Пиковая дама

Джен
R
Завершён
14
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
14 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
...а в пионерлагере они Пиковую Даму вызывали, боязно было до визга, особенно когда они заметили как кралась по нарисованным ступенькам крошечная тень, будто солнечный зайчик наоборот, все девчонки замерли, и Нателла вытащила украдкой из ленкиного кармана заграничный яркий значок. * * * Одно время Нателла изображала цыганку, красилась в брюнетку, заворачивалась в платки и шептала, понизив голос: «Позолоти ручку, дорогой, все тебе расскажу, ничего не утаю — что было, что будет». Пойманные на улице прохожие покупались, слушали, а за таким разговором нет ничего проще, чем заманить в темный переулок, где уже девчонки вытащат из карманов все ценное. Мало кто в милицию пойдет, чтобы рассказать, как его цыганки обобрали — никому не охота показаться дураком. Но дело не в том, что девчонки могут обобрать любого, им только дай пару минут, а в том, что она и вправду могла рассказать, что было и что будет. Только никаких «чем сердце успокоится», потому что вещи, которые Нателла слышит, вряд ли могут успокоить хоть чье-нибудь сердце. Когда очередной призрак начинает шептать ей на ухо, у Нателлы кружится голова, и она ощущает присутствие смерти. Это не мистическое чувство из романов, продающихся на железнодорожной станции, вовсе нет. Это тошнота, холод и запахи разлагающихся трупов — иногда к ним примешивается тина, или гарь, в зависимости от того, как человек умер. И когда мертвые говорят, это обычно больше похоже на треск. Она никогда не видит их целиком, но легко может себе представить во всех подробностях: жена бандита знает, как выглядят мертвые. ​ И чем больше людей убьет Гришка, тем больше мертвых будет рядом с ней. Нателла может уйти от образа цыганки, но их голоса, бесконечно раскрывающие чужие тайны, угрожающие и зовущие, остаются с ней. Иногда они становятся тише, но никогда не уходят. Впрочем, она уже привыкла к ним; на мертвых легче положиться, чем на живых, и они всегда держат обещания. В какой-то момент эта мысль приходит к ней сама собой: раз уж она знает то, что другим неизвестно, почему бы это и не использовать для чего-нибудь поинтереснее, чем карманные кражи? Если у тебя есть оружие, то глупо всю жизнь грабить недоумков в переулках. Мертвые стоят у нее за спиной, смотрят ее глазами, нашептывают ей чужие истории. Это они научили ее не бояться смерти, ни чужой, ни собственной. * * * ...а в пионерлагере они Пиковую Даму вызывали, но только пришла к ним не Пиковая Дама, а что-то другое, с костлявыми руками, говорившее без языка, видевшее без глаз, никто не замечал, но оно держало ее за плечи, и вот тогда Нателла впервые узнала, каково это — смотреть за грань, где живут те, чьи имена давно забыты, но голоса должны быть услышаны.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.