ID работы: 10863774

Нерассказанное

Bungou Stray Dogs, Classicaloid (кроссовер)
Слэш
PG-13
Завершён
6
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
      На следующий год он не приехал. Ни первого, ни пятого, ни десятого, ни тридцатого июня.       Будто провалился сквозь землю. Будто бы море, горячо любимое ими обоими море, его поглотило и спрятало в своей глубине.       Это делает больно, до странного больно. Задевает что-то в глубине души, дёргает струны, вероятно, скрипки, играя симфонию тоски.       Тот, кого Фредерик так ждал, не приехал. И в июле, и в августе тоже.       А Фредерик не может без тоски во взгляде смотреть на холм с одиноким кизилом и редко появляется там один.       Шопен постоянно ходит к морю. Едва не с утра до вечера сидит на узком берегу под горным склоном и смотрит за колыханием волн, блеском солнечных лучей на гребнях, ожидая чего-то, словно Хатико.       Может, он всё же придёт? Ну не сегодня, так завтра? Послезавтра?       Приедет, доберется до этого места у пирса и, как в старой сказке, заключит его в объятия, прогоняя всю боль и тоску своими ласковыми руками. Руками, что вечно в чернилах и порой оставляют неотмывающиеся пятна.       У Фредерика едва не полный отпечаток ладони на серой футболке. И он каждый раз смотрит на него, надевая её в очередной раз перед тем, как идти к морю.       Потому что он привык к ее мягкому хлопку. Не такому мягкому как руки, что обнимали его прошлым летом и защищали от колючек, но всё же.       У Шо больные лёгкие, но это не останавливает его от ежедневных походов к волнам, чтобы постоять на берегу, закатав штаны повыше колена, пока ещё не прогретая вода лижет босые ноги.       Шопен знает, где живёт По. Вернее, знает лишь город, необъятный и незнакомый для одного мальчишки город, особенно для того, чтобы искать другого мальчонку.       Да и кто ему позволит уехать? Сердце замирает, когда от очередной подобной мысли его отвлекает почтальон.       Письмо. Ему, Фредерику Францишеку Шопену, письмо.       Фредерик едва не начинает задыхаться, видя инициалы на потрёпанном конверте и дату отправления.       От По? Конец мая? А сейчас конец августа… Это что же, так долго его искали?       Фредерик благодарно кивает удивленному почтальону, уже собиравшемуся спросить всё ли в порядке, и убегает в дом. — Я на берег, — топоча ногами по старым доскам, взбегая на второй этаж домика, бросает Шопен.       В ответ слышит привычный родительский вздох непонимания. Но это потом.       Прихватив свой блокнот с нотами, ручку и прижимая всё это вместе с письмом к груди, Фредерик выбегает из дома и бежит прочь, словно ему хватит дыхания добежать.       Море. Оно беспокойно плещется, словно знает о чувстве, что теснится в груди мальчонки.       Фредерик бредёт по берегу, периодически неудачно наступая на камни и ударяясь пальцами, вскрывает дрожащими пальцами конверт. Осторожно, не порвать бы. «Фредерик! Если ты читаешь это письмо и меня рядом всё ещё нет, то знай, я не забыл о тебе и нашем уговоре. И знай, что я лишь заболел, но не волнуйся. Родители говорят, что мы обязательно поедем к тебе следующим летом, если я приду в себя и с тобой тоже ничего не случится. Это они помогли мне найти адрес. Надеюсь, ты в порядке и лечишься, не забываешь ингалятор. Напиши мне хоть строчку, ладно? До встречи, Фредди. Твой Эдгар. P.s футболка так и не отстиралась?»       Шопен медленно опускается на камни, вчитываясь в строки. Становится тепло, и пусть сейчас уже вечер и с моря веет прохладой. Ветер теребит медно-персиковые волосы, гладит веснушчатый нос и щёки, смазывая дорожки слёз.       Наконец. Эдгар помнит. Но он болен, только вот чем?       Вопросы беспорядочно вертятся в голове, пока по щекам сбегают слёзы то ли счастья, то ли тоски, капают на голые разодранные коленки.        А в ушах вместе с прибоем шумит новая мелодия. На этот раз веселее остальных, что в блокноте.       Шопену уже почти шестнадцать и он всё понимает. Понимает: чем бы По ни был болен, вероятно это небольшое письмо далось ему с трудом. Особенно судя по подрагивающим буквам.       Он смотрит на пятно, то самое, о котором в постскриптуме написал Аллан, и заливается смехом. — Наконец-то! Море, ты слышишь, он помнит! — вскакивая на ноги, попутно складывая письмо в несколько раз и убирая в карман шорт, восклицает Фридерик. — Спасибо, что ты не забрало его, море.       И плевать, что на крик оборачиваются люди. Может, его считают сумасшедшим, но это неважно.       Шопену почти шестнадцать и в его груди радостно трепещет сердце.       На секунду он застывает.       По ведь ждёт его ответа, а может давно отчаялся и уже не верит, что письмо дошло, не зная о почтовой беде.       Клетчатый лист блокнота выглядит не очень и матушка непременно скажет переписать на что-нибудь получше, но пока что под рукой есть только он. Шопен снова опускается на камни и пишет. Пишет о том, что письмо наконец дошло. Извиняется, извиняется, извиняется. Пишет о том, что он в порядке. О том, как он переживает за Аллана, ведь это в мае всё могло казаться чем-то простым. О том, что обязательно будет ждать его, там же, где они встретились первый раз. И коротко приписывает: «Люблю. Твой Фреди». А потом добавляет внизу: «P.s: Пятно на месте».       Осталось уговорить родителей поехать на почту и всё. А дальше ждать и надеяться, что его ответ дойдет быстрее.

***

      Шопен ещё долго не знал, что с По и получил ли он его ответ.       А после случилось непредвиденное — обострение лёгочной болезни Фридерика, приковавшее его к постели на долгие месяцы.       В октябре пришёл ответ на августовское письмо.       Бледный и истощенный недугом Шопен тогда улыбался весь день, не выпуская письмо из слабых рук.       И в короткий промежуток приемлемого самочувствия через неделю написал ответ, рассказав о том, что случилось.       А после, лёжа в горячке, бредил образами того, как столь чуткий романтик Эдгар будет читать письмо и понимать всё несказанное только лишь по тому, как дрожит почерк.       Тот и вправду понимал. Следующее письмо, пропитанное словами поддержки и любви насквозь, полученное ближе к новому году, Шопену читали вслух, потому как тот едва ли мог дышать спокойно, не то, что делать что-нибудь.       Ответ писали под диктовку и отчасти самостоятельно родители Фредерика.       С тем же интервалом в начале весны пришел целый ворох писем, имевших дату отправки на одной неделе.       Одно лично родителям Шопена со словами благодарности и просьбой обращаться, если понадобится. Другие — ему самому. Со стихами, рассказами, простым повествованием и вопросами о самочувствии.       Последнее, прогремевшее для пошедшего на поправку Фредерика громом среди проясняющегося неба, сообщало о том, что родители По не намерены ехать, как обещали в минувшем году. Последние буквы в письме были чем-то размыты, но догадаться труда не составило — По плакал, когда писал это.       Сидевший на постели, прислонившись спиной к подушкам Шопен медленно вчитывался в строки, пытаясь в них отыскать подвох или хотя бы условие, при котором его друг всё же сможет приехать.       Но ни того, ни другого не было.       Слёзы покатились из зелёных глаз сами собой — Шопен даже не сразу заметил. Только услышав чей-то всхлип, понял, что это он сам.       Шопену почти семнадцать и он всё ещё понимает. Но с болью поделать ничего не может. «Море, почему?»       Слабые лёгкие крик не осилили — вышел лишь хрип.       Ответ Шо переписывал дважды из-за того, что солёная влага то и дело норовила размыть все буквы.       «Может, в следующем году, Эдди?» — было написано после слов обо всём. О том, что Шопен уже правда почти в порядке и ничего не помешает им встретиться. О том, что может это что-то изменит? С вопросом о том, как себя чувствует сам Аллан. О том, что Фредерик пусть и не рядом сейчас, но очень хотел бы стереть чужие слёзы, чтобы не жгло кожу и мелкие ссадины.

***

      Ответ тогда пришел. Пришёл и потом. По старался писать чаще, что было видно по датам отправки, но не мог ничего поделать со временем доставки писем.       Шопену семнадцать с небольшим и он снова ходит к морю. Болезнь отпустила его не совсем, но прикованным пленником он уже не был.       И вновь ждал. Тихо ждал, наблюдая за морем. Птица в груди сидела смирно, опустив голову.       Иногда ходил к кизилу, чтобы вспомнить то, что было почти два года назад.       «Эдгар, пришли мне своё фото со следующим письмом, прошу тебя. Мне кажется, я стал забывать, а я не хочу. Вчера проснулся в холодном поту, поняв, что не могу вспомнить цвет твоих глаз.» — значилось в последнем письме.       Когда пришел ответ, была середина июня.       Шопен снова сидел у моря с осторожно вскрытым конвертом, письмом и фотокарточкой в руках. Снова в серой футболке из мягкого хлопка, но уже без пятна чернил — та футболка стала мала, как и кофейного цвета шорты.       На обратной стороне фотокарточки была маленькая приписка: «я приеду совсем скоро».       Заметив её, Фредерик слабо улыбается. Они оба ещё верят, что встреча вот-вот случится. — Фредерик! — как гром среди ясного неба.       Шопен, засмотревшийся на юношу с фотокарточки, едва не роняет всё из рук в воду, слыша своё имя, разносимое ветром по берегу. — Фредерик! — повторяется снова.       Шопен оборачивается в ту сторону, откуда, кажется, кричат ему. Фото, письмо — в конверт спешно убирает, а его уже в карман подвернутых до колен штанов, потому что иначе он рискует их намочить морской водой.       Глазам своим поверить не может.       Юноша с фотокарточки. Эдгар. Гораздо выше, чем был, но всё ещё нескладный. В белой рубашке и летних брюках. Босой — туфли болтаются на ремне сумки через плечо, подвязанные за шнурки. Он быстро приближается к нему. — Эдгар?! — дыхание перехватывает лёгким кашлем.       Птица в груди поднимает голову.       Шопен едва успевает выставить назад ногу и развести руки в стороны, когда на него налетают, споткнувшись о камень. Слава богуморю, что упал юноша именно на него. — Я нашёл тебя, господи, нашёл… — звучит тихо и с придыханием где-то рядом с ухом.       Руки вокруг его тела крепко смыкаются, не желая отпускать. — Привет, Эдди, — кашляя, улыбается Шопен и утыкается носом в чужую шею, сцепляя ладони замком у чужих лопаток. Наконец, Море, наконец.       Смущение жжёт щёки обоих пунцовым румянцем, но так без разницы.       Эдгар тёплый, уставший, ведь похоже он не стал ждать и сразу, как приехал, помчался сюда, но, кажется, счастливый.       Шопена пробирает глупый смех — он ведь и сам практически такой же. — А ты, как и раньше, расцелованный солнцем, — подмечает Аллан, слегка отстранившись и осторожно отведя медно-персиковые пряди с чужого лица.       И целует лоб, нос, щёки Шопена. А потом и обветренные губы, не встречая никакого сопротивления.       Потому что может. Потому что за них давно сказали всё рассказы, мелодии и размытые буквы в письмах. — Мята и барбарис… Ты всё так же любишь этот чай, — мягко смеётся Фридерик, слегка отстранившись и кладя прохладные руки на чужие щёки. — И всё так же неаккуратен.       На щеках Аллана снова ссадины. Шопен легко касается их губами, а Эдгар жмурится и хмыкает: — Не важно. Мне уже не больно.       Конверт выпадает из кармана на камни, и Фредерику приходится удержать его ногой.       Лёгкий кашель прерывает их сам собой. Фредерику приходится отвернуться. Одной рукой он машинально трёт около ключиц. — Тебе больно? Нужно позвать кого-нибудь? Ингалятор при тебе? — снова этот обеспокоенный и внимательный, родной взгляд аметистово-серых глаз. — Нет, пока ты здесь, у меня ничего не болит, — солнце снова пляшет бликами в глазах цвета молодой майской травы. Повернувшись, Шопен снова накрывает губы Аллана своими. Они уже не дети. И что-то уже умеют. Например — ждать.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.