Реквием ведьмы (1 часть).
15 июня 2021 г., 20:48
Страх — давнее и до конца непознанное чувство, которое испытывал каждый человек. Если кто-то говорит, что никогда не чувствовал страха и вряд ли что-то сможет его напугать, то это явная ложь. Страх присутствует в каждом из нас и исключений для него нет. От потери близких нам людей, до потустороннего мира, всё это наполнено необъятным чувством, леденящим кровь и разум.
****
Джордж Добсон проснулся от истошного крика, доносящегося с улицы. Крик был пронзительным и временами казался очень странным. На первый взгляд могло показаться, что это кричит женщина, но сила с которой он разносился по округе не представлялась досягаемой для человека. Затем крик сменился на визг, словно в соседнем доме находилась поросячья бойня. Это было невыносимо, но после нескольких минут бесперебойного крика всё стихло. Часы показывали половину третьего, на улице чуть слышно шумел дождь. Но Джордж не мог уснуть, вспоминая ночной вопль.
До самого утра Джордж не сомкнул глаз. От раздумий о ночном крике его отвлёк стук в дверь. Стальная ручка опустилась вниз и в комнату вошёл его брат, Стивен. Тот был удивлён, когда застал брата в одних пижамных штанах, с голым торсом расхаживающего по комнате. Увидев его, Джордж словно обезумевший кинулся к нему, ухватив за рубашку пристально вглядываясь в глаза.
— Ты слышал это? Слышал? — тихо, но панически произнёс он.
Стивен посмотрел в безумные глаза брата. Некогда карие они теперь казались чёрными. Зрачки дрожали. Дыхание было тяжёлым, будто Джордж пробежал кросс на десять километров. Каштановые волосы были всклокочены, как у настоящего безумца.
Стивен знал, что брату слишком тяжело даётся пребывание в Абердине. После таинственной гибели родителей в море он словно помешался. Корабль на котором отплыли отец с матерью нашли дрейфующим морские просторы без экипажа и пассажирпов, но ни следов битвы, ни повреждений на корабле не было. Брат Стивена приписывал к их смерти мистические являния, ускорившие их уход. Он в серьёз занялся изучением магии и мистики. Днями напролёт он посвящал себя чтению старинных книг, вёл переписки и собирал разного рода хлам, выдаваемый за артефакты.
Соседи ни раз предлагали Стивену отвести брата к врачу, а лучше запереть в психиатрической больнице, но он этого не сделал.
Спустя время Джордж отложил свои новые увлечения и стал вести обычный образ жизни, что наконец успокоило Стивена. Но сегодня всё стало приобретать новый оборот.
Стивен взял брата за кисти рук и с трудом отцепил их от своей рубашки. Рукой он ощутил бешенный пульс Джорджа.
— Успокойся, — тихо сказал Стивен, положив одну руку на плечо брата. — Что случилось?
Джордж дрожал, пытаясь восстановить дыхание он бегал глазами по комнате пытаясь найти слова для описания ночного происшествия.
— Я читал об этом. Многие считают это лишь сказкой, но я знаю людей которые сталкивались с этим кошмаром. Есть много легенд, но это правда! Это не легенды! Они существуют...
Стивен прервал брата. Усадив его на кровать и расположившись перед ним на стуле, он взял с него обещание, что тот спокойно расскажет о произошедшем. Джордж нервно сглотнул и продолжил говорить:
— Это банши... Я точно знаю, их ни с кем нельзя перепутать. Только для них характерны эти крики, которые я слышал. Поэтому я и спрашиваю, слышал ли ты?
Стивен отрицательно покачал головой, чем вызвал испуг у Джорджа. Он отпрянул назад, выпучив на брата безумные глаза. По щеке пробежала слеза и он закрыл лицо руками, всхлипывая время от времени.
Это совершенно не нравилось Стивену. Ещё совсем недавно он свободно вздохнул, уверив себя, что с Джорджом всё будет в порядке и весь этот мистический бред покинул его голову. Но всё стало повторяться снова, также как и в тот день, когда им сообщили о гибели родителей.
Джордж наконец выпрямился и вытер слёзы, но паника не покидала его. Всё тело дрожало, а лицо стало бледным. Выждав паузу, он поведал брату о своих знаниях в области шотландского и ирландского фольклора. Крик о котором говорил Джордж принадлежал банши. Кто-то считает их феями, сопровождающие души умерших в мир мёртвых, другие считают их ведьмами и порождением тьмы. Эти женщины вестники смерти. Они появляются в том месте, где скоро должен умереть человек и начинают оплакивать его, дико крича на всю округу. В самый канун ухода человеческой души банши приходят на водоём рядом с его домом или же проникают в само жилище, где стирают саван, которым укрывают покойного. Другие легенды говорят о том, что вместо савана ведьма стирает окровавленную одежду, после чего окропляет её своими слезами. Но больше Стивена удивило то, что банши ненавидят когда им кто-то мешает и старается прогнать. За это они нападают на человека и уродуют его лицо длинными уродливыми ногтями.
Поверить в это было невозможно, но тем не менее от рассказа у Стивена внутри всё похолодело.
Джордж поднялся с кровати и стал копашиться в прикроватной тумбе, вытаскивая оттуда пожелтевшие конверты, обрывки бумаг и прочий мусор. Через несколько минут он вытрес всё содержимое тумбы и начал рыться в куче бумажек. Смотреть на это было невыносимо. Сердце Стивена сжималось от жалости и боли. Мысли о том, что Джорджу действительно нужна помощь психиатра крепчала в его голове, как бы он не старался от неё избавиться.
В глазах пронеслись моменты из их детства, как два маленьких мальчика близнеца играли в порту, где работал их отец. Мелкие ссоры по любому поводу, которые сейчас было смешно вспомнить, драки с соседскими мальчишками... Всё кануло в лету, оставив в душе глубокий след.
От воспоминаний его пробудил мелькающий перед глазами конверт с пожелтевшими краями и пятном от кофе. Взяв у Джорджа конверт, Стивен вынул оттуда письмо, такого же жёлтого цвета и оторванным уголком. Почерк был небрежный, но разобрать написанное было не трудно.
Содержание письма для Стивена оказалось полным бредом, но для его брата это был неоспаримый факт. Письмо было написано неким Хьюго Шантал и адресовано Джорджу.
" Мне никогда не забыть весь тот ужас, который я испытал, глядя на это существо. Мальчик мой, мне искренне жаль, что ты до сих пор проживаешь в Абердине. Это ад на земле. Я желаю чтобы ты как можно скорее покинул это дьявольское место. Там похоронены все мои родные и друзья, там прошло моё детство, там я родился и вырос, но я никогда туда не вернусь. Когда я увидел эту странное существо (иначе я назвать не могу), я чуть было не сошёл с ума. Меня поражает, что некоторые люди почитают их как богинь и восхволяют за якобы их помощь... Это подобные человеческим женщинам твари. Если бы я только смог что-то сделать тогда... Это произошло двадцать три года назад. Мне было лет так тридцать пять. У меня была жена и сын. Моему мальчику было всего восемь лет, когда эта тварь пришла к нашему дому, оповещая своим ужасающим криком о близкой кончине. Сначала мы не придавали с Лесли значения, ведь у нас всё было в порядке, а по соседству находилось ещё несколько домов. Но через пару дней наш сын заболел, и в день когда он слёг в постель, мы снова услышали плач банши, только в этот раз он был ближе и душераздирающий до невозможности.
Лесли не отходила от Роберта, постоянно делая ему компрессы и вытирая пот. В полночь я сменил её и остался с сыном. Его состояние становилось лишь хуже. Когда я использовал всю воду, что у меня была, я отправился на кухню. Лучше бы глаза мои не видели этого. Старая женщина, лицо которой избороздили морщины, склонилась над большим ушатом и полоскала в нём белые ткани. Из под серого капюшона торчали длинные, свалявшиеся волосы, но белоснежная седина по истине завораживала. Старуха рыдала, пытаясь подавить свой хрип. Глаза её были красные, будто налитые кровью. Дрожащими серыми руками она натирала ткань куском мыла и старательно тёрла его о стиральную доску.
Когда я присмотрелся, то заметил, что стирает она не обычный кусок ткани или бельё, а рубашки моего сына. Я вернулся в комнату и заметил, что Роберт был голым. Внутри меня всё рухнуло. Весь мой мир был разрушен. С кухни стало доноситься тихое пение, прерываемое всхлипами. Банши пела реквием по моему сыну.
Не помню чтобы я отключался или засыпал, но когда проснулся, увидел рядом с постелью Роберта его чистые рубашки. Мой сын был уже мёртв.
Это проклятое место. Банши это не единственное существо, которое там проживает. Те земли полны нечести и проклятий. Беги оттуда, Джордж! Мой тебе совет. Буду рад тебя встретить в Лондоне, если ты решишь сбежать оттуда, как можно дальше."
Этот Хьюго явно драматизирует. Именно так подумал Стивен. А встреча с полуночной гостьей не более чем бурное воображение на почве стресса и недосыпания. Но Джордж настолько был уверен в правоте письма, что стал уговаривать Стивена уехать в Лондон. Но как бы Стивен не любил своего брата и хотел бы делать для него только лучшее, уехать отсюда он не мог. Да даже если бы он был готов покинуть Абердин, то самым разумным решением, казалось ему, переехать в Эдинбург, но ни в коем случае не в Англию.
Уговорив брата отдохнуть, ибо тот не спал целую ночь, Стивен пробыл с ним ещё пол часа, пока тот не уснул. Время подходило уже к одиннадцати.
Утро выдалось крайне тяжёлым, что Стивен стал испытывать лёгкую головную боль. Выпив чашку кофе, не оказавшего ожидаемого эффекта, Стивен вышел из дома и направился в сторону порта. Как и отец он работал в порту на складе. Изматывающая и грязная робатёнка, к тому же и малооплачиваемая, но на эти деньги у него получалось прокормить себя и брата и заплатить за дом.
Когда он явился на склад порта, то ощутил на себе чей-то взгляд, пронзительный и недовольный. Догадаться было не сложно, начальник порта Фред Иган поджидал его.
— Снова опаздываешь, — прочистив горло, сказал Иган. — Не уж то твой братец снова начал вытворять что-то?
Не в бровь, а в глаз. Стивен мысленно кинул проклятье начальнику и ничего не ответил.
— В следующий раз отчитаю по полной, молчание не поможет, — пробурчал Фред Иган, отходя в сторону. — Надеюсь ты понял меня, Добсон?
Стивен кивнул. Приступая к работе, он ещё раз мысленно выругался на начальника и перешёл к делу.
Мысли о Джордже не давали ему покоя. Утреннее события совершенно выбило его из колеи. Несколько лет после того как они остались одни, Стивену ничего не оставалось как молиться за брата и оправдываться перед людьми, что с ним всё в порядке. Какое облегчение он испытал, когда Джордж пришёл в себя и откинул потусторонний мир от своей головы, но счастье длилось не долго.
— Что-то случилось? — услышал Стивен знакомый приятный голос.
Марлена положила на плечо парня руку и прислонилась к нему своим телом. Добсон сглотнул комок в горле, ощутив как грудь девушки касается его спины, а нежная рука слегка коснулась шеи.
— Ты какой-то не весёлый. На тебя это совсем не похоже, — сказала Марлена. — У тебя возникли неприятности?
Стивену нравилась Марлена. Но говорить с ней во время работу он боялся. Марлена племянница Фреда Игана, и в порт она пришла работать лишь благодаря ему.
— Со мной всё хорошо, — выдавил из себя парень.
— Не похоже. Последний раз я видела тебя таким, когда твой брат чуть не угодил в больницу. Скажи мне честно, это вновь касается его?
Стивен ничего не сказал в ответ, лишь сильнее сжал губы. Этого было достаточно чтобы Марлена поняла, что попала в точку.
— Ясно, — почти шёпотом произнесла она.
День прошёл незаметно. Работы было достаточно много, особенно после прибытия корабля из Эдинбурга. Так время прошло до темноты, когда Стивен стал собираться домой.
После тяжолого трудового дня у парня было лишь одно желание, как можно скорее лечь спать. Медленно перебирая ногами, Стивен шёл по пустым улицам Абердина, вдыхая холодный морской воздух. И в момент полный неожиданности по всему городу раздался тошный крик, от которого Стивен закрыл уши. Звон в ушах не успел успокоиться, как второй крик вновь раздался по улице. Сердце парня сжалось от неизвестного ужаса, наполнившего каждую клетку его организма.
— Джордж, — в панике прошептал Стивен, представив, что происходит с братом.
Под раскаты новых криков парень поспешил домой.