиняя очередную историю и печатая ее, попадает не по тем клавишам клавиатуры, и получаются неожиданные замены слов. Эта мысль заставляет ее улыбнуться, хоть обычно ее очень это раздражает и, самое страшное в этой ситуации, девушка ничего не может с этим поделать — идеи всегда переполняют ее голову и льются, заставляя пальцы быстро бегать по виртуальной клавиатуре и нажимать не туда.

Природа всегда вдохновляла Лиз на новые истории. Она вообще обожает писать, хоть и знают об этом единицы. В писательстве ее привлекает то, что автор волен делать со своими персонажами все, что захочется. Захочет — он их сведет, сделав лучшими друзьями. А захочет — даст им повод для ссоры, и те станут заклятыми врагами. И именно это когда-то ее привлекло, заставив заполнять память телефона своими сюжетами.

Девушка в раздумьях подходит к краю обрыва. Внизу открывается захватывающий дух пейзаж: лес, весь в снегу и покрытый туманом, вокруг него — тёмные, высокие горные вершины, тоже присыпанные снегом. Вдали виднеются огоньки и дым — это домики, такие же, как и у самой Лиз. Над всем этим великолепием простирается огромное ясное небо, все в ярких звездах.

Грядёт морозная ночь, а вместе с ней — конец года и начало нового. Сероглазая, охваченная восторгом от окружающей ее природы, ложится на чистый снег, устремив взгляд на бесконечное небо. Она начинает жалеть, что выбегая их дома, не накинула пуховик, а схватила пальто, лежащее у двери. Но вскоре это перестаёт ее беспокоить, как и мерзнущие ноги и нос, и девушка полностью отдаётся своим мыслям, формируя очередную историю в своём сознании.

***

В домике в горах начинает теплеть. Только что разведенный огонь потрескивает в камине. Перед камином — большой разноцветный ковёр и мягкое, уютное кресло. В кресле сидит высокий парень со светлыми волосами и смотрит на танцующие языки пламени.

Через какое-то время ему становится жарко, и он снимает свитер с оленями, оставшись в красной футболке. Встаёт с кресла и начинает бесцельно ходить по всему дому. Его вновь охватывают чувства, как только что пламя охватывало поленья. Беспокойство, волнение все нарастали, а на душе начинали скрести кошки. Кто-то скажет: «Кто же грустит в Новый год? Праздник же!». И Макс бы сам произнёс такие слова. Но... Не в этом году.

Прошло уже почти три часа с того момента, как Лиз захлопнула дверь. В тот момент парень был уверен: она часок позлится и вернётся. Но прошёл час, два, три — девушка не спешила возвращаться. Парень уже успел признать свою неосторожность — ведь Лиз не должна была узнать подробности поездки, а точнее — затраченную сумму. Успел поругаться сам с собой и отчитать самого себя. Потом, чтобы чем-то себя занять, взялся за предновогодние дела. И вот все готово к празднованию Нового года: камин разведён, стол накрыт, подарки в яркой упаковке лежат под ёлкой. Не хватало только одного. Не хватало только ее.

Макс смотрит на часы. 22:13. От нечего делать берет в руки телефон и плед, усаживается на подоконник в надежде, что скрасит беспокойство какой-нибудь бессмысленной игрой. Но парень не успевает включить телефон - внимание перехватывает небо, затянутое тучами. Новая волна беспокойства накатывает на него. Через три минуты начинается снегопад. Затем поднимается ветер.

«Метель...»

***

Первые снежинки падают на землю и заодно оседают на так и лежащую на спине Лиз. Та приходит в себя и осознаёт, что небо над головой потемнело, тучи заслонили все звёзды. Холодный ветер пробирает до костей даже в шерстяном пальто. Посильнее укутавшись в красный шарф, девушка встаёт со снега, отряхивается и оглядывается.

«Уже стемнело... Сколько же я тут пробыла? Холодно... А с какой стороны я пришла?»

Постояв на одном месте минут десять, сероглазая сориентировалась и теперь идёт в сторону домика. По крайней мере ей кажется, что она идёт в правильную сторону. Вокруг неё кружатся в безумном танце вихри снежинок, то и дело норовящие забиться к Лиз под пальто, в ботинки, под шапку...

«Как долго я иду?»

Метель все усиливается. Снегопад и ветер стараются сбить девушку с ног, не дать ей вернуться в дом, в тепло. А девушка уже не знает, куда идти — вокруг непроглядная стена снежинок, падающих с неба. Куда ни посмотри — везде высокие сосны в снежных шапках.

«Сколько мне ещё идти?..»

В какой-то момент Лиз уже решает пересидеть метель здесь, забравшись под размашистые лапы сосен и укутавшись в пальто. Но в тот же миг взгляд ее цепляют разноцветные огни гирлянды. На лице Лиз появляется улыбка облегчения, и она ускоряет шаг, насколько это возможно в таких сугробах, стараясь как можно быстрее добраться до домика. Там тепло. Там он.

***

Светловолосый парень уже почти полчаса смотрит через окно на улицу, пытаясь хоть что-то разглядеть. Тьма и хороводы снежинок не дают ему это сделать.

«Верно говорят, что метели в горах сильные...»

Лиз так и не появлялась. Тридцать одна минута до нового года. Тридцать минут. За окном все та же тьма, все тот же снег. Но даже намёка на силуэт человека нет...

«Пожалуйста, пусть с ней будет все в порядке.. пожалуйста...»

Двадцать девять минут.

«Что ж я за дурак такой.»

Двадцать восемь.

«Должен же был за ней пойти!»

Двадцать се...

В эту секунду входная дверь распахивается настежь, и в дом врывается метель, а вместе с ней — продрогшая Лиз, вся в снегу: он набился ей за шиворот, в ботинки, вся шапка покрыта снегом...

Макс вскакивает с подоконника. Подбегает к девушке. Та прыгает на коврике, чтобы хоть немного отряхнуться от снега.

Парень помогает снять сероглазой пальто, вешает его в шкаф.

— Ты вернулась...

Не дав Лиз даже разуться, он подходит к ней. Близко. Руки сами собой ложатся той на талию. Непроизвольно парень любуется длинными ресницами девушки, на которых ещё остались снежинки.

— Да. Теперь я здесь.

Сероглазая улыбается и обвивает руками шею Макса, тянется к нему. Губы обоих соприкасаются, а затем сливаются в долгий поцелуй. Ее губы — холодные и обветрившиеся — мгновенно отогреваются.

Какое-то время они так и стоят, обнявшись, пока парень не обрывает поцелуй и взволнованно не говорит, заглянув любимой в глаза — снежинки на ресницах уже растаяли от тёплого дыхания:

— До нового года совсем ничего. У нас не было возможности отпраздновать так, как запланировали, но давай хоть ненадолго сядем за стол, а?

— Угу

Только после этих слов Лиз замечает, что за спиной Макса стоит накрытый стол. До ее носа доносится запах любимого блюда - мандариновой шарлотки. Вновь улыбнувшись, она отодвигает стул и садится за стол. Макс усаживается напротив. Вскоре все съедено, шарлотка нарезана, шампанское разлито по бокалам. Часы начинают бить двенадцать, и бокалы ребят торжественно поднимаются над столом.

— С Новым годом, милая, — бокал Макса соприкасается с ее бокалом, звеня, — я очень рад, что ты все же вернулась...

— С Новым годом, — задумчиво отвечает девушка.

— Что-то не так?

— Да нет, — на лице Лиз вновь играет улыбка, — просто я придумала новую историю...

***

В камине весело потрескивают поленья. Огонь освещает уютную гостиную, посреди которой стоит большое кресло. Несколько часов назад, но уже в прошлом году, тут сидел обеспокоенный парень. Теперь здесь, обнявшись, сидит все тот же светловолосый парень вместе с сероглазой. Лиз быстро печатает очередную сцену своей истории, рождённой в метели, а Макс, положив голову на плечо девушки, смотрит за ней — ее лицо в такие моменты всегда очень эмоционально, что парню очень нравилось.

— Ли-и-из

— Ммм?

— А в твоей истории... в конце все будет хорошо?

Лиз задорно улыбается.

— Как ты сам думаешь?

— Ну... это же твоя история, не моя, поэтому...

— Поэтому я сама вольна выбирать, — заканчивает за него девушка. — Да, думаю, моих персонажей ждёт счастливый конец.

Какое-то время они сидят молча — увлечённая девушка и наблюдающий за ней парень.

— С Новым годом тебя, — шепчет он ей на ухо и вскоре засыпает.

Лиз, не смея разбудить любимого, тянется за пледом и осторожно укрывает его.

— И тебя, — говорит она и, аккуратно целуя в волосы, обнимает и сама засыпает под вой ветра на улице.

***

В окна домика заглядывает солнце — метель кончилась. Лиз открывает глаза, тянется — замечает, что парень все ещё спит — осторожно встаёт с кресла, стараясь не потревожить спящего Макса, накидывает пуховик (пальто ещё не высохло) и выходит из дома, тихонько закрыв дверь.

На улице все засыпано толстым слоем снега. Солнце светит, и поэтому если слишком долго смотреть на снег, глаза начинают болеть — он буквально ослепительно белый.

Лиз улыбается, закидывает голову и смотрит на чистое небо. Из ее рта вырывается пар и поднимается все выше и выше...

Через несколько минут она слышит, как хлопает дверь — в горах все хорошо слышно, тем более в такое утро. Сероглазая оборачивается. На пороге домика, украшенного гирляндами, стоит Макс, одетый в тёплую куртку. Он идёт в сторону девушки, на ходу натягивает перчатки и шапку. Подходит к Лиз и протягивает ей шапку.

— Одень, замёрзнешь. Надеюсь, ты ее забыла, а не намеренно ушла без неё.

— Угу. Спасибо, милый.

Ребята берутся за руки и вместе смотрят на небо. Потом ложатся на снег, чтобы было удобнее смотреть.

— Я желаю, чтобы у тебя этот год стал таким же безоблачным и солнечным, как небо сейчас. Чтобы даже после самых сильных и грозных метелей всегда было вот так спокойно и тихо. Но я надеюсь, что в твоей жизни метелей не будет совсем.

— Обожаю твои формулировки.

— Что поделать, я же писатель, — Лиз пожимает плечами.

— Ты счастлива? — Макс поворачивает голову и вопросительно смотрит на девушку.

— Да. Я счастлива, — немного подумав отвечает сероглазая.

Оба снова смотрят на небо, пуская пар изо рта и думая каждый о своём.

— С Новым годом, Макс, — Лиз сильнее сжимает руку парня.

— С Новым годом.

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.