ID работы: 10869590

Мёртвое будущее

Гет
NC-17
В процессе
73
автор
Размер:
планируется Макси, написана 131 страница, 14 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
73 Нравится 36 Отзывы 24 В сборник Скачать

ГЛАВА 7.

Настройки текста
      Полчаса назад она не думала, что делать, она просто делала.              Если Снейп всячески избегал случайных физических контактов с людьми, то для Джессики касания были всем. Это был её способ общения, выражения поддержки, любви и ненависти, порой слова не имели такого значения, как банальное объятие, робкий поцелуй или хлёсткая пощёчина. Ей не было страшно, что Северус разозлится или сорвётся, она медлила лишь потому, что не хотела его спугнуть. Пыталась всеми силами показать, что не настаивает на контакте, а просто предлагает своего рода взаимовыгодную сделку: на несколько минут избавить друг друга от одиночества, создать иллюзию тёплых чувств, просто раствориться в ком-то без обязательств.       По крайней мере, таков был план, и он работал ровно до тех пор, пока их тела не приклеились друг к другу раскалённым воском, пока он не начал лениво бродить пальцами по спине, пока не бросил совершенно обыденную фразу в самое ухо. Тогда всё разлетелось, упало на каменный пол и разбилось на тысячи мелких осколков. Для него, кажется, тоже.       Когда Снейп влетел в кабинет и застал её в слезах с сигаретой в руках, она была готова провалиться сквозь землю, Джессика никогда не позволяла себе плакать при людях, даже от родителей старалась скрывать такое проявление эмоций. А потом она просто отключила здравый смысл, откинула мысли о том, что перед ней взрослый, довольно суровый, уже совершенно чужой ей человек. Она просто представила, что ему всё ещё семнадцать, и он запутался, потерялся в этом огромном, жестоком мире точно так же, как она сейчас. Сначала Джессика подумала, что победила в этой битве, выиграла ценный приз, который на мгновение подарил уже забытое ощущение полёта внутри. Но позже она поняла, что проиграла, открыла какую-то новую грань, увидела то, что должно быть сокрыто ото всех. Подглядела в щёлку плотно сидевшей маски и разглядела черты живого человека. Этого никогда не должно было произойти, это так странно и неправильно, а мысль о том, что всё происходящее здесь необратимо сотрётся в порошок, одновременно и пугает, и успокаивает. Можно развязать руки, пойти на поводу чувств и эмоций, а потом просто забыть, но чем дальше она зайдёт, тем сложнее ей будет примириться с тем, что она должна это потерять.       Джессика устала вечно думать, смогла бы она изменить историю и сделать мир лучше. Уверяя себя в положительном ответе, она тут же разбивалась о прочную скалу неуверенности и сомнений. Если не смог Дамблдор, то что взять с неё? Но, с другой стороны, Дамблдор тоже не всемогущ, он не может быть полностью объективным. Возможно, существуют и такие варианты, к которым директор попросту не может прийти, потому что смотрит на всё через призму исключительно своего опыта, своих наблюдений... А смогла бы быть беспристрастной Джессика, когда перед ней такой соблазн: спасти семью, спасти себя, да того же Снейпа и всех тех, кто тогда оступился? Риски слишком высоки, речь идёт не об одной загубленной судьбе, а о тысячах невинных жизней. Бесконечные размышления об альтернативном развитии истории каждый раз упираются в тупик, заламывая руки за спиной и стягивая их колючей верёвкой. Джессика подумывала тайком протащить в прошлое письмо самой себе, но исключила такую возможность, рассудив, что неполная информация намного хуже, чем её отсутствие в принципе.       Снейп был в душе непривычно долго, она лежала под тёплым одеялом и слушала, как периодически меняется поток воды. Вот он, кажется, смывает шампунь с волос, теперь проходит грубой мочалкой по коже, а сейчас просто стоит и наблюдает за тем, как тёплые струйки вбиваются в бледные ладони. Ожидание было мучительным, оно съедало Джессику изнутри, скручивая от волнения живот. Это будет первый раз, когда они поделят кровать осознанно, когда Снейп не будет в полуобмороке или в отключке. А если ей снова приснится этот кошмар? Если она случайно закинет ногу на его бедро? Несколько раз она порывалась убежать в кабинет и лечь на диване, но в самый последний момент останавливалась.       Он вышел из ванной в тёмно-синих пижамных штанах, снова без рубашки. Его голый торс не смущал Джессику, но иногда наталкивал на те мысли, от которых нужно было непременно избавляться. «Мерлин, неужели так сложно надеть хоть какую-то кофту, когда делишь кровать с девушкой?» — возмущалась она, засматриваясь на вечернюю рутину профессора. Он принял ещё одно зелье и осторожно прилёг на самый край широкой кровати, отворачиваясь спиной. В нос ударил травяной запах шампуня, уже такого привычного и родного, но ощущать его не на себе было до мурашек странно и интимно. Джессика прикрыла глаза и попыталась расслабиться, но тело непроизвольно начало ёрзать и сминать под собой тёмную простыню, пытаясь найти удобное положение. — Прекрати ворочаться, — угрожающе произнёс Снейп.       Она вздрогнула от неожиданности и на секунду замерла, а затем приподнялась на локте и тихо спросила: — Если ты обучишь меня окклюменции, а потом мне сотрут память, у меня останется навык? — Кто сказал, что я обучу тебя окклюменции? — хмыкнул он, не оборачиваясь. — Ладно, если я сама обучусь окклюменции, буду ли я владеть ей и после Обливиэйта? — Джессика снова поёрзала, ожидая ответ, и уже почти отчаялась его получить, как Снейп перевернулся на спину и скрестил руки на груди. — Будешь, если отточишь навык до такой степени, что ментальные щиты начнут опускаться при любой малейшей попытке проникновения в разум, — он на мгновение перевёл взгляд на Джессику, но быстро вернул его к потолку. — Естественно, ты не сможешь использовать окклюменцию осознанно до тех пор, пока не обнаружишь у себя способности. — Я смогу научиться за двадцать дней? — оживлённо спросила она, уже прикидывая в уме план уроков. — Нет, — отрезал Снейп и снова отвернулся. — Надеюсь, больше вопросов нет. — А если я приложу все возможные усилия? — не унималась Джессика. Ей нужно было хоть что-то, хоть какая-то мельчайшая деталь, которую она могла бы унести из будущего. — Чего ты добиваешься? — спросил профессор немного устало. — Тебе ясно дали понять, что не в твоих силах менять историю, — эти слова резанули по больному, Джессика села в кровати, подогнула колени и обхватила их руками. — Хочу попробовать сделать хоть что-то, — прошептала она, глядя на идеально ровную спину мужчины. — Ты бы разве не пробовал? Ты бы сдался и принял всё как должное? — Снейп снова перевернулся на спину и потёр переносицу. — Я знаю, что ты загружен, дай мне больше работы, я могу проверять эссе не только у первокурсников, ты же знаешь, — она поймала на себе думающий взгляд и настойчиво посмотрела в ответ, незаметно сжимая руками одеяло. — Три практических занятия, остальное по учебникам, — наконец заключил он. — Это всё, что я могу тебе дать.       Джессика тепло улыбнулась и облегчённо выдохнула, она не рассчитывала на помощь Северуса, но всё же надеялась, что он согласится. Кое-какую информацию о технике постановки ментальных блоков она уже успела найти в справочнике сегодня вечером, но без практики это явно не имело никакого смысла. Только сейчас Джессика задумалась о том, сколько всего Снейп сможет подглядеть в её разуме, пока она не научится хоть как-то сопротивляться вмешательству. Впрочем, вряд ли ему это будет интересно, он и так знает о ней немало. — Спасибо, — прошептала она и вернулась на подушку.       Тишину спальни нарушали лишь еле слышное, размеренное дыхание и воск, небольшими капельками спускающийся на блюдце. Джессика лежала неподвижно до тех пор, пока не поняла, что Снейп заснул, и только тогда позволила себе повернуться на бок и пододвинуться к нему ближе, практически уперевшись в широкую спину.

***

      Он почувствовал что-то тёплое и мягкое возле себя, когда в полусне перевернулся на другой бок, и закинул руку на большой комок одеяла. Медленно провёл ладонью по бархатистой ткани и наткнулся на чьи-то волосы, лениво откинул их назад и по-хозяйски разместил пальцы на пульсирующем участке кожи. «Стоп, что за...» — Снейп резко распахнул глаза и встретился с удивлённым, немного напуганным взглядом Джессики. Его ладонь покоилась на её шее, а одеяло, как оказалось, прикрывало лишь ноги. Он поспешил одернуть руку, но был остановлен, Джессика сжала его кисть, вернула в прежнее положение и умиротворённо прикрыла глаза. Да, это определённо была плохая идея: согласиться на те нелепые объятия, потом на уроки окклюменции, лечь с ней в одну постель, чёрт возьми, привести её жить сюда уже было абсолютно неверным решением. Почему Дамблдор не остановил его, почему не выделил отдельную комнату, почему она сама не попросила личного пространства? И почему, ради Мерлина, он всё ещё чувствует пальцами ускоренный ритм её пульса? Северус закрыл глаза и попытался дышать ровно, ощущая, как злость внутри разбавляется возбуждением. — Мне снится один и тот же сон каждую ночь, — тихо начала Джессика, сильнее сжимая его кисть. — Меня убивает пожиратель, а я ничего не могу сделать, даже колдовать не могу.       Ему не нужно было уточнять детали, не нужно было выпытывать подробности, он хорошо знал события той ночи, когда умерла Джессика Фоули. И он не сомневался, что ей снится именно эта картина, но почему? Зачем сознание подкидывает ей те события, которые с ней ещё не произошли, и почему Снейп уже неделю сам живёт без кошмаров? Он ничего не ответил на эти слова, открыл глаза и увидел, как грустная улыбка трогает её лицо. — Какая-то жалкая смерть, тебе не кажется? — прошептала она, но слова снова улетели в пустоту. Пальцы постепенно расслабились, и рука свалилась на матрас, губы слегка приоткрылись, а дыхание выровнялось. Северус переместил ладонь на затылок и аккуратно, стараясь не разбудить, притянул Джессику к своей груди. «Когда-нибудь она узнает правду, но это уже не будет иметь никакого смысла ни для неё, ни для меня», — он уткнулся носом в светлые волосы и попытался снова заснуть.

***

      Джессика не удивилась тому, что проснулась одна, Снейп уже вовсю звенел пробирками в кабинете, напоминая о том, что наступила новая рабочая неделя. Она нехотя сползла с кровати и уставилась на своё отражение в зеркале ванной. Ей снова приснился сон, но в этот раз он почему-то не пугал, не вызывал резкого желания проснуться, как-будто она всё время была в чьих-то крепких объятиях, как-будто кто-то пытался успокоить её, оберегая драгоценный отдых. — Бред, — сказала она сама себе и умыла лицо холодной водой.       В кабинете стоял резкий запах мяты и аконита, профессор уже заканчивал разливать готовое зелье по флаконам, вокруг была идеальная чистота, как будто он только что не варил здесь многокомпонентное снадобье для больничного крыла. — Доброе утро, — пролепетала Джессика, убирая с полки фотографию, которую оставила там вчера. Снейп строго кивнул. — Первый урок у шестого курса, будет практика, ты нужна будешь мне как ассистент, — отчеканил он, доливая последнюю порцию зелья. — Хорошо, — ответила Джессика, чувствуя, что между ними тонкой ниточкой протянулась неловкость после вчерашнего. — Когда будет первое занятие по окклюменции? — Сегодня ночью, после моего дежурства, другого времени нет, — строго проговорил Северус и надел сюртук.       В класс защиты от тёмных искусств она пришла раньше профессора и расположилась за учительским столом, рассматривая студентов. На её приход они никак не отреагировали, лишь настороженно переглянулись и продолжили обсуждения. Сдвоенные уроки Гриффиндора и Слизерина всегда сопровождались небольшой искрой, готовой от малейшего неверного шага превратиться в пламя. Сейчас же ситуация усугублялась и тем, что Снейп крайне предвзято относился к одним и делал всяческие поблажки другим. Гриффиндорцы ненавидели его, презирали и подозревали в тёмных делах. Слизеринцы немного побаивались, но уважали и гордились. Обводя взглядом кабинет, Джессика столкнулась с настороженными глазами подруги Гарри, которую видела в день происшествия в Хогсмиде. Та быстро прервала зрительный контакт и стала что-то сосредоточенно нашёптывать Поттеру. Скорее всего, и Джессика попала под подозрение в связях с Воландемортом, знали бы они, что Скарлетт Джонс только что вышла из покоев самого настоящего пожирателя смерти, а перед этим и вовсе делила с ним кровать.       Гул моментально стих, как только дверь кабинета раскрылась и в помещение влетел профессор Снейп, привычно размахивая мантией. Он резко остановился у рабочего стола и развернулся на пятках. Джессика не могла смотреть на это представление без внутренней усмешки, вспоминая, как совсем недавно он, скрючившись, сидел за партой и исподлобья поглядывал на Лили Эванс. — Если на выходных все потрудились выполнить домашнее задание и написали эссе о невербальных щитовых чарах, с сегодняшней практикой проблем быть не должно, — проговорил он, неспешно расхаживая по классу. — Сначала я покажу вам правильную постановку щита в бою, — профессор обернулся к Джессике и жестом пригласил её в центр класса. — Затем мы поменяемся, и свои умения продемонстрирует мисс Джонс.       Джессика уверенной походкой прошла к месту дуэли, хотя внутри разыгралось волнение. Снейп ещё в школе был силён в боевой магии, а что сделали с ним годы службы у двух величайших волшебников страны... Она бегло вспомнила весь свой скудный арсенал боевых заклинаний, которые умела применять невербально, и встала напротив профессора. По классу разошлись перешептывания, студенты начали спорить, через сколько секунд практикантку вынесут в больничное крыло. Джессика пропустила детские шутки мимо ушей и подготовилась к нападению, немного наклонив корпус вперёд. — Если вы собираетесь атаковаться меня испуганным взглядом, мисс Джонс, боюсь, успеха вы не достигнете, — съязвил Снейп, скучающе постукивая большими пальцем по палочке. Несколько студентов громко усмехнулись. — Замолчите, мистер Финниган, я посмотрю, как вы будете вести себя на дуэли с более достойным противником, чем мистер Томас, — мальчишка притих, теперь уже прыснули некоторые слизеринцы, но быстро взяли себя в руки.       Джессика сосредоточилась на своей цели и молча нанесла первый удар Эверте Статумом, профессор ленивым движением руки отбил брошенное в него заклинание и скучающим взглядом обвёл помещение. Следующим на очереди было Инкарцеро, так же ловко разбитое о щиты Снейпа, на третий раз, когда Джессика решила использовать банальный Ступефай, профессор не ограничился защитой, он отзеркалил тонкий лучик, сейчас стремительно летевший на практикантку. Она рефлекторно выставила щит и, даже не успев подумать, выкрикнула: — Экспеллиармус, — палочка профессора отлетела в толпу учеников, всё это время внимательно следивших за немым поединком.       Джессика проследила взглядом быстрый полёт, а затем посмотрела на Снейпа, который выглядел жутко взбешённым, он не ожидал ещё одного заклинания, рассчитывал на то, что поединок закончится, когда Джессика не отобьёт свой же Ступефай. — Мисс Джонс, — начал Снейп вкрадчивым тоном, подходя к ней ближе. — Позвольте спросить, в Америке знают разницу между вербальными и невербальными заклинаниями? — он остановился в одном шаге от неё и вскинул бровь. — Прошу прощения, профессор Снейп, кажется, в начале урока речь шла только о невербальной защите, — парировала Джессика, не желая признавать, что выкрикнула «Экспеллиармус» против правил. — О нападении ничего сказано не было, — она отошла на пару шагов назад. — Ваша очередь, профессор.       Он смерил её неодобрительным взглядом и, призвав палочку, вернулся на прежнее место. Его рука грациозно держала чёрное древко, корпус слегка наклонился вперёд, губы сжались в тонкую линию. Джессика почувствовала, как ускоряется сердечный ритм и холодеют конечности. На мгновение учебный класс превратился в обшарпанный дом из сна, а Северус стал тем самым пожирателем в маске. Она сильнее сжала палочку в мокрой ладони и приготовилась защищаться. Профессор одним лёгким движением кисти раскидывал заклинания одно за другим, Джессика уже на третьем раунде почувствовала, как слабеет щит, с каждым разом заставляя её отступать на шаг назад. Оставаться сосредоточенной было невыносимо трудно, слова так и порывались вылететь изо рта, но она держалась. На несколько секунд Снейп остановился и прочертил в воздухе широкий круг рукой, из палочки вырвался яркий луч и с треском пробил едва заметный барьер перед Джессикой. Она отлетела к дальней стене, дважды кувыркнувшись в воздухе, и с грохотом приземлилась на каменный пол. В ушах неприятно зазвенело, а по затылку распласталась ноющая боль. Джессика попыталась принять сидячее положение, но рука, на которую пришёлся во время падения вес тела, прогнулась и откликнулась острой болью. Она сжала зубы и поднялась на ноги, оперевшись на здоровую ладонь. Профессор стоял на том же месте и, сощурив глаза, внимательно смотрел на пострадавшую. — Надеюсь, все усвоили урок? — он обернулся к ученикам и скрестил руки на груди. — Если вы будете использовать Протего только в качестве щита, вы не выдержите и пяти сильных заклинаний противника, — Снейп снова перевёл взгляд на Джессику, которая старалась не выдавать острой боли в руке. — Ваш вывод, мисс Джонс? — Нужно отталкивать заклинание обратно, а не прятаться от него, — уверенно ответила она, чувствуя себя первокурсницей, которую только что проучили.       Профессор резко развернулся на пятках и отошёл к столу. Джессика последовала за ним, поправляя слегка растрепавшиеся волосы здоровой рукой. — Мистер Финниган, ваша очередь продемонстрировать нам первоклассную защиту, — язвительно протянул Снейп. — Мистер Забини, вы атакуете.       Коренастый гриффиндорец с выбившейся из брюк рубашкой вышел в центр класса, напротив него грациозно расположился высокий, широкоплечий мулат со Слизерина, он уверенно вытянул палочку и смерил противника лёгкой ухмылкой. Джессика встала по левое плечо Снейпа, с интересом ожидая поединка учеников. Профессор глянул на неё боковым зрением и протянул: — Мисс Джонс, — она повернула и слегка приподняла голову. — Вы ждёте представления? — Джессика непонимающе прищурила глаза. — Для вас оно закончилось, приступайте к проверке домашних работ, — отчеканил он, всё так же не поворачиваясь.       Джессика разочарованно поплелась к столу и стала разгребать толстую стопку пергаментов. Как только перо коснулось бумаги, правая рука снова запульсировала от боли, но она продолжила корявым почерком выводить отметки, слушая, как заклинания студентов ударяются о щиты. Когда дело дошло до поединка Поттера и Малфоя, Джессика всё же отвлеклась от работы. Спина Снейпа закрывала практически весь обзор, но по его нервно сжимающимся за спиной рукам было понятно, что Гарри выигрывает.       К концу уроков правая рука окончательно покраснела и распухла, Джессика не хотела признавать слабость, а потому всячески скрывала недуг, намереваясь вечером зайти к мадам Помфри. Она планировала незаметно свернуть в больничное крыло по пути на ужин, но профессор в этот раз не унёсся вперёд, а шёл наравне, никак не давая возможности сбежать. Джессика мысленно одарила его всеми известными обзывательствами, но в итоге сдалась. — Я отойду ненадолго, — сказала она, резко остановившись. — Долго ещё будете терпеть? — раздражённо спросил Снейп, оборачиваясь. — Мисс Джонс, вам вышибло остатки мозга, когда вы впечатлить в стену? — он подлетел к ней за два шага и резко взял пострадавшую руку в свою холодную ладонь, чем заставил Джессику вскрикнуть.       Боль отошла на второй план, когда она снова ощутила его прикосновение на себе. Вчера она сомневалась, думала, что просто соскучилась по любым физическим контактам с людьми, но сейчас, когда он соединил её горячую ладонь со своей и свободной рукой творил заживляющее заклинание, что-то снова кольнуло внутри, заведя сердечный ритм. Джессика заворожённо наблюдала за тем, как его рука кружит над покрасневшей кожей, а затем перевела взгляд на его лицо. Такое сосредоточенное и строгое, будто он работает над самым сложным снадобьем в лаборатории, а не залечивает простой ушиб. И как это всё не вовремя, они только-только пришли к человеческим отношениям, начали разговаривать на отвлечённые от работы темы. Теперь, когда они снова окажутся одни в кабинете, Джессике непременно захочется случайно коснуться его, вновь почувствовать, как тело наливается тёплым, тягучим и до ужаса сладким мёдом. «Да Мерлин с тобой, это же чёртов Снейп!» — твердила она себе, пока рука постепенно приобретала здоровый бежевый цвет.       Из-за угла послышались чьи-то торопливые шаги, Снейп поспешил закончить махинации, одёрнул руку и зашагал вперёд к Большому Залу. Джессика простояла ещё несколько секунд, глядя на его удаляющуюся спину, и побежала следом. — Спасибо, — сказала она, когда поравнялась с его шагом.        — Я думал, вы умнее шестнадцатилетних подростков, — отозвался он и распахнул дверь в Большой Зал. — Ага, мне же уже целых семнадцать, — пробурчала Джессика и поплелась к столу.

***

             Стук небольших каблуков рабочих туфель профессора Снейпа разносился эхом по всему коридору. Он считал про себя каждый шаг, пытаясь сосредоточиться только на цифрах в голове и выкинуть подальше фоновые мысли, которые сейчас напоминали не то рой ос, не то белый шум. Тридцать минут назад он без особого интереса разогнал последнюю парочку влюблённых, неумело прятавшихся за колонной, а сейчас спускался по крутой лестнице в родные подземелья. Он бы с удовольствием бесцельно побродил по пустому замку ещё дольше, лишь бы оттянуть предстоящее занятие по окклюменции, но тогда он снова проведёт ночь без сна. В коридоре, недалеко от своего кабинета, профессор разглядел чью-то высокую фигуру, платиновые волосы были единственным пятном, выделявшимся на фоне тёмных стен. «Малфой...» — разочарованно подумал он и тихо подкрался к слизеринцу. — Кого-то ждёте, мистер Малфой? — протянул профессор, склонившись над ухом парня. Тот вздрогнул от неожиданности, но не растерялся. — Вас, профессор, — уверенно ответил Драко, медленно оборачиваясь к декану. — В час ночи? — спросил он, сощурив глаза. — Чем же может быть полезен декан факультета для своего ученика в такое время? — Хотел уточнить кое-что по поводу вашего домашнего задания, сэр, — заявил парень, язвительно выделив последнее слово. Снейп резким движением прижал его к стене и склонился над самым ухом. — Вздумал следить за мной? — прошипел он, сжимая в руке белый воротник рубашки Малфоя. — Не забывай, что репутация твоего отца всё ещё ничтожна, мне ничего не стоит подпортить её, — Снейп брезгливо отшвырнул ученика. — Вы только что лишили свой факультет двадцати баллов, мистер Малфой, если у вас так много свободного времени, чтобы разгуливать по замку ночью, полагаю, вас порадует месяц отработок у школьного завхоза.       На лице слизеринца дрогнули скулы, он грациозно поправил пиджак и зашагал в сторону гостиной. Профессор проследил за ним взглядом, сделал глубокий вдох и вошёл в кабинет. Джессика сидела на диване в рабочем костюме со справочником по окклюменции в руках. Она заметила появление Северуса, отложила книгу и потёрла ладонями колени. — Как дежурство? — Заходить в кабинет и выходить из него теперь будешь под дезиллюминационными чарами, — проговорил он, откладывая мантию на рабочее кресло. — Что-то случилось? — настороженно спросила Джессика, следя за ним взглядом. — Пока нет, — Снейп избавился от сковывающего тело сюртука и встал напротив дивана. — Готова? — Угу, — она села поудобнее и посмотрела профессору в глаза. В её взгляде не было страха, скорее нетерпение, предвкушение и лёгкое волнение. — Как только я вторгнусь в сознание, постарайся не давать мне возможности задерживаться на конкретных образах, откидывай меня к наименее важным воспоминаниям, не пытайся сразу вытолкнуть меня — всё равно не получится, почувствуй моё присутствие внутри, попробуй управлять. — Хорошо, — твёрдо ответила Джессика.       Северус направил на неё палочку и произнёс заклинание. Первым делом он наткнулся на себя, сосредоточенно колдующего над повреждённой на уроке рукой, быстро отмахнулся от воспоминания и направился глубже. Джессика предпринимала слабые попытки отгородить его от тех мыслей, что тревожили больше всего. Профессор успевал увидеть лишь свою расплывчатую фигуру, а затем его откидывало дальше. Он не прилагал особых усилий, скорее поддавался Джессике, давая возможность распробовать технику защиты сознания на вкус.       Она предлагала ему школьные воспоминания, незначительные диалоги со студентами и преподавателями, отрывки споров с Дамблдором, походы в Хогсмид с подругой. В какой-то момент Снейп почувствовал, как она начинает выталкивать его из разума, используя технику зеркала. В сознании стали размыто всплывать его личные воспоминания, они перемешивались с образами из головы Джессики, создавая внутри жуткий хаос. Профессор усилил вторжение и полностью разбил шаткую защитную конструкцию, снова направляясь вглубь.       Он увидел себя, висящим в воздухе у дерева, и оскалился. Она тоже была там, тоже видела этот позор. Да его видела добрая половина школы, а вторая точно слышала детальный пересказ из уст свидетелей. Снейп почувствовал, как каждая клеточка тела нагревается от пробудившейся злости к самому себе, мародёрам и всем тем, кто стоял рядом и просто наблюдал, тихо посмеиваясь.       Она стоит вдалеке и хмурит брови, дёргает Софи Дэнсон за рукав мантии и едва не срывается на крик:Чёрт, Софи, надо что-то сделать с этим! — темноволосая девушка поворачивается и недоумённо смотрит в ответ. — Да какая разница, сами разберутся, не маленькие, — скучающе произносит она и снова переводит взгляд на болтающегося над землёй Снейпа. — Ну он же слизеринец, мы должны как-то помочь! — пытается достучаться до подруги Джессика, сжимая кулаки. — Они унижают не его, а всех нас. — Смотри, без тебя разберутся, — Софи тычет пальцем вперёд, где Лили Эванс уже просит Джеймса Поттера остановиться.       Профессор вынырнул из сознания Джессики и улетел к рабочему столу, плеснул в стакан виски и залпом осушил его. Кажется, он никогда не сможет отпустить эту ситуацию, а вернее то, что за ней последовало. Грязное, мерзкое, отвратительное слово, которое моментально уничтожило то единственное световое чувство, что с детства жило в его душе. Снейп оттянул ворот рубашки, стараясь унять злость, и посмотрел на Джессику. Та растирала пальцами вискИ и часто моргала, пытаясь прийти в себя после утомительной практики. — Чтобы поставить прочное зеркало, нужно полностью очистить своё собственное сознание, ослепить нападающего пустотой и только тогда перенимать инициативу, — своим профессорским тоном проговорил он. — Скажи честно, ты же вообще не старался, да? — расстроенно спросила Джессика, переводя на него усталый взгляд. — На пять процентов из ста, — ответил Снейп и снова наполнил стакан. — Следующее занятие через неделю, за это время закончи с теорией и пробуй самостоятельно очищать мысли, ты должна научиться управлять ими, должна понимать, как работает твоё сознание, только в таком случае ты сможешь сопротивляться и уж тем более нападать. — бутылка вернулась на полку, стакан с грохотом приземлился на деревянную поверхность стола, а профессор Снейп скрылся за дверью спальни.              
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.