ID работы: 10861044

Тише, Поттер

Джен
G
Завершён
271
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
271 Нравится 7 Отзывы 62 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
POV Гарри Когда это началось? Летом, после пятого курса, когда боль от потери Сириуса стала выжигать нутро… Я сбежал из дома Дурслей и бродил по Литтл-Уингинг, пиная мелкие камни под ногами. Тогда и встретил какого-то парня, курившего сигареты. Я пробовал до этого лишь однажды, близнецы притащили пачку и прятали по всему дому от миссис Уизли, почему-то они решили, что у меня она искать не будет, а в качестве «оплаты» предложили покурить с ними. Тогда мне не понравилось, горько, противно, кашель и туман в голове. Сейчас я понимал, что это как раз то, что нужно. Я стрельнул одну, а уже потом купил пачку в каком-то мелком магазине, где было плевать кто ты и сколько тебе лет. После возвращения на шестой курс, с мантией-невидимкой, картой мародеров и полным безразличием к происходящему, сбегать каждый вечер на Астрономическую башню не составляло никакого труда. Преподаватели очень редко заходили туда – с сентября стояла мерзкая, промозглая погода. На парапете, свесив ноги вниз, я провожу ночь за ночью с сигаретой в руке. Выкуриваю по пачке в два дня… скоро снова придется пополнять запасы. Пока есть доступ к каминной связи и близнецы Уизли по ту сторону от правил, можно не переживать хотя бы насчет этого. Закуриваю первую. В голове легкий туман, в дальние уголки подсознания начинают уходить мысли об учебе, о проблемах в гостиной Гриффиндора и слизеринцах. Закуриваю вторую. Война, Лорд и вездесущий Дамблдор машут ручкой, растворяясь в известном направлении Третья, четвертая, пятая. Сириус, моя ошибка, моя наивность, моя вина… Обида на жизнь начинает растворяться, как за спиной слышу: - И что это вы делаете, Поттер? Твою мать, Снейп – кошмар и ужас подземелий, человек, который спасал его не раз, но ни разу не получил и слова благодарности. К осознанию места Северуса Снейпа в моей жизни я пришел недавно, отвратительно поздно, учитывая, что этот человек сделал. Разбираясь в защите от темных искусств, я впервые что-то делал на его парах, чтобы взгляд из «Я презираю Вас, как и Вашего отца» превратился в «Вы чего-то, да и стоите». Хм, встретив его сейчас, один на один, я впервые задумался о том, почему я так искал его расположения… - Потрудитесь объяснить, или мы сразу пойдем к директору? - Да Мерлин с Вами, Профессор, директор давно спит, не будем тревожить его сон, - не знаю, чего я добивался такой откровенной наглостью, но, не оборачиваясь, я спиной чувствовал, как он приподнял бровь. - Как интересно, мистер Поттер, - шелест мантии указывал на его приближение ко мне, - Вы так заботитесь о сне профессора Дамблдора, а что же Вы? Комплекс героя спать не дает? Думаете, кого бы еще спас… - Не смейте! POV Снейп Поттер дернулся от моих слов как от пощечины, а увидев заблестевшие глаза напротив, я понял, что перегнул палку. И как же сложно смотреть в наполненные болью, потерей и слезами глаза Лили. Чуть успокоившись, он перевел взгляд на свою руку, в которую я вцепился мертвой хваткой. Видимо, когда Поттер резко обернулся, я автоматически схватил его, чтобы он не свалился с парапета. Дернул студента на себя, поставив на ноги на более устойчивой площадке, и уже тогда отпустил. - Простите, мистер Поттер, я не это хотел сказать, - врешь, Северус, поддеть сына Джеймса – это практически смысл жизни и судя по глазам Гарри, он тоже не сильно поверил тебе, - Точнее, не подумал прежде чем сказать - Ничего, Профессор, я тоже извиняюсь за свои резкие фразы, - это он о шутке про Альбуса или крик? - Сегодня вы на удивление вежливы, Поттер Он качает головой, - Нет, я не имел в виду сегодня, я вообще… Я о предыдущих пяти годах… С чего вдруг такая откровенность? Или сознательность? Ему понадобилось пять лет, чтобы включить мозг и соотнести действия и последствия. Надеялся, что этот день наступит позже. - Поттер, Вы сегодня на удивление любезны, но тем не менее, я жду объяснений насчет Вашего нового увлечения - Это сигарета, Профессор, табак в бумажке - Я прекрасно осведомлен о магловских способах травли, я спрашиваю, что Вы делаете не в своей башне после отбоя? Поттер пожимает плечами и испаряет докуренную сигарету взмахом палочки, тут же закуривая другую - Предположил, что сокурсники будут против прокуренной гостиной, пришлось искать альтернативы, - на этих словах он достал новую сигарету и прикурил - Золотой мальчик, а разве не стоит поберечь хотя бы какое-то здоровье? Поттер взглянул как-то затравленно и по стене скатился на пол. Я дернулся в его сторону, но он просто вытянул ноги и продолжил курить. - Знаете, Профессор, это отвратительное чувство, только-только кажется, что жизнь налаживается, а в один момент все рассыпается. И все, нет больше смысла, кроме желания отомстить. Блэк, чертов ты придурок, сложно было остаться в живых ради мальчишки? У него больше никого не осталось, последний родной человек рухнул в Арку Смерти на его же глазах. Я наплевал на стену, выстраиваемую вокруг себя, хотя бы на этот момент и сел на пол рядом с Поттером. - Знаю, Пот… Гарри, знаю, - удивленный взгляд стал приятной заменой стеклянному, - потерь было достаточно, чтобы стать «циничной и безразличной сволочью» На этих словах Поттер потупил взгляд, вспомнив, как я наткнулся на него, когда тот жаловался на меня, используя эти и многие другие эпитеты - Простите… - Было и было. Потом я еще припомню этот случай, но не сегодня. - Почему? Вы даже не скажете ничего про курение? - Это не мое дело, Гарри. Вы, конечно, ребенок, но пережили больше, чем многие взрослые, маленькую слабость можно простить. - Спасибо, Профессор, я слышал про другие способы борьбы с потерей, но психотерапевтов в магическом мире нет, в магловском – не поймут, а алкоголь разрушает сильнее. Из всех зол я выбрал меньшее, понимаете? Я просто так больше не мог, я потерял все, я потерял всех… Я один… Я просто молча сидел и с каждым словом поражался все больше и больше. Ребенок, которого я считал избалованным жизнью и славой, проживал отвратительную жизнь, подначиваемую всеми вокруг, Лордом, Альбусом и даже мной. Он терял и терял, а жизнь все подкидывала ему дерьма. Гарри продолжал говорить, и я заметил, как с каждым словом его глаза наполнялись слезами. Повинуясь какому-то шестому чувству, я перекинул руку через его плечо и приобнял парня. Тот замер на секунду, а потом уткнулся мне в плечо и тихо начал плакать. POV Гарри Не знаю почему, но в тот момент мне казалось, что Снейп – это единственный человек, который может меня выслушать. Но к объятию я не был готов, эмоции переполнили, и я просто начал плакать, выливая всю боль, накопившуюся за прошедшее со смерти Сириуса время. Хватка на плече усиливалась, а я прижимался все сильнее в поисках хоть какого-то подобия заботы. В один момент, я понял, что Снейп обнимает меня уже двумя руками, а я рыдаю ему в грудь. Мне стало неловко, и я попробовал отстраниться, но услышал над ухом: - Тише, тише, Поттер. Я с Вами.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.