.
3 июля 2021 г. в 23:49
Если бы Игоря спросили, чем ему нравится заниматься в свободное от работы время, он бы совершенно точно ответил — сдавать на права. Было это какой-то несбыточной мечтой, воплотить которую он не мог где-то с одиннадцатого класса. Уже двенадцать лет почти грезит, но все никак не решится.
Всем вокруг казалось, что угрюмый Гром абсолютно ничего не боится, и плевал абсолютно на все и всех. Но, увы, не судьба ему быть полностью избавленным от страхов. Страх у него был один — влететь в какую-нибудь яму, гонясь за очередным преступником, и уже из этой ямы не вылезти. Страшно-то, может, и страшно, но совершенно точно не глупо и не по-детски.
Поэтому каждое чертово утро у Игоря начиналось одинаково. Он вставал по будильнику в семь, умывался, красуясь перед зеркалом, пока никто не видит, поправлял свои отросшие немного волосы пастой специальной и шел на кухню, насвистывая какую-то очередную идиотскую песню из радио в маршрутке.
Кстати, о маршрутках. Это была именно та вещь, которую Игорь ненавидел утром (да и вечером, в принципе, тоже) всей душой. И именно из-за нее он снова и захотел права получить. Ну, потому что невозможно ездить в этом переполненном пространстве, где даже дышать нечем, и слушать музыку, созданную, видимо, реально где-то в аду демонами высшего ранга. Или чего у них там?
Каждое чертово утро одно и то же: одна и та же музыка, одни и те же люди, одни и те же фразы. И самое лучшее в маршрутке — ее отсутствие. Вот чтобы совсем и никогда больше в жизни Игоря не встречалась. Раньше такой хороший и прекрасный автобусик ходил — мягкий, уютный. Просторный, в конце концов. Но, нет, у кого-то руки чесались эту красоту убрать. И в итоге вместо синего автобусика стал ездить серо-рыжий монстр на колесах.
Среди всех этих пыток, которые могли бы существовать, Игорь бы совершенно точно выбрал маршрутку как способ выудить информацию из самых крепких орешков. А как иначе с ними разбираться? Слов они не понимают, угроз тоже. А тут так удачно — засунул в маршрутку и дело пойдет сразу. Он там постоит-постоит, потрясется, пытаясь схватиться за поручень, на котором кроме его рук еще порядка десяти, упадет на какую-нибудь женщину с сумками, что она ему если не по башке — так поджопник пропишет. И наорет еще. Орешек этот крепкий расколется как миленький. Потому что в этой душной бочке любой свихнется.
А если еще потерпит немного, решив показать, какой сильный, — то насладится еще большей порцией прекрасного. Это и внос-вынос в потоке, когда народ метро увидел и ему срочно выйти понадобилось. И на кочке так подскочил, что либо упал кому-то в ноги или на ноги, либо головой о крышу до звезд в глазах ударился. Ну, и, конечно, куда же без шикарной музыки в духе пения кошек под окнами.
Игорь на остановке каждое утро думал только об одном — пускай этот серо-желтый монстр сегодня не приедет вообще. Он тогда напишет, что на работу позже придет, и со спокойной душой пойдет пешочком до участка, наслаждаясь солнцем, умиротворением и относительно пустой дорогой. Редкими вскриками птиц, красивыми девушками на другом конце улицы и кучей других прекрасных вещей, заставляющих хотеть жить и вообще в принципе жизни радоваться.
Но только, пожалуйста, не в маршрутке!
***
Вообще денек у Игоря выдался вчера не самым лучшим, поэтому сейчас Игорь со спокойной душой просыпает не до семи, а до семи тридцати. Впервые, наверное, за год решает, что поспать важнее, а на работу всегда успеет. У него и так самая высокая раскрываемость в отделе, а вчера он и вовсе самое масштабное дело закрыл. Так что имеет право.
Подушка кажется Игорю сейчас самым главным и важным в мире. Он утыкается в нее носом, выдыхает удовлетворенно, трется щекой и надеется провалиться в сон еще раз. Еще на тридцать минут. На губах играет улыбка — ему снится какая-то очень красивая девушка с красными волосами. Она идет в бежевом плаще по мостовой, выбивая каблуками незамысловатый ритм, а ветер разносит по округе ее громкий звонкий смех. Игорю кажется, что он ее уже где-то видел.
Вдруг перед девушкой что-то останавливается. Она делает шаг вперед — на ступеньку. Игорь поднимает глаза выше. Ну конечно же…
Маршрутка.
Вот так прекрасный сон, от которого Игорь улыбался минуту назад, превращается в самый ужасный кошмар, от которого он распахивает глаза и резко садится на кровати, растирая руками щеки. Чувствует под пальцами заломы на коже от подушки и стирает с губ нитку слюны. Спал очень сладко, крепко. Но серо-желтое исчадье ада даже мертвого разбудит.
— Чертова маршрутка! — шипит Игорь и наклоняется к будильнику, чтобы его отключить. — Мог еще двадцать минут спать, фааак!
Игорь падает спиной на матрас. Сверху подушкой закрывается, чтобы солнечный свет из неплотно закрытых занавесок не так сильно по глазам бил. У Игоря в голове все еще прекрасный образ незнакомки, которую он где-то совершенно точно видел, но где — не помнит абсолютно.
Игорь думает, что, если день не задался с самого утра, он пойдет и дальше плохо. Но, на удивление, ошибается. Потому что у него впервые получается уложить волосы не за тридцать минут, а за пятнадцать. И каша на плите не убегает, заливая все вокруг, включая Игоря. И даже погода на улице оказывается абсолютно нетипичной для осеннего Петербурга. Тепло, светло, и на небе — ни облачка.
Точеным движением поправляет кепку, чтобы от потока ветра не слетела, запахивает куртку зачем-то и идет по направлению к остановке. Со стороны кажется, что он как Терминатор — убивать и крушить, потому что у него такой холодный взгляд и такие резкие движения, что некоторые проходящие мимо люди обходят его не просто не рядом — по дуге.
Смотрит на время. До маршрутки еще три минуты. А он так надеялся, что сегодня на ней не поедет! Но, видимо, не судьба. Поэтому Игорь скрещивает на груди руки, чуть опускает голову и глядит на поворот из-под острого козырька, ожидая этого монстра и внутренне готовясь к встрече с ним. Морально, так сказать.
Светофор перемигивается. Машины начинают выворачивать в разные стороны с этого поворота. Сигналят друг другу, обгоняют.
И тут появляется она. Такая ожидаемая. Такая ненавистная.
Маршрутка.
***
На удивление народу внутри оказывается меньше, чем обычно. Все сидения, конечно же, заняты. Но, по крайней мере, в конец салона через толпу можно не протискиваться.
В салоне стоят только двое мужчин сонного вида, которые обычно в самом конце на двойных сидели. Стоящими их Игорь никогда не видел.
— Доброе утро, — произносит Игорь, протискиваясь между ними к задней двери. Там обычно стоять всегда было удобнее. И просторнее.
— Доброе, — здороваются оба и синхронно зевают, прикрывая ладонями рты.
Игорь снова голову вниз опускает — улыбку прячет. Такие эти двое, конечно, смешные. Работают в одной компании, наверное, потому что каждый день обычно обсуждают что-то, яростно тыкая закольцованными пальцами в какие-то бумаги, аккуратно на портфеле разложенные. И кидают друг на друга взгляды осуждающие, когда кто-то из них начинает громко говорить. Но это не дело Игоря, чем они там занимаются, что обсуждают и кем друг другу приходятся. Поэтому он просто отсчитывает тридцать пять рублей.
— Передайте за проезд, пожалуйста, — он опускает в услужливо протянутую ладонь мелочь. Монетки звенят, ударяясь друг об друга, пока один мужчина передает второму, а тот — водителю.
— Спасибо! — громко и радостно говорит водитель и, о великие Божества (в которых Игорь не верит), делает радио погромче.
Игорь быстро делает шаг вперед — к двери задней. Надеется скрыться от этих адских звуков хотя бы там, но, увы, не получается. Даже чуть тише не стало.
— Олег, а кто я теперь? — слышит Игорь сбоку. — А ты кто?
На самом заднем ряду сидят два парня незнакомых. Игорь их раньше в этом серо-желтом монстре не видел. Он быстро окидывает их взглядом, чтобы понять, откуда и куда они могут ехать. Поделать с собой ничего не может — привычка уже. По работе всегда надо так делать, вот и привык.
У парня, который сидит у окна, не самый лучший видок. Он худющий, как сама смерть, бледный весь. Его синяя мешковатая футболка совершенно точно не прибавляет его внешнему виду баллов, а затертые до мелких дырок серые треники выглядят вообще не к месту. Он часто и как-то порывисто заправляет за уши свои длинные рыжие волосы, спадающие на лицо, и закусывает губу. Нервничает.
Второй парень выглядит получше. Черная цветовая гамма перетягивает на себя весь взгляд, позволяя отвлечься от огромных синяков под глазами и взлохмаченных волос. Игорь не сразу понимает, что рука этого парня лежит на плече рыжего, потому что водолазка по цвету сливается с тканью кресел, на которых они сидят.
— Ну Олег, — жалобно говорит рыжий. — Ну скажи ты хоть что-нибудь.
Но Олег только ухмыляется.
Игорю вдруг резко хочется посмотреть или хотя бы послушать, что будет дальше. И, нет, ему абсолютно не стыдно. Хоть какое-то развлечение на ближайшие пятнадцать минут. И хоть какое-то разнообразие, потому что максимальные драмы, которые он здесь слышал, — дети не хотят в детский сад. А тут намечается что-то интересное.
— Олег, блять, да прекрати ты уже молчать! — шипит рыжий. Слишком громко. Игорь быстрее отворачивается к окну — делает вид, что зеленое размазанное в движении пятно из деревьев очень интересное и он такого никогда не видел. Рыжий, видимо, успокаивается и снова наклоняется к своему соседу. Олегу. — Все так плохо было?
— Все было отлично, Сереж, — тихо говорит Олег. Будто успокаивает. Игорь ловит краем глаза движение его руки — поглаживает по плечу. — Успокойся. Давай это не сейчас обсудим?
— Почему? — рыжий — Сережа — с какой-то обидой смотрит. А потом как-то обмякает весь. — Все и правда было плохо.
— Нет, дурак, — Олег закатывает глаза. — Мы в маршрутке, где людей куча. Не думаешь, что обсуждать такое на публике глупо? — пауза. — Еще и в России?
Сережа замолкает и отворачивается к окну. Игорю почему-то очень смешно наблюдать за этими двумя. Они выглядят лет на восемнадцать-двадцать и у них явно случилось что-то, что не дает этому Сереже нормально и тихо сидеть на месте. Игорю кажется, что он практически ощущает даже за пару метров от них, что от Сережи исходят какие-то волны беспомощности и грусти.
Рука на его плече дергается назад и скрывается. Игорь кидает аккуратный взгляд в сторону. Подсматривать нехорошо, но он чуть-чуть. Интересно же. Видит, как рыжие волосы чуть вперед выпадают и чуть двигаются из стороны в сторону. Будто кто-то сзади их дергает. Или по ним водит. Или кто-то положил руку на шею и отодвинул мешающие пряди.
— Ты обиделся что ли? — шепчет Олег и наклоняется чуть ближе к уху Сережи. — Ты правда выбрал немного не то время и не то место, чтобы это обсуждать.
— А тебе так сложно просто ответить? — взрывается Сережа. Руки вверх подкидывает и головой в разные стороны вертит. Игорь теперь точно знает, что руку Олег на шею положил, потому что обычно такими движениями ее сбросить пытаются. — Знаешь, просто сказать там «да, все было отлично» или «нет, но ты не расстраивайся».
— Не расстраивайся, — говорит и тут же вторую руку ко рту тянет. — Сережа, я не то имел в виду!
Поздно. У Сережи в глазах загораются огни — Игорь как раз в этот момент снова голову поворачивает — и на лице появляется такое странное выражение. Убийственно-грустное. Будто он хочет Олега пристрелить, но при этом еще и разрыдаться.
— Да иди ты знаешь куда?! — у Сережи голос злой. Брови в одну линию сводятся. — Вот туда, куда я сегодня ходил. А ко мне больше ходить не надо.
И демонстративно к окну отворачивается, прижимая ладони к лицу. До Игоря задушенный всхлип доносится. Будто его скрыть пытаются.
— Да ну я правда неспециально сказал, — причитает Олег. Взгляд у него такой побитый — прям как у щенка. — Оно само вырвалось, я вообще к другому это сказал.
— Да мог бы ради гребаного приличия подумать, — снова всхлипывает Сережа. Совсем в ладонях лицо прячет. — Я прекрасно понимаю, что у тебя таких много. Как я, — Олег снова руку к чужому плечу тянет. — Но у меня-то такое впервые…
— Да у тебя вообще впервые, — хмыкает Олег. Игорь думает, что Олег идиот. Потому что Сережа всхлипывает еще громче и кажется, что он сейчас вообще взвоет. — Блять, Серый, прости, я идиот. Не подумал.
— Вот ты так боишься, что я тебя раскрою, — хнычет. Голос глушится в руках, слишком сильно давящих на лицо. — А меня тебе дураком выставлять нормально.
— Да ну никто нас не слушает, видишь? — Олег рукой салон обводит. Игорь пялится на табличку напротив себя и очень надеется, что не выглядит сам как дурак. Табличка зеленая и очень потрепанная. Предлагает ему кредит на пять месяцев без процентов. Игорь внутренне с этого смеется и не понимает, кто вообще на это ведется. Внизу маленьким шрифтом приписка — после пяти месяцев поднимается до пятидесяти процентов. В месяц. От суммы, которую берешь. Типичная Россия. — Вот, всем на нас плевать.
— А минут пять назад ты говорил другое! — до Игоря доносится странное шуршание и что-то похожее на звуки борьбы. — Выпусти меня! Я хочу уйти!
— И куда ты пойдешь? — в голосе Олега проскальзывает что-то похожее на заботу. — Ты Питера не знаешь. Я не собираюсь бегать тебя везде искать.
— Потому что у тебя таких, как я, много! — снова шуршание. — Зачем я вообще с тобой связался? — звучит очень грустно и удрученно. Игорь тоже не понимает, что могло произойти, чтобы эти двое начали общаться.
— Сереж, успокойся, ладно? — Игорь кидает на них снова быстрый взгляд, чтобы оценить обстановку. У Сережи зареванное лицо, все красное. А у Олега наоборот — белое как полотно. Волнуется. — Все было отлично, запомнилось очень. Я этого не забуду.
— Это ты так меня бросаешь сейчас? — вскидывается Сережа. Если бы Игорь мог — он бы отбил себе уже весь лоб фейспалмами. Один ведет себя как дурак, а второй… Тоже, только еще и не по делу истерит.
— Да ну Сережа, блять! — Олег уже рычит натурально. И совсем не тихо. — Прекрати вести себя так.
— Как? — Сережа быстро лицом к Олегу поворачивается. Глаза сужаются презрительно. — Как истеричка? Ну, давай, скажи это!
— Как дурак! — Игорь видит, как рука Олега приземляется на кресло сбоку. Как сжимается сильно, будто бедную стенку сломать хочет. — Что ты устроил? Я просто предложил тебе в другом месте поговорить, а ты все извернул куда-то не пойми куда!
— Да ты!.. — начинает Сережа. Договорить не успевает.
— Эй, брат, ты выходить собираешься? — громко говорит водитель. Игорь выныривает из разговора этих двух странных парней и вспоминает, что он, вообще-то в маршрутке. На работу едет. Но лучше бы не вспоминал. И этот водитель лучше бы тоже дальше молчал.
Игорь крутит головой. И понимает, что они остались втроем в салоне. Те два мужика, которые сонно зевали, вышли за пару остановок, как и обычно. А остальной народ, видимо, на прошлой — к метро. А Игорь даже не заметил.
И похоже, что водитель к нему обращается.
— Я сегодня до конечной, — отвечает громко Игорь. И надеется, что между вопросом и ответом не прошло много времени. Потому что иначе это слишком подозрительно. А две пары глаз сбоку и так на него с подозрением смотрят. Игорь боком чувствует. — Но спасибо за заботу, — Игорь медлит. Но добавляет: — Бро.
Водитель ничего не отвечает. Делает только радио еще громче, закрывает дверь и отъезжает от остановки.
Но разговор сбоку не продолжается. Спугнули. А Игорю слишком интересно, чем все кончится. И нет, ему все еще не стыдно. Это слишком… Мило.
Да, великий Игорь Гром, которого не сломать, сейчас сидит со сжавшимся от этой сцены сердцем и переживает за отношения этих двоих больше, чем за свою работу. А ведь он, если поедет до конечной, безбожно опоздает.
Чтобы снять с себя все подозрения, Игорь не находит решения лучше, чем сесть во втором ряду и теперь уже только слушать. Если вообще что-то разберет за этой громкой музыкой ада.
— Этот мужик точно все слышал, — шепчет сорвано Сережа, если Игорь правильно понимает.
— Ну слышал и слышал, какая теперь уже разница? — отвечает ему Олег. Он не шепчет, именно говорит, но относительно тихо. — Не треснул — и хорошо.
— Олег, я прекрасно понимаю, что таких у тебя много, — переводит тему Сережа. Игорь снова думает, что ему жалко пацана, но он слишком наивный. Стал бы с ним этот Олег возиться так, если бы у него других много было? — И я иллюзий не… — запинается. Спотыкается, потому что врет. — Не питаю. Но мне-то что теперь делать?
— Просто доверься мне, ладно? — у Игоря аж скулы сводит от того, с какой нежностью это произносится. — Все будет хорошо. Ты все тот же Сережа, каким и был.
— Правда? — шепчут в ответ. С надеждой. — Ты мне сейчас не врешь?
— Нет, — шуршание сзади. — Не вру.
На какое-то время наступает тишина. Игорю бы очень хотелось знать, чем они там занимаются, но возможности голову повернуть нет. Поэтому пока что только слушать.
Игорь на какое-то время снова в реальность возвращается. Смотрит в окно, чтобы понять, где он вообще. Одно понятно — до работы ему отсюда ехать далеко будет. Только если на метро. Но выходить не хочет — по максимуму бы сериал этот посмотрел. Российский, но по накалу страстей — мексиканский какой-то. Игорь сам себе напоминает домохозяйку какую-то, смотрящую эти сериалы и мечтающую о принце.
Маршрутка подскакивает на кочке сильно, и Игорь чуть в сторону заваливается от неожиданности.
— Блять, он что, дрова везет? — ругается сзади тихо Олег. Снова что-то шуршит.
— Больно ударился? — заботливо интересуется Сережа. — Дай посмотрю.
— Все нормально, Сереж, — в голосе едва заметная гордость. Олегу явно нравится, что за него переживают. — Я рукой просто задел сиденье и чуть поцарапался. Нормально.
Но Сережа явно не успокаивается. Игорь снова слышит громкое шуршание, звуки борьбы, какие-то странные мычания.
— Ну Сережа, — тянет Олег последнюю гласную. Как-то грустно и радостно одновременно. Истерично. — Ну что ты делаешь? А если увидят?
— Да и плевать! — судя по голосу — ему правда плевать.
Раздается такой звук, как будто кто-то дует. Свистящий такой, немного громкий, но не на столько, чтобы радио перебить.
Сережа явно пытается облегчить боль Олега. У Игоря вдруг в сердце щемит.
У взрослого тридцатилетнего мужика. От двух других мужиков. Щемит сердце. Смех да и только. Расскажи кому — не поверят.
— Ну все, хватит, — снова шуршание. — Мы уже скоро на месте будем.
— А куда мы едем вообще? — удивление в голосе Сережи. Очередной фейспалм в голове у Игоря. — Я даже не спросил. Ты со своим напором меня вообще сбил.
— С каким из напоров? — ухмылку даже через голос слышно. Игорь слышит глухое рычание и ворчание. Явно Сережино. — Ладно, все прости. Глупая шутка.
Они снова затихают. Игорь подмечает у себя в голове, что Олег так на вопрос и не ответил.
— Домой ко мне, — вдруг говорит он. Словно мысли прочел. — Не могу же я тебя с этими идиотами оставить.
— Почему? — Игорю вот тоже интересно, почему.
— Потому что они дебилы, и я не знаю, что они могли бы с тобой сделать, — у Олега в голосе нотки какие-то странные проскальзывают. Собственнические. — А я…
— Поэтому ты решил их опередить, да? — смеется Сережа. — У тебя явно лучше вышло.
— Это ты сейчас мне комплимент сделал или посмеялся? — Олег, похоже, тоже смеется.
Ну, Игорь, в принципе, вместе с ними. Но только в кулак. Чтобы не палиться.
— Олег, — шепчет Сережа. И вот теперь так тихо, что Игорю приходится сильно напрячься, чтобы услышать за музыкой. — Давай ты меня поц…
— Прямо тут?! — шипит Олег от неожиданности. И почему-то сейчас Игорь совсем не хочет…
Нет, не слушать. Он не хочет чтобы они это делали в маршрутке не потому, что он имеет что-то против. А потому что водитель может иметь. А еще Игорь не бьет себе фейспалм — потому что не от чего. Любовь — она такая.
Не знаешь, где настигнет.
Может даже в маршрутке. В этом серо-желтом монстре.
В России.
— Да, давай тут, — тихонько смеется Сережа. — Какая уже разница? В этом даже есть доля…
Он не успевает договорить. Раздаются характерные чмокающие звуки, сопровождаемые тихим мычанием. Игорь так и не понял только, чьим.
Не то, чтобы ему было жуть как интересно.
Ему, на самом деле, теперь уже жуть как неудобно. Он чувствует какой-то странный стыд и ощущает себя прыщавым школяром, смотрящим, как на диванчиках милуются старшеклассники. Странное и неприятное ощущение.
А еще у него, похоже, краснеют щеки. И вот уж этого у него явно никогда не было. Не-а, вообще. За всю жизнь.
— А ну-ка выметайтесь отсюда, гомики чертовы! — вдруг кричит водитель. Неожиданно. Заставляет Игоря снова из своих мыслей выпрыгнуть. — Совсем оборзели уже, — он делает шаг в салон. Идет на парней с таким выражением лица, будто хочет убить. — Быстро встали и вышли, пока я полицию не вызвал!
— Она уже здесь, — Игорь быстро со своего места поднимается. Перегораживает водителю путь, не давая дальше пройти. Блокирует в проходе передних рядов. — Какие-то проблемы?
— А сам не видишь, брат? — у водителя такая злость в глазах, что будь Игорь реально прыщавым школяром — испугался бы и сбежал. Как хорошо, что он не такой. — Они же разврат тут устроили. Пропагандируют свою гомоеб…
— С каких пор чувства стали пропагандой? — Игорь поднимает брови вверх и ему кажется, что они скрываются под кепкой.
— С таких, что это болезнь! — водитель не рычит, но явно к этому близок. — Уже давно сказали!
— Кто сказал? Гомофобы? Или люди каменного века? — парирует Игорь. Сам не ожидал, что его так заденет. Но он правда уже устал от этого вот двуличия. — Ты давай, вылезай из пещеры к людям обычным. А то распугаешь всех.
— Да ты что себе позволяешь?! — и вот теперь водитель уже рычит. Он надвигается на Игоря, оттесняя своим большим животом. На сальном лице выступает еще больше пота. От злости. — Да мы таких, как ты и эти двое, камнями закидываем, понял? Я своим ребятам скажу — бойся по улицам вечером ходить.
— Угроза полицейскому? — хмыкает Игорь. — Сильно. Безбашенный? Или идиот просто?
— Все равно ты ничего не докажешь, — а водитель все продолжает на него надвигаться. К задним рядам теснит.
— У него есть свидетели, — раздается как раз оттуда немного неуверенный голос. Сережин. Игорь удивлен. И это мягко сказано. Думал, что Олег влезет, а не Сережа. — Мы подтвердим угрозу. Да, Олег?
Сережа дергает Олега за рукав. Олег сглатывает. Переводит взгляд на Игоря.
— Да, подтвердим, — соглашается Олег. А потом увереннее добавляет: — И еще сами напишем заявление, понял?
Олег поднимается. Игорь чувствует от него эту энергию. Как он это называет — энергию павлина. Красуется перед Сережей, чтобы впечатление произвести.
— Или ты не понял? Тебе иначе объяснить? — Олег демонстративно закатывает рукава. Игорь его не останавливает — пусть. Хочет парень покрасоваться перед любимым — так пусть. Кто он такой, чтобы мешать? Пока не опасно — имеет право. — Иди давай отсюда. Мы сами разберемся.
Олег делает еще один шаг вперед. Обходит Игоря и вперед встает. Игорь поклясться может — он будто грудь вперед выставил. Ну точно павлин.
— А если этого мужчину тронешь, — Олег пальцем за спину показывает. На Игоря. Игорь снова бьет фейспалм призрачный. Но только теперь ухмылка на губах. — Я своих парней позову — они тебе покажут, кто кого. Понял?
Водитель ворчит что-то неразборчиво и уходит обратно на свое место.
Дверь открывается. Игорь тут же выскальзывает за нее. Мешкает только — ждать этих двоих или нет? Решает подождать.
— Спасибо, конечно, — произносит Игорь, когда Олег касается ботинком асфальта. Ждет, когда тот поможет Сереже сойти, придерживая за руку. Сережа кидает на Олега осторожные боязные взгляды. Олег, в принципе, тоже. — Забейте на этого идиота. Я не собираюсь вам ничего говорить. Это ваши дела.
Игорь смотрит на переглядывающихся Сережу и Олега и думает, что они все-таки те еще милашки. И плевать Игорю, что ему тридцать. От милоты сердце всегда будет сжиматься.
— Спасибо, что влез, — говорит Олег. Сережа согласно кивает. Волосы рассыпаются по плечам. Игорь думает, что даже мог бы понять, почему Олег так с Сережей возился. Он и правда красивый. И Игорь бы даже запал, будь геем. Но увы. — Не знаю, что бы мы делали без тебя.
Игорь смотрит на время. Он опаздывает на работу уже на пятнадцать минут. Ему надо идти.
— Ладно, парни, — кивает Игорь. Чуть кепку приподнимает и опускает, в знак прощания. — Любите друг друга. Но только так, чтобы вам за это не влетело. А то общество у нас… — добавляет заговорчески. Вызывая ухмылку. — С гнильцой.
Тянется к своему карману и достает визитку. Пусть будет связь с ним. На всякий случай.
— Вот мой номер, — Сережа забирает клочок бумаги своими хрупкими пальцами. — Если что — звоните. Я помогу.
Игорь смотрит на эту лучезарную улыбку Сережи. На уважение в глазах Олега. И думает, что день и правда очень классно начался. По-доброму и реальному.
Сережа вдруг на Игоря кидается. Обнимает его до хруста в плечах. Странный порыв. Но Игорь не против. Кивком головы успокаивает Олега. И сам руками немного приобнимает Сережу. Похлопывает.
Игорь вдруг понимает, что маршрутки — это не такое уж и зло. И на права, в принципе, плевать уже. Увидит он, что ли, в своей машине такую милоту? Нет, конечно.
А в серо-желтом монстре увидит. И не раз.
Так что маршрутка — это хорошо.
— Вот же пидоры! — доносится до Игоря ворчание водителя.
Ну, или почти.