Я не знаю, Франческо...
17 июня 2021 г., 08:53
Это был второй год моего обучения в заграничном университете. Поначалу было сложно, иностранцы воспринимали все мои слова буквально, а я просто не знала точных идиом на английском. Постепенно знакомые привыкли к моим причудам, но словарь крылатых выражений все же появился на моей книжной полке.
Когда я начала чувствовать себя более уверенно, это произошло спустя год после моего переезда, меня записали в студсовет, что стало новым испытанием. Было страшно, было неловко, но так всегда сначала: паузы в разговорах, нелепые поступки и ситуации... Вспоминать даже как-то неловко. Но это все предисловие.
На моем факультете учились многие красавцы из самых разных стран. Я общалась почти со всеми, по крайней мере пыталась. Но лишь один человек никак не поддавался моему пониманию и обаянию. Он постоянно сторонился и ходил в перчатках, причину которым я не понимала тогда.
Его звали Франческо, он из Италии, на пару курсов старше меня. Мы пересекались лишь на собраниях студенческого совета, в коридорах его было сложно найти, поэтому единственной возможностью поговорить были мероприятия внутри университета, которые он тоже не всегда посещал. В общем, социопат, думала я. Но если бы все так было просто...
На одно мероприятие его все-таки вытащили и это был знак - настал мой час.
Был какой-то фестиваль, связанный с началом весны. Программа состояла из незатейливых игр и лотерей, поэтому после обеда мы уже были свободны. Как “остроумный” человек я пригласила всех в кафе, чтобы выпить чего-нибудь освежающего. Многие вновь поняли меня не так, как было задумано, а я вновь начала думать о том, что сказала не так. И тут, к моему удивлению, первым согласился Франческо. Немного опешив, я улыбнулась и взяла его под локоть. Но все-таки моя память слишком слабая, раз забыла, что он не любит тактильный контакт... Парень отшатнулся от меня на пару метров и боязливо вытаращил на меня глаза.
-П-прости, - все, что смогла выговорить я.
-А, нет, ничего... - Франческо отряхнул рукав, затем поправил перчатки.
-Ты же не любишь прикосновения... Тем более, это было бестактно с моей стороны...
-Не переживай. Все нормально, - немного вымученно улыбнулся он.
-С меня напиток, - хихикнула я.
-Не стоит...
Я ободряюще подмигнула и улыбнулась, указав на ближайшее кафе.
Собственно, так и началась наша дружба. Постепенно Франческо открывался мне, пусть и осторожно, но мы все-таки стали друг для друга близкими людьми.
Он любил слушать музыку и рисовать, я любила наслаждаться пейзажами и смотреть как он рисует. Родственные души - забавное явление.
Но Франческо никогда не снимал перчатки. Никогда. Я не смела нарушать его привычек и как-то давить на него. Франческо был благодарен моему пониманию и, возможно, терпению. Да, я ждала, что он мне откроется полностью, ждала с уверенностью, что этот момент настанет. И время настало...
В один из серых дней осени Франческо пригласил меня в гости, чему я несказанно обрадовалась и почти молниеносно пришла к нему. Почему с таким интересом? Он был у меня уже несколько раз, я у него - ни разу. Для нас это следующий этап дружбы, доверия...
Мы заварили чай, за которым завязался разговор:
-У тебя уютно, - поежилась я, - Чувствуется творческая атмосфера...
-Шэйна, ты же знаешь, как я не люблю эти клишированные фразы...
-Дай соблюсти этикет!
-Давай лучше опустим это, чувствуй себя как дома...
-Но не забывай, что ты в гостях, - опередила я и отпила чаю.
-Ну, можно и так сказать, - улыбнулся Франческо. Этот парень на самом деле мало улыбался...
-Я хотел тебе сегодня кое-что рассказать, - помню тот его немного нервный тон, который выдавал его волнение.
-Конечно, я выслушаю все...
-Тебе всегда было интересно, почему я в перчатках, да?
-Мне... не совсем чтобы... Я вижу, что тебе тяжело с этим... этим...
-Заболеванием, если так можно это назвать, - закончил Франческо.
Я забыла все слова тогда, нужно было бы поддержать, но ничего не шло в голову.
-Из-за него я потерял слишком многое... Не знаю, как ты отреагируешь, но я тебе доверяю, - встав с дивана, он отошел к открытому окну.
-Нет ничего плохого в твоей болезни, я уверена...
-СПИД, или синдром приобретенного иммунного дефицита, - отчеканил парень.
-Поэтому ты носишь перчатки? - почти сразу спросила я.
-Да...
-Он так не передается...
-Я знаю! Но разве тебе не было бы противно, если бы такой как я прикоснулся к тебе?! - сорвался Франческо. Увидев его возбужденное состояние, я некоторое время сидела на месте, а затем молча подошла и обняла его.
-Мы с тобой не чужие люди... Так вот чего ты стеснялся? Это не приговор, нет таких как ты, есть люди, которым не повезло, да, не повезло... Так получилось, это лишь значит, что нужно более ответственно относиться к своему здоровью, организм ослаблен... - пока говорила все слова ему в грудь, я не заметила как заплакала.
-Шина...- он осторожно обнял меня за плечи.
-Все хорошо... - я взглянула на него, - Ты должен беречь себя и не нагружать голову лишними мыслями... Перчатки нужны лишь для того, чтобы было тепло... и все... - медленно взяв его руку в свои, я сняла перчатку, - Зачем...
-Мне страшно погубить кого-то, - заметив мой взгляд, Франческо поправился, - Было страшно...
Конец воспоминаний. Да, мой дорогой дневник. Я не случайно вспомнила моего любимого Франческо или Неко, как я его называла. Сегодня я стою у его могилы... Какого черта... Почему? Почему он исчез из моей жизни тогда? Я что-то не так сказала или сделала? Если бы... Если бы я тогда ответила что-то другое... был бы он тут, на этом месте? Я не знаю, Франческо...