ID работы: 10869385

summertime

Фемслэш
PG-13
В процессе
13
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Мини, написано 3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

ты пахнешь как любовь.

У Стаси каждый день куча забот. Стася встаёт около 5 утра и умывается ледяной водой, чтобы окончательно проснуться. Местный задира и первый гроза района петух по имени Василий смотрит из-за мелкой ромбовидной решётки забора с укором, он-то подъём объявлял в 4, он-то вообще зря, что ли, тут один работает, у него планы и сроки горят, как солнце, распластавшееся сочным блином на небе. Но у неё есть ещё одно дело перед тем, как дать свободу ему и его дамскому выводку. Стася отправляет короткое сообщение: "доброе утро", обязательно со смайликом типа сердечка или котика. Рита встаёт не раньше 12 часов дня, что немного, совсем чуть-чуть, Стасю расстраивает, потому что ей не хочется терять ни единой минуты, но об этом она, конечно, не говорит.

***

Бабуля уже крутится на кухне, причитает что-то, подпевает какой-то глупой песне по русскому радио то ли Меладзе, то ли Стас Михайлов, не то чтобы она вслушивалась. Вкусно пахнет оладушками и травами, особенно чувствуется заваренные мята и липа. Стася обнимает бабушку со спины и звонко чмокает в морщинистую щёку, вызывая целый набор реакций - от всплеска руками, что опять не успела до широкой и ласковой улыбки. Ба выставляет на стол сметану и земляничное варенье, пока Стася разливает ароматный кипяток бледно-зелёного цвета по цветастым чашкам. Наследие и раритет, дразнит постоянно бабулю, но та не соглашается купить новые, модные и одноцветные, говорит, именно эти создают уют и настроение, задел на целый день. Стася не спорит. Они болтают, сидя за столом. Болтают, когда выходят на крыльцо подышать воздухом и допить остывший чай. Василий по-прежнему смотрит осуждающе и нервно перебирает когтистыми лапами землю у выхода. Ба мимоходом бросает, чтобы внучка не забыла сходить на пруд до обеда, полезно для здоровья и нервной системы, Стася фыркает прямо в чашку, потому что знает все эти приёмы наизусть, но всё равно приятно.

***

Потом занимаются каждая своими делами. Стася возвращается с честно добытыми яйцами, набегу показывая язык Василию. Бабуля сосредоточенно возится на огороде, вечно что-то копает, полет и сорняки вырывает безжалостно и с корнями, отточенными профессиональными движениями. Стася выпускает коров на луг, где за ними присмотрит дядь Витя, шлёпает по тёплому боку ладонью, подгоняя, слушает возмущённое мычание. И дальше без остановки - собрать клубнику, отправляя часть в рот, а часть в корзину, полить цветущие ярким пионы и ирисы, обработать яблони и груши от назойливых насекомых, без остановки, пока солнце не достигнет зенита. На голове - панамка, веснушки, рассыпанные по лицу, особенно полюбили её нос, загорелые ноги по шорты и обязательно грязные пятки. Пёс вертится рядом, лохматый и с мокрым носом, она треплет его по холке, он прижимается мордой к лапам, к земле, хвост из стороны в сторону мотыляет весело и беззаботно, играться просит. Стася зовет его Жулик, но бросает ему какую-то палку, да подальше, чтобы занять ненадолго. На обед - овощное рагу с мясом и холодный лимонад с лимоном и собранной сегодня клубникой. И проверить мобильник. Но сегодня Рита почему-то не отвечает, и Стася пялится в экран минуты 2. Бабушка не спрашивает, лишь подкладывает ещё немного рагу.

***

После всё-таки идёт на пруд, по дороге вытаскивает Вику с собой. У той - тысяча историй о том, как несправедлив мир, и что на лето задали читать какую-то лютую дичь, ей совсем не нравится. По правде говоря, Вике вообще мало что нравится. Купаться ей нравится, играть в казаки-разбойники с пацанами, по деревьям лазить, фильмы и сериалы смотреть нравится с утра до ночи, она знает всех персонажей "Сплетницы" и "Ривердейла", рассказывает с придыханием о том, какой Арчи классный и у него вообще-то кубики, а ещё он рыжий и это комбо! А книжки, ну, там ведь картинок нет, фотографий, напрягаться надо, Вика этого терпеть не может. Пока сохнут на берегу, растянувшись на полотенцах, слушая, как ребята всё ещё пытаются утопить друг друга, Вика спрашивает про Риту. Стася почему-то улыбается и снова проверяет телефон. По-прежнему, ноль входящих сообщений. Поэтому отвечает что-то вроде, - в порядке, и общаемся, у неё много дел в городе, ну ты понимаешь. Вика смотрит пристально, поверх тёмных солнцезащитных очков, но никак не комментирует. Кажется, Стасю вырубает минут на двадцать, этого оказывается достаточно, чтобы подгорели плечи. Она обиженно шипит на Вику, почему не разбудила, но та была слишком занята, доказывая свою правоту Саше. Саша - это тот, который самый главный в компании, а главный, потому что у него удар правой поставлен. Да и вообще Сашка - справедливый и не по годам взрослый. И Вике симпатизирует, поэтому слушает ту покорно опустив голову. Время три, а Рита всё ещё молчит. Стася собирается домой, по пути рвёт с соседского огорода яблоко и вгрызается в твёрдый бок. На душе как-то тоскливо. Может, Вика была права?

***

С лагеря прошло уже полтора месяца, и они с Ритой переписывались каждый день. И ведь было о чём. Каждый день было. Но Вика вот была уверена, что это пройдёт, потому что они, городские, совсем другие и не похожи на нас, Стась, понимаешь? Стася, честно, не понимала. Вика Риту не знала, чтобы так говорить, но спорить желания не было. У Вики это хобби такое - спорить со всеми. Рита была такой, какой Стасе никогда не стать. Всё в ней будто было в меру: и уверенности, и язык острый, и врезать она могла не хуже Сашки, а ещё умела то, что Стася только в кино и видела, ну и со стороны, когда приезжали с ба в город по делам. Стасе всегда было немного неловко от того, что многое ей было непонятно и незнакомо, что деревня была ближе, вшита и впитана с парным коровьим молоком, бренды эти все, тусовки и какие-то новомодные словечки, постоянно появляющиеся в интернете. Она вообще не любила залипать в экран телефона без надобности, ей это было скучно. Это другое. Не то, что ночью считать звёзды и рассматривать созвездия лежа на влажной от росы траве, что колола бока. Не то, что вечером читать бабушке вслух или смотреть с ней старые советские фильмы, которые обе знали наизусть. Не то, что сидеть с ребятами на лавочке или гонять на великах. Интернет Стасе не нравился, потому что в нём не было жизни. Но когда в жизни Стаси появилась Рита, интернет будто получил второй шанс. Видеосвязь давала возможность увидеть смеющееся чужое лицо и представить, что если протянуть руку, то можно будет даже коснуться. Мессенджеры давали лёгкую иллюзию того, что вы целый день проводите вместе. Но всё это. Будто не по-настоящему. Вот как сейчас. Рита не отвечает, и Стасе сразу кажется, что ей надоело, да мало ли... Или что-то случилось, а она не знает. Сердце пропускает удар, пока она кусает губы задумчиво и беспокойно.

***

Помогает бабуле развешивать бельё, аккуратно разглаживает и цепляет прищепками, такая жара, сейчас мигом всё высохнет, рапортует ба, и Стася рассеянно улыбается. Около восьми вечера идёт пригонять коров обратно, воздух ещё тяжелый, постепенно остывает, дает наконец вдохнуть. Ребята зовут вечером на их место, но ей не хочется. Телефон всё ещё молчит. Дома выводок котят, расползающихся вечно по углам, и кошка Мурка с впалыми боками, умудрённая годами и утомлённая собственным потомством. Стася гладит её бережно, уговаривает вернуться, дать троглодитам поужинать, сама на полу с книгой про мальчика волшебника, перелистывает, облизывая палец, косит глаза на лежащий и абсолютно теперь будто бесполезный предмет современного общества.

***

Она слышит, как гремит посудой ба, вернувшаяся от коров, на столе уже её точно ждёт кружка ещё тёплого молока и печенье, но аппетита всё ещё нет. А потом какое-то время тишина, и: - Стась, это бабушка зовёт, и Стася вздыхает, но поднимается легко и быстро. А когда выходит на кухню, у бабули такое подозрительно-довольное выражение на лице, что она невольно улыбается тоже. - Там к тебе пришли. Стася удивляется, сказала же, что никуда сегодня не пойдёт, но на крыльцо выходит. А на крыльце - Рита. Рита с рюкзаком и задорной ухмылкой поперёк лица. Стася обнимает её порывисто, внутри всё колотится и дрожит. Прижимается к ней всем телом, так и должно быть, давай ты не уедешь, пожалуйста, давай останешься. - Ты пахнешь.. городом и электричкой, и смеётся. - Я хотела сюрприз сделать, надеюсь, приютишь? Стася тянет её за руку в дом, потому что там молоко и печенье, а ещё варенье и ба, хлопочущая и достающая запасные покрывало и подушку. Стася смотри, как Рита уплетает за обе щеки, а на душе так хорошо и правильно. Приехала вон. Из своего города. К ней. Это же офигеть.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.