ID работы: 10857874

Встреча

Джен
G
Завершён
13
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 7 Отзывы 3 В сборник Скачать

...на берегу Ганги

Настройки текста
Быстротечны воды Ганги, словно жизни человечьи Для премудрой Сарасвати, матери всех вод — богини, Что сидит на этом камне у подножья храма Брахмы Уже множество столетий, заставляя струны лютни Петь безмолвные молитвы в своих мраморных руках. Каждый день ко мне приходят люди за благословеньем, За советом, исцеленьем и несут мне подношенья: Кто — плетёные корзины с перцем сладким и бататом, Кто — шелка и крупный жемчуг в обрамлении алмазов. Этот шёл пешком из Пуны, истощённый, изнурённый, Тот — в богатом паланкине на плечах рабов послушных Переехал пару улиц, чтоб просить хорОм пошире. И до блеска полируют ступни жаждущих спасенья Камни древних троп широких, к изваянию ведущих. Много лиц я повидала, много просьб я услыхала… Я еще благословляла кшатриев, в бои идущих. Кауравов полководцу, «Махабхараты» герою, Карне доблестному знамя вышивала тонкой нитью, Чтоб исполнить свою дхарму воина он мог бы с честью И погибнуть в битве с братом на священном поле Куру… С той поры богини сердце налилось тяжелым камнем. С безразличьем и смиреньем я слежу за гладью Ганга, Как две капли в его бездне, новый день похож на прежний… Только чтО сегодня вижу у подножия ступеней? Кто паломники в одеждах белых, словно юный лотос? Кто прекрасные две девы в ярких разноцветных платьях? Улыбаются, смеются. Редко мне везёт услышать Радость в голосе просящих. И о чем молить им можно? Сила, молодость, здоровье — всем природа наделила Визитёров необычных. Может, золота им мало Или смерть на мягких лапах подкралась к родным и близким? Юноша один за руку спутницу берёт с улыбкой И ведет к моим коленям, чтобы выполнить обряды, А другой ко мне подходит со своею новобрачной (Мне об этом рассказало тали белое на шее). «О, великая богиня, мать спасенья и блаженства, Брахмы вечного супруга! Исцеляешь ты недуги, Даришь тёмным просветленье, даришь грешным очищенье, За гармонией Вселенной ты следишь не спящим оком. Мы пришли сказать спасибо за подаренное счастье, За прекрасный мир вокруг нас, за святое чудо жизни, И за исполненье дхармы, предначертанной богами…» Солнце бликами играет в золотой слоновьей сбруе, Ветер шевелит попону, вышитую тирским шёлком. Где-то я уже видала бахромы узор богатый… Карие глаза лукаво смотрят в мраморные очи. Витязь в солнечных доспехах, знамя со слоновьей сбруей, Сурьи отпрыск, бога солнца. Так же ты стоял пред храмом, Сарасвати поклонившись… Помнишь, Карна? Нет, не помнишь. Много новых воплощений ты прожил до нашей встречи. Я ждала тебя, не скрою. В виде волка из предгорий Или мальчика-монаха, истощенного постами. Вижу, светишься ты счастьем. И, мне кажется, сияю, Я сама волшебным светом… Это — знак благословенья!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.