1. Максим
16 июня 2021 г., 22:46
Он любит кофе. Это странно, потому что никто из его окружения кофе не любит. Все почему-то пьют чай, исключительно со сливками. Это еще более странно, как он смог выбрать себе именно таких друзей? Ведь он пьет кофе даже не кружками, а литрами. Абсолютно любой: с молоком и без, с пенкой, корицей, сгущенкой или просто с сахаром... А лучше всё и сразу - так вкуснее. Но чай не признает принципиально, хотя раньше пил. Интересно, почему? Может, чтобы отличаться от друзей?
Вообще, он любит выделяться из толпы. Выйти на улицу в розовых штанах? Легко. Заплести дреды? Почему бы и нет. Что это? Дух бунтарства или подавленные комплексы? Пусть будет первое.
Итак, он неисправимый бунтарь и не может жить без кофе. Но самая большая его страсть - музыка. Он может играть на любом инструменте: от скрипки до барабанов. За свою жизнь он успел поучаствовать во множестве музыкальных групп самых разных направлений, с людьми самых разных сортов. Играет и поет он бесподобно, с бесконечной любовью к своему делу. А его голос... Сильный, красивый, яркий... Одним словом, талантливый человек.
Однако, как и большинство по-настоящему талантливых людей, он не чувствует себя счастливым. Его душа вечно находится в поиске... Но в поиске чего? Предназначения? Ярких ощущений? Покоя? Наверное, всего и сразу. Он не может найти себе пристанища. Просто не может. Может быть, поэтому он так любит кофе?
Он очень популярен. Все любят его за необыкновенный талант. Особенно девушки. Он никогда не знал, что это такое - быть обделенным вниманием женщин, они тянутся к нему всю жизнь. Но ни с одной девушкой он не пробыл рядом дольше пары месяцев. В основном, это они не выдерживали его бунтарского характера, его вечных поисков себя. Почти ни с одной...
Звенит будильник на телефоне. Эта мелодия знакома ему уже долгие годы: он всегда выбирает именно её в качестве сигнала. Подумав это, он протягивает руку и выключает его. Затем лениво встает и идет умываться. И только стоя с щеткой во рту и глядя на себя в зеркало, он понимает, что ему сегодня стукнуло 30 лет. И что вчера, как назло, его бросила Яна. Не то, чтобы он был расстроен этим... Они были вместе чуть меньше месяца. Он никогда не любил её, она ему даже не очень-то и нравилась... Но быть брошенным накануне своего дня рождения...
Нет, он определенно был расстроен не этим. "В чем же дело? Ах да, я же не люблю свои дни рождения. А кто их любит? Даже в детстве этот день, 4 июня, меня всегда раздражал... Сейчас начнутся бесконечные звонки и сообщения... Как хорошо, что я успел проснуться раньше, чем всё это началось. Быть разбуженным сообщением со стандартными пожеланиями счастья? Нет уж, увольте!" - под эти мысли он успел умыться и уже заваривает себе кофе. "Что может быть лучше свежесваренного кофе со сливками в 6 часов утра? Только кофе со сливками и сахаром," - улыбается он и подкладывает себе еще ложечку сахара в чашку. Он никогда не ест ничего на завтрак - не считает нужным. Только чашка кофе. И только с молоком.
Он допивает свой кофе и идет в спальню, чтобы немного помузицировать... И вот тут-то началось... Первым позвонил, как обычно, лучший друг - Коля. "Поздравляю с днем рожденья, желаю счастья в личной жизни, Пух!" - дурным голосом пропищала трубка. И так каждый год на протяжении последних лет пятнадцати. Ничего не меняется. На часах 6:43 - неужели Коля встал так рано, только чтобы поздравить его первым? Как только телефон был отложен в сторону, приходит сообщение от бывшей однокурсницы Лены - тоже ранней пташки и любительницы поздравлять первой. Минут через 10 приходит еще одно поздравление, потом еще одно, и так всё утро. Ему даже пришлось выключить звук у телефона, чтобы не мешали.
Он любит, чтобы все его дни начинались одинаково: будильник на 6:00 с одной и той же мелодией, чашка кофе, игра на музыкальном инструменте. У него нет предпочтений на счет инструмента, поэтому каждое утро он разный, сегодня - гитара. Частенько утром на него находит вдохновение, и он пишет музыку или стихи. Все его дни начинаются именно так, и дни рождения - не исключение.
Правда, он привык, что рядом всегда кто-то есть. Еще вчера здесь была Яна, но сегодня... Сегодня он один. Быть одному для него очень неприятно и именно поэтому у него всегда есть девушка. Но не сегодня. Всегда, когда он остается один, особенно по утрам, он вспоминает о ней. Ее глаза, голос, улыбку... Утренние заботы о нём, вечно чем-то недовольном...
"Но нет, не время сейчас о ней думать... Надо поскорей натянуть доброжелательную улыбку и идти на работу, принимать многочисленные поздравления. Сегодня у меня будет очень насыщенный день... После работы выступление с группой в клубе, а потом... Потом отмечать юбилей... Как же хочется покоя... Черти, уже 7:50! Опаздываете, маэстро, опаздываете!" - С этими мыслями он быстро натягивает одежду и выбегает на улицу.
Сидя в метро, он вспоминает, что телефон до сих пор выключен... А телефон уже распирает от обилия сообщений и пропущенных звонков. "О боги... Сколько уведомлений? 23?! В самом начале дня! Что же будет дальше... Сумасшествие какое-то... Интересно, где сейчас она?.. Так, стоп. Опять она. Почему сегодня? Уже года два почти не вспоминал о ней, но сегодня... Черт!" - он в очередной раз чуть не проехал свою станцию, но чудом успел выбежать из вагона и теперь бежит по переходу. Опаздывать он тоже не любит. А в основном... Всё хорошо. Только кофе хочется.
Он получил еще около 50 звонков и сообщений с поздравлениями, а в офисе каждый посчитал своим долгом подойти, чтобы пожелать счастья и здоровья. "Лучше бы кофе принесли!" - с раздражением думает он. Эти бесконечные поздравления и накопившаяся работа не дают ему возможности спуститься в кафе и навернуть чашечку эспрессо... Случай представился только ближе к концу рабочего дня, когда телефон перестали разрывать бесконечные звонки и коллеги сказали ему всё, на что были способны. Он бегом спускается вниз, заказывает вожделенный кофе и садится за столик...
"Что это? Неужели, зависимость? От внимания. Не такого навязчивого, как сегодня по случаю дня рождения, а искреннего внимания. К тебе самому, к твоим проблемам, желаниям, мыслям, чувствам... Думаю, каждый человек заслуживает это. У меня было оно, внимание... Но, видимо, я совершил слишком жестокую ошибку и больше не достоин его... Ну и, конечно же, зависимость от кофе. Спасибо, что не от наркоты какой-то," - с горечью думает он, встает и обреченно идет обратно, зарабатывать свою законную зарплату.
Внимание... Да, у него оно было. Давно, года четыре назад, когда в своих отчаянных поисках себя он сошелся с очередной девушкой. Но, в отличие от остальных, с ней он пробыл рядом чуть дольше года. Возможно, это была (да и остается до сих пор) его единственная любовь. Они были совершенно разными людьми. Хотя бы тем, что она любила кофе, а он пил только чай. На этой почве у них иногда даже возникали ссоры. Он был очень эмоциональным человеком - она всегда спокойна. Он музыкант - она психолог. Он бунтарь - она миротворец. Она всегда понимала его сложный характер, старалась помочь обрести покой. И ей это удавалось. Но как бы она ни любила его, она была очень гордой. Она прекрасно знала себе цену и знала, чего лишается, находясь рядом с этим человеком. Но она всегда его за это прощала. Не смогла простить лишь одного - измены. Да, он творческий человек, он ищет себя… Но измена - это слишком.
И она ушла от него, вычеркнула себя из его жизни. Ей это прекрасно удалось: она изменила все свои телефоны и адреса... Никто о ней ничего не знал. Или не хотел говорить. Свою роковую ошибку он осознал довольно быстро - дня через три, но ее и след простыл... Он отчаянно хотел ее вернуть, пытался найти, бегал по Москве, как сумасшедший, но все тщетно. Она ушла. Именно тогда он полюбил кофе и совсем перестал пить чай.
Вместо того, чтобы работать, он сидит в кафе уже битый час и вспоминает все это. Вспоминает Ее. Она не выходила из его головы ни на секунду, он даже забыл, где находится. Но телефонный звонок выдергивает его в настоящий мир: рабочий день уже подошел к концу, и пора спешить в клуб - сегодня у них концерт.
Концерт играют в "Джонни Д" - небольшой клуб по московским меркам, зато очень атмосферный. Сегодня у них первый концерт за последние 4 месяца, анонсирован в качестве дня рождения солиста. Собрался полный зал, получается, он может считать себя знаменитым? Сейчас бы радоваться, но... Чего-то не хватает, на душе пусто.
Они отыграли свою программу и теперь спускаются в бар. Там на него обрушивается очередной шквал поздравлений с днем рождения от людей, которые уже поздравили его по телефону и теперь рвутся пожать руку лично. И от людей, которых он едва знает или вообще впервые видит. От этой суматохи ему хочется только выпить. Но он стоически выдерживает очередное испытание славы с искренней улыбкой на лице. А в голове кружится только одна мысль - "Нет бы кофе принесли!"
А дальше как во сне. Сквозь толпу к нему пробралась Она с чашечкой кофе в руке. Как Она умудряется всегда точно определять все его желания?.. Они не виделись четыре года. Ни разу с тех пор он не видел Ее лица. Ни единого. Как бы ни хотел, как бы ни искал. А теперь... Вот же Она, такая знакомая, такая родная. Та, что может заполнить пустоту в душе. Только Она. Это осознание словно кирпичом ударило его по голове, и он был не в состоянии произнести ни слова.
Она, похоже, тоже скучала. Ее глаза блестели от слез, и не похоже, что слезы были от яркого света. Она выглядела немного запыхавшейся. Видимо, на концерте Ее не было и Она вошла лишь недавно.
Они стояли и молча смотрели друг на друга.
- Макс... - проговорила Она, заглядывая ему в глаза.
У него пропал дар речи, он не мог выговорить ни слова.
- Я... - снова начала Она, но остановилась. - Можно тебя на минутку?
Они вышли на улицу, где свежий, прохладный воздух опьянял не хуже бокала вина. Даже трех бокалов. Опять повисла пауза. Затем он справился с собой и бережно вынул у Нее из рук чашку с кофе.
- Спасибо. Это как раз то, что мне сейчас нужно, - слабо улыбнулся он.
- С днем рождения.
- Спасибо... - он помолчал. - Снежана... Прости меня, я...
- Дурак? - счастливо улыбнулась она. - Я знаю. И ты прости меня.
Они стояли и радостно улыбались друг другу. Такие родные, такие знакомые. Такие счастливые.
Спустя шесть часов разговоров обо всём на свете, они обнаружили себя лежащими на полу в квартире Максима. А на часах было 5.30 утра следующего дня, 5 июня.
- Вот и закончился мой тридцатый день рождения, - сказал Максим. - Если честно, он был кошмарным. Без тебя.
Он повернул голову и поцеловал Снежанин живот, на котором лежал. Потом закричал на всю квартиру:
- У тебя сердце бьется в животе... Так вот куда ты его спрятала!!!
- Глупый! – засмеялась она, стукнула его тихонько по макушке, вскочила и побежала на кухню готовить кофе. Затем, сидя за кухонным столом и попивая горячий кофе с молоком, корицей и сгущенкой, она сказала:
- Теперь, когда мы оба любим кофе, у нас будет меньше ссор, правда? Ведь теперь мы понимаем друг друга на одну чашку кофе лучше.
- Я надеюсь, Снежка... Я надеюсь.
Внезапно сработал будильник у него на телефоне.
- 6.00, пора вставать! А мы и не ложились...
Внезапно заиграла песня Максима. Это оказался будильник Снежаны.
- Это моя песня? Ты просыпаешься в шесть утра под мою песню??
- А под какую же еще песню мне просыпаться?! Я же люблю тебя и всегда любила.
- И я тебя... - закраснелся Макс. - А теперь еще и кофе!
- Ну, это должно было произойти! - засмеялась Снежана.
Что тут сказать... И жили они долго и счастливо? Да, жили. Долго и счастливо. Такие родные и такие разные. Им было хорошо вместе, а это главное. Максим, похоже, нашел себя. Нашел себя в ней. И успокоился немного, но не до конца.
Это всего лишь один день из жизни замечательной личности. В общем-то, ничего примечательного.