ID работы: 10868965

время

Джен
PG-13
Завершён
58
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
58 Нравится 3 Отзывы 11 В сборник Скачать

11

Настройки текста
You — Petit Biscuit В один из тех дождливых дней. В один из тех ветреных, промозглых. В один из тоскливых, не спокойных, было странно на душе. Безмятежно, размеренно, мягко. Тонкий и теплый запах лапши, ритмичные постукивания капель об окна, небольшая сонливость, заставляющая прикрыть глаза и на секунду отвлечься от шуршания страниц книги. Еле слышный шум собственного дыхания. Тихо, мирно, покойно. Комфортное состояние, которому Лу Гуан не придавался уже очень давно. Работа. Морально сложная работа, подразумевающая под собой наблюдения за тягостями чужих жизней. Полное погружение в обиды, ссоры, трагедии, неоправданные надежды. Переживание сумбурных эмоций: несбыточных мечт, душевных томлений и слёз; успех, блаженство, громкий смех, — это такой, особо опасный состав для неосторожных пользователей. Совершенно несовместимые ингредиенты. И они потоком, безостановочно проникают в мозг. Корни волос сводит от безысходности и понимания того, что ничего, не в коем случае, никогда нельзя менять. Бороться против времени — что Гидре головы отрывать: на их месте вырастут сотни, тысячи других, ещё более смертоносных, нежели прежде. И остаётся лишь убеждать себя в том, что другим людям станет легче, даже несмотря на собственную боль в груди. Сила, что для мира является благом, что способна утешить недуг в чужих сердцах, на самом деле пожирающая пустота для её обладателя. Сложно заботиться о себе, когда груз ответственности и тысячи голосов из чужого прошлого уютно устроились у ими же потушенного камина где-то глубоко внутри. Поэтому взгляд такой ледяной. Поэтому уголки губ расслаблены большую часть времени. Поэтому Лу Гуан не любит солнечный свет. Иногда помогают тексты — независящие от тебя миры, где не нужно, с силой напрягая извилины, думать как сделать незаметно, осторожно, как обойти эти углы, не напарываясь. В текстах всё за вас придумали другие: хоть сколько смотри на страницы — ни одна буква не поменяется, не сможет. Конец будет такой, какой задуман. Наблюдать со стороны выдуманную вселенную, где просто не имеешь возможности что-то изменить, гораздо проще, чем за реальностью, которую можешь разрушить только одним нелепым сдвигом в минувшем. Лу Гуан понимает, почему Сяоши ещё сложнее. Учитывая импульсивность его характера и остро развитую эмпатию, он находится на месте событий. Это он от первого лица видит весь этот кавардак и погрешности. Сильно желает пойти против правил ради спасения. Но, так же как и Лу, знает, что это невозможно. И такое бремя кажется непосильным, катастрофически тяжёлым, но вдвоем у них, вроде, получается. Получается вытаскивать друг друга из бездны сожалений и утрат. Оказывать поддержку одним своим существованием. Ты не один. Положись на меня. Иногда молчать на протяжении нескольких дней. Просто чтобы осознать, что прошлое в прошлом. А настоящее это фотоателье «Время», это Лин Цяо, громкая и задорная, это кофе и мягкий диван. Болтать без устали о дешёвых фильмах и нелепых новостях. Слушать успокаивающее сопение особо тихими ночами. Работа, — больше, — проживание жизней в некоторые из таких дождливых дней отходит на второй план, прячется за полками и, кажется, вовсе нескоро заявится на порог. Из приглушённых звуков, сквозь мерные раздумья, появляется отчётливый и звонкий: стук ложки о пол. А за ним недовольное ворчание. И Лу Гуан снова открывает глаза и смотрит на качающиеся ветви кустов за окном, водные дорожки на стекле, вслушивается и слегка улыбается. Расслабленно, на выдохе. Заранее чуть сдвигается на левый край дивана. В вместе с Сяоши в комнату попадает запах какого-то фруктового чая. Было ощущение, что они находятся в небольшой хижине посредине джунглей средней полосы, с немного повышенной влажностью и лёгким освещением в виде тусклого солнца. Губы всё ещё держались в напряжении. В одной руке он нёс чашку, источающую тот самый приятный аромат, в другой небольшое блюдце с ореховым печеньем, а в зубах аккуратно придерживал игровую консоль с яркими картинками, поставленными на паузу. — Будешь? — Немного невнятно по понятным причинам; слегка вздëрнув бровями, он подтолкнул тарелку к Лу, усаживаясь на свою половину. И Лу вместо ответа на вопрос очень долго смотрит на подëргивающиеся пальцы, нервно ставящие горячий напиток на стол; тихое шипение, и то как Сяоши трёт подушечки друг о друга, смазывая неприятные ощущения. Как он проходится рукавом по запотевшему от дыхания экрану приставки и, высоко поднимая грудную клетку, откидывается на спинку, складывая одну ногу на другую перпендикулярно. — Не хочешь? Я сам всё съем. — Быстро приговаривает и закидывает сразу две в рот. Мышцы на щеках тянутся всё сильнее: ему непривычно это ощущение, поэтому так детально чувствует. И Лу Гуан уже не хочет сдерживаться и разбираться. Разбираться в том почему этот день и этот ливень несёт в себе такое умиротворение, такое очищение и счастье. Словно не слышны вдалеке раскаты; не скулят соседские собаки; словно надоедливая муха больше не жужжит, метаясь от стены и обратно, затихла; словно вой ветра не стучит больше в окно, не пытается ворваться к ним; не гудят редкие недовольные водители машин; словно герой ни одной книги не умер. И он смеётся. Как-то хрипловато, низко. Всё же очень лучисто, наверное. Разворачивается всем корпусом и потирает основанием ладони глаза, слегка наклонив голову. Слышит шустрые, сосредоточенные нажатия кнопок и не желающий отвлекаться от игры голос: — Ты чего? Сяоши даже не отводил взгляд, только легко подтолкнул локтëм. Он всё ещё жевал печенье, крошки которого осыпались на футболку и диван. Тряс ступню на весу и хмурился. — Ничего. День сегодня хороший. ...Эффективной панацеи от ментальных недугов пока не изобрели. Тем более для таких необычных людей. В один раз вмешиваешься в судьбы, в другой жалеешь об этом. Единственное в чем Лу уверен — это Сяоши. Этот парень хоть и частенько слишком напорист, слишком весел и раздражителен, но также и отзывчив, умеющий понимать и принимать, как бы это тяжело ни было. Смелый, уверенный. Смесь всего того особо взрывоопасного, что пишут на реактивах в химических лабораториях. Та самая спичка, вновь и вновь зажигающая камин. Вообще-то лучший друг. Близкий, надёжный. Когда ты тонешь, верным решением будет схватится за близ находящиеся что-то, чтобы держаться над поверхностью. Когда за окном дождь, то лучше укрыться от него в фотоателье «Время».
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.