Часть 1
18 июня 2021 г., 00:53
***
Было темно. В этом вроде бы не было абсолютно ничего особенного, но Мика знала, что, когда солнце садится, всё уже по умолчанию становится необычным. Мике на самом деле нравилась ночь, но только городская. Та была похожа на байкера в кожаной куртке, расслабленно восседающего на классическом мотоцикле Harley Davidson, спокойного и по-настоящему свободного, живущего по своим собственным правилам. Деревенская ночь была иной. Мику она настораживала и подчас пугала. Когда на дачу приходила ночь, Мика чувствовала запах мистики и видела перед собой тёмную мантию средневекового алхимика. Его шаги звенели лаем деревенских собак, а вот улыбка была похожа на оскал отнюдь не деревенского волка.
Но прятаться от этого алхимика было гораздо страшнее, чем смотреть ему прямо в глаза, поэтому Мика предпочитала сидеть на крыльце дома рядом с звездами, а не в комнате под лампой. Ей казалось, что алхимик не будет делать ничего плохого под открытым небом, потому что он побоится глаз, смотрящих на него с высоты Средневековья…
Мика встряхнулась. Опять этот голос внутри! Вечно напридумывает всякого, а бороться с его выдумками ей.
- Мика? Ты где?
Бабушка открыла дверь на улицу и по-доброму улыбнулась.
- Собираешься спать или ещё посидишь?
Мика вздохнула и чуть улыбнулась. Ночь и вправду уже многих поймала в сонные сети. Девочка встала и отнесла свои вещи на веранду, где должна была спать бабушка. Здесь, внизу, они проводили практически всё своё время, наверх поднимались только вечером, собираясь ложиться спать. Но так было раньше. Теперь бабушка говорила, что ей сложно подниматься на второй этаж. Сегодня Мике придется впервые встретиться с алхимиком один на один.
- Бабушка, ты же проводишь меня до лестницы? Включишь свет, чтобы я могла подняться? – проскулила Мика.
Бабушка кивнула.
Мика вытянула свою электронную книгу с полки, взяла кружку с еще горячим чаем и пошлёпала к узкой лестнице.
- Бабуль, ты не уходи, пока я не поднимусь, ладно?
Мика начала взбираться в темноту. На лестничной площадке второго этажа никогда не было лампы и ночью там всегда было темно. Владения искусственного света начинались только в комнате, а до неё нужно было еще дойти. Мика преодолела это расстояние двумя прыжками и шлёпнула по выключателю. Лампочка вспыхнула, и тут же рядом с ней появилась моль.
- Бабуль, тут моль!
- Ну ничего, сейчас выключишь свет, и она успокоится.
- Может, её убить?
- Не волнуйся, Мика.
- Бабуль, может, мне внизу поспать?
- Мика, сегодня очень холодно. Не выдумывай! Спокойной ночи!
- Ну!..
- Спокойной ночи, Мика!
Бабушка выключила свет над лестницей.
- Спокойной ночи…
Мика опустила плечи ниже нужного и взглянула на моль. Мику передернуло. Видимо, это насекомое – одна из тварей алхимика.
Фу, нет! Никакого алхимика не существует! Что за бредни? Моли вообще не вредят людям, это даже Карлу ясно! Они всего лишь летят на свет, ничего необычного. Это ночь всё делает таким особенным.
В единственной комнате на втором этаже мебели было немного. В двух нишах по бокам крыши стояло какое-то древнее кресло и стул с лампой, которую давно уложили в Ашановский пакет (хотя, никто уже на самом деле помнит, что там завернуто). Около стены рядом с окном, зажатым между стенами с нишами, стоял лимонный торшер (он служил логовом моли?) и маленький столик с таинственными разводами на поверхности. Новенький диван, недавно привезенный из квартиры тёти, еще не привык к атмосфере паутинности и казался аутсайдером. Наверное, жители комнаты никак не могли увидеть в нем преемника железной кровати, но Мику это, пожалуй, радовало.
Она решила переодеться в свою закатную пижаму при свете, решив, что лучше уж её увидит в окно кто-то из деревенских жителей, только бы не алхимик. Натягивая на себя свою спецодежду, она не переставала разговаривать сама с собой.
- Жаль, я не прихватила с собой колонку. Я столько музыки накачала за то время, пока жила в городе! Вам бы она понравилась.
Мика понимала, что на самом деле комната мертва и оценить музыку смогла бы только она сама, но так ей было спокойнее. Алхимик мог подумать, что ИХ на втором этаже много. Он мог бы испугаться и залезть в щель между кирпичами вместо Микиной души.
Мика переоделась, разложила вещи на кресле, вздохнула и выключила свет. И тут же включила фонарик на телефоне. До дивана еще дойти надо! Да и глаза к темноте еще не привыкли!
Мика наконец улеглась и открыла свою книженцию в фиолетовой обложке. Повысив яркость подсветки, девочка нетерпеливо ткнула на иконку приключенческого романа, который она недавно начала читать. Это произведение не отпускало её уже три дня как, и Мика жила сразу на два мира. Каждый переход из выдуманной вселенной в реальную давался ей с большим трудом, и Мике это не нравилось. Сам факт того, что она становится зависимой от чего-то, её и так настораживал, а после вчерашнего дня (она потратила на чтение суммарно 7 часов), вообще подрывал её представления о собственной силе воли. Но когда Мика открывала книгу, всё становилось каким-то неважным.
Алхимик тоже теперь с интересом косился на предмет, который с таким трепетом держала в руках девочка, поднеся его близко к своему лицу. Эта странная вещь, название которой алхимик ещё не придумал, напоминала переносной костер. Ярким белым светом она озаряла всё вокруг себя… Но грела ли? Алхимику хотелось проверить.
Мика вздрогнула и тут же уселась на диване. Гадкая моль! Она пролетела, пролетела прямо перед Микиным лицом! Девочка быстро включила фонарик на телефоне, чтобы найти это противное создание.
Послышался скрип зубов. Только не подлетай ко мне, только не!.. Зараза! Чуть ли не спикировала на диван! Ух, успокоилась бы ты, а то… Ого! Мы, оказывается, любим посидеть на одеялах, да? Ну тогда вот тебе, вот тебе!
Мика прижала моль своим одеялом, пытаясь раздавить её, но это оказалось не так просто. Сначала девочка просто оглушила насекомое и лишь надавив во второй раз, она убедилась в том, что моль мертва. Мика тяжело дышала. Простыня, черт! Она смахнула на пол размазанное тельце убитого насекомого, больше похожее не на маленький трупик, а на какую-то старую дряхлую паутину и взглянула на ткань. Пятна не было. Остался какой-то след, но он был почти незаметным. Мика выдохнула. Сердце билось так, будто она только что вернулась с охоты на буйволов. Желание читать куда-то пропало, и Мика отложила свою книгу в сторону.
Алхимик растерялся. Обладательница костра была видимо против незваных гостей. Что ж, он уважал личные границы каждого, однако проявление такой агрессивности казалось ему невежливым. Он вздохнул и присел на диван. Костёр потушили? Видимо…
Мика уже практически успокоилась. Ну всё. Моль летала только одна, и ту Мика убила. Теперь спать можно было спокойно. Девочка стала потихоньку заползать под одеяло и нечаянно скользнула фонариком по потолку.
ЧТО? ЭТО? ТАКОЕ? Мика стиснула зубы и уже приготовилась бежать к бабушке, но осознала, что та её ни за что не примет, да и не поверит её словам. Тогда девочка включила свою электронную книжку и направила её хорошо подсвечивающийся экран также на потолок, чтобы усилить свет от телефонного фонарика и получше рассмотреть существо на потолке. Оно было совершенно неподвижным. Мика привстала на диване и приблизилась к его глазам. Существо не реагировало.
Мика рассмеялась. Подумать только, сучки на досках, принять их за глаза! Мике стало стыдно. Она всё-таки уже столько лет живет на Земле, а все еще пугается ночью тёмных пятен.
Алхимик в это время радовался тому, что костер вновь разожгли, он даже подошел чуть поближе к его обладательнице. Если честно, ему не хватало света и тепла в жизни. Странные груши, росшие на потолках и помогавшие людям ориентироваться ночью, пугали его. Они были безжизненными, как закатное солнце. Переносной костер был источником света другого рода. Казалось, он существовал в той же реальности, что и алхимик.
Мужчина посмотрел туда, куда только что светила Мика. Что её могло там заинтересовать? Наверное, эти противные пятна. К сожалению, их не удалось оттереть, как алхимик ни старался. Конечно, проводить опыты на чердаке этого дома было не лучшей его идеей, но там было сухо, тепло и никто не мешал. И не было бомб!
Да, осиные гнезда, Микины родители срезали всегда. Это было страшно опасное дело, но необходимое, иначе осы проникали в дом, и никто уже не мог спать спокойно.
Мика уже опустилась на кровать, всё ещё продолжая смеяться над собой. Скользнув взглядом по кровати, она вдруг замерла и осознала, что всё то время, пока она рассматривала сучки на потолке, рядом с ней сидела моль. Еще одна. Большая. Жирная. Противная. Моль.
УБИТЬ! УБИТЬ! Но моль не двигалась. Она не собиралась никуда лететь. Она спокойно сидела и не собиралась никого трогать. Мике стало противно. И опять стыдно. Моль же тоже живое существо. Мика, что, убийца? Девочка насупилась. Она не хотела быть убийцей. Без мук совести можно было убивать только комаров, а молей? Не уверена.
Мика вновь посмотрела на моль. Та вела себя вполне спокойно, только чуть придвинулась к книге. Мике захотелось улыбнуться. Искусственный свет! Твари алхимика летят на искусственный свет!
Тогда Мика решила еще почитать. Надо закалять свой характер и учиться жить рядом с противными вещами. Она и так расслабилась и чрезмерно потакает своим желанием. Придется теперь жить с молями. Мика уселась поудобнее и принялась читать.
Алхимик выжидал. Но обладательница костра вроде подобрела. Может, на неё так подействовали эти пятна? Хотя вроде алхимик разлил на чердаке вовсе не успокоительное. Он подождал еще чуть-чуть и, убедившись, что ведьма (так он решил назвать Мику) не собирается на него нападать, подвинулся к костру чуть ли не вплотную.
Мика заметила, что моль перекочевала поближе. Девочка хихикнула. Моль даже чуть закрывала своими усиками текст, но, кажется, была настроена вполне доброжелательно. Мика похвалила себя за то, что она прекрасно выживает в экстремальных ситуациях и вновь уткнулась в книгу.
Алхимик в свою очередь грелся и наблюдал за ведьмой. Та всматривалась в костер и иногда шептала какие-то слова. Заклинания? Алхимик пытался различить отдельные слова, но ему это не удавалось, поэтому он решил бросить эти жалкие попытки и наслаждаться теплом. В конце концов, ведьма будет сидеть здесь не вечно.
Мика тоже так считала. Ей хотелось спать, но перспектива остаться с молью в темноте её настораживала. Мика чуточку подумала и решила оставить электронную книгу включенной, положив её подальше от себя. Моль останется сидеть там, а Мика заснет. На том и согласились.
Так, девочка забралась в одеяло, как в норку, и прикрыла глаза. Перед ней поплыли образы из приключенческого романа: люди, горы, ездовые животные, просто зеленые круги… Одна из картинок понравилась ей больше всего. Красивый мужчина в тёмной мантии с длинными черными, как тень, волосами сидел, вытянув ноги, у костра. Порой он поглядывал на спящую рядом с ним девочку. Мика сначала удивилась, узнав в ней себя, но потом решила, что это – абсолютно обычное явление и таким особенным его делает лишь ночь.
Мика поворочалась еще немного, пытаясь найти удобное место и наконец улеглась в ямку. Её мозг принял удобное положение тела, как сигнал ко сну и начал отключаться. Последнее, о чем успела подумать Мика, это о красивом мужчине, сидевшем около костра. Кто это был? Таких в романе вроде не было…
Алхимик даже и не заметил, как на него накинулось пламя. Кажется, ведьма шептала заклинания против него.