Квартирник.
18 июня 2021 г. в 11:08
- Шастун, вы меня слушаете? - холодный взгляд и резкая реплика заставила встрепенуться ученика.
- Да, Арсений Сергеевич, - Антон поднял голову от тетради и взглянул на учителя. Всему классу было очевидно - сейчас начнётся перепалка. Снова. Преподаватель подошёл к парте и взял тетрадь, в которой что-то очень усердно писал его ученик.
- Это моё! - Шаст вскочил и пытался выхватить тетрадь из рук учителя, но тот вовремя отдёрнул её.
- Я в курсе. Сомневаюсь, что будь это тетрадь Позова - вы бы столь усердно трудились над ней, - Арсений Сергеевич начал читать написанное учеником. Его голубые глаза хладнокровно бегали по недавно выведенным строкам, и лишь ухмылка выдала эмоции учителя.
- Отдайте, - протянул руку Антон.
- Достаточно логично, что на уроке литературы вы пишите стихи, но если бы вы слушали материал, - преподаватель небрежно бросил тетрадь обратно на парту, игнорируя вытянутую руку ученика, - То ваши, с позволения сказать, произведения были бы не такими бездарными. Садитесь, Шастун. И впредь занимайтесь моим уроком, а это - всё так же небрежно кивнул Арсений Сергеевич в сторону тетрадки, - Оставьте перемене и девочкам, которые уж точно поведутся на эту сопливую чушь.
Антон обижено сел за парту и придвинул страдальческую тетрадь к себе.
《И рядом не встану, колено не преклоню,
И за один стол не сяду, и взгляда не подарю.
Я лишь презрением тебя окину,
И гнить ты будешь под тяжестью взгляда.
И тогда я наконец все маски скину,
И дам тебе испить я яда.
Я посвящу тебе оду у могилы,
Для этого, поверь найду я силы.
Я тебя лично к гробу подведу,
Я лично его для тебя создам,
Я лично тебя до него доведу,
Я лично тебя тогда пошлю к хуям. 》
Новый стих нервно рождался из-под рук Антона. Разумеется он был посвящён его "любимому" преподавателю - Арсению Сергеевичу Попову.
Господин Попов хоть и пользовался спросом у приоритетно женского коллектива школы, но оставлял прекрасных дам без особого внимания. И единственным другом среди всей этой котовасии школьного режима для Арсения стал физрук - Сергей Борисович Матвиенко. Два мужчины на всю школу, не считая дворника, и сотни шкодных детей всех мастей и возрастов. От потешных первоклашек, до одиннадцатиклассников, которые считают, что им всё можно. Что поделать с неустоявшимися мозгами? Разве что встряхнуть пару раз и отправить дальше по течению. И только один мозг никак не хотел встряхиваться. Антон Шастун - в буквальном смысле гордость школы. Единственный кто идёт на золотую медаль, если бы не одно но. Литература при всём творческом нраве парня никак не хотела ложиться в его копилочку отличника. И дело даже не в незнании. Особые отношения Арсения Сергеевича и Антона были на слуху у каждого таракана в этой школе, а за каждой новой перепалкой смотрели исключительно с попкорном. Некоторые даже умудрялись ставить ставки - будет драка или нет? И ведь однажды она случилась. Не сказать, что господин Попов опуститься до того чтобы ударить ученика, однако он запросто может вывести его на первый удар. Что он и сделал. Разумеется не специально. Но ведь... Нужна лишь искра, чтобы устроить взрыв.
- Шастун, туалет - не курилка, - Арсений Сергеевич зашёл в уборную, заполненную дымом.
- Шлюха - не училка, - Антон обернулся и, поняв что сморозил это при учителе, попытался исправить ситуацию, - Кхм... Извините, Арсений Сергеевич. Просто я думал, что вы...
- Да-да, что я ученик или ещё что-то в этом роде. Я всё это уже слышал, Шастун, - учитель перевёл взгляд на сигарету, - Может потушишь?
- А, да, простите, - Шаст нервно потушил сигарету об раковину и кинул в мусорку.
- Скажи, пожалуйста, чего ты добиваешься своим поведением?
- Но я ведь...
- Я не первый раз тебя ловлю с сигаретой на территории школы, - Арсений Сергеевич посмотрел в глаза Шастуну, - Если ты думаешь что это и твои стишки хоть на секунду близит тебя с такими великими людьми, как Маяковский или Есенин, то ты глубоко заблуждаешься.
- Я не хочу быть похожими на них.
- Ты и не будешь. Ты и не сможешь. Я недавно проходил по набережной и видел, как ты играл там на гитаре. Так вот, - учитель приблизился к Антону и ткнул ему пальцем в грудь, - Именно там ты и будешь искать себе пропитание. Вместе со своей гитарой и стишками.
Лицо парня озлобилось, а зубы слегка скрипнули. Явно не думая о последствиях, Антон размахнувшись ударил преподавателя. Арсений Сергеевич упал на пол, на его скуле потихоньку начал проявляться синяк. Одиннадцатиклассник бросился на своего учителя и с каким-то остервенением начал его избивать, вкладывая в каждый удар всю ненависть к этому человеку. Разумеется тот не остался в долгу, и Шастун тоже получил пару ударов, но уже в следствии самообороны учителя. Ещё минут десять их пытались разнять, пока не подошёл Сергей Борисович и не отшвырнул Антона, как котёнка.
Честно говоря, тогда Шастуну повезло - скандал был нехилый, но исключать парня не стали. С тех пор каждая словесная перепалка была похожа на трейлер к боевику, и каждый ученик в школе ждал, что однажды они снова сцепяться.
Но а сейчас уже прозвенел звонок, и шумная толпа оболтусов рекой вылилась в коридор школы, где обитали такие же оболтусы как и они. Антон небрежно запихнул предметы с парты в потрёпанный рюкзак со слегка заедающей молнией, но на выходе его остановил учитель.
- Шастун, я бы хотел поговорить о твоём поведении, - Арсений Сергеевич облокотился руками на стол, - Твоя неприязнь ко мне велика, я это вижу. Но будь добр оставить свою показушную ненависть за дверью. Я не раз закрывал глаза на твои выходки, однако больше я это терпеть не намерен. Продолжай в том же духе и медали тебе не видать. Или ты можешь наконец-то взяться за голову и начать учить мой предмет.
- Это шантаж?
- Варианты развития событий, - учитель выпрямился, - Если ты так хорош, как ты заявляешь, то будь хорош во всём.
- Я не заявляю, что я хорош. Я знаю, что я лучше.
- В таком случае, твоё самомнение однажды разобьётся о суровую реальность взрослой жизни, где нет хороших и плохих, где есть ты и твои проблемы.
- Единственная моя проблема - это вы, - Антон решительно направился к выходу, и Арсений Сергеевич не стал его останавливать. В коридоре Шаста ждал его друг - Димка Позов. Невысокий парень в очках, который был не обделён даром сарказма, всегда был готов помочь своему проблемному товарищу. И хоть на золотую медаль Дима даже не зарился, знал он даже больше чем его друг-медалист. Как же так вышло? Для Димы всегда было интересно учиться и обучаться, но он не гнался за аттестатом, медалью, грамотами и прочей мишурой, которой обычно хвастаются родители перед своими друзьями или дальними родственниками из какого-нибудь Зажопинска. Для Антона в свою очередь медаль была как доказательство, что он чего-то стоит. Родители не очень хорошо относились к его занятиям музыкой и стихами, считали, что это ему не пригодиться. Но чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало, верно? Так что взамен музыки от Антона требовалось хорошая учёба. У его родителей уже сложился стойкий образ какого-нибудь экономиста или юриста. Шаст хотел поскорей закончить школу и сдать экзамены. У него был уже готовый план. Он приносит аттестат с медалью родителям, и в через 2-3 дня вместе со своим другом Димой укатывает в культурную столицу России - Санкт-Петербург. Единственное на что он надеялся - понимание родителей. В конце концов он уже не маленький и сам в состоянии решать что и как ему делать.
- Чего он тебя там опять пылесосил? - Дима шёл рядом с другом.
- Да опять шарманку завёл: бе-бе-бе поведение - хуйня, бе-бе-бе берись за голову, бе-бе-бе ты - хуйня, - Антон передразнивал учителя.
- Ну в общем всё как обычно, - друг засмеялся и хлопнул Антона по плечу, - Ничего, Шаст. Скоро всё закончится. Кстати, сегодня во сколько встречаемся?
- Куда?
- Ты чё забыл? - Дима остановился и посмотрел на Шаста с некой предъявой, - Я один должен выступать?
- Ааа, бляя, - Антон нервно провёл рукой по затылку, - Я не знаю получиться ли. После той ссоры предки запретили.
- Ты издеваешься? Мы уже подали заявку.
- Да в курсе я. Что-нибудь придумаю. Сбегу в конце концов. Там если что ближе к началу встретимся.
- Хорошо.
До дома Шаст шёл погружённый в свои мысли. Он знал, что отца не будет допоздна сегодня, а вот мама... Освободиться она раньше окончания квартирника. Так что придётся как-то успеть добраться до дома мамы, раньше неё. Ехать ей по меньшей мере часа-полтора, а от бара, где будет проходить квартирник до дома Шастуна минимум 40 минут поездки на автобусе, так что у Антона преимущество всего в 15-20 минут. Вроде как должен успеть. Если конечно всё пойдёт как надо.
Ближе к шести вечера Шаст начал собираться на выход. Пока всё шло гладко. У входа в бар его ждал Дима, который нервно озирался в поисках друга. Увидев его, Позов облегчённо выдохнул.
- Я уж думал ты не придёшь, - друг пожал Шасту руку.
- Мне нужно успеть вернуться до прихода матери.
- Так проблематично?
- Не то чтобы, но действовать придётся оперативно.
- Понял. Идём?
- Идём.
Внутренняя обстановка была самая обычная. Барная стойка в дальнем углу помещения, в противоположном углу сцена, вдоль стен диванные места, а вокруг куча небольших столиков, которые стремительно заполнялись выступающими, гостями и просто заблудшими пьянчугами. Один из таких столиков заняли Антон с Димой. На барной сцене выступали как совсем мелкие, так и старики. Честно говоря, такой разброс придавал динамики мероприятию. Вокруг всё такое живое, всё движется. И вот наконец подошла очередь выступать Шастуну и Позову.
- А следующие наши участники предпочли музыку нежели ЕГЭ. Встречайте! Антон Шастун и Дмитрий Позов! - объявил ведущий.
Они взяли свои гитары и пошли на сцену. Оборудование настроилось достаточно быстро, несмотря на слегка трясущиеся руки парней.
- Всё будет хорошо, не ссы, - шепнул Дима, подключая провода.
- Не ссу, - улыбнулся Шаст и повернулся к публике установив микрофон под свой немаленький рост, - Здравствуйте. Я - Шаст, а это мой лучший друг - Поз. И честно говоря, многое что вы увидите сейчас будет импровизацией. Мы собрали свои лучшие авторские песни, и плевать что половина недоработана. Первая песня называется: "Из квартиры напротив".
Зал зааплодировал, и парни начали играть. Пальцы быстро бегали по струнам, меняя аккорды, а медиатор лихо озвучивал эти аккорды. Надо сказать, атмосфера изменилась. Песня хоть и была динамичной, но смысл был очень грустный, однако гостям нравилось. Шаст и Поз отрывались на сцене как могли, играя песни одну за другой. И лишь под конец выступления запыхавшийся Антон увидел знакомые голубые глаза, обладатель которых ещё утром отчитывал его за поведение. Арсений Сергеевич сидел за одним из столиков попивая какой-то коктейль. Зал разразился аплодисментами, учитель заметил взгляд ученика, ухмыльнулся и, смотря прямо в глаза Шасту, медленно захлопал. Поз потянул Антона со сцены, словно выводя из транса.
- Ты чё замер то?
- Я видел Попова.
- Прикинь я тоже, он у нас литру так-то вёл сегодня, - Дима сел за столик.
- Не-не-не. Я его видел здесь, он сидел в зале.
- И что? Ну пришёл человек отдохнуть. Что в этом такого?
- Ну не знаю. Такая царская особа и здесь?
- Боже, Шаст, он тоже человек. Может припизднутый, но человек.
- Всё равно неуютно, зная, что этот тоже тут.
- Да забей, давай лучше что-нибудь закажем? Официант!
В это время ведущий объявил следующего выступающего.
- Сейчас на этой сцене появится гость прямиком из позапрошлого века. Однако песни у него далеко не нескольковековой давности. Встречайте! Граф Попов!