ID работы: 10867507

Мои писательские правила

Статья
G
Завершён
38
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
38 Нравится 13 Отзывы 12 В сборник Скачать

«Ни дня без строчки!»

Настройки текста
Примечания:
Отсутствие вдохновения — оправдание для лентяев. Не вдохновение, а воображение — главный рабочий инструмент. Тренируй его круглосуточно, во сне и наяву. Возьми шаблон. Сломай шаблон. Конфликт — как бухло, только на повышение градуса. Решаешь писать продолжение — найди, куда повышать ставки в сюжете. Если ставки повышать некуда, продолжение уже слито. Заранее. Убей котёнка. Спаси котёнка. Стекло — тоже оружие. Саспенс в произведении прямо пропорционален количеству вывешенных чеховских ружей. Финал без вывешенного арсенала им. А.П. Чехова = рояль в кустах или бог из машины. Ничто не обесценивает самопожертвование персонажа так, как принцип «эврибади ливз». Люби всех своих персонажей. Хороших и плохих, честных и подлых, красивых и уродливых, святых и подонков. Принимай их такими, какие они есть, и люби. Но… …не ассоциируй себя со своими персонажами. Не жалей их. Не говори за них. Не любуйся ими. Не иди у них на поводу. Иначе — тоскливая мерисья твой удел. Но при этом — мы в ответе за всех, кого придумали. Если ты не прожил свою историю в шкуре каждого из персонажей, ты напишешь халтуру. Заяви в лоб самую очевидную версию событий и активно её подтверждай. Потом сделай твист — «вообще не так всё было». Заяви в лоб самую очевидную версию событий. Опровергни. Предложи более правдоподобную версию. Сделай твист в конце — именно первая очевидная версия была правильной. Лучше педаль в асфальт, чем соломки подстелить. Нет вернее средства удержать читателя, чем глава/часть/том, закончившиеся на клиффхангере. Начинай с движухи. Заканчивай клиффхангером. Нет кошмарнее начала, чем «наступило утро, прозвенел будильник». Когда-нибудь я напишу книгу с таким началом. Никто и никогда не переплюнет в серой безликости стройную синеглазую блондинку и высокого спортивного брюнета. Особенно с трагическим прошлым. Единственная точно подобранная деталь заменяет страницу описаний. Деталь в принципе — самый сильный инструмент. Но требует хирургической точности в применении. Всегда прорабатывай матчасть. Готовь её, как готовишься к экзаменам. Будь готов защищать каждый тезис. Всегда перепроверяй факты, которые кажутся очевидными. Память подводит. Гугл подводит реже. «Какой-то» и «вдруг» — верные симптомы скудного воображения и авторской импотенции. Заместительные слова, притяжательные местоимения, сказализмы, надуманные метафоры, канцелярит, -вши- и прочие деепричастия. УБЕЙ ИХ ТАПКОМ. Всегда перечитывай написанное вслух с выражением. Удивишься, сколько в твоём тексте ошибок. Не стыдись писать слабые черновики. Любой слабый текст можно выправить. Слабый сюжет и слабый конфликт… вот это уже сложнее. Чем глубже жопа, тем мощнее катарсис. Если твоя история в финале не загнала ни читателя, ни тебя самого в режим катарсиса, то зачем ты вообще пишешь? И да. Ответь сам себе, зачем ты пишешь.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.