ID работы: 10866019

ТВОРЧЕСКИЙ КРИЗИС И КАК С НИМ БОРОТЬСЯ: ДЕСЯТЬ ШАГОВ К ИСЦЕЛЕНИЮ

Статья
G
Завершён
15
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 3 Отзывы 8 В сборник Скачать

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ: ПРОБЛЕМА

Настройки текста

«Нельзя быть довольным уровнем своего мастерства; заставляйте себя становиться учеником снова и снова» Остин Клеон

       ПЛАН СТАТЬИ:        1. Введение.        2. Происхождение.        3. С чего начинать путь исцеления?        4. Откуда черпать энергию?        5. Советы, как избежать кризиса.        6. Что делать, если силы на пределе.        7. Заветное правило слова «стоп»        8. Упражнения для закрепления результата.        9. Вы свободны!        10. Заключение.

I. Введение.

       Рада приветствовать Вас на страницах Фикбука!        Сегодня мы разберём такую щепетильную тему как «Эмоциональное выгорание» или «Творческий кризис». Наверное, каждый из писателей или других творческих натур (хотя толковать в этой статье мы будем в рамках Фикрайтинга), независимо от того, новичок это или нет, сталкивался с подобным ощущением: — «У меня ничего не получается, мои работы никому не интересны, да и пишу я ужасно».        А также упадок сил и бодрости, путаница в мыслях и письме при попытке написать что-либо сносное, и много-много других неприятных аспектов, то поздравляю, у Вас — творческий кризис!        Знаю, это может настораживать или в какой-то степени пугать, но не волнуйся и не спеши с выводами о том, что ты криворукое ничтожество, потому что я помогу тебе разобраться в дебрях нашей ветвистой психологии…

II. Происхождение.

       Начнём по порядку и проведем небольшую цепочку причинно-следственной связи:        Допустим, Вы осмелились взяться за новый проект. Первым этапом на пути к воплощению его в реальность — это проработка. Загоревшись идеей, Вы с неукротимым энтузиазмом берёте в руки ноутбук (или, на худой конец, ручку и листок бумаги), садитесь поудобнее и начинаете творить. Первые несколько часов или даже дней (всё зависит от Вашей выносливости и напора), Вы, словно наркоман, получивший дозу, испытываете блаженство. Всё идет гладко и по маслу. Казалось бы, большая часть плана готова и равна совершенству — о чём мне хлопотать? Спустя несколько дней тяжелой усердной работы и бессонных ночей, Вы, напевая веселую песенку, идёте наводить последние штрихи и тут БАЦ!        Наверное, опытные Фикрайтеры сейчас сморщились и лица их подобны черносливу, при виде такого, на первый взгляд, ужасного описания звука как «БАЦ», но уж извините, ничего лучше я не придумала. Уж очень по шкале абсурдности оно подходит к данной ситуации.        Пришло время писать первую главу, но выдавить скудненький диалог, ни то что гениальное произведение искусства — равно целому испытанию? Что ж, попробуем копнуть глубже.        Составим своего рода диаграмму:        Проработка => удовлетворение => постепенное опустошение резервов внутренних сил => «добивание» нервной системы изнурительной работой, совершая некое «насилие» над своим мозгом => выгорание. Всё предельно просто, не так ли?        Набить шишку легче, чем заставить её рассосаться обратно. Сначала тебе легко и весело, но потом в один момент ты оступаешься и набиваешь ту самую шишку, которая приносит тебе больше дискомфорта, а он в свою очередь удваивается и перекрывает все положительные эмоции, полученные ранее. — «Что же все-таки стряслось?!»        Спросите Вы, а я отвечу: — Просто бедный наивный, недооцененный Фикрайтер переоценил свои возможности. Как печально, в клетку попалась очередная пташка. — Как вырваться из неё? — Не так сложно, как ты думаешь, дружок! Немного осознанности, критического мышления и элементарного терпения. Вуаля! Всё получилось!

III. С чего начинать путь исцеления?

       С началом, наконец, положено. Происхождение сего недуга, то есть проблемы, мы тоже выявили. Пришло время разобрать по запчастям её не менее важную грань — решение проблемы. 1. Ничего не бывает просто так и с «бухты-барахты». Каждое действие влечет за собой череду событий, как благоприятных, так и негативных. Если вы работали дни напролёт, то всё очевидно, просто Вы переутомились. Такое бывает, если хотеть всё и сразу, да. Дабы избежать усталости, делайте перерывы, хотя бы раз в час-полтора. Попейте чаю, перекусите, сделайте зарядку и Вам станет гораздо лучше. 2. Рутина. Она успокаивает. Черт его знает как, но в большинстве случаев это срабатывает. Сделайте генеральную уборку — полезно со всех сторон, как, зараза, не глянь. 3. Если Вы не выносите ручной работы, вроде уборки (см. пункт №2) и прочей бытовой рутины, то у меня есть для Вас превосходный запасной вариант! Ничто так не вдохновляет, как смена чего-либо вокруг. Неважно, чего именно: от хобби и обоев на экране блокировки Вашего мобильного вплоть до смены обстановки и круга общения! Я не говорю Вам посылать всех своих друзей и вышвыривать членов семьи из дому, я имею в виду новые свежие знакомства (если Вы знакомитесь с кем-либо в Интернете, то делайте это крайне осторожно, не ведитесь на мошеннические махинации и при манипуляциях/угрозах/неадекватном поведении и др. обращайтесь в правоохранительные органы!) и так далее. Попробуйте подружиться с тихоней из класса, быть может, она не так безнадежна? Подумайте над этим и внимательно изучите свой круг общения!        Это были самые примитивные и одни из многих других примеров.

IV. Откуда черпать энергию?

       Чтобы тратить силы, их нужно откуда-то взять. Откуда? Вариантов много, но я покажу Вам всего несколько из них: 1. Физические нагрузки. Не путайте это выражение с тяжелым профессиональным спортом, просто введите в свой, не думаю, что прям настолько загруженный, распорядок дня пару физ. упражнений. Тело и мозг скажет Вам большущее «спасибо», уверяю Вас, от пары прыжков и приседаний ещё никто не умирал! (Очень не хочется казаться озабоченной мамашей, но черт, всё это реально работает! Конечно, не вся информация, которую нам вдалбливают в голову с самого детства — достоверна. Я выделяю лишь то, что опробовала когда-то на личном опыте). 2. Читайте, читайте и ещё раз читайте! К сожалению, начитанных сверстников я вижу редко, да и то только в каком-нибудь ТикТоке, но никак не в реальной жизни. Понятия не имею, с чем это связано и есть ли в этом моя вина (по-любому есть, признай уже это, балда). В общем, если вы только встали на путь «книжного червя», то настоятельно не рекомендую первым делом начинать с громадных произведений, если не хотите отбить желание. Пощадите нервы, они Вам ещё пригодятся. 3. Свежий воздух. Сейчас так популярно быть интровертом (причем не зная значения этого слова) и всё-такое, но подними ты уже свой милый зад и иди прогуляйся на улице, мать твою! Проветрись, развейся. Можешь идти с кем-то, можешь идти с питомцем или гуляй один в гордом одиночестве — как твоей душе угодно. (Как быстро мы перешли с «Вы» на «ты», забавно. Ну что ж, контраст моё второе имя. Почему нет?).

V. Советы, как избежать кризиса.

       Думаю, тут всё итак понятно, но для особо одаренных разжую ещё подробнее… (Как-то грубовато, но ладно). 1. Не перебарщивайте, оценивайте свои возможности, слабые/сильные стороны адекватно и здраво. 2. Избегайте однообразия. Можно начать с мелочей: чистите зубы не правой, а левой рукой. Почему нет? Развивает полушария мозга, вносит что-то непривычное и он начинает выдавать различные на это реакции, одна из них — появление вдохновения и вкуса к жизни. 3. Отвлекайтесь. И нет, я сейчас не буду талдычить Вам про зарядку и всё такое, так что расслабьте булки. Попробуйте написать мини-драббл, какие-то зарисовки или сцены, которые Вы хотели бы видеть в своём произведении. Всё, что угодно. А ещё лучше заведите личный дневник, создайте телеграм канал — всё, куда вы можете записывать свои переживания, радости и прочую ерундень.

VI. Что делать, если силы на пределе.

       Вы чувствуете, что вот-вот взорвётесь и разнесете всё к чертям? Глубокий вдох и выдох уже не поможет? А побить подушку? Тоже нет? Что ж, тогда, я могу поделиться с Вами своей методикой «Да пошло оно всё нахуй»: — «Когда вы останетесь дома одни (лучше всего делать это посреди пустого поля, если у Вас, конечно же, нет агорафобии), то встаньте на кровать или кресло и заорите, что есть силы: «ПОШЛО ВСЁ К ЧЕРТУ!». Просто попробуйте. Но не орите слишком сильно, а то ворчливые бабульки из Вашего подъезда могут неправильно понять…»        Можете придумать что-то своё, найти то, что правда успокаивает Вас. Я привела пример того, что успокаивало меня в подобных ситуациях, кому-то же он может не подойти. Каждая мелочь подбирается человеку индивидуально, но, к сожалению, в одной статье я не смогу провести целый сеанс-разбор и пересказать несколько учебников по психологии и психосоматике, увы. Да и не хотелось бы, чтобы кто-то подумал, что я задираю нос и строю из себя великого психиатра. Нет. Я лишь учусь, и почему-то уверена на все сто из ста процентов, что спустя много-много лет я найду эту «статью» и буду ржать, как очумелая. У меня такое состояние каждый год. Кто сидит на жопе ровно и не пробует в жизни что-то новое, тот деградирует, верно?

VII. Заветное правило слова «стоп»

       Название говорит само за себя. Просто научись говорить «стоп» и жать на тормоз, когда чувствуешь, что на грани. Хватит насиловать свой мозг! Серое вещество выработается само как минимум только потому, что тебе хватает ума беспокоиться за свой личностный рост. Не знаю, что должно произойти, чтобы сломить дух и внутренний стержень человека, но уж точно не «черная кошка дорогу перешла» или «встал не с той ноги». Иди дальше, падай и вставай, черт возьми, у всех всё точно также! Вспомни пример с шишкой — больно, чешется, но это не значит, что пора опускать лапки! (Звучит мило и по-дебильному одновременно. Контраст?..)

VIII. Упражнения для закрепления результата.

       Проделывайте хотя бы три-четыре пункта, написанные выше. Попробуйте. Месяц или неделю — но это принесет плоды, несомненно!

IX. Вы свободны!

       Ура! Небольшой курс терапии пошел Вам на пользу, если у Вас появились хоть какие-то положительные эмоции или идеи. Надеюсь, это подобие статьи помогло хоть чуточку. Спасибо!

X. Заключение.

       Можешь считать себя победителем, если ты дочитал это… В общем, если ты дочитал ЭТО до конца. Да. Скажу честно, я и сама не святоша. Грешу, так сказать, нарушая некоторые пункты, перечисленные выше в статье. Вообще, я написала её за один день, не считая редактирования. Да-да, и перерывов я особо никаких не делала. Может, здесь есть много околесицы и несостыковок, однако, сил переписать всё ЭТО заново у меня нет. Иначе, мне самой понадобится похожая на эту статья, ха-ха… Честно, я так задолбалась писать её. Пойду вот сейчас и попью чай, всем бобра, чао!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.