Дубак
18 июня 2021 г., 13:13
Знаете, я думаю, что мы дети подъездов. Подростком я часто проводил свои будни именно в подъездах или, на худой конец, возле них.
В прокуренных парадных, как их называют в далёком Питере, рождаются настоящие, крепкие чувства. Где вы ещё так душевно посидите? Вот и сейчас мы стоим в подъезде за разговорами и парой банок пива.
"На улице дубак, на сердце тлен и мрак..."
Вот ведь привязалась! Назойливая песня. До ужаса. Это все Женя. Включит как всегда что-нибудь свое, а остальным только слушать и привыкать остаётся.
- Слушай, мож пойдем уже? Курить хочу. - ну конечно, курить он хочет. И это "курить" зовут Инна.
- Подожди, я допью и пойдем. - не хочу никуда идти. Сидишь на подоконнике, смотришь на облупленную краску на стенах, стертые ступени и как-то тихо на душе, спокойно. Только песня эта дурацкая все крутится и крутится в голове, как мошка перед глазами.
"На улице дубак, скорее бы весна..."
Да уж. Дубак. Даже в подъезде, хоть и отопление работает весьма исправно. Да и ветра нет. Но холодно ужасно. А этот дурак еще и на улицу выползти хочет.
Не понимаю я ни Егора, ни Инну. Знаю же их черт знает сколько лет и точно могу сказать, что будь их воля сидели бы сейчас по домам. Во всяком случае Инна точно. Егор может еще и вышел куда, если бы дело касалось посиделок в кругу друзей, и посиделки эти проходили бы у кого-нибудь дома. Но вот они вместе, и все идет не то чтобы не по плану, а совершенно противоестественно. Все принципы и привычки забыты, и они, окрыленные, летят навстречу друг другу. Это, разумеется, мелочи. Но в этих мелочах суть. Звучит слишком уж наигранно, картинно. Якобы, такого не бывает, а если и бывает, то так, по-ребячески. А эти двое у меня перед глазами. Не понимаю.
- Ладно, ты допивай, а я пойду пока. Свистнешь потом, состыкуемся.
Никак не может усидеть на месте в предвкушении встречи. Да было бы чему радоваться, а то ведь каждый день видятся.
- Понял, созвонимся.
И ушел. Шаги и хлопок двери. Может домой пойти? Хотя, посижу еще чуток. Или Аришке позвонить, встретиться? Нет, не сегодня.
- На улице дубак. Хочу зеленый чай. Чтоб кто-нибудь укрыл еб*ным пледом мое тело.
Не понял. Что это за хрень?
- О, Славка! День добрый. - банка из моих рук куда-то испарилась. Маленький иллюзионист.
- Ты как здесь?
- Да я живу тут вообще-то. Квартирка на пятом моя.
Банка возвращается в мою руку.
- Не знал.
Из-под шапки торчат рыжие взъерошки, веснушки по всему лицу. И ссадины. Опять.
- Подралась?
- Не, упала. Представляешь, споткнулась о табуретку и пропахала носом ковер! Буквально только что - перед самой дверью!
Заливистый смех прорезал подъездную тишину. Чего смеется-то?
- Протерла бы хоть чем.
- Да мне и так неплохо... Раз идти никуда не хочешь, пойдем ко мне хоть - у меня еще пара баночек есть!
- Слышала?
- Догадалась.
Как всегда.