ID работы: 10861514

Одна сотня и одно — Путешествие в один конец.

Джен
G
Завершён
3
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 3 Отзывы 1 В сборник Скачать

При опущенных веках

Настройки текста
      Ключ провернулся в замке. Шум щелчка и опущенной ручки. Дверь распахнулась.       — Я дома, — ещё не оставив суматоху рабочего дня, спешно разуваясь, говорила мама.       Едва заметив её в конце коридора, я закрываю глаза, шагая по выбранному курсу. Вытягиваю руки вперёд, как зеленый росток тянется к свету солнца. Несколько секунд спустя, видя лишь бесформенную темноту, я чувствую тепло матери, прижимаясь к ней в крепких объятиях.       — Малыш! Ну чего ты так пугаешь? Всё хорошо? — произносит она, протяжно вздыхая от удивления, заботливо потрепав меня по голове.       А я не говорю ни слова. Лишь открываю глазки, отпускаю её и убегаю восвояси, продолжая заниматься детскими вещами.

***

      Привычка, что осталась у меня ещё с ранних лет… Не скажу, когда я начал так делать, быть может ещё несмышленым карапузом. Только я видел перед собой другого человека, чаще всего родителя, сестру или другого родственника, реже гостя, как смыкал свои детские глазки и неуклюже перебирал ножками с вытянутыми вперёд раскрытыми ладошками. Вслепую хватался за увиденного мной человечка, всякий раз удивляясь, распахивая глаза: как так? Я теперь здесь! А те, кого я хватал, не понимали, чему я так радуюсь. Одни качали головой, другие умилялись, третьи лишь вздыхали.       А бывало и так, что я путался на своём темном пути, встречаясь протянутыми вперёд руками не с человеком, а с какой-нибудь тумбой, табуреткой, шкафом, на худой конец стеной. Но и это не отвадило меня от этой необъяснимой привычки, что осталась со мной и до школьных лет, удивляя одноклассников, заставляя меня встревать в неловкие, бывало забавные ситуации. И уже тогда, от ученика ли, учителя или из книги какой я выведал о странной легенде… Легенде, что в один день всплыла в моём разуме и, объединившись с одним любопытным фактом из глобальной сети, овладела им сполна.

***

      Знаешь ли ты легенду о том, что если, пообещав что-то, исполнить своё обещание одну сотню раз, то и в сто первый раз ты его обязательно исполнишь? Несмотря ни на что. Как бы ни сокрушался. Как бы ни захотел обратного, но нарушить его ты не сможешь никак.       …       Да, не легенда, а полный бред. Скажешь же такое! Ха-ха-ха!       Но человек способен на многое. И если задаться целью, сформулировать её в своих мыслях и выполнить сотню раз, то и в сто первый раз ты сможешь её выполнить. Несмотря ни на что. Эта истина справедлива для этого мира. Это невероятная сила. Сила, способная творить чудеса. Но… разве выполнение самого условия уже не есть чудо?       Одну сотню раз. Без права на ошибку. Одно за другим, исполнять свою цель. А сможешь ли ты?

***

      И вот я здесь. В хлипкой весельной лодке, гребу из оставшихся сил. Солёная вода бьётся о край, обливает мне ноги, просачивается в доски с внутренней стороны. Океан, прозванный за своё спокойное течение Тихим, уже переплыт мной. Почти до половины. Я не моряк, но я вышел в океан. Мне страшно, даже очень. Вездесущая вода до самого горизонта. Ни намека на какую-либо жизнь на многие и многие километры. Один только я… Именно это мне и надо.       Выпуская весла из рук, я чувствую в мышцах тянущую, наполняющую тяжестью, но в чем-то даже приятную боль. Усталость пронизывает всё тело. Ветер пробивает на дрожь. Холод пробирает до костей. Делая глубокий вдох, я слышу биение собственного сердца. Тяжелый ритм. Непонятное волнение обуревает меня. Я волнуюсь? Или это просто любопытство? Важно ли это? Ведь всего минута — и всё закончиться. Мой путь будет пройден. Тяжелая часть уже позади. Одна сотня повторений на суше. Невообразимое для былого меня путешествие по водной глади. Последний рывок. Осталось лишь повторить то, что уже делал бесчисленное количество раз. Гораздо больше одной сотни. Но в этом случае важно намерение. Важна цель.       «Закрыв глаза, я вытяну обе руки вперёд, » — четко подумал я, укладываясь на дно своей лодочки. — «И тогда, не более чем через десять секунд, я коснусь ближайшего ко мне человека, » — подняв взгляд к хмурому небу, я вдохнул полной грудью. — «Оставшись при этом в целости и сохранности.»       И, обозначив давным-давно заданное условие в последний раз, от волнения застыв на секунду-другую, я опустил веки. Мир застелен туманной пеленой моих глаз. Тревога играла на душе сотнями тысяч иголок. Но дело не терпит более отлагательств. Мои руки взмыли вверх, к небу. Вперёд по отношению к телу. Пальцы ладоней дрожали, обдуваемые влажным океаническим ветром. Но ждут они не его. Далеко не его. И какие-то десять секунд, а может даже меньше, и…       И… не тепло, но и не ветер. Совсем не ветер. Мерный шум воды, свистящий над головой ветер… Всё пропало! Огрубевшие, потерявшие былую чувствительность в этом пути пальцы не сразу ощутили столь очевидное… но в тоже время невозможное. Неосознанно, почти что по ошибке я открываю глаза. И вижу удивленное, даже в чем-то напуганное лицо другого мужчины. Мне неизвестного, но… его окружение, форма и состояние невесомости, в которой прибывали не только мы вдвоём, но и все остальные на станции… Всё это говорило само за себя.       — П… п… — дрожали грубые, засохшие от холода и соли губы. — П-получилось! — прохрипел я, восторженно глядя в лицо сконфуженного мужчины, за которого я ухватился обеими руками.       Прижав к себе чужое тело, я крепко обнял космонавта. А МКС продолжала своё постоянное падение, вызывающее ощущение отсутствия влияния силы притяжения земли. Я в слезах оглянулся вокруг, отпустив начавшего паниковать мужчину. Да, всё так! Я уже не на своей лодке посреди Тихого океана. Уже не там. Я там, где есть люди. Я там, где были ближайшие ко мне люди. Я на международной космической станции. Я совершил невозможное.       А всё оттого, что когда-то давно… мой школьный друг рассказал интересный, вычитанный из интернета факт. Он любил ими сыпать, покуда был слушатель.

***

      — Ты не представляешь, но Тихий океан настолько велик, что в нем есть места, где в определенный момент ближайшими к тебе людьми будут являться астронавты! — поведал он на одной из перемен. — Ближе любой обитаемой суши тебе будет далекая обычным людям МКС! Правда, что это удивительно?       — Правда… — ответил я, глубоко призадумавшись.       В моей голове складывались и переплетались мысли, рождая невероятную к исполнению идею, покуда друг мой улыбнулся, вспоминая новый факт. И уже забыл он, потерял интерес к сказанному ранее. А я нет. Я не забыл. Изнутри… эта идея зажгла меня. И я горел ей до самой последней секунды, пока руки мои не коснулись людей из космоса, пока глаза не увидели вещи в невесомости… и землю из иллюминатора.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.