ID работы: 10871806

Бессонница

Джен
G
Завершён
3
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Бессонница

Настройки текста
      По мнению Трипа, сулубане оказались крайне похожими на редиску. Именно редиску, что неудивительно. Скорее, это редиска была на них похожа. Красно-малиновая, с зелёной головкой. Инопланетяне тоже были такими: кожа зелёная, но практически всё тело скрыто под красным комбинезоном со странным воротником, так, что торчит только голова. Глаза у сулубан жёлтые, яркие, со всегда узкими зрачками. Почему-то Чарльзу на ум шла только ассоциация с картошкой, а «глазки» у неё было принято вырезать.       Он улыбается такой по-своему кровавой аналогии. Такер не был склонен к насилию, но весьма вспыльчив по натуре своей, так что, на горячую голову могли свалиться аморальные мысли, которые, тем не менее, вряд ли бы нашли место и причину осуществления, или даже слушателя.       – Сукин сын, – Не без улыбки у Такера вырывается крепкое словцо. – У него получилось!       Т'Пол, прекратив коситься на провинившегося Трипа (ну вырвалось!), отдаёт приказ убрать орудия и связаться с сулубанским кораблём.       – Энтерпрайз, приём, – голос капитана сравни благодати – слыша его, каждый член экипажа (кроме, конечно, вулканки) с облегчением выдыхает. Незримый груз падает с плеч с глухим стуком о пол. Струна не рвётся, а чуть-расстроено бренчит под пальцами, пока её звук становится всё ниже, по мере ослабления натяжения. Все они очень устали, но никто не признается в этом, может, и не ощутит даже; может, не все осознали, что пережили ещё один опасный день в космосе.       Такер один из таких. До него с трудом доходит тот факт, что капитан уже почти на борту их корабля, а они сами отбили судно у так похожих на корнеплод сулубан. У него не трясутся руки, не стучит в ушах сердце. Кажется, у него даже не дрогнул пульс, не сбился с ритма. Не дёрнулось веко, не дрогнула рука в тот момент, как они тащили двух сулубан. Да, Т'Пол отвлекла их сценкой вулканского сумасшествия. Кажется, она всё время повторяла, что нужно повернуть направо и пойти прямо, а потом снова направо, и снова прямо, потом направо и так далее.

***

      Направо, прямо, снова направо и снова прямо, а потом опять направо, после чего прямо, затем процедура повторяется. Трип указывает пальцем в потолок и водит им из стороны в сторону. В каюте практически полная темнота, только из иллюминатора видно свечение далёких звёзд.       – Направо, прямо, направо, прямо, направо, прямо.       Рука устало падает на одеяло. Процедура повторяется, но в чём её смысл? Направо и прямо, а затем это нужно проделывать снова и снова, так что всё идёт по кругу. Получается квадрат. Много квадратов, наслоенных друг на друга. Тогда, всё скорее идёт по квадрату, но так редко говорят. Наверное, правильнее будет сказать, что процедура закольцована неопределённое количество раз.       Все самые тяжёлые и опасные события дня позади, и заслуженный отдых должен радовать, но в ушах шумит, кровь, тишина давит, поэтому Чарльз проговаривает раз за разом закольцованное действие, но уже не водит из стороны в сторону рукой.       В сонном мозгу мысли путанные и текучие, но всё ещё понятные. Так Трип гадает о том, как там Рид в медотсеке, и что Т'Пол наверняка медитирует, и к Хоши сон не идёт, а капитан сейчас с командованием, хоть и час поздний, один только Трэвис сопит в кровати. Как не поверни, но вся главная «бумажная волокита» на капитане Арчере. Отчёты, капитанский дневник и бортовой журнал. И все приказы, что письменные, что устные, так или иначе до него доходят... бедный капитан, думает Чарльз, в сутках ведь всего двадцать четыре часа, когда же он отдыхает? Но это же Джонатан Арчер. Удивительный человек по натуре своей.

***

      Такер долго блуждает в собственных мыслях, но в конце концов они совсем путаются, становятся серо-бурыми, темнеют, кутают, и сон накрывает в тот же момент. Всё кажется не совсем реальным, и это приятно – наконец ощутить кратковременный покой.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.