автор
Menectrel соавтор
Размер:
35 страниц, 9 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
126 Нравится 20 Отзывы 11 В сборник Скачать

1. Отречение Финвэ или Получение Власти

Настройки текста

***

— Я принял решение. Я устал и хочу отдохнуть. Возможно, надолго. — Ты покидаешь нас, отец? Как мама? — испуганно спросил Феанаро. И глаза Индис расширились от тихого ужаса. — Нет, не как Мириэль. Я просто хочу побыть простым и счастливым эльфом, которого не достают родичи и валар. Вверяю народ тебе, Феанаро. Твоя воля сильнее моей. Я верю, ты справишься лучше меня, сын мой, — сказал он. — Папа… может, я просто побуду твоим наместником? — Нет, Феанаро, ты просто побудешь Нолдораном. Я так решил.  — Как скажешь, отец, — сказал Феанаро тихо и удивленно. Все было очень неожиданно. Финвэ подошёл к нему и надел на кудрявую голову сына корону. — Теперь ты стал ещё величественнее, мой сын. Да благословит тебя Эру и даст мудрость.       Как только отец покинул зал, Феанаро остался один с Индис, Нолофинвэ и Арафинвэ, которые сверлили его взглядом. Он почувствовал себя так, будто выглядел неподобающе, но лишь встал и, высокомерно и гордо, поднял голову и пошёл в комнату, которую занял во дворце Тириона. Ему нужно было написать письмо. А на следующий день состоялась официальная коронация при советниках и народе. Финвэ вновь пришлось надеть на голову сыну корону.       Финвэ ушёл в Альквалондэ, забрав с собой Индис. А Феанаро переехал с семьей в королевский дворец, в котором частенько стала мелькать недовольная физиономия Нолофинвэ и настороженные физиономии майар, что Феанаро не нравилось вообще. Никто не ожидал, что нетерпимый и бескомпромиссный Феанаро когда-либо воссядет на престол.       Советники, которых оказалось, пожалуй, слишком много и большая часть которых оказалась абсолютно бестолковой, окружили Феанаро и начали давать совершенно странные советы вроде: — Почему бы не построить дворец для вала Оромэ прямо посреди города? — Почему бы не договориться с Нессой, чтобы эльфы могли приручать оленей и ездить на них? — Что если за чертой города нам устроить собственное море?       Феанаро пришлось призвать все запасы своего самообладания и терпения чтобы не выгнать эльфов, которые пришли в Валинор от озёра Куивиэннен, а теперь внезапно прекратили пользоваться мозгом. Он только улыбнулся и сказал: — Я подумаю, — и отпустил советников, но призвал сыновей. — Вы будете моими советниками. Конечно, эти ребята занимали должности советников много лет и я не смогу их отпустить. Но советоваться в важных вопросах я буду с вами. Вы — моя опора и сила, не подведите меня, — сказал он им, каждому серьезно смотря в глаза, — Нолдоран - это не радостная доля. Это тяжкое бремя. Тем более тяжкое, что валар меня недолюбливают, а на корону зарится вся семья Индис и смотрят на нас волком. Они сделают все, чтобы доказать, что короны я не достоин. Поэтому мне нужна ваша помощь. Вы были со мной всегда и везде и поддерживали меня во всех начинаниях… Поддержите ли вы меня сейчас? — Для меня будет честь служить и помогать тебе, мой отец и король, — сказал Нельяфинвэ. — Ты можешь положиться на меня, — поддержали другие. — Но как же твоё мастерство, отец? Ты же Мастер! — внезапно сказал Макалаурэ. И Феанаро задумался, но затем улыбнулся и сказал: — Я и не перестаю им быть. — Но правление народом — тяжелая ноша. Нелегко будет нести ее. Конечно, мы тебе поможем. Но ты все же Великий Мастер, и это гордость для нашей семьи. — Я не перестану быть мастером. Теперь я ещё и король. И наш народ расцветёт под моим руководством. У меня есть несколько проектов, я хочу их осуществить. Давайте посмотрим, что можно сделать, — сказал он и достал несколько папок с бумагами, разложил их на столе и стал показывать сыновьям, когда в кабинет вошёл непрошеным эльф ваниа.       Приглядевшись, Феанаро сказал: — О, Эонвэ, знал, что ты придёшь. Когда? — Что когда? — удивленно спросил майа. — Когда мне идти к Манвэ? Ведь он за этим тебя послал? Призвать меня. — Нет, он сам к тебе придёт. На праздник в честь назначения тебя Королем. — Это будет нескоро. У народа полно проблем. Все так запущено… Вдобавок ко всему, у меня для нолдор есть большие проекты. Мне некогда напрасно тратить время. И ещё я праздники не очень люблю. Так что… это нескоро. — Не будь врединой, Нолдоран Феанаро. Эльфы должны увидеть тебя в короне. Это же важно. — Эонвэ прав, отец. Народ должен увидеть своего короля. Это всего один день. Он не убьёт тебя. Я возьму все приготовления на себя, — сказал Макалаурэ. — Ладно, так и быть, — сказал Феанаро. — А если тебе нужна помощь, ты можешь рассчитывать на владык. Они всегда помогут. — Отлично, — сказал новый Король Нолдор, — тогда мне нужно, чтобы Манвэ лично проконтролировал, чтобы на празднике не было лилий. Не выношу их запах. Подготовил полный отчёт о состоянии казны Тириона. И подготовил древесину и строительные материалы как минимум на пять больших зданий и расчистил под них территорию. Сможет? — с насмешкой спросил эльф и увидел, как майа нахмурился.       Нолдо рассмеялся и ответил: — Расслабься, я пошутил. Для всего этого у меня есть семья. Король не я один.

***

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.