Текст
14 июня 2021 г., 15:31
Вдох. Выдох.
Противный звон будильника поднимает невыспавшееся тело с кровати. Дешёвый кофе. Неудобный костюм. Когда ты выходишь из дома, чувствуешь нехватку воздуха. Тяжёлые серые хрущёвки давят. Гламурная девушка нагрубила в метро, хмурый таксист нагрубил в машине, старая женщина нагрубила по дороге. На работе ненавистные коллеги. Вон там стоит начальник. Его нужно избежать, он ведь опять что-то скажет мне.
Кофемашина не работает. Холодную воду отключили. Часы идут как века. Нет никаких моральных и физических сил продолжать какую-либо работу. Шесть часов! В квартирке никого. Ах да, ты же совсем одинок. Даже собачки не завёл, та бы померла с голоду.
В квартире тишина. Тишина, от которой барабанные перепонки лопаются. Невыносимо. Мёртвая, неестественная тишина.
Диван и телевизор – мои старые друзья. По новостям опять говорят о войне с проклятым соседом. Ненавидьте! Все вокруг враги! Часы подползают к десяти. В холодильнике лежат прошлогодние конфеты и труп умершей от голода мыши. Хотя бы не пустой. Уже в постели ты лежишь с телефоном. Занимаешься важными делами. Листаешь ленту, завидуешь незнакомцам, смотришь абсолютно бессмысленные видео. Час ночи. Ты ложишься окончательно спать. Завтра в семь тот же день, та же пробка, та же работа и те же новости, если бы не...
...сладкий сон...
Совсем маленький, в душе надежда, а в глазах огоньки. Ты бежишь босиком по мокрой от росы траве к бабушкиному дому, из которого так и льётся аромат пирожков и котлет. Она ласково называет тебя по имени, гладит по головке и уговаривает съесть ещё пирожок с картошечкой да запить свежим молоком.
В окно прилетает камень. Друзья, такие же оборванцы, как и ты, зовут тебя погонять мяч на пыльном поле. Команды бьются так, как будто на финале чемпионата мира, каждый увлечён игрой. После вы бежите к речке. Студёная, а вы всё равно ныряете! Смех и радость вылились по всей округе. Вы плескаетесь, плывёте друг за дружкой, а выходить на берег холодно!
Запах свежескошенной травы... Сирень испускает свои ароматы. Солнышко ласкает листья берёз и тополей, ручеёк блестит как горы бриллиантов. А пить как хочется! Вы застилаете пододеяльник по траве, ставите бабушкины пирожки, пироги с вишней, яблоками и земляникой, холодный квас. Какое блаженство пить квас в майскую жару!
Время без забот, время любви и надежд. Время улыбок и звонкого, настоящего смеха. Последнее огромная редкость в наши годы. Что за чудная эпоха! Для счастья нужно так мало, для него нужны такие простые, пустяковые вещи. Бабочка на носу, утреннее солнышко в деревенской постели, забитый в импровизированные ворота гол. Так мало и так просто...
Когда же мы свернули не туда?..
Когда мы из ярких, весёлых детей стали... скучными, грустными телами?
Ты проснулся. У тебя долги и кредиты. Тебя понизили в должности, но ты продолжаешь покорно работать, боясь потерять работу вовсе. Ты в браке за нелюбимого человека. Потому что любовь всей твоей жизни ушла, а родители посоветовали ребёнка знакомого. Слюбятся, – говорили они. И вот ты говоришь: «Я тебя люблю», но ничего не происходит. Так и должно быть? Нет, но ты продолжаешь запутывать себя в эту серую бездну.
И вот у тебя детишки. Бессонные ночи. Почему эти дети такие радостные? Надо исправить. И ты обрекаешь их на ту же судьбу, на которую когда-то обрекли тебя. Они вырастают и уходят со скандалом. Ты жалуешься на неблагодарное поколение.
Ты при смерти. Один. В холодной одинокой квартире. Её скоро должны отобрать. Дети не отвечают. Внуки тебя не знают. Они тоже обречены. Последняя твоя минута приходит так неожиданно, и лишь тогда тебе приходит озарение:
Я не этого хотел.
Я прожил не свою жизнь.
Я хотел по-другому.
Надо всё менять.
Но уже поздно. Последний вздох, и дух твой покидает тело, истощённое и уставшее, с множествами болезнями. А ты был так молод. Это конец.
Или нет?