ID работы: 10871110

Замкнутый круг

Джен
G
Завершён
10
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

***

Настройки текста
      Максу было десять, когда отец исчез. Память запечатлела отдельные фрагменты, которые словно паззлы собирались в цельную картину того дня. Четырнадцатое мая.       Солнце отражалось от воды, разбиваясь на сотни сверкающих бликов. Безоблачное небо словно выцвело под его лучами. День был жарким, куда более жарким, чем предыдущие. Вокруг их яхты на слабых волнах покачивались катера и парусники – все, будто на подбор, ослепительно-белые. Над синими водами вздымались поросшие зеленью скалы.       Макс рисовал в своей каюте звездное небо, когда услышал звон разбившейся посуды и следом – громкие голоса родителей. Они ругались. Опять. Снова. Они редко проводили время вместе, но когда это случалось, всё неизбежно заканчивалось ссорой. Он отложил карандаш и зажал уши ладонями, только бы не слышать угрожающий низкий голос отца и истеричные крики матери. А спустя пару минут она уже вбежала в его каюту, шелестя цветастым платьем, и сообщила, что они немедленно отплывают на берег. Максу совсем не хотелось, но он не посмел перечить. Мама была раздражена, нервно заламывала руки, её лицо некрасиво раскраснелось. Когда катер отплывал, он заметил вертолет, подлетающий к яхте. У отца постоянно были какие-то дела, о которых им с мамой знать было не положено.       

***

      Зазвонил телефон. Ответила Анна и тут же позвала маму. Макс отвлекся от мультиков и краем глаза наблюдал за постепенно светлеющим маминым лицом.       - Хорошо. Мы сейчас будем.       Он попытался покапризничать, потому что собирался досмотреть мультфильм. Мама прикрикнула, и он нехотя подчинился. По дороге обратно она пыталась сгладить короткую вспышку гнева, обещая, что в следующий раз они обязательно посмотрят этот мультфильм вместе. Он почти верил ей. Почти, потому что свои обещания она держала далеко не всегда. Уже не раз и не два выходило так, что в последний момент она выбирала провести время со своими «новыми друзьями», как говорил отец. Максу очень хотелось верить маме, когда в их не частые встречи она обнимала его, целовала в щеки и макушку и твердила, что любит больше всего на свете. Но её мелкие предательства скребли душу.       Честно говоря, лучше всего ему было с Анной. Она отправляла и забирала его из школы, помнила наизусть его любимые игры, фильмы и блюда. Знала, что Макс записался в кружок по физике. Расспрашивала о друзьях, не путаясь в их именах. Мама не ведала и о половине всего этого. Что касается отца, то Максу казалось, что тому наплевать. Они виделись редко, но отец ни разу, на его памяти, не поинтересовался хотя бы учёбой.       Они были совсем близко к яхте, когда он увидел на краю верхней палубы женщину. Высокая, тонкая, светловолосая. На короткое мгновение Макс решил, что это мама. Но это было невозможно – она сидела напротив и говорила, как они здорово проведут время в этом отпуске. И тут женщина спрыгнула. Увидев его удивленное лицо, мама обернулась, чтобы в последний момент заметить неизвестную.       А когда они поднялись на яхту, то обнаружили, что отец исчез.       

***

      Максу было тридцать три, когда он увидел отца в последний раз. Мельком, в проносящейся мимо на полном ходу инвертированной машине. Тот вряд ли даже обратил на него внимание.       Здесь, в прошлом, Макс был окружен ожившими мертвецами. Мама, лучший друг, отец. Все они снова ходили, разговаривали, думали. Он знал, что встретит их, но в итоге всё равно оказался не готов. Очутившись лицом к лицу с другом, Макс так растерялся, что по привычке заказал тому его любимую диетическую колу. Больше так прокалываться было нельзя. Нужно держать эмоции и личную информацию при себе. Он здесь, чтобы помочь остановить отца. Отца, который решил поиграть в бога.       

***

      В желтом свете, что царил внутри грузового контейнера, бледное лицо матери казалось восковым. Сейчас она как никогда была похожа на себя в день смерти. Её не убила инвертированная пуля, но убил лейкоз. Оглядываясь назад, он понимал, что именно мамина смерть стала для него точкой невозврата. Она была лишь тем одним, за что он цеплялся в прошлом. То есть в будущем. В общем-то, как посмотреть. За спиной раздалось металлическое шуршание фольги. Похоже, единственный в мире человек, чуть не замерзший насмерть при взрыве, приходил в себя.

***

      Ему было пятнадцать, когда он впервые увидел его в гостиной в их с мамой доме. Последний урок отменили, и он вернулся пораньше. Мама усталая и заплаканная сидела напротив неизвестного мужчины в синем костюме. Заметив Макса, она попыталась незаметно утереть слезы, улыбнулась как можно шире и спросила как дела в школе. Незнакомец тоже посмотрел на него и его бесстрастное до этого лицо, вытянулось от удивления.       Они встретились вновь на маминых похоронах. Незнакомец представился, сочувственно потрепал Макса по плечу. Вручил старый черный телефон-раскладушку и попросил связаться с ним, когда он будет готов. Так Макс узнал о «Доводе», алгоритме и о том, что они должны спасти мир. Звучало это круто, будто он стал героем боевика.       

***

      Мама приветствовала его холодным взглядом и бьющим под дых вопросом «Кто ты?». Он уже натыкался на такой же взгляд лучшего друга при их встрече в Мумбаи. Невозможно было винить их обоих в том, что они его не узнавали или не доверяли. Но это всё равно задевало.       Он рассказал ей об основах физики. Другая его версия, более юная сделает это спустя пару лет. Макс вспомнил, что мама тогда как-то странно посмотрела на него во время рассказа. Он всё пытался представить, что она испытала, когда поняла, кем был тот человек, что заботился о ней во время путешествия из Таллина в Осло в контейнере "Ротас".       Его самого и его друга – обе версии, что Макс знал – волновала смерть миллиардов из-за действий людей будущего. Маму волновал только он. Макс улыбнулся про себя. Ей не было резона врать и притворяться, перед ними двумя. Он верил, что она была искренна в своих словах. Сейчас, глядя на родителей совсем с другой стороны он видел, что детские обиды на маму были не обоснованы. Что виновен во всём отец, оказавшийся на проверку настоящим чудовищем.       

***

      Круг замкнулся. Макс задумчиво теребил старый амулет– монетку на шнурке, который ему когда-то на удачу подарил друг. Четырнадцатое мая. Опять. Снова. Перед глазами возникла белая яхта и высокая женская фигура. Значит, он не ошибся тогда. Он столько раз спрашивал у матери об отце, но она раз за разом говорила, что ничего не знает и прятала глаза. Боялась, что он сможет прочитать в них правду? Его друг и Айвз надеялись, что мама просто задержит, отвлечёт отца, но Макс отчего-то сразу всё понял. Она просила убить Андрея Сатора, а когда получила отказ, решила сделать это сама. Отец слишком долго держал её в страхе и страх превратился в гнев. События выстраивались в стройный ряд. Не хватало только последнего фрагмента – Стальска-12.       

***

      Он осознал всё. Последний кусочек занял своё место и мозаика, наконец, стала целой. Странно было думать о том, что он совсем скоро умрёт. Что он уже мёртв. Друг, сдерживая слёзы, пытался убедить Макса, в том, что всё можно исправить. Нет, приятель, ты сам когда-то сказал «что произошло, то произошло». Но ведь ты и так уже понял всю неотвратимость происходящего?       

***

      Они инвертировались в нормальное течение времени почти четыре года назад. Друг, связался с агентами «Довода», помог с устройством Макса в ЦРУ. А когда Макс, то есть уже никакой не Макс, а Нил, перевелся в резидентуру в Мумбаи, прилетел к нему в Индию. Попрощаться.       Он сидел душном номере паршивой гостиницы и никак не мог справиться с собственными слезами. Друг спокойный, как и всегда, с посеребренными годами висками и бородой, расположился в кресле напротив. Давал последние указания, так словно это был совершенно обычный день. Наконец, он замолк и тишину заполнили гвалт и автомобильные гудки, что доносились через открытое окно с улицы. Они старательно избегали смотреть друг на друга, и каждый думал о чём-то своём.       Макс не желал смириться с решением друга поставить такую точку. Но тот считал, что его часть миссии выполнена, и он должен унести все свои тайны с собой.       Да, они вскоре снова встретятся, как встречались сотни, тысячи раз, сколько существует эта временная петля. Что ему снова выпадет шанс увидеть мать. Но душа разрывалась на части. Максу казалось, что всё, что можно болеть, отболело ещё тогда, когда умерла мама. Оказалось, что это не так.       Друг снял пистолет с предохранителя и щелчок заставил его очнуться.       - Прости меня, Макс. Прости за всё. А теперь, позволь мне уйти.       Он, плохо соображая, поднялся со своего места, на ватных ногах пересёк небольшое помещение, которое вдруг показалось ему невероятно огромным. Уже на пороге услышал:       - Увидимся в начале, друг.       Макс выбежал прочь, хлопнув дверью. Он спускался по лестнице, когда раздался выстрел.       

***

      Всё повторялось с точностью да наоборот. Они поменялись ролями в этой истории. Иронично. Макс улыбнулся и махнул на прощание.       - Увидимся в начале, друг.       Только вот где оно начало? Ведь их история – есть бесконечный замкнутый круг.       
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.