ID работы: 10870574

Курс немолодого бойца

Джен
PG-13
Завершён
49
автор
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
49 Нравится 4 Отзывы 19 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

* * *

Налет отряда Пожирателей Смерти на Отдел тайн закончился полным фиаско, и Темный Лорд не находил слов, чтобы выразить степень своего презрения. — И это называется — лучшие темные маги современности! Элита! Вас обставила кучка подростков. Вы жалки! — он буквально выплевывал слова из безгубого рта. — Вы… вы... — Полные ничтожества, — вполголоса подсказал Снейп, входя в парадную гостиную Малфой-мэнор и занимая свое место в кругу Пожирателей. — Полные ничтожества! Вы… — Сборище неудачников. — Сборище неудачников! Вы... — Ничем не отличаетесь от стада баранов, которое приходит на мои уроки. — Ничем не отличаетесь от стада баранов, которое… Какие еще уроки, Северус?! Снейп озадаченно сморгнул. — Прошу прощения, мой Лорд. Профдеформация. Пятнадцать лет в школе... Темный Лорд фыркнул. — Хоть кто-то был занят делом! А остальные? Не хотите ли поведать мне, слуги мои верные, чем же вы занимались в мое отсутствие? Он двинулся вдоль круга неподвижных фигур в одинаковых черных мантиях. Под пронзительным взглядом его налитых кровью змеиных глаз Пожиратели один за другим хватались за головы и со стонами падали на колени, бормоча несвязные извинения. Выждав, когда Лорд покинет зону слышимости, Снейп склонился к Нотту и шепнул: — Долго вы уже? Нотт украдкой вытащил из кармана старомодные часы-луковицу на цепочке и отщелкнул крышечку циферблата. — Второй час. Пафосные речи и Круциатусы уже были. — Круциатусы я с улицы слышал. — Ну вот. Значит, еще легиллеменция, и можно идти обедать. Сегодня спагетти болоньезе. Тем временем Лорд закончил допрос. Бойцы провалившего задание отряда во главе с Люциусом Малфоем так и остались сидеть на полу. Остальные прятали глаза, стараясь смотреть куда угодно, только не на Лорда. — Теперь понимаю… Пожиратели пончиков! Упивающиеся пивом! — Лорд сплюнул уже по-настоящему и выразительно крутанул волшебную палочку на ладони. — Видеть не могу это убожество. Вон отсюда, все! Пожиратели рванули к выходу — кто порезвее, кто сохраняя видимость приличий. Когда гостиная почти опустела, Лорд глянул через плечо и повелительно добавил: — А тебя, Северус, я попрошу остаться.

* * *

Сбор был назначен на заднем дворе малфоевского особняка на следующее же утро, но только Снейп пунктуально явился к половине седьмого и хмуро наблюдал за тем, как потихоньку прибывают остальные Пожиратели. Последним по лестнице с гипсовой балюстрадой вальяжно спустился сам Люциус Малфой. — Ого, все уже здесь? — Раз уж ты соблаговолил притащить наконец свою сиятельную задницу, то точно все, — хохотнул Джагсон. — Как так получается, Люциус, что ты живешь ближе всех, а опаздываешь больше всех? Чего копался-то? Малфой ухмыльнулся и почесал грудь под расстегнутым воротом мантии. — Утро должно начинаться в постели, Джагсон, — наставительно заметил он. — Во всяком случае, мое утро. Так что завидуй молча. — Было б чему завидовать, — колко заметил Нотт. Братья Лейстренджи переглянулись с понимающими улыбочками. Антонин Долохов зевнул и потянулся. — На заре ты ее не буди, на заре она сладко так спит… как и все нормальные люди, собственно. Один Снейп службу несет, ответственный он наш... Ты-то чего в такую рань поднялся, Северус? — А я и не ложился, — огрызнулся Снейп. — Вы, дорогие коллеги, такого наворотили, что поседеть можно, разгребая. Спать, во всяком случае, было некогда, так что лучше меня сегодня не злите. — Ладно-ладно, не будем, — успокоительно сказал Джагсон. — Давай, говори, что делать. — Бегать. Заспанные физиономии вытянулись. — Бегать? — Ага. Жирок растрясать, — Снейп ухмыльнулся. — Накопленный за годы усердного ожидания шефа… Три круга вдоль ограды для начала, потом увеличим нагрузку. — Может, лучше зелье для похудения? У меня рецепт где-то был, — с надеждой предложил Уолден Макнейр. — Мы бы на ингредиенты скинулись, а? — Все творческие идеи — к шефу, Макнейр. — А че сразу к шефу? Я же просто спросил... Других вопросов не последовало. Одиннадцать мужчин в спортивных мантиях двинулись по парковым дорожкам неспешной трусцой. Восходящее солнце золотило стекла в окнах особняка. Утреннюю тишину нарушали только хруст гравия под ногами, мяукающий крик павлина и тяжелое пыхтение людей. Первый круг закончили молча. Когда пошли на второй, Джагсон, отдуваясь, спросил: — Так я не понял — просто бегать и все? Лично я со скуки сдохну раньше, чем похудею! — Можно речевки еще, — неожиданно отозвался Снейп. — Полезно для легких. — А это что такое? — Девять голов повернулись к нему с одинаковым выражением любопытства на лицах. Равнодушным остался только Эйвери. — Ну, например… Повторяйте за мной. Раз. Два. Три. Четыре! — Раз. Два. Три. Четыре! — Одиннадцать пар ног сразу задвигались ритмично. — Я. Люблю. Лимонные. Дольки. Группа Пожирателей заржала, снова сбиваясь с такта. — Как Снейп, так про еду. Тебя в школе совсем не кормят, что ли? — отсмеявшись, спросил Джагсон. — Кормят, почему. Только еще и мозги заодно выносят почем зря. — Ну и что с того, что выносят? Кормят же, — проворчал Крэбб. — Нормальная обстановка, домашняя, считай. Еще и семеро по партам… — Какое там семеро… В этом году на «превосходно» за СОВ тянут двое. Максимум трое. — Кто? — Теодор и Драко. Люциус Малфой и Теодор Нотт-старший переглянулись и приосанились. — А Винсент? — ревниво спросил Крэбб. — А Винсенту и проходной балл за счастье… Еще несколько поворотов дорожки преодолели молча. Мальсибер, который все время держался в хвосте группы, поравнялся со Снейпом и сказал: — Джагсон прав, ерундой какой-то занимаемся. Давайте лучше в квиддич, мужики? Пять на пять без вратаря, и один судья. Чур, я загонщиком! — Давайте, — легко согласился Снейп. — Только при условии, что метлы летать не будут. Встрепенувшаяся было группа поникла. — Почему? — А потому, Мальсибер, что с точки зрения шефа вот это вот все — не развлечение, а наказание…

* * *

Они исчезали один за другим — под любыми, даже самыми нелепыми, предлогами выпрашивая у Темного Лорда позволение прекратить пробежки. В конце концов остался только Люциус Малфой, но Снейп так и продолжал аппарировать по утрам на задний двор его особняка. — Такое чувство, что шеф решил мне отомстить за ту операцию, ну, заваленную, — поделился как-то раз Малфой со Снейпом, когда они бегали в самой дальней части парка. — Дошло наконец, поздравляю. — Ну отлично! Все против меня. И что, спрашивается, мне теперь делать? Повеситься? — Ныть перестать. Если бы каждый раз, когда ты ноешь, мне давали по галлеону, я бы давно уже свалил на Багамы. — Ну да, ты-то можешь хоть куда сорваться. А у меня жена, ребенок… — А я уже просто утопаю в золоте. Не ответив, Малфой схватился за бок и еще сбавил и без того не быстрый темп. — Еще четверть мили, Люциус. Ну, поднажми! Шеф с Беллатрисой в койке лежит. Белла лезет на шефа и говорит… — О! Не врут, значит, сплетни? — заинтересовался Малфой. — И что она ему говорит? — Да уж всяко не то, что Нарцисса — тебе. — У нас с Цисси все в порядке! — Угу. А что такое зеркальная болезнь — знаешь? Малфой озадаченно примолк. — Когда от зеркала Еиналеж оторваться не можешь? — наконец предположил он. — Почти… Все, стоп. Двадцать отжиманий от лавки, Люциус, и двинемся обратно. Мужчины остановились у скамейки в окружении розовых кустов. Снейп сел на нее верхом, достал из одного кармана кусочек замши, из другого палочку и принялся ее полировать. Малфой нехотя начал упражнение. — Локти надо сгибать под прямым углом. — Где ты тут углы видишь? Снейп вздохнул. — Просто ниже опускайся, хорошо?.. Умиляюсь я тебе, Люциус. Взрослый мужик, еще лет семь — и внуки, а наивный, как… — Снейп задумался. — Как первокурсник. Малфой выпрямился и плюхнулся на скамейку. — Какой есть, — обиженно сказал он. — Сорок лет таким прожил и еще столько же проживу, хочется верить. Или шеф велел тебе загнать меня в могилу? Снейп невозмутимо повертел в руках отполированную до зеркального блеска палочку, рассматривая ее на свет. — Шеф идет… Малфой подскочил и испуганно оглянулся по сторонам. — Не вижу. Где? — Не где, а куда. Шеф идет нахрен. Я вожусь с тобой потому, что сам так хочу. — А тебе-то какой интерес? — Ты мой друг, Люциус… — Северус… Малфой поспешно отвернулся, утирая предательски навернувшуюся на глаза слезинку. — И потому с твоей стороны было особенно мерзко скормить шефу мою колбасу. — Какую еще колбасу?! — Кровяную. Макнейр жарил ее на вечеринке по случаю воскрешения шефа, помнишь? Я так и не успел ее попробовать. — Так это… это ж когда было! Год назад! — Правда? А такое чувство — что на прошлой неделе… Снейп прицелился и послал заклинание. С дальнего куста слетела пара бутонов и просыпался короткий росяной дождь, а от парковой ограды испуганно метнулся прочь олененок. — Ну и личный интерес есть, чего уж там, — заметил Снейп уже благодушно. — Ничто так не успокаивает нервы… — Как утренние пробежки? — Как то, что их никто не треплет. Отдышался? Ладно, давай обратно. Снейп встал, сунул палочку в карман, и двое мужчин бок о бок потрусили в ту сторону, где за рощей платанов скрывался малфоевский дом.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.