ID работы: 10865346

на Марсе

Гет
G
Завершён
4
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

.

Настройки текста

Бесконечные скачки рельефа. Почти нет атмосферы, по крайней мере такой, какой мы ее знаем. Здесь человек сразу задохнётся — слишком много углекислого газа. И слишком мало кислорода.

Даже на поверхности можно увидеть слегка светящийся красноватый ореол вокруг планеты.

Ночи слишком холодные. Хоть и днём температура привычная для землян.

На Земле думают, что здесь есть вода. Она здесь есть.. но немного другая. Она дико холодная. И из-за этого обжигает. Согреть нечем. Тут просто нечему гореть. И даже если бы было чему, ничего бы не загорелось, как бы этого ни хотелось.

На Марсе все по другому.

И в планы юноши, который только-только начал жить, точно не входило застрять здесь.

Ничто не предвещало беды. Только что окончившего училище с отличием парня направили в экспедицию. На Марс. За тысячи, за миллионы километров от Земли, от родного дома.

Все шло как нельзя лучше. Группа из пяти человек прибыла на поверхность планеты. Никто не считал, за сколько времени. Главное то, что добрались. В целости и сохранности. Исследования шли полным ходом. Но провиант потихоньку кончался, и вот уже нечем кормить всех пяти человек.

Одного, самого младшего из них, практиканта, сломила, а затем одолела какая-то болезнь. Никто не смог понять, что это было. Но всего за сутки парень погиб.. Его останки были оставлены здесь. На Марсе.

Четверо оставшихся приняли решение возвращаться. Но запасов хватало от силы на трёх..

Тянули жребий. И самому младшему из оставшихся не повезло. Его оставляли здесь. На верную смерть. Его успели полюбить, поэтому рука не поднялась убить, чтобы облегчить страдания. Но судьбой было предначертано оставить светловолосого паренька лет двадцати. Оставить здесь. Совершенно одного.

И вот он здесь. Один. Ночь ещё не пришла, но она уже топчется на пороге. Скоро здесь будет невыносимо холодно.

«Идти за солнцем.. надо просто идти за солнцем, тогда я не умру» — вертелось в его голове.

Он знал, что всегда так длиться не сможет. Что холод будет наступать на пятки, и в конце концов поглотит его.. но надежда, она ещё жила в нем. Поселилась с первой минуты, как потрёпанный шаттл оторвался от багровой поверхности Марса.

Он хотел жить.

Он должен был вернуться обратно.

Ведь его ждали.

* * *

Крик.

Плач.

Шепчущие губы.

Изможденная душа.

Ноющее, колющее сердце.

Жизнь разрушена.

Она только начала жить.

Только встретила его

Но он.. он.. не возвращался.

Он обещал ей: «Я вернусь»

Сказал ей: «Ты дождёшься меня, я знаю. Я вернусь, и все будет как прежде. Мы будем вместе просыпаться, вместе засыпать, вместе жить.. Только дождись»

И она поверила. Она со слезами на глазах целовала его родное лицо. Щеки, нос, лоб, губы. Губы.

Он застрял на Марсе.

И ничто его оттуда не вернёт, она это знала.

Но она не хотела верить, что жизнь кончилась. Что все в который раз разрушено, убито. Ее душа больше не выдержит.

Поэтому она ждала.

Ждала с самого раннего утра, когда вновь и вновь видела своё измученное бессонницей и постоянными слезами лицо. Ждала ночью, когда шептала молитвы, чтобы он вернулся, когда их одеяло раз за разом становилось мокрым от ее слез.

Она ждала час за часом, день за днём.

Но ничего. Никаких сведений. Его нет. Он на Марсе.

* * *

Он устал. Он так устал..

Он и так слишком долго прожил. Слишком долго для его положения. Для человека, оказавшегося в одиночестве на чужой, неизвестной, враждебной планете.

Истощенный, хватающий ртом последние капли воздуха, он сидел на каком-то утесе.

Взгляд лучистых голубых глаз, которые так напоминали о родном земном небе, был устремлён на Землю. На мгновение ему показалось, что он видит ее. Она выглядывает в окно, находит его и смотрит прямо в душу. В ее глазах видно глубоко спрятанное отчаяние. Так хочется обратно. Обратно к ней.

Но он не может.

Воздух в баллоне заканчивается. Он бросает последний, прощальный взгляд на родную планету. Как бы он хотел оказаться там.

Пересохшие губы с трудом размыкаются. Из горла вырывается хриплый крик:

— Живи! Живи за меня.. Я всегда тебя лю…

Он не заканчивает. Ведь смерти все равно, что ты не сказал того, что хотел. Пусть этого никто и не услышит. Ей все равно. И если она решила подписать тебе приговор, то она своего добьётся.

* * *

Ей говорят, что надежды нет. Что он давно уже умер и ждать больше нет смысла.

Но она не верит. Не может, не хочет поверить в то, что жизнь уже не вернётся в привычное русло.

Она не знает, как быть дальше.

Больше нет сил плакать. Она давно выплакала все слёзы.

Она забыла каково это — ловить на себе озорной взгляд его небесных глаз.

Забыла, каково прижаться к нему, смыкая пальцы за его спиной.

Помнила только запах.

На их комоде, в их спальне, стоит почти пустой флакон от его любимых духов. Она брызгает их повсюду, чтобы чувствовать его запах. Представлять, что он рядом. Чтобы не забывать.

Ведь у него больше нет никого, кто бы его вспоминал.

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.